Напряжения включение

Диодный тиристор имеет два вывода — анодный А и катодный Кат. Его переключение из одного устойчивого состояния в другое в цепи переменного тока (см. 6.7) определяется методом нагрузочной характеристики (см. 6.8). Здесь и в дальнейшем примем, что ВАХ тиристоров безынерционные, т. е. I(U) =i(u). При плавном увеличении от нулевого значения ЭДС C.JK диодный тиристор сначала будет закрыт и ток в цепи мал (точка / на ВАХ по 10.26). В точке 2 ВАХ диодного тиристора напряжение на нем достигнет напряжения включения U = ?/„„„. Дальнейшее даже незначительное увеличение ЭДС

В настоящее время выпускаются тиристоры на токи до 2000 А и напряжения включения (Увкл«4000 В.

На участке ОА ток тиристора мал, т. е. тиристор закрыт, если значение положительного анодного напряжения меньше напряжения включения t/вкл- На участке ВС тиристор открыт (ток /а резко увеличивается, а напряжение 11а уменьшается).

Диодный тиристор имеет два вывода - анодный А я катодный Кат. Его переключение из одного устойчивого состояния в другое в цепи переменного тока (см. 6.7) определяется методом нагрузочной характеристики (см. 6.8). Здесь и в дальнейшем примем, что ВАХ тиристоров безынерционные, т. е. /(?/) = /(и). При плавном увеличении от нулевого значения ЭДС еэк диодный тиристор сначала будет закрыт и ток в цепи мал (точка 1 на ВАХ по 10.26). В точке 2 ВАХ диодного тиристора напряжение на нем достигнет напряжения включения U= (/„..„. Дальнейшее даже незначительное увеличение ЭДС

Диодный тиристор имеет два вывода - анодный А и катодный Кат. Его переключение из одного устойчивого состояния в другое в цепи переменного тока (см. 6.7) определяется методом нагрузочной характеристики (см. 6.8). Здесь и в дальнейшем примем, что ВАХ тиристоров безынерционные, т. е. /(?/) = i(u). При плавном увеличении от нулевого значения ЭДС е диодный тиристор сначала будет закрыт и ток в цепи мал (точка 1 на ВАХ по 10.26). В точке 2 ВАХ диодного тиристора напряжение на нем достигнет напряжения включения U = ?7 _. Дальнейшее даже незначительное увеличение ЭДС

нительное число носителей заряда за счет тока управления /уГ. Регулируя значение тока цепи управления, можно изменять уровень напряжения включения, при котором возникает лавинообразный процесс размножения носителей заряда ( 2.24, б).

коэффициент передачи Ка-—отношение напряжения включения к приложенному межбазовому напряжению;

Тринистор, как и динистор, может находиться в одном из двух состояний устойчивого равновесия. Если переключение динисто-ра в проводящее состояние происходит при достижении основным напряжением И& определенного значения С/Вкл, то переключение тринистора в проводящее состояние почти не зависит от приложенного к нему основного напряжения. Тринистор может быть переведен в проводящее состояние путем подачи напряжения положительной полярности [Уупр на управляющий электрод. Как видно из эквивалентной схемы ( 66, б), ток управляющего электрода /упр добавляется к току, протекающему через прибор, т. е. в область р% вводятся добавочные носители. Это увеличивает число актов ионизации атомов в переходе П2 и соответственно ток, протекающий через прибор. В связи с этим напряжение включения С/Вкл, при котором начинается лавинообразное увеличение тока, уменьшается. Зависимость снижения напряжения включения от тока управления /упр показывает семейство вольт-амперных характеристик ( 67). Вольт-амперная характеристика тринистора, снятая при нулевом токе управляющего электрода /упр = 0, подобна характеристике динистора. Рост тока управляющего электрода приводит к смещению вольт-амперной характеристики в сторону меньших значений напряжения включения. При значительном токе управляющего электрода /упр, который называется током спрямления /спр, вольт-амперная характеристика тринистора переходит в характеристику обычного диода, и участок с отрицательным сопротивлением исчезает. Таким образом, меняя ток управляющего электрода, можно регулировать значение напряжения включения почти независимо от внешнего напряжения Ua.

Включение тиристора можно осуществить и при малых анодных напряжениях, значительно меньших напряжения самопроизвольного напряжения включения ?/вкл (см. 20, г). Это достигается подачей импульса тока в отпирающей полярности в одну из баз в трехэлектродных тиристорах или в обе базы одновременно (в бинисторах). При этом тиристор переходит во включенное состояние, что показано на 20, г пунктиром.

