Напряжения возникают

Отрицательные знаки слагаемых в левых частях объясняются тем, что при выбранных направлениях контурных токов напряжения, возникающие на элементе Z3 под действием этих токов, имеют противоположные полярности. Решая систему (3.4), находим контурные токи

Знаки взаимных сопротивлений будут отрицательными, если токи в смежных контурах ориентированы в одном и том же направлении, скажем, по часовой стрелке как в примере 3.2. Отрицательные знаки указывают, что напряжения, возникающие под действием этих токов на элементе Z,-j, будут иметь противоположную полярность. Если же контурные токи ориентированы в разных направлениях, то величины Zij должны учитываться с положительными знаками.

Основные узлы и детали современных высоконапорных центробежных насосов подвержены действию больших статических и динамических нагрузок. Так как к насосам предъявляются повышенные требования их надежности, необходимо, чтобы действительные напряжения, возникающие в деталях насоса, даже при наиболее

ние на образце через ограничитель импульсов Ог подается на осциллограф О. Так как импульсы напряжения, возникающие на образце, значительно больше изменения напряжения, вызванного модуляцией проводимости образца, то сначала импульсы напряжения подаются на Ог, который оставляет лишь часть импульса, изменяющуюся в результате инжекции и рекомбинации носителей заряда. Частоту следования импульсов выбирают невысокой (порядка 50—200 Гц), чтобы за интервал времени между двумя последо-

Отклонениями напряжения называются медленно протекающие изменения напряжения, возникающие из-за изменения режима работы ЦП или нагрузки. Колебаниями напряжения называются кратковременные изменения напряжения, возникающие при нарушениях нормального режима работы, например при включении мощного двигателя при к. з. и т. д.

ц:ш. Другим фактором, стимулирующим образование дислокаций, являются механические напряжения, возникающие в окрестности радиационных дефектов. Плотность дислокаций при дозах облучения по сравнению с исходной.

лическом герметичном сварном корпусе. Для улучшения теплоот-вода кристалл 7 припаивают непосредственно к кристаллодержа-телю 8, который, являясь базозой областью, имеет внешний вывод 9. Этот вывод принято называть катодом. К основанию кристалло-держателя приваривается крь:шка корпуса 4 со стеклянным изолятором 3, через который проходил трубка 2 с внешним выводом от эмиттера /. Эмиттерный вывод принято называть анодом. Внутренний вывод анода 5 соединен со слоем эмиттера, который получается вплавлением таблетки индия 6 в тело германия. На 4.3, в дано условное графическое обозначение диода. Б выпрямительных диодах средней мощности большой прямой ток достигается увеличением размеров кристалла, в частности рабочей площади р-п перехода. Диоды средней мощности преимущественно выпускаются кремниевыми. В связи с этим обратный ток этих диодов при сравнительно большой площади р-п перехода достаточно мал (несколько десятков микроампер). Теплота, выделяемая в кристалле от протекания прямого тока в диодах средней мощности, уже не может быть рассеянг корпусом прибора. Для улучшения условий теплоотвода в этих диодах применяют дополнительные охладители-радиаторы. Радиаторы изготавливают из металла, обладающего хорошей теплопроводностью (обычно сплавы алюминия) и большей площадью поверхности для лучшей передачи теплоты в окружающую среду. Чтобы уменьшить механические напряжения, возникающие от нагрева и охлаждения при работе диода, материал корпуса и трубки делают из сплава ковара (29 % Ni, 18 % Со и 53% Fe), у которого коэффициент линейного расширения согласован со стеклом. Для улучшения излучающей способности радиаторы часто подвергают чернению. Для крепления радиатора корпус диода имеет стержень с винтовой нарезкой. Пример возможной конструкции выпрямительных диодов средней мощности приведен на 4.4.

К недостаткам метода относятся возможность определения резонансных частот только тех элементов транзистора, у которых механические напряжения, возникающие в области р-п перехода, достаточны для модуляции тока через переход, и необходимость применения чувствительной малошумящей измерительной аппаратуры.

