Напряжения оказываются

а яатем сильно насыщенная область. Точка Д^ , соответ ствующая номинальному напряжению UN ( 2.2), в генераторах, выпускаемых промышленностью, находится на колене кривой, так как при регулировании напряжения на прямолинейной части кривой оно неустойчиво, а на насыщенной части регулирование напряжения оказывается практически невозможным.

Амплитуда выходного напряжения оказывается несколько меньше амплитуды входного, так как имеет место прямое падение напряжения:

Индивидуальный способ симметрирования устраняет несимметрию непосредственно в месте ее возникновения—на зажимах несимметричного электроприемника. Однако коэффициент использования СУ при этом оказывается низким. При централизованном способе установленная мощность СУ оказывается меньше, чем при индивидуальном, но и снижение несимметрии напряжения оказывается меньшим^ Лучшими показателями обладает групповой способ симметрирования. Выбор способа симметрирования в конкретных случаях определяется параметрами сети, числом и характером работы несимметричных электроприемников.

Так как coscp нагрузки может отличаться от номинального, то это в свою очередь сказывается на внешней характеристике генератора. На 11.10, а кривая 2 изображает внешнюю характеристику при активной нагрузке (ср=0), кривая 3 — при активно-емкостной нагрузке (ф<0). Вследствие того что при активной нагрузке реакция якоря поперечная и ее размагничивающее действие невелико, изменение напряжения оказывается сравнительно небольшим (кривая 2 на 11.10, а). При активно-емкостной нагрузке появляется продольно-намагничивающая реакция якоря, и поэтому процентное изменение 'Напряжения может быть отрицательным (кривая 3 на 11.10, а). Внешняя характеристика может быть построена с помощью векторных диаграмм или по данным опыта.

Предположим, входное напряжение ?/БХ увеличилось на некоторое значение Д?/вх. При этом должно увеличиться и напряжение С/н на сопротивлении нагрузки RH. Но стабилитрон, как видно из его характеристики, работает в таком режиме, чта незначительное повышение напряжения на нем вызывает резкое-возрастание тока стабилитрона /ст- Это приводит к увеличению тока /1, проходящего через балластный резистор, и к увеличению падения напряжения UR^ на нем. В результате все приращение входного напряжения оказывается приложенным к балластному сопротивлению R& а напряжение на нагрузку практически окажется неизменным.

В настоящее время в МДП-ИМС наибольшее распространение получили МДП-структуры с каналом р-типа. Преобладание таких структур над структурами с каналом n-типа обусловлено простотой управления поверхностными свойствами окисленного кремния в р-канальной технологии. Обычно в практических случаях изменение плотности поверхностных состояний, которое у р-канальных МДП-транзисторов вызывает изменение значения порогового напряжения, оказывается достаточным для перевода н-канального МДП-транзистора из режима обогащения в режим обеднения. Поэтому МДП-транзисторы с каналом р-типа характеризуются лучшей воспроизводимостью, что и определило их преимущественное использование для реализации МДП-ИМС.

МДП-ИМС очень широко распространены в вычислительных устройствах, работающих на относительно низких тактовых частотах. В качестве активных элементов обычно применяют МДП-транзисторы с индуцированными каналами, так как они обеспечивают инверсию уровней напряжения логических сигналов. Нагрузками в таких схемах чаще всего служат МДП-транзисторы с индуцированными каналами, характеристики которых являются нелинейными или квазилинейными в зависимости от схемы включения транзистора. При подключении затвора нагрузочного транзистора к источнику* питания стоков его сопротивление оказывается нелинейным. Квазилинейный характер сопротивления нагрузки получается при подключении затвора к автономному источнику с повышенным напряжением.

то, очевидно, что чувствительность защиты максимального тока, включенной со стороны высшего напряжения, оказывается для трансформаторов мощностью 400 — 1 000 ква совершенно недостаточной. Ток однофазного к. з. может оказаться .недостаточным и для работы максимальных расщепителей автомата на вводе 0,4 кв в цепи трансформатора. Кратность тока в этом случае может быть порядка 2/н, что значительно меньше кратностей токов при самозапуске электродвигателей.

