Начальное положение

Средняя глубина выгорания ядерного топлива варьируется в различных типах реакторов в зависимости от вида топлива, конструкции твэлов, физических характеристик активной зоны, системы теплоотвода и т. п. Со средней глубиной выгорания тесно связано и начальное обогащение топлива (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Средняя глубина выгорания, среднее количество разделившихся ядер, приходящееся иа 1 т топлива, и начальное обогащение урана стационарной загрузки реакторов на тепловых нейтронах современных АЭС

Баланс делящихся нуклидов. Для ориентировочных оценок представляет интерес выяснить, как складывается баланс делящихся нуклидов в активной зоне реактора при достижении в нем заданной средней глубины выгорания топливной загрузки В (МВт-сут/т иж) (индекс х означает начальное обогащение урана, .загруженного в активную зону).

Отсюда получаем необходимое среднее начальное обогащение по 235U в рассматриваемой топливной загрузке, °/о.

Оценим долю плутония в общей энерговыработке АЭС. Рассмотрим баланс делящихся ядер в активной зоне реактора ВВЭР-1000, для которого 5=40000 МВт-сут/т, начальное обогащение топлива л:=4,4 °/о (44 кг 23511/т), а=42 кг/т. Пусть в 1 т выгружаемого топлива из условия обеспечения реактивности по данным физического расчета должно содержаться в среднем 12,6 кг 235U; ~5 кг 236U; -0,6 кг 237Np; -930 кг 238U; -5,6 кг 2зэри; ^,^8 кг 241Ри. Исходя из баланса 235U количество разделившихся ядер 235U аи5 = 44— (12,6+5+0,6) =25,8 кг/т. Но ^для получения 5=40000 МВт-сут/т следует разделить ядер а= = 42 кг/т. Следовательно, на долю плутония и частично 238U *

Выход на равновесный режим путем непрерывной перегрузки топлива, имевшего начальное обогащение хк, связан с некоторым недожогом топлива против расчетной глубины выгорания. Если среднее значение проектной глубины выгорания равно Б, то выгорание составит примерно Б/2, т. е. топливо первой загрузки будет иметь среднюю глубину выгорания, равную половине проектной. Следовательно, стоимость вырабатываемой электроэнергии, получаемой от первой загрузки, будет выше проектной. Это обстоятельство побуждает выделять' начальный период работы АЭС с таким типом реактора, как переходный. В течение этого периода топливо будет использоваться в особом режиме и, следовательно, экономические показатели АЭС также будут отличны от показателей для установившегося режима. В зависимости от типа реактора переходный период может продолжаться в течение всей первой кампании топлива и более. При одноразовой перегрузке * активная зона реактора загружается полностью топливом с обогащением хк и выгружается полностью с концентрацией продуктов деления а и с конечным обогащением хк. Реактор должен надежно рабо-

ние хк, подвергшегося регенерации и возвращенного в цикл, т; хн — начальное обогащение регенерированного урана до его рецикла; у — содержание 235U в отвале при дообогащении регенерированного урана (#=0,1-^-0,2 %); ?ц — доля безвозвратных потерь регенерируемого урана в ЯТЦ (?ц=0,02-^0,05); а* — массовая доля разделившихря изотопов урана и плутония в 1 т начальной урановой загрузки активной зоны; г*— массовая доля накопленных в отработавшем топливе изотопов плутония (отнесенная к 1 т начальной урановой загрузки); /рег — коэффициент

На 5.10 приведена зависимость изменения нуклидного состава в урановом топливе реактора PWR, имеющем начальное обогащение 3,44 %, от флюенса нейтронов.

Потребность в уране при стационарном режиме эксплуатации реактора рассмотрена в § 4.3 [формула (4.2)]. Годовой расход Gx, т/год, урана, имеющего начальное обогащение х, обратно пропорционален средней глубине выгорания В и коэффициенту полезного преобразования выработанной в реакторе тепловой энергии в электрическую г\иет:

учесть, что в существующих легководных энергетических реакторах глубине выгорания, равной 103 МВт-сут/т, соответствует обогащение ~0,1 % 235U (с учетом вклада в деление некоторой части образующегося плутония), то при наличии в активной зоне 236U для компенсации его отрицательного влияния на реактивность и для получения заданных характеристик реактора нужно повысить среднее начальное обогащение, т. е. затратить больше исходного сырья, больше разделительной работы и, следовательно, увеличить стоимость ЯТЦ. Таков «штраф» за лишнее содержание в активной зоне 236U помимо потерь в балансе 235U.

Начальное обогащение топлива (внутренняя/внешняя 15/20(U) 26/21/17 (U) -15 (Ри) 19,2/27 (Pu/U) 15,12(Ри)

который момент правый конец якоря 10 притягивается к магни-топроводу, и коромысло 13 замыкает контакты реле 12, лежащие на изоляционном упоре //. Пользуясь движком 17, фиксируемым винтом 20, можно изменять начальное положение сегмента 14 и этим изменять уставку выдержки времени индукционного элемента реле. Под выдержкой времени понимается время от момента достижения током реле значения силы тока срабатывания до замыкания его контактов.

