Наибольшая температура

Погрешности измерения первичных величин, вносимые трансформаторами, нормируются ГОСТами. В ГОСТах указываются для каждого класса точности не только наибольшая погрешность трансформации, но и максимальная угловая погрешность, характеризующая угол сдвига фаз между токами (напряжениями) в первичной и вторичной обмотках. Угловая погрешность имеет существенное значение при использовании трансформаторов в схеме измерения мощности созф и в ряде других случаев. Погрешности трансформаторов напряжения обусловлены падениями напряжений zl/1 и 22/2 в обмотках. Поэтому трансформаторы напряжения работают в режиме, близком к холостому ходу. Номинальная мощность трансформатора напряже-

Допустимая погрешность — наибольшая погрешность показания прибора, допускаемая нормами. Она характеризуется поставленными перед ней знаками плюс и минус или одним из этих знаков, если распространяется только на одни положительные или отрицательные значения допустимых нормами погрешностей.

многими факторами. Наибольшая погрешность обусловлена неточностью процесса диффузии. При изготовлении ИМС чрезвычайно сложно поддерживать необходимые концентрации атомов примеси и глубины диффузионных слоев. Этим определяется точность получения заданного значения удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, малые изменения которого могут вызвать заметные отклонения сопротивления резистора от номинального значения. Кроме того, на точность получения номинала резистора влияет точность процессов фотолитографии. Ошибка при этом составляет 2—5%. Для резисторов с узкой диффузной полоской влияние ошибок выражается сильнее, чем для резисторов с более широкой полоской. При ширине полоски 12 мкм полный допуск, включая все источники ошибок, может достигать ± 20%, а при ширине полоски 25 мкм — примерно + 10%. Следовательно, проектирование диффузионного резистора предполагает ряд компромиссов и оптимальных решений, которые часто требуют использования более широких и длинных резистивных полосок, что позволяет уменьшить пределы допусков. Однако несмотря на трудности обеспечения малых пределов допусков на номинальные значения сопротивлений резисторов, малые пределы допусков на отношения номиналов получают сравнительно легко. Например, в процессе диффузии, предназначенной для изготовления резистора с номинальным сопротивлением 10 кОм и точностью ±5%, могут быть получены резисторы с номинальными значениями сопротивлений, равными 5 и 15 кОм и с той же точностью. Но при этом имеется большая вероятность того, что номинальные значения сопротивлений других подобных резисторов, изготовляемых на той же подложке, будут отличаться не более чем на ± 5%. Причина этого заключается в том, что отклонения в процессе изготовления,-влияющие на номинальные значения сопротивлений одних резисторов, будут аналогичным образом влиять и на все остальные резисторы, расположенные на той же подложке.

Активность рабочего источника излучения составляет 5 милликюри, а компенсирующего — 3 милликюри. Смена источников из-лучения должна производиться примерно один раз в два года. Наибольшая погрешность равна 4 3% от измеряемой величины.

10.7. После ремонта ЩМТОЕОГО вольтметра 3377 (класс точности Kv=l,5, предел измерения 6'Л, = 150 В) произвели поверку основной погрешности прм*эра. Наибольшая погрешность Д?/„,-,.< = 2,1 В была на отметке шкалы [/ = 120 В. Сохранил ли вольтметр после ремонта свэй класс точности?

7-17. Для определения мощности потребителя были измерены ток и напряжение потребителя. Напряжение оказалось 80 В, ток 40 А. Измерение производилось вольтметром с номинальной шкалой 100 В и классом точности 1,5 и амперметром с номинальной шкалой 50 А и классом точности 1,5. Какова возможная наибольшая погрешность вычисленной мощности? Указать правильный ответ.

При аппроксимации АЧХ асимптотами появляется погрешность. Однако наибольшая погрешность аппроксимации не превышает — 3 дБ. Для рассматриваемого однополюсного усилителя асимптота

В областях нижних и зерхних частот ФЧХ практически описывается тангенсоидой. Однако построить график тангенсоиды в одинарном логарифмическом масштабе непросто, хотя известны две ее точки на частоте сопряжения, где сдвиг фаз равен —45°, и на бесконечно большой частоте, когда график тангенсоиды приближается к •—90°. В связи с этим ФЧХ усилителя в одинарном логарифмическом масштабе иногда аппроксимируется ломаной линией 2, имеющей скачок — 90°. При такой аппроксимации ФЧХ наибольшая погрешность составляет 45° на частоте сопряжения, что говорит о грубом приближении. Идеальная ФЧХ 3 представляет собой прямую, выходящую из начала координат ф(/)=а/. Сравнивая реальную ФЧХ с идеальной, легко заметить, что только на небольшом участке АВ они линелны и почти совпадают. Следовательно, только в небольшой полосе частотного диапазона, где ФЧХ линейна, не происходит искажения формы усиливаемого сигнала. На остальных участках частотного диапазона реальная ФЧХ нелинейна, время запаздывания отдельных составляющих сигнала различное, в результате форма выходного сигнала отличается от формы входного сигнала.