екать ток тогда, когда напряжение сети будет положительным. При этих условиях источник постоянного напряжения оказывается замкнутым накоротко через два открытых тиристора. С ростом входного тока <д увеличивается 7, a угол, представляемый на выключение вентилей 6 = 3—у, уменьшается. Поэтому область рабочих значений выходного напряжения и входного тока должна быть ограничена прямой:

При разомкнутой внешней цепи (J = 0) напряжение на зажимах источника равно его э. д. с. Наконец, в режиме короткого замыкания, когда напряжение на зажимах источника равно нулю, внутреннее падение напряжения оказывается равным э. д. с. источника.

Таким образом, вблизи режима опрокидывания двигателей процесс прогрессирующего снижения напряжения оказывается очень заметным. Персонал станции и системы не может судить непосредственно о росте токов роторов, статоров и скольжениях двигателей, входящих в состав комплексной нагрузки в то время, когда они приближаются к опрокидыванию. Персонал наблюдает только резкое, лавинообразное снижение напряжения. Процесс этот поэтому и получил название лавины напряжения. Появлению лавины напряжения обычно предшествуют режимы при недостаточно высоком возбуждении генераторов или увеличении реактивных сопро-

Независимо от способа соединения фаз источника между линейными проводами трехфазной цепи существуют три одинаковых по действующему значению линейных напряжения, сдвинутых по фазе относительно друг друга на угол 2тс/3. В случае соединения фаз источника звездой линейные напряжения оказываются в /3 раз больше, чем при соединении фаз того же источника треугольником.

Очевидно, отключение нейтрального провода при /А(-=() не приведет к изменению фазных напряжений, токов, углов сдвига фаз, мощностей и векторной диаграммы. Даже при отсутствии нейтрального провода фазные напряжения оказываются равными (Уф = (-/л/1/3, т. е. тому напряжению, на которое рассчитаны фазы трехфазного приемника.

Вследствие неуправляемости диодов и неполной управляемости тиристоров выходные характеристики тирксторного регулятора напряжения (углы коммутации, форма напряжения) оказываются зависящими от электромагнитных переходных процессов в двигателе, т. е. напряжения, питающие двигатель, зависят от углов открытия тиристоров, параметров и частоты вращения двигателя.

Вследствие неуправляемости диодов и неполной управляемости тиристоров выходные характеристики тиристорного регулятора напряжения (углы коммутации, форма напряжения) оказываются зависящими от электромагнитных переходных процессов в двигателе, т.е. напряжения, питающие двигатель, зависят от углов открытия тиристоров, параметров и частоты вращения двигателя.

двум линейным проводам. Поэтому при соединении потребителя треугольником фазные напряжения оказываются равными соответствующим линейным напряжениям: i/Ф = U л. Фазные токи при соединении трехфазного потребителя треугольником не равны линейным, так как в начале каждой фазы потребителя имеется узел разветвления токов. При этом независимо от сопротивлений потребителя между фазными и линейными токами существуют соотношения, полученные на основании первого закона Кирхгофа для узлов разветвления токов:

8.7) входное и выходное напряжения оказываются в противофазе.

При соединении «треугольником», как видно из схемы 7.3.1, фазные напряжения оказываются равными линейным напряжениям (U*=U.,): (Jab=UAK- Ubc=(JBC-t Цса=Ц_СА. При