Манометры с контрольной стрелкой позволяют фиксировать максимальное давление, которое показал манометр. Для этого на ось под основной стрелкой манометра насажена дополнительная контрольная стрелка. Стрелки связаны штифтом. Двигаясь по шкале, основная стрелка перемещает за собой и контрольную. При обратном дви- д . женим основной стрелки контрольная остается на месте замера максимального давления. Контрольную стрелку возвращают в начальное положение посредством специального приспособления.

4.17. Магнитный модулятор на основной частоте представляет собой трансформаторную схему реверсивного магнитного усилителя. Как повлияет на величину выходного напряжения модулятора увеличение тока управления в два раза, если начальное положение рабочей точки совпадает с точкой а в предыдущей задаче, а перемещения рабочих точек усилителей остаются в пределах линейного участка кривой намагничивания?

После ремонта кнопку собирают следующим образом: толкатель вставляют в паз колодки 9, предварительно надев на стержень возвратную пружину. Нажимая пальцем на толкатель, надевают на стержень прокладку, контактную пружину, вторую прокладку, контактный мостик 13 (подвижной контакт) и третью прокладку. Далее следует вставить конец стержня толкателя в упор, совместив пазы с лапками стержня, утопить упор до выхода из гнезда лапок стержня и повернуть упор на 90°. После сборки проверяют работу толкателя: при нажатии на него не должно быть заеданий и возвращение его в начальное положение должно быть четким.

Для того чтобы включить двигатель, нажимают пусковую кнопку КнП, вследствие чего устанавливается ток в катушке контактора КЛ. Контактор срабатывает и, замыкая свои контакты в силовой цепи, включает двигатель в сеть. После срабатывания контактора кнопку КнП можно отпустить. Для остановки двигателя его отключают от сети нажатием кнопки КнС («Стоп»). В катушке контактора ток прерывается, контактор и его контакты возвращаются в начальное положение.

При подаче на катушку напряжения якорь реле притягивается к сердечнику, осуществляя изменение коммутационною состояния контактов. При исчезновении напряжения в цепи катушки якорь под действием пружины 6 и плоских пружин замыкающих контактов возвращается в исходное состояние, а контакты принимают начальное положение.

Точку пересечения нагрузочной прямой со стати-' ческой характеристикой при заданном токе /62 — /об, определяемом источником смещения Е6, называют рабочей точкой, а ее начальное положение на нагрузочной прямой (при отсутствии входного переменного сигнала) — точкой покоя р. Точка покоя определяет ток покоя выходной цепи /ок и напряжение покоя UQK. При этом уравнение динамического режима имеет вид

В режиме класса А начальное положение рабочей точки выбирают по середине участка динамической характеристики, где изменению базового (входного) тока соответствуют пропорциональные изменения коллекторного (выходного) тока, а ее перемещение, вызванное воздействием двойной амплитуды входного сигнала 2f/6m(2/6m), ограничивается этим участком. На

В режиме класса В начальное положение рабочей точки на динамической характеристике выбирают при токе коллектора, близком к /Кбо ( 4.5). Поэтому при наличии переменного входного сигнала переменная составляющая коллекторного тока с амплитудой /кт проходит лишь в течение половины периода сигнала, а в другую половину периода транзистор заперт. Транзистор работает с отсечкой тока. При этом угол отсечки тока 9, под которым понимают половину времени за период прохождения тока через транзистор, примерно равен л/2.

Упрощенная принципиальная схема усилительного каскада по схеме включения транзистора с ОЭ, имеющая наибольшее распространение, показана на 2.16. В этой схеме полезная выходная мощность на сопротивлении нагрузки R» = RKRa/(RK + Кн), обусловленная переменной ' составляющей коллекторного тока с амплитудой /кт (или коллекторного напряжения с амплитудой UKm, 2.17, а), почти полностью определяется энергией источника питания Ек, а не энергией входного сигнала ?/„. В то же время начальное положение рабочей точки Р (при отсутствии входного переменного сигнала) определяется на динамической характеристике (см. 2.17, а) совокупностью постоянных составляющих токов и напряжений в выходной (/<ж, Um) и входной (/об, t/об) цепях. В таком режиме, называемом режимом по постоянному току, указанные значения постоянных составляющих напряжений и токов также определяются источниками Ек и Ей.

имеет модуль, равный единице, и аргумент, линейно нарастающий во времени с угловой скоростью о». Геометрически она будет изображаться единичным вектором, вращающимся с постоянной скоростью со против часовой стрелки, Любая комплексная величина, будучи умножена на нее (при умножении аргументы складываются), получает свойства вращающегося вектора. Поэтому комплексная величина может быть представлена в виде вращающегося против часовой стрелки вектора ( 7.2,в). При t — 0 получаем начальное положение вектора, которое совпадает



Похожие определения:
Некоторой эквивалентной
Некоторой определенной
Некоторой вероятностью
Некоторое множество
Некоторое приращение
Некоторого двухполюсника
Нагрузочная характеристика

Яндекс.Метрика