Напряжения создаваемого

Частотный дискриминатор и фильтр нижних частот передатчика работают так же, как аналогичные устройства приемника канала. Компенсационные токи с выходов фильтра нижних частот АКЧ поступают в цепи пороговых устройств приемника. Падение напряжения, создаваемое этими токами, определяет порог срабатывания устройств. Резисторы, в цепях пороговых устройств подобра-

разом, сигнал передатчика, включенного в вертикальную диагональ, практически не оказывает влияния на работу приемника, включенного в горизонтальную диагональ моста. В свою очередь, падение напряжения, создаваемое в вертикальной диагонали моста сигналом приема, поступающим из линии, настолько мало (10—20мВ), что не оказывает влияния на работу передатчика.

Чтобы повысить чувствительность или точность при измерении малых переменных токов промышленной частоты, при помощи вольтметра определяют падение напряжения, создаваемое током на образцовом резисторе.

здесь ZK — полное комплексное сопротивление короткого замыкания; индекс I относится к первому трансформатору, индекс II — ко второму. Обычно л:К1+л'„11^>7'Н1+''нп> поэтому активными сопротивлениями гК1 и rKII в первом приближении можно пренебречь. При этом условии уравнительный ток /у отстает от э. д. с. А? на четверть периода/он является индуктивным по отношению к большей э. д. с. Е„ и емкостным по отношению к меньшей ?2И. Вектор —]хш/у, уравновешивающий падение напряжения, создаваемое уравнительным током во вторичной обмотке первого трансформатора, направлен встречно э. д. с.

Передаточная характеристика ЛЭ со сложным инвертором при ^и.п = 5 В и Т = 20 РС показана на 7.13 (сплошная кривая). При входном напряжении менее 0,7 В транзисторы VT2 и VT3 закрыты, напряжение на выходе U1 = 3,6 В. Когда входное напряжение достигает приблизительно 0,7 В, начинает открываться транзистор VT2, увеличиваются его коллекторный ток и падение напряжения, создаваемое этим током на резисторе R2. Поэтому напряжение на базе транзистора VT4 и выходное напряжение понижаются (участок А). Транзистор VT3 на этом участке закрыт, так что эмиттерный ток транзистора VT2 течет через резистор R3. Наклон характеристики df/BbIX/ dUBS\ на участке А тем больше, чем меньше отношение R3/R%.

Создать большой ток заряда емкости и одновременно обеспечить стабильные логические уровни выходного сигнала можно при использовании транзисторов разного типа проводимости. Схема логического элемента ИЛИ—НЕ на полевых транзисторах разного типа электропроводности показана на 4.31, где транзисторы 7\, Tz и Т3 являются ключевыми с объединенными стоками, транзисторы Т&, Г6 и Тв образуют нагрузку в цепи стоков ключевых транзисторов. При нулевых значениях входных сигналов транзисторы Tt, Тг и Т3 заперты. Сигналы Xi, Хг и А3 управляют не только ключевыми транзисторами 7\, Tz и Т3, но и состоянием транзисторов Т4, Ть и Тв, образующих управляемую нагрузку. При Хг — О транзистор Г4 включен, так как напряжение на его затворе относительно истока близко к напряжению питания Е и превышает значение Е-0. В последовательной цепи между клеммами плюс и минус источника питания Е включены запертые транзисторы Ti, T2 и Т3. Суммарный ток стоков запертых транзисторов, а следовательно, и весь ток' 'рассматриваемой последовательной цепи очень мал. Падение напряжения, создаваемое этим током в канале включенного транзистора Т4, тоже очень мало. На истоке транзистора Г4 действует практически полное напряжение источника питания Е. По этой причине транзистор Ть, на затворе которого действует сигнал Х2 — 0, также включен. Аналогичным образом можно показать, что включен и транзистор Тв. Через каналы включен-

Напряжение uR(t) на нагрузке детектора показано на 13.1, в. В те отрезки времени, когда процесс заряда или разряда конденсатора С закончен, напряжение на нагрузке равно ia0 R (в интервале между импульсами) или (га0 4- Д/а) /? (при наличии сигнала). На 13.1, г показано отдельно приращение напряжения, создаваемое сигналом. Для отделения этого приращения от постоянного напряжения /Q0 R может быть использована разделительная цепь, составленная из конденсатора и сопротивления.

