Начальной инициализации

С НАЧАЛЬНАЯ УСТАНОВКА РАБОЧИХ МАССИВОВ DO 10 IA=1,N LC(IA)=LF CN(IA)=0 POR(IA)=0 10 CONTINUE

RESET CLK Вх Вх Сброс (начальная установка) Такты ГТИ

цепь формирователя Ф/, а обмотка записи формирователя Ф1 — в выходную цепь формирователя Ф2. Обмотки считывания дасч включены последовательно в выходную цепь блокинг-генератора. Если ключ /С/ находится в положении НУ (начальная установка), то импульсы /,. блокинг-генератора (?Г) намагничивают сердечник трансформатора Tpl в состояние 1, а сердечник трансформатора Тр2 — в состояние 0. Это состояние в схеме устойчиво и импульсы /!, /2 отсутствуют. При переводе ключа /С/ в состояние Пуск первый же импульс блокинг-генератора будет считывать оба формирователя. При этом в формирователе Ф1 возникнет регенеративный процесс и будет сформирован импульс /t. В этот момент на сердечник трансформатора Тр2 действуют два импульса тока: il в обмотке wa и ir В обмотке 1?1СЧ. Параметры схемы следует рассчитать гак, чтобы длительность импульсов формирователей Ф1 и Ф2 превышала (в 1,5— 2 раза) длительность импульсов блокинг-генератора, Кроме того, должно выполняться условие

1. Начальная установка ТК (состояние ключа разомкнутое).

Технически возможно создать такой счетчик, который мог бы осуществлять счет импульсов как в прямом (обеспечить сложение числа поступивших сигналов с числом, ранее записанном в счетчике), так и в обратном (осуществлять вычитание числа поступивших на вход импульсов из числа, записанного в счетчике) направлении. Такой счетчик называют реверсивным. Одна из возможных схем реверсивного счетчика показана на 9.9. Счетчик управляется сигналами реверса, имеющими форму постоянного напряжения. Сигнал реверса является парафазным: если на клемму а поступил сигнал, соответствующий уровню логической «1», то одновременно на клемму Ъ поступил сигнал, соответствующий уровню логического «О». До начала работы триггеры счетчика устанавливают в заданное положение импульсом установки, подаваемым на шину «Начальная установка».

Развитие многих направлений науки и техники определяется точностью 'измерения времени и частоты. Из семи основных физических величин (длина, масса, время, сила электрического тока, термодинамическая температура, сила света и количество вещества) эталоны времени и частоты являются самыми точными. Это свидетельствует о том внимании, которое проявляет общество в процессе научной и производственной деятельности к вопросам измерения времени и его производной — частоты. В настоящее время Государственный первичный эталон времени и частоты СССР, базирующийся на группе квантовых мер частоты (водородных, цезиевых, рубидиевых генераторов), обеспечивает воспроизведение единицы времени — секунды и единицы частоты — герца со СКО результата измерений, не превышающем 10~13, при НСП не более 10~12. Измерительная аппаратура для частотно-временных измерений представляет со-бой единый комплекс приборов, позволяющий осуществить измерения времени и частоты с привязкой к Государственному эталону. Следует заметить, что в настоящее время ведутся работы по созданию единого Государственного эталона длины, времени и 'частоты. Особенность частоты состоит в том, что эталонное значение может быть передано на рабочее место, минуя 'промежуточные этапы передачи размера частоты. Для этого используются каналы радиовещания и телевидения. Приборы для сличения частот в настоящее время выполняются в виде приборов общего применения. С по'мощью этих приборов осуществляется начальная установка и синхронизация часовых систем, разнесенных в пространстве, по сигналам эталонных частот и сигналам точного времени, передаваемым радиостанциями Государственной метрологической службы СССР.

