Наблюдается уменьшение

боты со скользящим давлением в последние 10—20 лет наблюдается тенденция к переходу для мощных паровых турбин к дроссельному парораспределению.

Способ первый. С применением (при выбранном /г) максимального допускаемого диаметра сердечника Пнтах, такая машина может не быть оптимальной по своим технико-экономическим показателям, но зато будет иметь предельно допускаемую мощность при выбранном h. В практике современного электромашиностроения наблюдается тенденция максимального снижения высоты оси вращения электродвигателей Л при заданных мощности Р2, частоте вращения п. Основной причиной этого являются большие удобства потребителей при соединении электродвигателей с приводимыми механизмами, имеющими меньшие габариты, чем электродвигатели, а также при встраивании электродвигателей в станки

Разрядность обрабатываемого слова непосредственно влияет на быстродействие и точность вычисления. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению разрядности выпускаемых МП и мик-роЭВМ.

измерения характеризуются рядом особенностей, обусловленных весьма малыми размерами пленочных элементов, большим количеством и разнообразием таких элементов на одной подложке, а также широким диапазоном значений измеряемых параметров. Кроме того, с развитием тонкопленочной микроэлектроники наблюдается тенденция к ужесточению допусков на параметры элементов (в основном элементов аналоговых ИМС). Поэтому при измерении параметров элементов микросхем используют специальные приспособления, служащие для надежного подключения пленочного элемента к измерительному прибору и получения небольшого переходного сопротивления между зондом приспособления и контактной площадкой ИМС при малой площади контактирования.

В современной микроэлектронной аппаратуре, выполняющей функции обработки и хранения информации, автоматизации и управления технологическими процессами, используются универсальные и специализированные интегральные микросхемы различной степени интеграции. Наблюдается тенденция более широкого применения интегральных микросхем высокой степени интеграции — больших (БИС) и сверхбольших (СБИС). Это обусловлено существенным улучшением технико-экономических характеристик аппаратуры, а именно:

В настоящее время наблюдается тенденция выпуска не отдельных радиоэлементов, а небольших функционально законченных блоков-модулей. Модульные конструкции облегчают согласование конструктивных и электрических параметров отдельных блоков. Они улучшают рабочие характеристики радиотехнических систем.

приходится всего на 10 наиболее промышленно развитых стран. Наблюдается тенденция увеличения неравномерности потребления энергетических ресурсов. Так, свыше половины населения земного шара, проживающего в развивающихся странах, потребляют менее 100 кВт-ч электроэнергии, приходящейся на одного человека при среднемировом показателе, близком к 1500 кВт-ч. Эти цифры характеризуют социальное неравенство, отраженное в

С течением времени на многих месторождениях СССР возрастает глубина, на которой добываются угли. При этом не только повышается стоимость добычи углей, но и ухудшается качество их. Особенно возрастает содержание в углях золы. Поэтому в мире наблюдается тенденция к значительному увеличению объемов обогащаемых углей, несмотря на то, что в настоящее время обогащается более 50% от добываемого угля. В СССР в 1983 г. обогащалось более 60% углей.

изолированные друг от друга провода заключены в защитные оболочки. Обычно кабельные линии прокладывают в земле непосредственно или в специальных кабельных каналах. В настоящее время преобладают воздушные линии переменного тока, хотя наблюдается тенденция к более широкому применению кабельных линий, которые, однако, значительно дороже воздушных. Так, 1 км кабельной маслонаполнен-ной линии при напряжении 110 кВ стоит от 200 до 350 тыс. руб., при напряжении 220 кВ —от 300 до 600 тыс. руб., стоимость возрастает с увеличением сечения жил кабеля (от 150 до 800 мм2) и особенно при использовании более высокого давления масла в кабеле.

Для воздушных ЛЭП переменного тока можно приближенно считать, что та максимальная мощность, которую они могут передать, примерно пропорциональна квадрату напряжения и обратно пропорциональна длине передачи. Стоимость сооружения также приближенно можно принять пропорциональной напряжению. Поэтому в развитии 'передач электрической энергии на расстояние наблюдается тенденция к увеличению напряжения как к основному средству повышения пропускной способности. Со времени создания первых ЛЭП напряжение повышалось в 1,5 — 2 раза примерно каждые 10—15 лет. Рост напряжения давал возможность увеличивать протяженности ЛЭП и передаваемые мощности. Так, в 20-е годы нашего столетия электроэнергия передавалась на максимальные расстояния примерно 100 км, к 30-м годам эти расстояния увеличились до 400 км, а в 60-е годы длина ЛЭП достигла 1000— 1200 км (например, электропередача Волгоград-—Москва). Планируется сооружение еще более мощных и дальних ЛЭП (на расстояния нескольких тысяч километров),что потребует повышения напряжения до 1000—1200 кВ для линий переменного тока и до 750— 1200 кВ для линий постоянного тока.

Повышение мощности машины связано с увеличением ее диаметра и длины. При современном состоянии металлургии генераторы мощностью 100 тыс. кет с обычным поверхностным охлаждением воздухом при скорости вращения 3000 об/мин имеют предельные габариты по условию механической прочности. Дальнейшее повышение мощности машины при сохранении габаритов возможно лишь за счет увеличения электромагнитных нагрузок, что в свою очередь осуществимо путем форсированного охлаждения обмоток ротора и статора. Использование водорода с повышенным давлением вместо охлаждающего воздуха для крупных быстроходных синхронных машин позволяет значительно увеличить их мощность, поэтому в настоящее время наблюдается тенденция к форсированному охлаждению крупных электрических машин. Для большей эффективности применяют непосредственное охлаждение, при котором проводники обмоток находятся в соприкосновении с охлаждающим агентом — водородом или водой. Это позволяет повысить мощность единичного генератора до 800 тыс. кет и более.