Напряжение ик (t) на нагрузке детектора показано на 8.31, в. В те отрезки времени, когда процесс заряда или разряда конденсатора С закончен, напряжение на нагрузке равно i0R (в интервале между импульсами) или (г'0 + &i)R (при наличии сигнала). На 8.31, г показано отдельно приращение напряжения, создаваемое сигналом. Для отделения этого приращения от постоянного напряжения i0R можно использовать разделительную цепь, составленную из конденсатора и резистора.

близко к напряжению питания Е и превышает значение ?30. В последовательной цепи, между клеммами плюс и минус источника питания Е включены запертые транзисторы 7\, Т2 и Т3. Суммарный ток стоков запертых транзисторов, а следовательно, и весь ток рассматриваемой последовательной цепи, очень мал. Падение напряжения, создаваемое этим током в канале включенного транзистора Тц, тоже очень мало. На истоке транзистора Г4 действует практически полное напряжение источника питания Е. По этой причине транзистор Ть, на затворе которого действует сигнал Х2 = 0, также включен. Аналогичным образом можно показать, что. включен и транзистор Т„. Через каналы включенных транзисторов 74, Г5 и Ts напряжение питания Е передается на выход каскада. Потребление энергии от источника питания в рассматриваемом статическом состо* янии очень мало из-за наличия в цепи запертых транзисторов 7\, Та и Т3, ограничивающих потребляемый ток до очень малого значения.

Значение рабочего тока /р должно быть строго определенным и неизменным. Поэтому ток /р контролируется по э. д. с. образцового нормального элемента. Для этого при положении а ключа /7 с помощью реостата RpeT устанавливается такое значение тока /р, чтобы падение напряжения, создаваемое им на сопротивлении RX, было равно э. д. с. нормального элемента Ещ. Для учета температурного изменения э. д, с. нормального элемента часть сопротивления RN(RN) делают переменной. При компенсации гальванометр покажет отсутствие тока в цепи нормального элемента. Тогда

Принцип действия автоматического гальванометрического компенсатора заключается в следующем. При появлении э. д. с. &ЕХ зеркальце, укрепленное на подвижной части гальванометра Г, отклоняясь, направляет луч света от лампочки Л к фотоэлементам Ф1 и Ф2. Подвижная часть гальванометра будет отклоняться до тех пор, пока падение напряжения, создаваемое фототоком на сопротивлении гк, почти полностью не уравновесит приложенную э. д. с. По показаниям микроамперметра, измеряющего силу фототока, можно судить о значении э. д. с. А?Л-, не скомпенсированной первым потенциометром. Показания автоматического гальванометрического компенсатора практически в широких пределах не зависят от изменения чувствительности фотоэлементов и накала лампы //, так как они автоматически компенсируются увеличением или уменьшением отклонения рамки гальванометра. Так как э. д. с. АЕХ может иметь разные знаки, то фотоэлементы Ф1 и Ф2 включены дифференциально.

Подставляя сюда выражение для напряжения, создаваемого гетеродином, получаем (мА/В)

Положительный знак для падения напряжения, создаваемого собственным током контура (#ц/п), и отрицательные знаки для падений напряжений, создаваемых на общих сопротивлениях токами других контуров ( — #12/22), получаются всегда при одинаковом направлении контурных токов ( 4.5 — по часовой стрелке) и обходе ячейки-контура по направлению ее контурного тока.

Использование усилителей повышает чувствительность осциллографа к напряжению до значений примерно единиц и десятков сантиметров на вольт. При этом надо иметь в виду, что коэффициент усиления УВО обычно много больше коэффициента усиления У ГО. Это объясняется тем, что уровень напряжения, создаваемого в ГР, достаточно велик и значительного его усиления не требуется.

