Напряжения пульсации

коэффициент пульсаций р, равный отношению амплитуды напряжения пульсаций А1/п = l/max — Umin к среднему значению выходного напряжения,

Действующее значение тока и амплитуда напряжения пульсаций

1 Иногда пользуются коэффициентом пульсаций напряжений по действующему значению, при этом в формулу (VI.1) вместо Uqm подставляют действующее значение напряжения пульсаций.

Решение. Действующее значение напряжения пульсаций можно определить из действующего значения волны и среднего ее

Коэффициент пульсаций напряжения на выходе однополупери-одного выпрямителя согласно определению равен

дуирована в действующих значениях переменного напряжения, а в формулу для определения /гп входит амплитудное значение напряжения пульсаций ?/Макс, то для определения коэффициента пульсации нужно пользоваться формулой

Амплитуду напряжения пульсаций Епп на нагрузке усилителя нетрудно определить по схеме оконечного каскада. Так, например, для трансформаторного каскада с общим катодом ( 9.17а) она будет равна:

Амплитуду напряжения пульсаций Ет на нагрузке усилителя нетрудно определить по схеме оконечного каскада. Так, например, для трансформаторного каскада с общим катодом ( 9.17а) она будет равна:

1.73. Определение напряжения пульсаций источника.

Определение напряжения пульсаций. Приблизительно определить напряжение пульсаций нетрудно, особенно если оно невелико по сравнению с напряжением постоянного тока ( 1.73). Нагрузка вызывает разряд конденсатора, который происходит в промежутке между циклами (или половинами циклов для двухполу-периодного выпрямления) выходного сигнала. Если предположить, что ток через нагрузку остается постоянным (это справедливо для небольших пульсаций), то AU = (I/C)At (напомним, что I — = C{dU/dt). Подставим значение 1// (или 1/2/ для двухполупериодного выпрямления) вместо Аг (такая замена допустима, так как конденсатор начинает снова заряжаться меньше, чем через половину цикла). Получим

В таком случае, если считать, что в начальный момент разряд конденсаторов происходит по линейному закону, приближение будет весьма точным, особенно если пульсации невелики. Неточности приближения приводят лишь к некоторой перестраховке ~ они проявляются в завышении расчетного напряжения пульсаций по сравнению с его истинным значением.

Напряжение на нагрузке любого выпрямителя имеет пульсирующий характер ( 6.32), где U0 — постоянная составляющая выпрямленного напряжения, Етп — амплитуда переменной составляющей пульсации. Значение напряжения пульсации оценивается коэффициентом пульсаций

— измерение напряжения пульсации источников питания;

Пульсации выпрямленного напряжения характеризуется коэффициентом пульсации

где т — число тактов выпрямления за период сетевого напряжения. В табл. 7.1 приведены частоты переменных составляющих выпрямленного напряжения и коэффициенты пульсации для наиболее распространенных схем выпрямления.

Из табл. 7.1 видно, что даже в неуправляемых выпрямителях бывают значительные пульсации выходного напряжения. Пульсации тока якоря меньше пульсаций напряжения, хотя могут быть довольно большими ( 7.35, г).

Наибольшую величину в кривой выпрямленного напряжения имеет 1-я гармоника, частота которой ю„ в 2 раза выше частоты питающей сети. Эту гармонику наиболее трудно подавить фильтрами, поэтому по ее величине судят об искажении выпрямленного напряжения. На 5.3 штриховой линией показана первая гармоника пульсации Uui и ее амплитуда Ua\m. Пульсация выпрямленного напряжения характеризуется коэффициентом пульсации q, равным отношению амплитуды 1-й гармоники напряжения пульсации к среднему значению:

К первой группе факторов относятся: изменение питаемого напряжения; пульсации магнитного потока в воздушном зазоре (воздействие потока реакции якоря на обмотки главных и добавочных полюсов); коммутация секций обмотки якоря (наличие высокочастотных коммутационных токов и потоков); различные пульсации ЗДС в обмотке якоря и коммутируемой секции.

оно не должно превосходить (0,1-j-l) наименьшего расчётного напряжения сигнала. Последнее равно максимальному напряжению сигнала U м, делённому на динамический диапазон сигнала Дс, а поэтому амплитуда допустимого напряжения пульсации Е„а в цепях, несущих сигнал, равна:

Приравняв полученное значение Епп допустимому напряжению пульсации Епд, подставив значение последнего из (9.86) и приняв UM равным максимальному напряжению сигнала в анодной цепи U ам, после решения результата относительно Е „м получим формулу для определения амплитуды допустимого напряжения пульсации выпрямителя, питающего усилитель с трансформаторным выходным каскадом,

яирующую сетку напряжение пульсации также вызовет фон в выходной цепи. В этом случае допустимая амплитуда напряжения пульсации Епд с на управляющей сетке лампы оконечного каскада •определится согласно (9.86), как

Если амплитуда напряжения пульсации выпрямителя превышает (2-т-З) % Еа, расчётное напряжение выпрямителя следует увеличить на величину амплитуды пульсации, так как в противном случае при минимальном мгновенном значении выпрямленного напряжения Еми„ ( 9.16) оконечный каскад усилителя не сможет отдать расчётную мощность.



Похожие определения:
Напряжения гармонической
Напряжения импульсные
Напряжения используют
Напряжения изменения
Напряжения измерительные
Напряжения конденсаторы
Начальные напряжения

Яндекс.Метрика