фициент, учитывающий влияние дополнительных механических и климатических нагрузок; Н — коэффициент, учитывающий влияние объемной температуры; G — механическая нагрузка; g — ускорение свободного падения; Umax — максимальные напряжения, возникающие в контактных соединениях. 314

Кроме электромагнитного момента и электромагнитной силы, приложенных к перемещающейся части машины, при проектировании электрической машины приходится рассчитывать электромагнитные силы F и моменты М, действующие в магнитном поле на различные элементы ее активных частей (провода обмоток, элементы магнитопровода — зубцы или полюса сердечников). От этих сил и моментов зависят механические напряжения, возникающие в конструктивных и активных частях электрической машины. Силы F и моменты М должны учитываться при расчетах механической прочности и деформаций в машине (например, прогиба вала). Без учета сил и моментов невозможно правильно оценить такие важные явления в электрической машине, как изгибные колебания ротора, магнитные вибрации сердечников и обмоток и др.

4.36,6), изменение его диаметра ( 4.36, в) или резкого, скачкообразного изменения температуры расплава ( 4.36, г). Иногда причиной двойникования служат напряжения, возникающие в объеме монокристалла вокруг захваченного внутрь него включения или газового пузырька.

Эти напряжения возникают в области окружности n(D — dB) внутренней границы тора, где магнитная индукция достигает максимума:

Колебания напряжения. Возникают в системах электроснабжения из-за работы электроприемников и установок с резкопеременным характером нагрузки—мощных электросварочных машин, ДСП и РТП, электродвигателей прокатных станов и т. п. Колебания напряжения обусловлены добавочными потерями напряжения в продольных элементах сети (линии, трансформаторы, реакторы) из-за резких изменений проходящих по ним токов нагрузки.

Ненормальные режимы (повышения напряжения) возникают также при одностороннем отключении линии с большой емкостной проводимостью, например при t/HOM> >500 кВ. Они также должны ликвидироваться соответствующими устройствами защиты или противоавариинои автоматики.

Недостаток системы «управляемый выпрямитель — двигатель» — низкий коэффициент мощности при пониженном выходном напряжении. Кроме того, из-за пульсаций напряжения возникают пульсации тока, что ухудшает работу двигателя: возрастают потери, ухудшается коммутация и т. д. (см. § 7.7). Особенно велики пульсации тока при пита-ннй от сети однофазного тока (в электровозах переменного тока), где обеспечение удовлетворительной коммутации — серьезная проблема.

Выходные характеристики МДП транзисторов также можно условно разбить на вышеупомянутые области, исключив область возникновения прямых токов затвора. Однако следует учитывать, что аналогичная область будет иметь место и у МДП транзисторов, если их подложка соединена с истоком. В последнем случае при обратной полярности стокового напряжения возникают прямые токи подложки.

Нестабильность во времени модуля упругости связана с процессами последействия, происходящими в материале после его механической или термической обработки, в результате которой в материалах возникают механические напряжения. Незначительные остаточные напряжения возникают, в частности, в стали 36НХТЮ и бронзе Бр Б2, обладающих высокой пластичностью в закаленном состоянии. Поэтому указанные сплавы имеют наименьшую временную нестабильность модуля упругости.

Для определения /т.мин рассмотрим режим работы ПЗС, в котором зарядовые пакеты в него не вводятся. Под всеми затворами, на которые подаются высокие напряжения, возникают потенциальные ямы для электронов. Термически генерируемые электроны будут собираться в этих ямах, образуя ток термогенерации, плотность которого обозначим /т. Если на затворы ПЗС подается непрерывная последовательность тактовых импульсов с частотой /т, то на выходе канала переноса в каждом такте появляется паразитный заряд Qn = S3W/T//T, где N — число элементов для канала переноса. Паразитный заряд не должен превышать некоторую часть а максимального зарядового пакета, Т. 6. Qn/Qn макс = /т#//тСд.уя Дфпов макс < а. ГДС Сд.уд —