Энергия, выделяемая импульсом тока в приемнике, согласно закону Джоуля — Ленца пропорциональна квадрату тока или напряжения, создаваемого импульсом на приемнике:

В качестве иллюстрации порядка величины шумового напряжения, создаваемого дробовым эффектом, приведем следующий пример, характерный для апериодического усилителя: анодный ток /0 — 10 ма, сопротивление нагрузки ^а = 5 ком, емкость С0 = 50 пф.

То же самое относится и к верхним гармоникам с частотами 2ш0, Зо)0 и т. д., т. е. к слагаемым, содержащим cos 2ty(t), cos 3tp(/) и т. д. Поэтому при анализе напряжения, создаваемого сигналом на выход ном сопротивлении, можно исходить из составляющей тока на не сущей частоте со„

Так как гш очень мало, то ясно, что для уменьшения у/ нужно увеличивать величину г,. Отсюда следует, что из всего падения напряжения, создаваемого на шунте гт измеряемым током 1Х, на измерительный механизм придется только незначительная его часть, равная отношению га и гх.

При вращении якорей и роторов развиваются центробежные, силы, которые стремятся выбросить обмотку из пазов и отогнуть лобовые части. Центробежные силы растут пропорционально квадрату скорости и во много раз превышают вес обмотки. Лобовые части всех вращающихся обмоток, за исключением турбогенераторов, удерживаются от отгибания намотанными бандажами. Бандажи якоря 2 и 8 показаны на 19.12. Обмотки в пазовых частях могут быть укреплены бандажами или клиньями. В крупных машинах всегда используют клинья. Бандажи наматывают с натяжением. Напряжение, создаваемое бандажом, должно быть всегда больше напряжения, создаваемого центробежными силами. Наложение бандажей производится на специальных бандажировочных станках или на токарных станках, специально переделанных. Якорь устанавливается одним концом вала в патрон, а второй конец зажимается задней бабкой. На месте суппорта токарного станка устанавливается устройство для натяжения бандажа и его раскладки при бандажировании. Бандажирование может производиться стальной бандажировочной проволокой или нетканой стеклянной бандажной лентой. Бандажи некоторых машин выполняются из немагнитной стальной проволоки, а иногда из бронзовой.

6.51. В цепи, схема которой приведена на 6.19, источник тока предназначен для компенсации гармонического напряжения, создаваемого на резисторе с сопротивлением R источником напряжения UQ = U m cos (ш? +-^-). Чему должен равняться задающий ток io(t) источника?

Вольтметр в нейтральном проводе покажет действующее значение напряжения, создаваемого гармониками с номерами, кратными трем. Объясняется это тем, что нагрузка всех фаз одина-

Использование усилителей повышает чувствительность осциллографа к напряжению до величины порядка единиц и десятков сантиметров на вольт. При этом надо иметь и виду, что коэффициент усиления вертикального отклонения обычно много больше коэффициента усиления усилителя горизонтального отклонения. Это объясняется тем, что амплитуда напряжения, создаваемого генератором развертки, достаточно велика, следовательно, значительного усиления этого напряжения в большинстве случаев не требуется. Следует отметить, что в литературе, а также в ГОСТ (например, ГОСТ 9810—61) часто пользуются термином «коэффициент отклонения», под которым понимают величрну, обратную чувствительности, т. е. отношение входного напряжения осциллографа в вольтах или милливольтах к вызванному им отклонению луча на 1 см.

Наибольшие перенапряжения возникают при замыкании на отрицательной полуволне напряжения фазы А, так как апериодическая составляющая броска тока намагничивания в этом случае направлена так, что подзаряжает Со. Напряжение на конденсаторе становится выше напряжения, создаваемого источником Е. Ток в цепи Е исчезает до тех пор, пока потенциал нейтрали TV не станет ниже его уровня. Для защиты элементов устройства от этих перенапряжений необходимо принимать специальные меры.



Похожие определения:
Напряжения коэффициенты
Напряжения лавинного
Напряжения максимально
Напряжения напряжение
Начальном состоянии
Напряжения номинальные
Напряжения обусловленного

Яндекс.Метрика