Наибольшая плотность

Очевидно, что наибольшая напряженность магнитного поля будет наблюдаться внутри индуктора, и в особенности у внутренней поверхности провода, а наименьшая — с внешней его стороны. Как уже указывалось, при большой ширине индуктора напряженность магнитного поля у внешней поверхности провода будет мала, приближаясь к нулю при D1/a1>10. Вследствие этого ток будет концентрироваться на внутренней поверхности провода индуктора. Явление концентрации тока на внутренней поверхности провода, образующего замкнутый контур, носит название кольцевого эффекта, который проявляется тем сильнее, чем выше частота и меньше диаметр контура.

Наибольшая напряженность поля в точке Я==а и 9=0

4-46. Из медной изолированной проволоки сечением 0,1 мм2 с толщиной изоляции 0,1 мм требуется изготовить катушку длиной 25 см так, чтобы при плотности тока 2 а/ммг в катушке была бы получена наибольшая напряженность магнитного поля 4 а/см при мощности потерь в сопротивлении 0,35 вт. Определить число витков ка-гушки, длину проволоки, диаметр катушки и напряжение на зажимах.

Наибольшая напряженность поля в точке R = а и 0=0

3. Наибольшая напряженность поля у поверхности любого проводника, определенная при среднем эксплуатационном напряжении, должна быть не более 0,9 начальной напряженного электрического поля, соответствующей появлению общей короны

Например, в случае электродов в виде соосных цилиндров (одножильный кабель, проходной изолятор) и одинаковой по толщине однородной изоляции температуре электрическое поле при постоянном напряжении тчно такое же, как и при переменном напряжении, и наибольшая напряженность имеет место у внутреннего электрода. Если же по внутреннему электроду проходит ток и выделяющееся при этом тепло отводится через изоляцию, то температура в разных точках изоляции оказывается неодинаковой. Вблизи внутреннего электрода, где температура наибольшая, удельное объемное сопротивление получается наименьшим, и это приводит к снижению напряженности в этой области. Напротив, вблизи наружного электрода поле усиливается. При некотором перепаде температур в изоляции, т. е. при определенном токе во внутреннем электроде, напряженность у поверхности наружного электрода становится даже более высокой, чем у внутреннего электрода.

Наибольшая напряженность поля в таком конденсаторе будет у поверхности внутреннего цилиндра. Значение этой напряженности можно определить из выражения (5-33), если подставить в него q из выражения (5-35):

Провода не будут коронировать, если наибольшая напряженность поля у поверхности любого провода не более 0,9?0- Таким образом, условие образования короны можно записать в виде

го в цепь прибора, изменять силу разрядного тока от нуля, то сначала возникает несамостоятельный разряд, который происходит только при наличии внешнего ионизатора. Начало тлеющего разряда характеризуется тем, что при некотором напряжении и токе разряда у поверхности одного из участков катода, где существуют наибольшая напряженность поля и наибольшая эмиссия электронов, образуется область повышенной ионизации газа. После образования столбика плотность разрядного тока достигает нормальной плотности тока тлеющего разряда ( 12.1,6), определяемой сочетанием материала катода и природы газа и мало зависящей от давления газа. При дальнейшем увеличении тока его плотность не изменяется. Возрастание тока объясняется лишь расширением области катода, охваченной разрядом, при этом падение напряжения на разряде практически не меняется. Описанные процессы характерны для нормального тлеющего разряда, вольт-амперная характеристика которого представлена на 12.2. Постоянство напряжения при изменении тока через прибор лежит в основе работы стабилитронов, тиратронов, газоразрядных панелей, некоторых типов лазеров и т. д.

Из (8-24) следует, что напряженность поля обратно пропорциональна радиусу эквипотенциальной поверхности. Поэтому наибольшая напряженность поля будет на поверхности внутреннего цилиндра (R = RJ) и наименьшая — на поверхности внешнего (R = /?2).

Картина поля в рассмотренных случаях является примером неоднородного несимметричного поля. Здесь можно выделить две зоны: среднюю часть обмоток, в которой электрическое поле близко к однородному, и у торцов обмоток, где поле неоднородно. Наибольшая напряженность, как видно. "" ~ '-"мер, из 4.21, имеет место в торцевых зонах обмоток.