Недостатком схемы подпитки с применением геркона является инерционность в срабатывании магнитоуправляемого контакта, в результате чего излишнее время потенциал подпитки прикладывается к электродам. Этот недостаток преодолен в бесконтактной, дозированной схеме подпитки, приведенной на IX.4, в. В этой схеме можно подобрать время, в течение которого будет открыт тиристор Т, через который на лампу подаются полусинусоиды напряжения; величина тока подпитки устанавливается выбором сопротивления R4. Работа происходит так. При включении питающего устройства лампы на схему подается выпрямленное напряжение U, которое через RI заряжает конденсатор С1 (постоянная времени заряда тэ1 = #iC4) и через R1, R2 и диоды Д1, Д2 заряжает конденсатор С2 [постоянная времени заряда тз2 я= (Ri + /?2) С2]. Когда напряжение MCI оказывается достаточным для отпирания переключающего диода (динистора) Д, последний включается и создает цепь для разряда конденсатора С2. По мере разряда С2 растет напряжение на конденсаторе СЗ. Когда напряжение исз достигает напряжения включения тиристора Т, он откроется и на электроды лампы начнут поступать импульсы одно-полупериодного выпрямленного тока. Как только ысз станет меньше напряжения включения, тиристор в положительный полупериод переменного напряжения уже не откроется. Открытый динистор исключает возможность последующего заряда конденсатора С2 и поэтому длительность единственной серии импульсов подпитки будет ограничена величиной тр„ т. е. строго дозирована.

Чтобы перевести тиристор в открытое состояние, необходимо накопление избыточного отрицательного заряда электронов в области п\ и избыточного положительного заряда дырок в области P-I. Это осуществляется введением неосновных носителей через открытые переходы при увеличении анодного напряжения на тиристоре до величины напряжения включения. Тот же эффект можно получить, если в одну из областей прилегающих к переходу /7 2 (р% или п\) ввести дополнительные носители заряда. Введение добавочных носителей заряда осуществляется через электрод, который называют управляющим.

1) зарядку конденсатора от источника постоянного напряжения (включение цепи);

Барьерные емкости эмиттерных переходов являются причиной появления емкостных токов через эти переходы при быстром изменении основного напряжения на тиристоре. Емкостные токи не связаны с инжекцией носителей заряда, поэтому с увеличением скорости изменения основного напряжения включение тиристора должно происходить при напряжениях, больших 6/вкло ( 5.10), если учитывать только барьерные емкости эмиттерных переходов.

В области звуковых частот входное сопротивление электронной лампы с общим катодом очень высоко, и входной ток много меньше выходного; поэтому лампа при таком включении даёт усиление как 'Напряжения, так и тока сигнала. Вследствие высокого входного сопротивления и большого усиления как тока, так и напряжения включение с общим катодом является основным способом включения электронной лампы в усилителях.

Использование тиристоров в мощных преобразователях с повышенной частотой инвертирования позволяет создавать преобразовательные установки без обслуживающего персонала с автоматическим регулированием режима работы и телеуправлением с центрального диспетчерского пункта. Например, на основе тиристорных автономных инверторов частотой 1000 гц созданы преобразовательные пункты постоянного тока мощностью 6000 кет ( V.26), предназначенные для повышения эффективности устройств энергоснабжения электроподвижного состава. Они обеспечивают подпитку контактной сети напряжением 3300 в в точках с наибольшим падением напряжения. Включение их в работу осуществляется автоматически в зависимости от уровня напряжения на нагрузке, а подготовка к работе (включение двигателей системы охлаждения и сборка силовой схемы преобразователя) производится энергодиспетчером по телеуправлению. Вентильные блоки инвертора и выпрямителя помещены в закрытое помещение с теплоизоляцией от окружающей среды; температура

В области звуковых частот входное сопротивление электронной лампы с общим катодом очень высоко, и входной ток много меньше выходного; поэтому лампа при таком включении дает усиление как напряжения, так и тока сигнала. Вследствие высокого входного сопротивления и большого усиления как тока, так и напряжения, включение с общим катодом является основным способом включения электронной лампы в усилителях.

2. Как влияет на форму кривой выходного напряжения включение конденсатора и П-образного фильтра?

Скачки тока через конденсатор Совместное воздействие тепла и напряжения Включение последовательно нескольких конденсаторов для уменьшения приложенного напряжения. Применение самовосстанавливающихся конденсаторов (типа танталовых, с анодом из фольги)

2. Использование схемы из табл. 7.7 позволяет также уменьшить опасность непреднамеренного обратного включения напряжения питания (обмотки) благодаря шунтирующему действию диодной цепи. Большинство германиевых диодов имеет меньшее прямое сопротивление, чем кремниевые, поэтому обратный скачок напряжения в схеме D с германиевыми диодами будет меньше. Однако кремниевые диоды используют чаще, так как они выдерживают большие обратные напряжения и допуска' ют большие токи в прямом направлении. Когда R больше, чем прямое сопротивление диода (типичный случай), схема D работает так же, как схема А (табл. 7.7). Однако при включенном питании обмотки мощность не теряется, так как резистор R отключен. Схема D обеспечивает небольшие обратные скачки напряжения. Сопротивление R выбирается исходя из допустимого значения обратного скачка напряжения. Включение обмотки реле

В сетях высокого напряжения включение измерительных приборов производится через измерительные трансформаторы тока и напряжения ( 12-36,а). Амперметры и токовые обмотки двухэлементного ваттметра подключаются ко вторичным обмоткам трансформатора тока ТТ, установленным в фазах А и С. Обмотки напряжения двухэлементного ваттметра и вольтметра подключаются ко вторичной цепи трансформатора напряжения ТН.



Похожие определения:
Напряжения номинальные
Напряжения обусловленного
Напряжения оказываются
Напряжения определенной
Напряжения отключение
Напряжения отрицательной
Напряжения переключения

Яндекс.Метрика