Напряжения источника

Для расширения пределов измерения измерительных приборов в цепях переменного тока высокого напряжения используются трансформаторы напряжения и трансформаторы тока. Расширение пределов измерения с помощью добавочных резисторов и шунтов в этих цепях неприемлемо по той причине, что обмотки измерительных приборов находились бы под высоким напряжением и эксплуатация их представляла бы большую опасность для обслуживающего персонала. Возникли бы большие трудности по выполнению надежной изоляции измерительных приборов.

Широкое применение находят генераторы постоянного тока и для других целей. Генераторы низкого напряжения используются для питания электролитических ванн и зарядки аккумуляторов, для высококачественной сварки.

Пользователь может повернуть ручку джойстика в любом направлении, перемещая при этом контакты потенциометров, движущиеся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Изменяющиеся при этом снимаемые с потенциометров напряжения используются для задания курсору или некоторому графическому образу соответствующего перемещения.

Делители напряжения используются для расширения верхних пределов измерения приборов с высоким входным сопротивлением.

На больших предприятиях токопроводы высокого напряжения используются не только для распределения электроэнергии по территории, но и в качестве связей между отдельными источниками питания промышленного предприятия (например, ГПП — ТЭЦ или ГПП1 — ГПП2). В этом проявляется преимущество токопроводов, заключающееся в надежном и дешевом резервировании двух источников питания.

ответственных, — на стороне низшего напряжения испытательного трансформатора. Для защиты от случайных опасных повышений напряжения используются шаровые разрядники ( 3.6). Разрядники, применяемые при наладочных работах, состоят из латунных шаров диаметром до 10 см, монтируемых на бакелитовых стойках, из которых один закреплен неподвижно, а второй перемещается по направляющим. В зависимости от необходимого напряжения пробоя с помощью микрометрического винта устанавливается расстояние между шарами. Микрометрический винт снабжен шкалой, которая может быть использована для приблизительного определения пробивного напряжения без измерительного прибора. Последовательно с шарами обычно при сборке схемы испытания и в испытательных установках высокого напряжения устанавливаются безындукционные резисторы (фарфоровые или стеклянные, заполненные водой) 2—20 кОм, предохраняющие поверхности шаров от сгорания при пробоях изоляции.

Для точного определения напряжения используются электростатические вольтметры, устанавливаемые на стороне высшего напряжения испытательного трансформатора. Электростатическими вольтметрами могут производиться измерения как на переменном, так и на постоянном напряжении. После опробования схемы и полного снятия напряжения

Для регулирования напряжения используются как, ти-ристорные регуляторы напряжения с фазовым управлением, так и реакторы насыщения, автотрансформаторы и импульсные, например тиристорные или контактные регулирующие устройства.

сечение проводов линии передачи. Поэтому в месте производства электрической энергии — на электрических станциях — выгодно повышать напряжение до десятков, сотен тысяч вольт и выше, а затем передавать энергию по проводам к расположенным в районах потребления энергии понижающим подстанциям, где напряжение понижается до 3; 6 или 11 кВ. Эти напряжения используются при питании мощных электродвигателей и приемников, а также трансформаторов, понижающих напряжение до 500, 380, 220 В и ниже. Повышение напряжения до линии передачи и понижение его после линии передачи осуществляются трансформаторами. Примерная схема передачи электрической энергии на большое расстояние приведена на 11-1, где Tpl — повышающий и Тр2 — понижающий трансформаторы.

В настоящее время в большинстве случаев в преобразователях напряжения используются более прогрессивные бесконтактные переключающие устройства, выполненные на транзисторах [Л. 28]. Основными преимуществами преобразователей на транзисторах являются: высокий коэффициент полезного действия (порядка 60—85%), небольшие размеры сглаживающих фильтров и трансформаторов, отсутствие движущихся частей и, следовательно, большая надежность в работе. Повышенный к. п. д. этих преобразователей объясняется малыми потерями в транзисторах, работающих в режиме переключения при прямоугольной форме напряжения, удобной для работы последующих полупроводниковых выпрямителей.