Расчет распределения плотности тока по сечению проводников, находящихся в пазах магнитопровода, показал, что наибольшая плотность тока будет в верхних участках поперечных сечений проводников, т.е. в участках, расположенных ближе к раскрытию паза в воздушный зазор ( 5.1) . Ток как бы вытесняется в верхнюю часть сечения проводника, поэтому такое явление называют эффектом вытеснения тока, а коэффициент kr, введением которого учитывают изменение активного сопротивления под действием этого эффекта, - коэффициентом вытеснения тока.

Если катод эмиттирует электроны, а потенциал анода равен нулю, то в межэлектродном промежутке существует отрицательный объемный заряд, наибольшая плотность которого наблюдается у катода. Объемный заряд создает внутреннее электрическое поле, препятствующее движению эпнстронов к аноду.

пар валентных электронов (по одному от каждого атома). В отличие от ионной коваяентная связь имеет направленный характер - она образуется в том направлении, в котором расположена наибольшая плотность объединенных электронов; поэтому вещества с ковалентной связью обычно твердые и хрупкие. К ним относятся кристаллы германия, кремния, алмаза. Ковалентную связь имеют также молекулы таких газов, как Й2, N2, Ог, а также молекулы многих органических соединений - полиэтилена (CjHOn, политетрафторэтилена (С2р4)п и др. (связи между отдельными молекулами перечисленных соединений - молекулярные).

перестает быть равномерным. Наибольшая плотность тока наблюдается на внутренних сторонах шин, откуда в них проникает электромагнитная волна.

Если в шинах проходят токи одного направления, то наоборот, Янар = lib, а напряженность магнитного поля в зазоре равна нулю. Тогда наибольшая плотность тока наблюдается на внешних сторонах шин.

близости. Зонам с наибольшей суммарной напряженностью магнитного поля соответствует и наибольшая плотность тока в проводниках. Распределение тока внутри проводников подчиняется рассмотренным выше закономерностям поверхностного эффекта, разновидностью которого является эффект близости.

оо (в реальных случаях и. > 250). Тогда магнитные линии в пазу будут нормальны к боковым поверхностям магнитопровода. Сделаем допущение, что магнитные линии внутри паза представляют собой прямые, параллельные его дну. Напряженность магнитного ноля внутри магнитопровода и, следовательно, на стороне шины, обращенной к дну паза, будет раина пулю. При этом структура магнитного поля оказывается совершенно аналогичной рассмотренной, для системы из двух шин. Наибольшая плотность тока наблюдается на поверхности проводника, обращенной к открытой стороне паза.

димости можно монтировать с двух сторон печатной платы. При этом, естественно, достигаются наибольшая плотность монтажа и минимальные габариты аппаратуры. Однако максимально допустимая плотность монтажа определяется не только физическими габаритами элементов, но и тепловыми режимами, а также возможностью выполнить печатным способом соединения между выводами схемы.

Теоретически установлено, что наибольшая плотность монтажа радиоаппаратуры составляет 108-М09 элементов/см3. Она может быть достигнута примерно в 2000-f--=-2050 г.

В цилиндрическом проводнике круглого сечения наибольшая плотность тока будет у поверхности проводника, наименьшая — на оси. Чем больше проводимость проводника и его магнитная проницаемость, чем больше частота тока, тем более неравномерным будет распределение тока. Явление это носит название поверхностного эффекта. В связи с поверхностным эффектом изменяются активное сопротивление и индуктивность проводника. С увеличением частоты активное сопротивление растет, а индуктивность уменьшается. При очень высоких частотах практически можно считать, что весь ток проходит по поверхности проводника, а внутренний магнитный поток обращается в нуль. Внутри проводника электромагнитного поля нет.

Наибольшая плотность вихревых токов получается также на поверхности листа при у — + — ;



Похожие определения:
Нелинейность механической
Нелинейную зависимость
Нагрузочного транзистора
Ненасыщенном состоянии
Необходимые изменения
Необходимые переключения
Необходимым элементом

Яндекс.Метрика