Одним из основных параметров полупроводника является подвижность носителей заряда и. Подвижность носителей — их средняя направленная скорость в полупроводнике при напряженности электрического поля Е= 1 В/см. Подвижность электронов и„ всегда больше подвижности дырок \ip. Это объясняется большей инерционностью дырок (соответствующей инерционности валентного электрона), чем свободных электронов. Наибольшая подвижность наблюдается у электронов в арсениде галлия. Чем больше д, тем выше скорость движения носителей и тем выше быстродействие полупроводникового прибора. Отсюда становится ясным преимущество высокочастотных элементов, изготовленных из электронного арсенида галлия. Отметим также, что с повышением температуры обычно наблюдается уменьшение подвижности носителей заряда.

С ростом температуры входная характеристика сдвигается влево и уменьшается входное сопротивление БТ. При повышении температуры наблюдается смещение выходных характеристик БТ вверх, как показано на 16.25,6. В этом случае наблюдается уменьшение выходного сопротивления БТ, что можно заметить по изменению наклона выходных характеристик. Особенно сильно зависит от температуры неуправляемый ток коллектора. Он возрастает примерно вдвое при повышении температуры на 10° С.

Частотные свойства транзисторов. Качество транзисторов характеризуется их способностью усиливать мощность входных сигналов. На высоких частотах наблюдается уменьшение коэффициента усиления по мощности, обусловленное увеличением проводимости цепи обратной связи Y12. При этом может произойти нарушение устойчивости усилителя, если не использовать внешние обратные связи для компенсации влияния проводимости Y12. Для обеспечения максимального усиления по мощности реактивные составляющие входной и выходной прово-димостей должны быть скомпенсированы, а проводимость нагрузки выбрана равной активной проводимости транзистора. Тогда коэффициенты усиления по току Я,, по напряжению Я„ и мощности Нр определяются выражениями:

вителя. Измерения проводятся при включении в держатель транзистора и подаче на неге питания. При этом наблюдается уменьшение уровня высокочастотного тока на входе транзистора, а следовательно, и сигнала в канале зонда. Это напряжение восстанавливается до прежнего значения соответствующим повышением уровня выходного сигнала генератора. Значение f А21Э определяется отношением сигналов, поступающих с направленного ответвителя в режимах измерения и калибровки.

Когда транзистор Т перестает проводить, ток /о полностью отбирается проводящими входными транзисторами. После этого с увеличением входного напряжения наблюдается уменьшение напряжения на инвертирующем выходе t/BbIxi. Так как после полного переключения тока /о проводящие входные транзисторы работают с глубокой отрицательной обратной связью по току, протекающему через резистор R, то уменьшение С/вых1 незначительное. При напряжении С/вх.нас транзисторы насыщаются, их базовый ток ответвляется в коллекторную цепь, уменьшая перепад напряжения на RKi, поэтому t/Bblxi нарастает ( 7.28). Насыщение входных транзисторов нарушает нормальный режим работы ИМС, поэтому путем соответствующего подбора параметров схемы и напряжений источников питания такой режим работы исключается.

3. В оксидах ванадия V2O4 и Х^Оз при температуре фазовых превращений (68 и —110°С) наблюдается уменьшение удельного сопротивления на несколько порядков. Это явление также может

Физический смысл критерия состоит в том, что, чем меньшая требуется экспозиция для изменения растворимости слоя на глубину ft,, тем более светочувствителен фоторезист. Высокая степень светочувствительности фоторезистов во многом зависит от совпадения максимумов спектров их поглощения и излучения источника света, а также от «прозрачности» фотошаблона для активной части спектра излучения источника света. В связи с этим каждый фоторезистивный материал характеризуется УФ спектром поглощения, представляющим собой зависимость коэффициента поглощения от длины волны падающего света. Большинство фоторезистов обладают светочувствительностью к части УФ спектра, лежащей в диапазоне от 300 до 500 им. Наиболее предпочтительной является дальняя граница этого диапазона, так как в коротковолновой части у некоторых фоторезистов наблюдается уменьшение квантового выхода фотохимических процессов и снижается качество проявления. Сдвиг границы поглощения в сторону более длинных волн осуществляется с помощью введения в композицию специальных добавок — сенсибилизаторов.

Если принять во внимание только коэффициенты распределения и не учитывать влияния других параметров г и Кок, то можно получить неверные результаты. Например, галлий и индий согласно значению т должны были бы накапливаться в окисле, однако благодаря большому значению г на практике наблюдается уменьшение их концентрации в окисле. Эти примеси быстро диффундируют от поверхности раздела окисел — кремний, поддерживая большой поток примеси из кремния через поверхность раздела. Примеси фосфора, сурьмы и мышьяка медленно диффундируют в окисле кремния (/•
При выключении облучающего потока света наблюдается уменьшение концентрацрш Аи по экспоненциальному закону *:

При выключении облучающего потока света наблюдается уменьшение концентрацрш Аи по экспоненциальному закону *:

проекции на напряжение / cos 0 наблюдается увеличение электромагнитного момента (ДМ > 0); наоборот, при увеличении угла 02 на А0 > 0 наблюдается уменьшение электромагнитного момента (ДМ < 0). Как видно из диаграмм, увеличение угла б в точке / приводит к увеличению активной составляющей тока; в точке 2 — к уменьшению (ЭДС Et и токи / при углах GI и 6 2 показаны пунктиром; при углах б + Дб — сплошными линиями).



Похожие определения:
Некоторое множество
Некоторое приращение
Некоторого двухполюсника
Нагрузочная характеристика
Некоторого постоянного
Некоторому изменению
Некотором оптимальном

Яндекс.Метрика