ческого «О». Третий входной импульс Начальная установка

ляется сигналами реверса, имеющими форму постоянного напряжения. Сигнал реверса является парафазным: если на клемму а поступил сигнал, соответствующий уровню логической «!», то одновременно на клемму Ъ поступил сигнал, соответствующий уровню логического «О». До начала работы триггеры счетчика устанавливают заданное положение импульсом установки, подаваемым на клемму «Начальная установка».

как модель отклоняется от схемы маятника Шулера. Следовательно, для точной работы схемы необходима точная начальная установка площадки.

Г Начальная установка \ измеряемого параметра

Начальная установка счетчиков В и С.

3.2. Последовательность команд начальной инициализации ПКП

Команда FINIT — начальной инициализации производит действия, аналогичные тем, которые выполняются по внешнему сигналу RESET. Эта команда позволяет в любой момент осуществить начальную установку сопроцессора.

3.17. Структура блоков сообщений при начальной инициализации сопроцессора ввода — вывода

Указатель задания ТР играет ту же роль, что и указатель команд IP в центральном процессоре (или счетчик команд в ВМ80). Первоначально указатель задания ТР загружается при начальной инициализации СП. Далее, во время выполнения программы, значение ТР автоматически изменяется для указания на следующую команду, которая должна быть выполнена. Указатель задания является полностью программно доступным, однако, использовать его, например, в качестве РОН или регистра базы не рекомендуется, поскольку это нарушит требуемую последовательность выполнения команд.

Физическая ширина ШД устанавливается при начальной инициализации сопроцессора, а логическая ширина устанавливается с помощью команды WID (см. § 3.6) перед выполнением пересылки с ПДП. Пересылка слова, младший байт которого расположен по нечетному адресу, осуществляется как пересылка двух байтов: сначала пересылается младший байт по старшей половине шины AD15—AD8 а затем пересылается старший байт по младшей половине шины данных AD7—ADO. Сопроцессор автоматически объединяет два байта в слово в нужном порядке.

3.31. Схема начальной инициализации сопроцессоров ВМ89

После загрузки адреса блока управления каналами сопроцессор сбрасывает флаг занятости BUSY=0 канала 1, информируя ЦП о завершении программы начальной инициализации. Начав инициализацию, ЦП должен наблюдать за состоянием флага занятости канала 1 в блоке управления каналами, чтобы определить момент завершения программы инициализации. После сброса флага занятости ЦП может приступать к инициализации другого сопроцессора ВМ89. Поскольку обычно каждый сопроцессор имеет свой блок управления каналами, ЦП должен разместить в памяти новый блок управления каналами и изменить указатель в блоке конфигурации системы перед инициализацией другого сопроцессора. Кроме того, может существовать несколько блоков конфигурации системы, каждый из которых будет указывать на свой блок управления каналами. В этом случае перед инициализацией очередного сопроцессора ЦП должен изменить указатель блока конфигурации системы. Отсюда следует, что если в МПС работает несколько сопроцессоров ВМ89, то блок конфигурации системы или указатель блока конфигурации системы, или оба должны быть расположены в ОЗУ. После инициализации всех сопроцессоров центральный процессор может использовать освободившиеся ячейки ОЗУ для других целей.

После проведения начальной инициализации любой запрос готовности канала СА интерпретируется как команда каналу 1, если SEL = 0, или каналу 2, если SEL=1. Когда один из каналов сопроцессора распознает запрос готовности, он устанавливает свой флаг занятости в блоке управления каналом, равным значению BUSY = FFH, и читает слово управления каналом CCW ( 3.35, в). Слово управления каналом имеет четыре управляющих поля: CF — поле команды; ICF — поле управления прерываниями; В — поле предела загрузки шины; Р — разряд приоритета.

В табл. П.З приведен полный перечень команд начальной инициализации ICW и рабочих команд OCW ПКП К580ВН59А.

Перечень команд начальной инициализации (ICW)

Перечень команд начальной инициализации (ICW)



Похожие определения:
Некоторая постоянная
Некоторой минимальной
Некоторой случайной
Некоторое критическое
Нагрузочным устройством
Некоторого четырехполюсника

Яндекс.Метрика