Напряжения питающего

этом на емкости получается напряжение пилообразной формы ( 5-32, б). Такая форма напряжения необходима для осуществления линейного во времени перемещения светового пятна по горизонтальной оси на экране электронного осциллографа с быстрым возвратом пятна в начальную точку (развертывающее напряжение). Генератор напряжения пилообразной формы называется генератором развертки.

Импульсы напряжения пилообразной формы могут быть как положительной, так и отрицательной полярности. На 6.29, а показана реальная форма пилообразного импульса положи- ц тельной полярности. Форму импульса отрицательной полярности может отражать зеркальное изображение импульса положительной полярности относительно временной оси.

В осциллографах монтируются два усилителя напряжения. К выходу одного подключаются пластины горизонтальной развертки Г-—Г, к выходу другого — пластины вертикальной развертки В—В. В большинстве случаев пластины горизонтальйой развертки используются для развертки исследуемого процесса во времени. Развертка осуществляется подачей на эти пластины напряжения пилообразной формы от специального генератора развертки.

Эпюры напряжений на выходе ОУ и емкости С показаны на рисунке в табл. 19.6, вариант а. Если Ul — U2, то реализуется симметричный мультивибратор: частота следования импульсов может быть рассчитана по формуле /= 1/Г= 1/(?и1 + ги2)=1/(2ги). При снятии напряжения с выхода ОУ реализуется генератор прямоугольных импульсов, а при снятии с конденсатора С—генератор напряжения пилообразной формы.

Для упрощения анализа заменим реальную'форму напряжения пилообразной. Тогда постоянная составляющая выходного напряжения 7= = {/2 — Af/c/2- Величину А(/с (см. 14.9, б) можно определить из условия стационарности (постоянства) процессов заряда и разряда конденсатора Сф. Заряд, который получает конденсатор за время /а — t\ определится выражением Q3 = CAUc- Зл-ряд, который теряет конденсатор за время ^з—^2, определится выражением Qpa3=/o(^3—12). Так как емкость конденсатора обычно выбирают достаточно большой, то отрезок времени, на котором происходит разряд конденсатора, оказывается близким к половине периода входного напряжения выпрямителя. Поэтому Qpa3^yIoT/2. Условие стационарности (0,= С'раз) имеет вид IoT/2=&U-cC, откуда находим Д{/с = /о7У(2С) = U0T/(2RHC)= (У„Г/2т.

Для снижения напряжения С/2 и ускорения разряда емкости применяется обычно тиратрон ( 5-32, а). При этом на емкости получается напряжение пилообразной формы ( 5-32,6). Такая форма напряжения необходима для осуществления линейного во времени перемещения светового пятна L по горизонтальной оси на экране электронного осциллографа с быстрым возвратом пятна в начальную точку (развертывающее напряжение). Генератор напряжения пилообразной формы называется ген ер;а-> тором развертки. 5-10. ЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Генераторы линейно изменяющихся напряжений (ГЛИН), формируют напряжения пилообразной формы (см. 3.3, а). Для создания линейной зависимости напряжения

Уровень мощности устанавливается на входе аттенюатора равным 1 мВт и контролируется с помощью термисторного измерителя мощности Вт (см. § 9-2). Выходная мощность генератора регулируется аттенюатором СВЧ. Выходное сопротивление генератора согласуется с нагрузкой с помощью ферритового вентиля ФВ. Сигналы СВЧ модулируются по амплитуде синусоидальными или импульсными сигналами и меандром и по частоте — синусоидальными и пилообразными сигналами. Источником внутренней модуляции является модуляционный блок МБ, на вход которого подаются сигналы и внешней модуляции. Особенно проста модуляция в отражательных клистронах, Для осуществления аМПЛИТУДпО-ИМПуЛЬСНОЙ модуляции модулирующее напряже-ние (/„ включается последовательно с напряжением ?0тр. питающим отражатель. Модуляция осуществляется возбуждением колебаний СВЧ на время длительности импульса ( 4-9, б). Для получения частотной модуляции источник модулирующего! напряжения пилообразной или синусоидальной формы также включается последовательно в цепь отражателя. Мощность генерируемых СВЧ-колебаний устанавливается максимальной, а размах модулирующего напряжения должен обеспечить минимальную амплитудную паразитную модуляцию ( 4-9, в).

Компаратор используется для сравнения информативного сигнала, который равен напряжению ошибки, и линейно растущего напряжения пилообразной формы. В результате этого сравнения на выходе компаратора формируется прямоугольный импульс, ширина которого определяется моментом сравнения напряжения пилы с информативным сигналом a(t). Таким образом, ширина импульсов определяется мгновенным значением сигнала a(t) в момент сравнения с напряжением развертки пилоообразной формы.

