Намагничивания сердечника

ших воздушных зазорах ход кривой намагничивания определяется в основном не магнитными свойствами материалов, а конструкцией цепи.

вертикальной части корпуса ( 2-10). Затем по кривой намагничивания определяется В„, и производится сравнение Ф„ с SrB2,, где S2, — площадь поперечного сечения участка 2'. Если окажется, что Ф„> 52-fi2', то необходимо увеличить ток / и вновь повторить расчет. При Ф„ <; S2, X X В2. ток / необходимо уменьшить.

Далее по характеристике намагничивания определяется ЭДС Е.

Кривая намагничивания определяется в следующем порядке.

индекс 2' указывает на принадлежность к вертикальной части корпуса ( 2-10). Затем по кривой намагничивания определяется В2- и производится сравнение Ф„ с Sy By , где S2( — площадь поперечного сечения участка 2'. Если окажется, что фп> >S2'?2. то необходимо увеличить ток / и вновь повторить расчет. При Фп<5уВ2, ток / необходимо уменьшить.

для которого по кривой намагничивания определяется ток ta и так далее

Кривая намагничивания определяется в следующем порядке.

Динамические характеристики для режима импульсного намагничивания специфичны. Состояние магнитною материала в режиме импульсного намагничивания определяется несимметричной петлей магнитного гистерезиса, представленной на 7.11, где ДВШ1КС и АЯмакс — наибольшие приращения индукции и напряженности поля при намагничивании образца однополярным импульсом тока.

намагничивания при насыщении транзистора. Поскольку насыщенный транзистор имеет малое выходное сопротивление г к 8, то обычно Тц„ оказывается значительно большей величины, чем длительность входного импульса /и. При этом условии увеличение тока коллектора в области насыщения из-за роста тока намагничивания определяется линейной зависимостью от времени, т. е.

Из выражения (3.44) следует, что длительность выходного импульса уменьшается с увеличением тока намагничивания, т. е. с уменьшением индуктивности Ц первичной обмотки трансформатора. Наименьшая величина индуктивности намагничивания определяется максимально допустимой величиной тока /к,Итах коллектора в импульсе. В практических схемах индуктивность выбирается такой величины, чтобы наибольший ток коллектора /„ наиб не превысил допустимую величину /к, и max. т.е.

На практике "транзисторные блокинг-генераторы с индуктивным управлением используют сравнительно редко, так как с изменением температуры и нагрузки длительность импульса в них изменяется в больших пределах, чем в устройствах с хронирующим конденсатором, что обусловлено зависимостью параметров транзистора PN и т„, а также проницаемости ц.д ферромагнитного сердечника от температуры. В схемах, предназначенных для формирования импульсов длительностью 1Ъ > т„, в основном сказывается влияние $N и цд. Поэтому использование схемы с индуктивным управлением в устройствах, предназначенных для формирования длинных импульсов и работающих на постоянную нагрузку, вполне оправдано. При /„ > т„ индуктивность намагничивания определяется следующей упрощенной формулой:

Уравнение (12.18) позволяет построить кривую намагничивания сердечника с зазором ФДО и определить форму тока в катушке (см. § 12.2).

12.16. Построение кривой намагничивания сердечника с воздушным зазором

Решение. Построим кривую намагничивания сердечника в координатах Ф (i). В четвертом квадранте строим зависимость i(t), выбрав масштаб для оси времени. Затем по точкам /, 2, 3 и т. д. строим кривую изменения магнитного потока ( 1.4).

цессов намагничивания сердечника (магнитного материала). Развитие магнитной техники неразрывно связано с успехами в области физики магнетизма, технологии производства магнитных материалов, расчета магнитных и электрических цепей, магнитных измерений.

= //у -т- Яв, будем иметь при условии аппроксимации кривой намагничивания сердечника степенным полиномом, ограниченным для простоты двумя членами,

3. Характеристика намагничивания В = / (Я) ферромагнитного материала, из которого изготовлен сердечник катушки (см. 3.3, б), известна. Какие величины необходимо знать еще, чтобы построить кривую намагничивания сердечника катушки Ф = / (/)?

Поэтому рабочий поток зависит от тока согласно кривой намагничивания сердечника, а потоки рассеяния пропорциональны токам.

= 4,44^1Фт; Om = ?//4,44/Wi. При отсутствии постоянного тока в дополнительной обмотке магнитный поток изменяется согласно уравнению t (кривая /), а ток в основной обмотке имеет синусоидальную форму, если рабочая точка на характеристике намагничивания сердечника не выходит за пределы прямолинейного участка /—2.

Использование трансформатора позволяет исключить протекание постоянной составляющей тока через нагрузку, однако вносит дополнительные искажения сигнала вследствие нелинейности характеристик намагничивания сердечника.

Во вторичной обмотке ток проходит дважды за период и при активной нагрузке имеет форму синусоиды. Вынужденного намагничивания сердечника трансформатора нет. Расчетную мощность трансформатора определяем по формуле

Будем считать, что гистерезисная петля стали сердечника достаточно узкая и можно пренебречь гистерезисом. Тогда за кривую намагничивания сердечника можно принять начальную кривую, которая проходит через начало координат ( 8-1, б). При отсутствии подмагничивания постоянным током начальное магнитное состояние стали определяется точкой кривой при Н = 0, т. е. на-



Похожие определения:
Необходимо поставить
Необходимо предотвратить
Начальная амплитуда
Нахождения оптимальных
Наибольшая допустимая
Наибольшей амплитудой
Наибольшей возможной

Яндекс.Метрика