тактными площадками платы или нарушение прочности соединения жесткого вывода с кристаллом в результате наличия термомеханических напряжений в системе кри^ сталл — плата. 3xHt напряжения возникают из-за раз-новысотности контактных площадок на пассивной плате и нестабильности режимов монтажа. Короткие замыкания и токи утечки активных МЭ и ИМ, вызванные загрязнением поверхности полупроводника или плохим качеством защитного слоя (пористость и недостаточная прочность), также сильно распространены.

действием внутренних механических напряжений. Внутренние механические напряжения возникают в покрытии по двум причинам: при усадке во время полимеризации, так как полимер приобретает более компактную пространственную структуру (при нанесении мономерного раствора в виде лака), и при температурных изменениях как следствие различия температурных коэффициентов покрытия и покрываемых материалов. В зависимости от конкретного участка печатного узла напряжения могут вызывать деформации сжатия, изгиба или кручения.-Чем эластичнее материал покрытия, тем эти напряжения лучше демпфируются. При отрицательных температурах эластичность, как правило, ухудшается, что увеличивает опасность растрескивания покрытия и вероятность отказа [3].

В тех случаях, когда измеряются большие токи и напряжения, возникают некоторые специфические вопросы, связанные с применением измерительных трансформаторов.

напряжения магнитную проницаемость можно довести до очень низкого значения. При положительной магнитострикции под действием растягивающих напряжений проницаемость возрастает. Внутренние напряжения в кристаллической решетке ферромагнетика препятствуют при намагничивании росту доменов и ориентации их магнитных моментов в направлении поля. С увеличением внутренних напряжений магнитная проницаемость уменьшается, а коэрцитивная сила возрастает. Внутренние напряжения возникают при холодной деформации в результате прокатки, ковки, протяжки, изгибания и т. п. Отдельные кристаллы дробятся, вытягиваются, вследствие чего возникает сложная система внутренних напряжений. В качестве примера на 9-9 приведена зависимость коэрцитивной силы трансформаторной стали от толщины листа при неизменном составе стали и температуре 20 °С. Для восстановления первоначальных магнитных свойств магни-томягкие материалы подвергают отжигу, который снимает внутренние напряжения и вызывает рекристаллизацию зерен. Магнитные свойства зависят от размера зерна. Поверхностные слои зерен вследствие искажения строения кристаллов характеризуются повышенной коэрцитивной силой. При мелкозернистом строении суммарная поверхность зерен в единице объема больше, чем при крупнозернистом материале, поэтому в материале, состоящем из мелких зерен, влияние поверхностных искажений слоев сказывается сильнее и у него коэрцитивная сила больше. Внутренние напряжения нередко связаны с наличием в материале различных загрязнений, например кислорода в чистом железе, примесей или присадок кобальта, хрома, вольфрама. Используя примеси, усложняющие кристаллическую решетку, вводя технологическую операцию закалки, а иногда добиваясь ориентации структуры доменов в магнитном поле, получают магнитотвердые материалы. При перемагничивании ферромагнетиков в переменных магнитных полях всегда наблюдаются тепловые потери энергии. Они обусловлены потерями на гистерезис и динамическими потерями. Динамические потери вызываются вихревыми токами, индуцированными в массе магнитного материала, а отчасти и так называемым магнитным последействием, или магнитной вязкостью. Потери на вихревые токи зависят от электрического сопротивления ферромагнетика. Чем выше удельное сопротивление ферромагнетика, тем меньше потери на ВИХревые ТОКИ. Магнитное последействие особенно заметно проявляется в магнитомягких материалах в области слабых полей.



Похожие определения:
Напряжения ограничения
Напряжения определяется
Напряжения осуществляется
Напряжения отпирания
Наблюдается интенсивное
Напряжения первичного
Напряжения подведенного

Яндекс.Метрика