Напряжениям генератора

часы, когда угол между стрелками часов соответствует углу между линейными напряжениями первичной и вторичной обмоток. Дли этого совмещают вектор линейного напряжения первичной обмотки с минутной стрелкой часов и устанавливают ее на цифре 12, а вектор линейного напряжения вторичной обмотки совмещают с часовой стрелкой. Например, при соединении обмоток Y/Y, как изображено на 8.18, а, векторы линейных напряжений совпадают ( 8.18,6) — это соответствует 12 часам. Группа соединения трансформатора 12,' и на его паспорте будет написано Y/Y-12. Когда первичная обмотка соединена звездой, а вторичная — треугольником, как изображено на 8.19, а, из векторной диаграммы 8.19,6 следует, ч го будет группа соединения 11.

Для проведения всякого рода исследований иногда трсоуюкя трансформаторы малой мощности с отличными от стандартных напряжениями первичной и вторичной обмоток. В этом случае можно рассчитать и изготовить трансформатор своими силами. В качестве магнитопровода можно использовать магнитопровод старых се годных к употреблению трансформаторов.

У некоторых трансформаторов нейтральные точки обмоток ВН или НН, соединенных в звезду, выводятся на крышку бака; такое соединение обозначают Y0/Y или Y/Y0. В зависимости от схемы соединения (Y/Y-0 или Y/Д-П) линейные напряжения на выходных зажимах вторичной обмотки трехфазного трансформатора могут совпадать по фазе с одноименными линейными напряжениями первичной обмотки или быть сдвинуты по фазе на 30°. На 13.26,6 построены топографические векторные диаграммы, поясняющие это положение. Заметим, что одноименными называют напряжения, векторы которых имеют одинаковый буквенный индекс. При построении этих диаграмм учитывалось совпадение по направлению векторов одноименных фазных напряжений первичной и вторичной обмоток, так как они создаются общими фазными потоками в стержнях магнитопровода.

при включении трансформаторов на параллельную работу обязательно надо знать сдвиг фаа между линешнш напряжениями первичной и вторичной обмоток, который характеризуется так наэнвае-,мой группой соединения трансформатора, Если сдвиг фаз между линейными напряжениями первичной и вторичной обмоток трансформатора равен 30 градусам, то он имеет первую / группу соединения, если этот сдвиг равен 60 градусам - вторую группу соединения, если 90 градусам - третью группу и, т.д. Трехфазные трансформаторы могут иметь всего двенадцать групп соединений. Нулевую

Векторная диаграмма напряжений для трансформатора с соединением Y/Y <РИ<5. 2.4, а и б) строится следующим образом.' Для ориентировки векторов вторичных напряжений относительно первичных какие-либо выводы обмоток трансформатора (например выводы А и а) соединяются проводом. В ревультате их потенциалы выравниваются^ поэтому точки 4 и а на векторной диаграмме трансформатора (2.4,6) совпадают. Поскольку направления фазных э.д.с. первичных обмоток трансформатора одинаковы ( 2, 4,а), то на векторной диаграмме 2. 4,6 векторы ха,ув, и ге. совпадают соответственно с векторами ХА, УВ и 1C . Далее по векторам фазных э.д.с. строятся векторы линейных э.д.с. вторичных обмоток. Чтобн по векторной диаграмме определить группу соединения трансформатора, берут угол сдвига между какими-лшо одноименными линейными напряжениями первичной и вторичной обмотоя по часовой стрелке и делят его на 30 градусов. Так, на 2.4,6 угол сдвига между векторами >\В и ав составляет 360 градусов. Следовательно, трансформатор, изображенный на 2. 4, а, инее т группу соединения У/у - QJ/

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная - обмоткой высшего напряжения (ВН). В понижающем -наоборот.

Чтобы не было ошибок при эксплуатации трансформаторов, введено понятие сдвига между напряжениями первичной и вторичной обмоток.

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная — обмоткой высшего напряжения (ВН). В п о н и ж а ю щ е м — наоборот. Например, трансформатор по 1-2 будет повышающим, если f/ln < t/2H, и понижающим, если ?/1н > f/2H (стрелки на рисунке показывают направление передачи энергии).

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная — обмоткой высшего напряжения (ВН). В понижающем — наоборот. Например, трансформатор по 1-2 будет повышающим, если t/iH < t/2ll, и понижающим, если ?/1н > L/2H (стрелки на рисунке показывают направление передачи энергии).

