Напряжения приемников

Смешанное соединение имеет место, например, при питании приемников с сопротивлениями rt и г2 по проводам электрической сети с сопротивлениями гл ( 1.7, а), при регулировании напряжения приемника г с помощью делителя напряжения (потенциометра) гд ( 1.8, а), в случае измерения вольтметром напряжения на одном из резисторов ( 1.8,6).

Фазные напряжения источника отличаются от его ЭДС вследствие падений напряжения во внутренних сопротивлениях источника, а напряжения приемника отличаются от напряжений источника за счет падений напряжения в сопротивлениях

Как видно из схемы 3.7, при соединении звездой фазные напряжения приемника Ua, Uh и Uc не равны линейным напряжениям Uab, Ubc и Uca. Применяя второй закон Кирхгофа и к контурам aNba, bNcb и cNac, можно получить следующие соотношения между линейными и фазными напряжениями:

Если не учитывать сопротивлений линейных проводов и нейтрального провода, то следует считать комплексные значения линейных и фазных напряжений приемника равными соответственно комплексным зна- а ^а>-чениям линейных и фазных напряжений источника. Вследствие указанного равенства векторная диаграмма напряжений приемника не отличается от векторной диаграммы источника при соединении звездой (см. 3.5, б и 3.8). Линейные и фазные напряжения приемника, как и источника, образуют две симметричные системы напря-

Если не учитывать сопротивлений проводов сети, то напряжения приемника следует считать равными линейным напряжениям источника.

При симметричной нагрузке и соединении приемника звездой следует определить эквивалентные фазные сопротивления, включающие в себя сопротивления приемника и проводов. После этого нетрудно определить фазные токи, а затем фазные напряжения приемника Для определения линейных напряжений приемника следует воспользоваться формулой (3.9).

Коэффициент усиления МУ по напряжению представляет собой отношение приращения напряжения приемника к приращению напряжения обмотки управления:

Пример 8.3. Для регулирования напряжения приемника переменного тока можно использовать реостат или автотрансформатор ( 8.22, п, б). Определить потери мощности в реостате и автотрансформаторе при условии, что Ut = 220 В, U„ = U2 = 100 В, ток потребителя / = 5 А, если принять, что КПД автотрансформатора г = 0,9.

тывать при расчете. При заданном' действующем значении линейного напряжения приемника VAB = UBC = UCA - Un можно дополнить трехфазную цепь воображаемым симметричным трехфазным источником ЭДС с фазами, соединенными звездой ( 3.16), с действующим значением фазной ЭДС ЕА = ЕВ =ЕС =Е. = U / >/ЭГ

Фазные напряжения приемника определяются по второму закону Кирхгофа для трех контуров:

При этом фазные напряжения приемника равны

проводов электрической сети. Вопрос об учете влияния падений напряжения в проводах сети на напряжения приемников будет рассмотрен в § 3.8. Пока же для упрощения анализа соотношений в трехфазных цепях будем пренебрегать указанными падениями напряжения.

3.8. ВЛИЯНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЙ ПРОВОДОВ СЕТИ НА НАПРЯЖЕНИЯ ПРИЕМНИКОВ-. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАСЧЕТА.

При изменении числа приемников, подключенных к трехфазной сети, изменяются падения напряжения в сопротивлениях проводов сети, в результате чего напряжения приемников не остаются неизменными.

При симметричной нагрузке и равенстве сопротивлений проводов сети падения напряжения получаются одинаковыми, в результате чего фазные и линейные напряжения приемников оказываются симметричными. В отличие от этого при несимметричной нагрузке падения напряжения в сопротивлениях проводов сети получаются неодинаковыми, что приводит к несимметрии фазных и линейных напряжений приемников.

Для уменьшения колебаний и степени иесимметрии напряжения приемников площадь поперечного сечения проводов электрических сетей выбирают не только по нагреванию, но и по допустимой потере напряжения. Учитывая относительно небольшую потерю напряжения в сопротивлениях проводов при нормальной их загрузке, часто принимают линейные и фазные напряжения приемников симметричными даже при несимметричной нагрузке.

Если при соединении треугольником нагрузка несимметричная, то следует воспользоваться комплексным методом и решать задачу в такой последовательности: преобразовать треугольник сопротивлений в эквивалентную звезду; определить эквивалентные сопротивления, включающие в себя сопротивления эквивалентной звезды и проводов; преобразовать звезду с эквивалентными сопротивлениями в эквивалентный треугольник; с помощью закона Ома определить фазные токи, а зная их и используя выражения (3.17), найти линейные токи; в заданной цепи с соединением приемников треугольником определить по второму закону Кирхгофа фазные напряжения приемников, после чего по закону Ома вычислить их фазные токи.

3.8. Влияние сопротивлений проводов сети на напряжения приемников. Последовательность расчета..... 148

а затем действующие значения фазного напряжения эквивалентной звезды приемников и,„ = Z,J,Y^I и по @.&) - линейного напряжения приемников ?/лд = V^t^y Действующие значения фазных токов приемников

а затем действующие значения фазного напряжения эквивалентной звезды приемников ^у =zd>Y^n и по ^'^ - линейного напряжения приемников ?/лд = \Д^фУ- Действующие значения фазных токов приемников

а затем действующие значения фазного напряжения эквивалентной звезды приемников ^ну =z*Y7n и по &.&) -линейного напряжения приемников (/лд = уЗ^фу- Действующие значения фазных токов приемников

Фазные напряжения приемников в схеме, представленной на 5.7, при неравномерной нагрузке отличаются от фазных напряжений источника, так как между нейтральными точками Nun существует напряжение UN (см. 5.9, б и в), зависящее от величины и характера нагрузки фаз.



Похожие определения:
Напряжения амплитуды
Напряжения действующего
Начального распределения
Напряжения генераторов
Напряжения использование
Напряжения источников
Напряжения измеряется

Яндекс.Метрика