Наибольшей амплитудой

Ток короткого замыкания в общем случае состоит из апериодической и периодической составляющих (см. § 4.2): /кз=(а + -j-i'nep. При этом амплитуда периодической составляющей может изменяться в процессе короткого замыкания. Величина наибольшей амплитуды периодической составляющей, а также апериодической зависят от момента короткого замыкания, и в общем случае величины амплитуды тока короткого замыкания, а следовательно, и плотности тока изменяются во времени. Следовательно, джоулев интеграл (8.116) не может быть вычислен, пока неизвестен закон изменения /(/).

Для получения наибольшей амплитуды желаемой гармоники необходимо обеспечить оптимальны!! угол отсечки. Так, из графиков на 6.5 видно, что вторая гармоника имеет максимальную амплитуду тока при 0 = 60°, если постоянно максимальное значение тока ггаах п при 0 = 90°, если постоянна амплитуда входного напряжения U.

Постоянную времени тотк определяют, исходя из наибольшей погрешности бур ааиб, которая имеет место в случае, когда за сигналом наибольшей амплитуды ((Увых m = 10 В) следует сигнал наименьшей амплитуды (?/вых mi = 5 В). При этом напряжение на конденсаторе в конце периода Т достигает величины

Здесь Un CM — динамическое смещение на диоде (определяемое выражением (3.34)) для предшествующего периода во время действия сигнала наибольшей амплитуды. Напряжения, обозначенные дополни-

При выборе параметров токоограничивающей цепи в схеме на 3.19 предполагалось, что амплитуда входного импульса t/BX m не меняется. В действительности наблюдается обратное: входное напряжение в определенных пределах может меняться. При атом, если сопротивление Rg выбрано, исходя из наибольшей амплитуды входного импульса иштиб, то при меньших значениях входного напряжения транзистор не насыщается и выходной импульс не расширяется. Но при этом схема работает как односторонний ограничитель, что в ряде случаев нежелательно.

1. Выбираем мультивибратор наиболее простой с управляемым смещением ( 6.12), генерирующий при прочих равных условиях импульсы наибольшей амплитуды и обеспечивающий «мягкий» режим самовозбуждения.

Неуравновешенный ротор, приведенный во вращение от электродвигателя 8 ( 24.13, а), вызывает колебания опор. Колебания опор через тяги передаются катушкам 3 датчиков, которые перемещаются в магнитном поле. В катушках наводится ЭДС, которая пропорциональна частоте и амплитуде колебаний. Неуравновешенность ротора определяется по стрелочному прибору 7, на который через усилитель 5 подается напряжение. Это напряжение питает также цепь стробоскопа 6, лампочка 10 которого вспыхивает при каждом обороте ротора в момент наибольшей амплитуды колебания опор. Лампа стробоскопа освещает шкалу шпинделя станка. Так как шкала освещается пульсирующим светом, частота пульсации которого равна частоте вращения станка, создается

Напомним, что приведенные в табл. 18-1 токи соответствуют условию образования наибольшей амплитуды свободного тока низшей частоты и наименьшим амплитудам свободных токов высших частот. В соответствии с соотношениями (18-4) и (18-5) легко установить величины амплитуд этих токов при фазе включения а =± тс/2.Так, например, при 1=400 км и степени компенсации 50% искомые амплитуды будут:

Индуцируемая в контуре ЭДС достигает наибольшей амплитуды, если его стороны сдвинуты на угол а = я, т. е. когда провода контура опираются на диаметр статора. ЭДС минимальна при а = 0, При размещении проводов контура в пазах статора индуцируемая в нем ЭДС сохраняется той же, так как сцепленный с ним магнитный ноток, как и скорость его изменения, сохраняются теми же.

Процесс восстановления напряжения при одночастотной кривой характеризуется следующими показателями: частотой восстанавливающегося напряжения /в; скоростью повышения восстанавливающегося напряжения dujdr; коэффициентом превышения амплитуды Uвт/UB031iVm = Ка, т. е. отношением наибольшей амплитуды восстанавливающегося напряжения к наибольшей амплитуде возвращающегося напряжения промышленной частоты.

«пд —входное сопротивление биполярного транзистора в режиме малого сигнала в схеме с общей базой; «12э — коэффициент обратной связи по напряжению биполярного транзистора в режиме малого сигнала в схеме с общим эмиттером; "126 — коэффициент обратной связи по напряжению биполярного транзистора в режиме малого сигнала в схеме с общей базой; 1ь)1 — коэффициент передачи тока биполярного транзистора в режиме малого сигнала в схеме с общим эмиттером ; /j2i)— модуль коэффициента передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером на высокой частоте; /;2э ~ статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером; arg(/?2i6) — фаза коэффициента передачи тока в схеме с общей базой; Л22э — выходная полная проводимость биполярного транзистора в режиме малого сигнала при холостом ходе в схеме с общим эмиттером; «226 — выходная полная проводимость биполярного транзистора в режиме малого сигнала при холостом ходе в схеме с общей базой; Кур — коэффициент усиления по мощности биполярного (полевого) транзистора; Курino) ~ коэффициент усиления по мощности в режиме двух-тонового сигнала (отношение выходной мощности в пике огибающей ко входной мощности в пике огибающей); Кш — коэффициент шума биполярного (полевого) транзистора; А^ш'— значение Кш в .заданном режиме; К; — коэффициент линейности; А~нас'— коэффициент насыщения; ^ст и ~ коэффициент стоячей волны по напряжению; /— длина выводов; Мъ, М5 — коэффициенты комбинационных составляющих соответственно третьего и пятого порядка [отношение наибольшей амплитуды напряжения комбинационной составляющей третьего (пятого) порядка спектра выходного сигнала к амплитуде основного тона при подаче на вход транзистора двухтонового сигнала равных амплитуд]; п — число приборов в выборке; N — число приборов в партии;