Условия работы синхронных двигателей при понижениях напряжения оказываются другими, чем для асинхронных. Установившийся синхронный режим двигателя характеризуется потребляемой им активной мощностью Рс = = Шсозф, ЭДС Ed за синхронным активным сопротивлением в продольной оси Ха и поперечной оси Xq и углом сдвига 8 между Ed и напряжением на зажимах U. Мощность Pc=Eds\n&IXd+U2(Xd-Xq)sm28l(2XdXl,). С другой стороны, PC определяется статическим противодействующим моментом Мпр. Устойчивая работа имеет место в том случае, когда нагрузка механизма меньше максимально возможного значения Рс max. Двигатель работает в синхронном режиме до тех пор, пока снижение произведения EdU компенсируется возрастанием угла 8. При дальнейшем уменьшении EdU возникают качания и возможность выпадения Двигателя из синхронизма. Таким образом, выпадение двигателя из синхронизма может определяться снижением U, уменьшением тока возбуждения и недопустимым увеличением нагрузки. С другой стороны, форсировка возбуждения, широко используемая в отечественной практике, существенно влияет на повышение устойчивой работы. Внезапные резкие снижения напряжения, опасные с точки зрения выпадения двигателя из синхронизма, обычно возникают в результате КЗ в питающей сети. При этом наиболее тяжелыми являются K(Z) (см. гл. 1), так как при несимметричных КЗ всегда остается некоторый вращающий момент, определяемый составляющими прямой последовательности в напряжениях. Поведение двигателей при внешних КЗ достаточно сложно и рассматривается с применением методов, используемых для расчетов динамической устойчивости систем [30]. Использование этих методов дает возможность определить и допустимые времена отключения КЗ, которые дали бы возможность сохранить двигатели в устойчивой работе. Времена эти оказываются весьма малыми. Предельное минимальное значение напряжения, при котором двигатель еще остается устойчиво работающим, принимают весьма приближенно равным 0,5?/Ном (для /*С(3)). Вышедший из

В качестве рабочей жидкости обычно применяют ке-рссин, дизельное топливо и технические масла и в ряде случаев — воду. Почти все рабочие жидкости горючи и требуют особой осторожности в работе во избежание их возгорания. Ввиду этого применяют сорта масел и топлива с высокой температурой вспышки. Так как пробив-ног напряжение рабочих жидкостей относительно высоко многие установки для электроэрозионной обработки разотают при напряжениях на электродах 100—200 В, иногда до 300 В. Такие напряжения оказываются дос-та-очными, ввиду того что зазор между электродами очень мал (сотые доли миллиметра). Для поддержания неизменным такого зазора станки для электроэрозионной обработки, как правило, оснащены автоматическими регуляторами. Режимы электроэрозионной обработки можно подразделить на черновые, чистовые и отделочные. Этим режимам соответствуют большие и малые энергии импульсов. Чем больше энергия импульсов, тем больше производительность станка, но тем более шероховатой получается обрабатываемая поверхность (черновая обработка), наоборот, при малой энергии импульсов поверхность обрабатываемого изделия получается более гладкой, но производительность мала. Поэтому часто прибегают к регулированию режима установки в процессе обработки: вначале работают на повышенных энеэгиях импульсов, снимая сравнительно быстро основной металл, затем снижают мощность разрядов для получения более гладкой окончательной поверхности.

Независимо от способа соединения фаз источника между линейными проводами трехфазной цепи существуют три одинаковых по действующему значению линейных напряжения, сдвинутых по фазе относительно друг друга на угол 2я/3. В случае соединения фаз источника звездой линейные напряжения оказываются в ]/3 раз больше, чем при соединении фаз того же источника треугольником.

При импульсах коммутационных перенапряжений 50%-ные разрядные напряжения сухих гирлянд несколько превышают сухо-разрядные напряжения, измеренные при частоте 50 Гц: для /г<2 м примерно на 5 — 10%, а для /г = 5— 6 м — на 20— 30%. При дожде относительно медленные' процессы в слое влаги на поверхности изоляторов (§ 4-4) не успевают развиться из-за кратковременности перенапряжений. Поэтому при коммутационных импульсах 50%-ные разрядные напряжения оказываются значительно выше, чем мокроразрядные при частоте 50 Гц (примерно в 1,5 раза).



Похожие определения:
Напряжений используется
Напряжений напряжения
Напряжений отдельных
Напряжений постоянного
Напряжений пропорциональных
Напряжений соответствует
Напряжений векторная

Яндекс.Метрика