В трехфазных трансформаторах начала обмоток высшего напряжения обозначаются А, В, С, а концы X, Y, Z. Начала обмоток низшего напряжения—а, Ь, с, а концы — х, у, г. Нулевые точки — Оно. Если есть третья обмотка среднего напряжения, используются обозначения Am, Bm,

О режиме работы источника нельзя судить по взаимным направлениям тока, ЭДС или напряжения, как это было в цепях постоянного тока. В цепях постоянного тока в результате решения задачи определяются не только значения, но и действительные направления токов, что дает возможность по взаимным направлениям тока, ЭДС или напряжения источника судить о режиме его работы, поскольку мощность Р = VI, Р == = ?/.

Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падений напряжения в сопротивлениях

Известно, что к линейным электрическим цепям применим метод наложения. В соответствии с этим запись периодического несинусоидального напряжения источника энергии рядом Фурье дает возможность представить его несколькими последовательно соединенными и одновременно действующими источниками ЭДС или напряжений и осуществлять анализ электрического состояния цепей на основе метода наложения.

электромагнитах, с помощью которых создаются тяговые усилия в различных устройствах. Когда магнитный поток, созданный под действием МДС втягивающей обмотки, падает до нуля, исчезает и тяговое усилие электромагнита. Естественно, что из-за сил тяжести, действия пружин и т. д. якорь стремится отойти (или отходит) от неподвижной части магнитопровода. Когда магнитный поток возрастает, якорь снова притягивается и т. д. В результате возникают колебания якоря, амплитуда которых зависит от частоты и амплитуды напряжения источника, сил сопротивления перемещению и инерционности всех подвижных частей. Колебания якоря сопровождаются значительным шумом, в результате колебаний может нарушиться соединение контактов коммутационных аппаратов и т. д.

Поскольку схема замещения реальной обмотки с ферромагнитным магнитопроводом (см. 6.34), представляет собой смешанное соединение различных по характеру линейных и нелинейных элементов, определение тока, мощностей, эквивалентных сопротивлений и угла сдвига фаз тока относительно напряжения источника реальной обмотки значительно осложняется.

Расчет в изложенной последовательности следует производить до определения расчетного значения напряжения источника с требуемой степенью точности.

Как следует из 6.38, при изменении напряжения источника U напряжение V-, на обмотке 2 изменяется незначительно: изменение напряжения U приводит в основном к изменению напряжения 17, обмотки /.

Как видно, при значительном изменении напряжения источника At' = С'" - L" выходное напряжение изменяется на относительно небольшое значение ДСГ2 = 1'2 — С/2.

Путем небольшого усложнения электрической цепи стабилизатора напряжения можно получить практически неизменное напряжение 1/2 при колебании напряжения источника.

где Ф0 — постоянная составляющая магнитных потоков; при отсутствии подмагничивания постоянным током (1у = 0) Ф0 = 0. Следует обратить внимание на то, что при сделанных допущениях амплитуда магнитных потоков Ф„ зависит исключительно от значения напряжения источника переменного тока и, в частности, не зависит от степени подмагничивания магнито-проводов постоянным током.

Если несинусоидальный ток i рабочей цепи заменить эквивалентным синусоидальным током, то последний будет сдвинут по фазе относительно напряжения источника на 90. Учитывая это, рабочие обмотки можно рассматривать как элементы, имеющие некоторое индуктивное сопротивление х0, связанное с действующими значениями напряжения и эквивалентного синусоидального тока рабочей цепи соотношением х0 = U/I.



Похожие определения:
Наивысший приоритет
Накладывают ограничения
Накопительного конденсатора
Наложения позволяет
Начальное напряжение
Намагничивания сопротивление
Нанесения гальванических

Яндекс.Метрика