В практике возможны следующие способы соединения обмоток трехфазных трансформаторов: У/У0 или У/У; У/А; А/У; А/А. По ГОСТу приняты к эксплуатации только три группы соединения: У/Ко-12; У/А-11 и Ко/А-11. В группе соединения У/У-12 угол между векторами линейных напряжений первичной и вторичной обмоток равен 0°, что соответствует углу между часовой и минутной стрелками в 12 ч. В группе соединения К/А-11 угол сдвига фаз между линейными напряжениями первичной и вторичной обмоток указывает угол между часовой и минутной стрелками в 11 ч, т. е. 30°.

Вторичная обмотка трансформаторов соединяется в треугольник, например так, как это показано на 1.17, а. Первичная обмотка соединена в звезду и, следовательно, напряжения в тяговой сети между контактным проводом и рельсами Uac (слева на 1.17, а) и между рельсами и контактным проводом Ucb (на 1.17, а — справа) совпадают по фазе с напряжениями первичной стороны соответственно UА и Uc (см. 1.16, б). Схема на 1.17 является трехфазно-двухфазной. В общем случае при этой схеме трехфазная система нагружается неравномерно.

Пренебрегая сопротивлениями линейных проводов, можно считать, что линейные напряжения потребителя независимо от характера нагрузки равны соответствующим линейным напряжениям генератора, т. е. система линейных напряжений и при несимметричной нагрузке симметрична.

При включении нейтрального провода и несимметричной нагрузке (сопротивлением нейтрального провода пренебрегаем) потенциал нейтральной точки потребителя равен потенциалу нейтральной точки генератора. Следовательно, фазные напряжения потребителя равны соответствующим фазным напряжениям генератора.

В звезде с нулевым проводом (см. 12.6), есл! пренебречь его сопротивлением (ZN = 0), а также сопротивлениел линейных проводов, фазные напряжения приемника будут, очевидно равны фазным напряжениям генератора; их векторные диаграммь совпадут (см. 12.7, б). Следовательно, фазные комплексные том будут определяться фазными комплексными напряжениями генера

Генератор, соединенный в треугольник, имеет на выходе только три полюса: А, В, С. При этом линейные напряжения равны фазным напряжениям генератора:

где Ya, Yb и Yc — проводимости фаз звезды, a Y0 — проводимость нейтрального провода. Это напряжение построено в виде вектора (70 на 7.12. Фазные напряжения на приемнике 0"а, О'ь и О'с теперь не равны фазным напряжениям генератора С/ а, Оь и Ос-

1 . На 7. 13 изображена трехфазная система, состоящая из генератора и приемника, соединенных треугольниками. Из схемы ясно, что фазные и линейные напряжения на приемнике — одни и те же напряжения, и если пренебречь сопротивлениями линейных проводов, то эти напряжения равны фазным (или линейным) напряжениям генератора:

проводов фазные напряжения приемника равны соответствующим фазным напряжениям генератора.

на приемнике теперь не равны фазным напряжениям генератора. Для их построения нарисуем на диаграмме вектор 00 из нейтральной точки генератора ( 71 в). Конец этого вектора укажет на диаграмме положение нейтральной точки приемника. Воспользовавшись этой точкой как новым началом координат комплексной плоскости, построим векторы напряжений на фазах приемника и фазных токов. Началом векторов тока должен служить конец вектора ?/„ ( 71в).

Сопротивление нейтрального провода обычно значительно меньше сопротивления фаз приемника, поэтому часто пренебрегают падением напряжения в нейтральном проводе и считают фазные напряжения приемника симметричными и соответственно равными но величине и по фазе напряжениям генератора.

нейтрального провода не пренебрегать, то при IN Ф 0 напряжения на фазах нагрузки не будут равны соответствующим напряжениям генератора. В этом случае четырехпроводная цепь ( 8.9) представляется схемой с двумя узлами.

Пренебрегая сопротивлениями линейных проводов, можно считать, что линейные напряжения потребителя независимо от характера нагрузки равны соответствующим линейным напряжениям генератора, т. е. система линейных напряжений и при несимметричной нагрузке симметрична.

При включении нейтрального провода и несимметричной нагрузке (сопротивлением нейтрального провода пренебрегаем) потенциал нейтральной точки потребителя п равен потенциалу нейтральной точки JV генератора. Следовательно, фазные напряжения потребителя равны соответствующим фазным напряжениям генератора, а напряжение между нейтральными точками UnN-0.



Похожие определения:
Наибольшие допустимые
Начальной плотности
Наилучшее использование
Наименьшей стоимости
Наименьшего сопротивления
Наименьшим магнитным
Наивысший приоритет

Яндекс.Метрика