Наиболее простым из электромеханических частотомеров является электромагнитный резонансный (вибрационный) частотомер. Напряжение измеряемой частоты подводится к обмотке электромагнита. В поле электромагнита располагаются стальные пластинки, один конец которых закреплен неподвижно. Свободный конец загнут и окрашен яркой краской. Каждая пластина обладает определенной частотой собственных колебаний. Под действием электромагнитного поля и сил упругости пластины совершают колебательные движения. С наибольшей амплитудой колеблется пластинка, частота собственных колебаний которой соответствует удвоенной частоте поданного напряжения. Вид шкалы вибрационного частотомера приведен на 14.7. Пределы измерения по 20* 315

каждая обладает определенной частотой собственных колебаний. Под действием переменного магнитного поля пластинки совершают колебательные движения. Та из пластинок, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте магнитного поля, будет колебаться с наибольшей амплитудой. Таким способом измеряется частота в узком диапазоне (45...55 или 450...550 Гц) с погрешностью 0,5... ...2,5 %.

каждая обладает определенной частотой собственных колебаний. Под действием переменного магнитного поля пластинки совершают колебательные движения. Та из пластинок, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте магнитного поля, будет колебаться с наибольшей амплитудой. Таким способом измеряется частота в узком диапазоне (45...55 или 450...550 Гц) с погрешностью 0,5... ...2,5 %.

В целях же укорачивания длительности импульсов целесообразно применять критический или близкий к критическому режим. Для получения выходных импульсов с наибольшей амплитудой Um и наименьшей длительностью твых приходится уменьшать (в пределе до значений, соизмеримых с паразитной емкостью Сп) емкость конденсатора С контура. В этом случае при прочих равных

перемещаться. Этот конец обычно загнут и окрашен светлой краской для наблюдения за его колебаниями со стороны шкалы 3. Пластинки подобраны так, что каждая из них обладает различной частотой собственных колебаний. Под действием переменного магнитного поля пластинки дважды за период будут притягиваться к электромагниту, т. е. будут совершать колебательные движения. С наибольшей амплитудой будет колебаться та пластинка, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте тока. Со стороны шкалы это будет видно так, как показано на 3.59, б.

Для целей же укорачивания длительности импульсов целесообраздю применять критический или близкий к критическому режим LCR-цепи. Для получения выходных импульсов с наибольшей амплитудой Uт и наименьшей длительностью твых приходится уменьшать (в пределе до паразитной емкости С„) емкость С контура. В этом случае при прочих равных условиях увеличивается значение P=YL/C . Следовательно, можно увеличивать сопротивление R, необходимое для обеспечения критического режима, и согласно (2.22) —амплитуду выходного .импульса.

упругим пластинкам Г, концы которых загнуты под прямым углом. Пластинки подбираются с различной частотой собственных колебаний, поэтому та пластинка, частота которой совпадает с частотой вынужденных колебаний, колеблется заметно сильнее других. На шкале прибора около каждой пластинки указана частота, при которой амплитуда ее колебаний наибольшая. Таким образом, заметив пластинку, колеблющуюся с наибольшей амплитудой, определяют частоту переменного тока. Частотомер включается в сеть параллельно приемникам энергии, т. е- аналогично вольтметру.

переходных "оков в присоединениях защищаемого объекта [Л. 255, 354]. В рассматриваемом варианте ( 7-13) [Л. 354] измерительный орган устройства — амплитудный дискриминатор АД на полупроводниковых диодах обеспечивает выбор входа подключенного к присоединению с наибольшей амплитудой переходного тока, и запись информации в соответствующий элемент оперативной памяти

Резонансные электромагнитные герцметры. В резонансных герц-метрах используются механические резонансные свойства консольно закрепленных стальных язычков / ( 18.1, а), расположенных в магнитном поле электромагнита 2, обмотка 3 которого включается в сеть переменного тока измеряемой частоты параллельно. Переменное магнитное поле электромагнита одинаково воздействует на все язычки, но вызывает колебания с наибольшей амплитудой того язычка, резонансная частота которого равна частоте изменения силы притяжения

колебательные движения. С наибольшей амплитудой будет колебаться та пластинка, частота собственных колебаний которой равна двойной частоте тока. Со стороны шкалы это будет видно так, как показано на^- 113.

Как и следовало ожидать, наиболее ощутимо действие асимметрии проявляется в области углов а, прилежащей к 90°. Это объясняется наибольшей амплитудой импульсной составляющей напряжения ТПН, вызываемой приращениями углов в этой области. Анализ расчетных данных показывает, что при отсутствии асимметрии коэффициент кт гармоник выходного напряжения ТПН-6Т при ао = = 90° и изменении угла <рэ от 15 до 75е находится в диапазоне 0,44—0,35. При воздействии гармонических составляющих асимметрии СИФУ с амплитудой AAq=1,5° коэффициент гармонических составляющих возрастает соот-



Похожие определения:
Нелинейности параметров
Немагнитного материала
Ненагруженного двигателя
Ненулевыми начальными
Необходимые материалы
Необходимых коэффициентов
Необходимы дополнительные

Яндекс.Метрика