меньше —135°. Угол сдвига фазы между выходным и входным напряжениями ОУ зависит от частоты нелинейно. Это вызывает определенные сложности при построении ФЧХ несмотря на то, что две точки ФЧХ определяются легко (при /=/ci ф=45°, при f=fc2
2. Частотные диапазоны. Аналогично сказанному, можно считать, что наибольшая погрешность приближенных расчетов будет при шт»1. Пусть ют=1, тогда

Каждой из выделенных областей ВАХ можно поставить в соответствие статические модели диодов в виде электрических схем замещения ( 6.8,6). Непосредственно из 6.8, а видно, что наибольшая погрешность моделей приходится на граничные участки между областями (в частности, при 0
При выходе коллекторной пластины из-под щетки дуга загорается в одной из последних точек соприкосновения, у которой оказались наиболее благоприятные условия для горения дуги (наибольшая температура и т. п.). В этой точке выделяется импульс энергии Wn и происходит эрозионное разрушение, вследствие чего точка перестает быть «последней». Следующая дуга возникает в другом месте и разрушает другую «последнюю точку» и т. д. Вследствие этого дуги возникают последовательно, одна за другой, по всей длине края щетки и наблюдатель видит искрение под всей щеткой. Чем короче щетка, тем интенсивнее эрозионный износ и ярче искрение, так как электрические дуги возникают на меньшей длине, а их число определяется числом искрящих пластин, выходящих из-под щетки в единицу времени.

Для обеспечения нормальных условий работы линии под нагрузкой температура нагрева проводов не должна превышать допустимых значений. Допустимая температура - это такая наибольшая температура, при которой провод или кабель сохраняет свои электрические и механические свойства.

Если F
Аварийная перегрузка (при F<1) считается допустимой, если наибольшая температура наиболее нагретой точки обмотки не превышает 160°С для трансформаторов классов напряжения 110 кВ и ниже и 140°С для трансформаторов напряжением свыше 110 кВ, а температура масла по (П. 5.10) не превышает П5°С.

где&„ — максимально допустимая температура обмоток (см. табл. 2.2); &нач = &охл + бмакс — начальная температура обмотки (»охл и 9макс — наибольшая температура охлаждающей среды и максимально допустимое превышение температуры обмотки); Д„ — плотность тока в обмотке при токе короткого замыкания, подсчитанном по формуле (2.87). Значения коэффициента о, при различных температурах обмоток приведены ниже.

В качестве температурного детектора применяют термопары или термометры сопротивления, закладываемые в обмотку или другие части машины при ее изготовлении или при испытании в места, где ожидается наибольшая температура. Метод дает наиболее точные результаты, но сложнее других.

Из формулы (7-8) следует, что для обеспечения нормального износа изоляции, в течение 20—17 лет, наибольшая температура обмотки Ф^ т не должна превосходить 85—90° С, причем каждое увеличение температуры на 8° уменьшает срок службы изоляции вдвое. Так как обычно ^g. m — Ф,.^ cp *=» 10° С, то средняя температура обмотки не должна превышать 75—80° С. Предполагая, что трансформаторы устанавливаются в умеренном климатическом поясе со средней годовой температурой 5—10° С, найдем, что среднее за год превышение температуры обмотки трансформатора составляет:

2. Величины, определяемые условиями эксплуатации: ^о — номинальная температура окружающей среды; tmin, ^max — наименьшая и наибольшая температура окружающей среды при эксплуатации; AL/i — допустимые изменения (отклонения) напряжения возбуждения; А/— допустимые изменения частоты; ZH — сопротивление нагрузки.

Таким образом, расчет нагрева контактов при длительной работе в замкнутом состоянии сводится к определению температуры в площадке соприкосновения и в точках, удаленных от нее на достаточное расстояние, допустимого значения тока или необходимого контактного нажатия. Наибольшая температура нагрева контактов при длительной нагрузке номинальным током не должна превышать значений, предусмотренных ГОСТом.

ции мал, а во время перегрузки значительно увеличивается. Максимально допустимая систематическая нагрузка определяется при условии, что наибольшая температура обмотки 4- 140 °С, наибольшая температура масла в верхних слоях + 95 °С и износ изоляции за время максимальной нагрузки такой же, как при работе трансформатора при постоянной номинальной нагрузке, когда температура наиболее нагретой точки не превышает + 98°С (ГОСТ 14209 — 85). Для подсчета допустимой систематической нагрузки действительный график преобразуется в двухступенчатый (см. 2.33).

Под температуростойкостью 6„ инструментального материала понимается наибольшая температура, при которой он сохраняет



Похожие определения:
Нелинейность обусловлена
Немагнитных материалов
Неметаллические неорганические
Ненормированным коэффициентом
Нагрузочному резистору
Необходимые преобразования
Необходимым оборудованием

Яндекс.Метрика