Эпюры напряжений на выходе ОУ и емкости С показаны на рисунке в табл. 19.6, вариант а. Если Ul = U2, то реализуется симметричный мультивибратор: частота следования импульсов может быть рассчитана по формуле/= 1/Г= 1/{^и1 + /и2)= 1/(2ги). При снятии напряжения с выхода ОУ реализуется генератор прямоугольных импульсов, а при снятии с конденсатора С—генератор напряжения пилообразной формы.

Генераторы линейно изменяющихся напряжений (ГЛИН). формируют напряжения пилообразной формы (см. 3.3,а). Для создания линейной зависимости напряжения

3.2. Как повлияет на характеристику вход — выход магнитного усилителя, рассмотренного в задаче 3.1: а) уменьшение приложенного к схеме напряжения питания в два раза; б) увеличение частоты источника питания в два раза; в) уменьшение сечения сердечника в два раза; г) увеличение сопротивления нагрузки в два раза; д) снижение напряжения, питающего схему, в два раза, если оно сопровождается снижением частоты питающей сети в два раза?

Решение, а) Уменьшение напряжения, питающего схему, в 2 раза вызывает уменьшение обеих полуосей во столько же раз. По точкам пересечения нового эллипса нагрузки с семейством кривых намагничивания строим характеристику вход — выход магнитного усилителя (пунктирные линии на 3.2). Так как ни число витков, ни длина силовой линии сердечника не изменились, существовавшая пропорциональность между током нагрузки и напряженностью переменного поля сохраняется.

Полуось напряженностей уменьшится в два раза при уменьшении тока короткого замыкания, так как этот ток определяется отношением напряжения, питающего схему, к чисто активному сопротивлению нагрузки и от частоты не зависат.

Сглаживающие фильтры. Коэффициент пульсаций напряжения, питающего электронные устройства, должен составлять доли процента, поэтому пульсации стремятся уменьшить до заданного уровня с помощью устройств, называемых сглаживающими фильтрами.

Ошибка от непостоянства напряжения питающего источника не возникает, если измерительный механизм имеет две обмотки, расположенные на общей оси под некоторым углом друг к другу ( 6.17).

Подвижная часть останавливается при MiBp = M2Bp или NI 5Bi/iK = W2 5В2к/2к (см. § 6.2). Отсюда следует, что положение стрелки на шкале зависит от отношения токов в обмотках, т.е. а = / (/1к//2к), но не зависит от напряжения питающего источника.

2. В однорамочных омметрах для устранения ошибки измерения, связанной с изменением напряжения питающего источника, предусматривают специальное приспособление: электрический шунт с изменяемым сопротивлением (включается параллельно измерительной катушке) или магнитный шунт, изменяющий магнитную индукцию в воздушном зазоре.

Для этого необходимо иметь следующие данные: 1) тип и конструкцию аппарата; 2) материал и размеры магнитопровода электромагнита; 3) данные обмотки электромагнита; 4) значение и закон изменения во времени напряжения, питающего обмотку; 5) рабочий ход якоря электромагнита, раствор и провал контактов; 6) материал и размеры деталей аппарата, участвующих в движении при включении (подвижные контакты, контактные пружины, контактодержатели, скобы, тяги и т. п.) ; 7) зависимость сил (или моментов), противодействующих перемещению подвижной системы, от пути и скорости. Рассчитаем динамические характеристики электромагнита с учетом приведенных масс и характера противодействующих движению сил. Расчет процесса включения электрического аппарата, в котором электромагнит играет роль привода, будет рассмотрен дальше. Вначале решим задачу для случая, когда сопротивлением ферромагнитных участков магнитопровода по сравнению с воздушными зазорами можно пренебречь (магнитная цепь линейна) . Одновременно полагаем, что активное сопротивление обмотки постоянно. Для оценки погрешности, вносимой' последним допущением, предположим, что в ка-

щие переключение ступеней напряжения питающего трансформатора Т и переключение емкостей в конденсаторных батареях печного контура и симметрирующего устройства.

В зависимости от вида напряжения, питающего мостовую цепь, различают мосты постоянного и переменно-

Переменная составляющая выпрямленного напряжения может быть причиной фона на выходе питаемых устройств, который ухудшает качественные показатели при слуховом и визуальном восприятии, а при автоматической индикации приводит к ошибкам в работе механизмов. Излишняя величина переменной составляющей напряжения, питающего электронно-лучевые трубки, вызывает на экране размывание точки, модуляцию яркости, появление сетки и другие нежелательные явления. Превышение допустимой величины переменной составляющей тока, питающего дугу Петрова, приводит к ухудшению качества изображения на экране, а в ксеноновой лампе, кроме того, еще вызывает необратимые изменения, резко сокращающие ее срок службы.



Похожие определения:
Напряжений синхронного
Напряжений составляют
Напряжений вторичных
Напряжениям генератора
Напряжения электростанций
Напряжения амплитудой
Напряжения детектора

Яндекс.Метрика