Надежного соединения

При проектировании системы электроснабжения промпредприятий для проверки быстрого и надежного отключения однофазных к. з. в сети напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью (сеть 380/220 В промпредприятий) необходимо уметь рассчитывать минимальное значение тока однофазного к. з. /„оь Очевидно, что при этом расчетная точка к. з. должнл выбираться в конце каждого участка сети, защищаемого автоматом или предохранителем.

ТТ; РПЗ таким же образом управляется РВ2. При срабатывании РПЗ самоудерживается через свой контакт. Это необходимо для надежного отключения выключателя: после подключения КО ток в защите снижается и реле РТ1 и РВ2, имеющие высокий /св, могут вернуться в исходное состояние. Реле РПЗ остается при этом в, конечном состоянии, так как его ке значительно ниже.

В сетях напряжением 35 кВ, работающих с изолированной или компенсированной нейтралью, для обеспечения надежного отключения искусственного КЗ необходимо поставить короткозамыкатели в две фазы, Л в сетях напряжением 110 кВ и выше, работающих с глухозаземленной нейтралью, достаточно иметь короткозамыкатель в одной фазе.

присоединяют к заземлителю подстанции. Нулевой провод заземляют многократно. Кожухи электродвигателей, металлические части осветительной арматуры присоединяют к нулевому проводу, чтобы обеспечить автоматическое отключение поврежденных участков сети при замыкании на корпус. Такое использование нулевого провода называют з а-нулением. Для обеспечения надежного отключения поврежденных участков сети сопротивление цепи однофазного КЗ должно быть невелико. Поэтому желательно применение трансформаторов с соединением обмоток A/Yo, сопротивление нулевой последовательности которых значительно меньше, чем обычно применяемых трансформаторов с соединением обмоток У/%-

При выполнении газовой защиты с действием на отключение принимаются меры для обеспечения надежного отключения выключателей трансформатора при кратковременном замыкании соответствующего контакта газового реле.

Вторая ступень — максимальная токовая защита с выдержкой времени в двухфазном, двух- или трехрелейном исполнении, осуществляющая одновременно функции защиты от токов в обмотках, обусловленных внешними КЗ. Для понижающих трансформаторов с соединением обмоток Д/Ун в целях обеспечения надежного отключения однофазных КЗ в обмотке низшего напряжения и на ее выводах защиту рекомендуется выполнять двухфазной трехрелейной.

Короткозамыкатель представляет собой быстродействующий разъединитель с пружинным приводом и контактами, замыкающимися в воздухе. На рис, 5-35 показаны КЗ на напряжения 35 и НО кВ. Короткозамыкатели выпускаются на напряжения 35— 220 кВ в однополюсном исполнении, так как для надежного отключения линии достаточно однофазного тока к. з. Амплитуда тока включения КЗ равна 34—42 кА, двухсекундный ток термической стойкости равен 16,5—18 кА, а полное время включения 0,4—0,5 с.

Выдержка времени разрешения действия ИО на отключение независимо от ПО в режиме ручного опробования шин (элемент DS5 на 46.18) выбирается из условия обеспечения надежного отключения выключателя присоединения, которым осуществляется опробование, и может быть принята равной 0,6 с.

Выдержка времени снятия запрета действия защиты на отключение при опробовании шин от ОВ с «открытым плечом» ( 46.18, элемент DT4) выбирается из условия обеспечения надежного отключения ОВ и может быть принята равной 0,6 с.

Заземляются железобетонные и металлические опоры ВЛ, причем в электрических сетях напряжением выше 1 000 В с глухозаземленной нейтралью это заземление выполняется и в целях обеспечения надежного отключения при возникновении замыкания фазы на тело металлической или железобетонной опоры. Для обеспечения эксплуатационных режимов работы сетей заземляются нейтрали силовых трансформаторов, а также шунтирующие реакторы.

Для обеспечения надежного соединения стальных труб электропроводок, используемых в качестве заземляющих проводников, при открытой прокладке применяют хорошо затянутые муфты, уплотненные на сурике, либо иные конструкции, обеспечивающие надежный контакт; при скрытой прокладке и в сетях с заземленной нейтралью при открытой прокладке — стальные резьбовые муфты, уплотненные на сурике и приваренные к трубам в двух-

Выводы медных рамок носителя должны быть покрыты защитным слоем металла, обеспечивающим наиболее благоприятные условия для пайки или сварки. Чаще всего используется химически или гальванически осажденное олово (в том числе с присадками) или золото. Выводы алюминиевых рамок носителя не требуют дополнительного нанесения какого-либо покрытия, если внешние балочные выводы присоединяются к контактным площадкам платы ГИФУ сваркой (ультразвуковой). Однако для контактных площадок ПП и МПП — ПМ такая сварка не обеспечивает воспроизводимость условий надежного соединения из-за значительного эффекта демпфирования и микроскольжения на эластичном материале. В таких случаях на внешние балочные алюминиевые выводы через металлические трафареты наносят слой

Ежегодно, как правило, после зимы перед грозовым периодом (сезоном) следует осмотреть наземные элементы молниезащиты, мол-ниеприемники и токоотводы, обратив особое внимание на места соединения между собой токоведущих элементов. Следует помнить, что оставлять молниеприемники без надежного соединения с токоотводом и за-землителем — значит подвергнуть защищаемый объект опасности. Даже если устанавливают новый молниеотвод, то сначала надо сделать зазем-литель и токоотводы, а затем монтировать молниеприемник и немедленно присоединять его к токоотводу.

печатных плат следует обращать внимание на расстояние между стенкой металлизированного отверстия и проводником (размер а на 13.11). Если не предпринять специальных мер, то может произойти недопустимое уменьшение зазоров или замыкание проводника на стенку отверстия из-за погрешности межцентрового расстояния, смещения слоев, увеличения отверстия при протравливании и др. Номинальное значение указанного расстояния должно быть не менее 0,6 мм. Для исключения ошибок на чертежах слоев следует вокруг отверстий, не имеющих контактных площадок, изображать кольцевую зону и указывать: «эту зону проводниками не занимать». Диаметры отверстий следует выдерживать с высокой точностью. Если диаметр отверстия очень занижен, то это приведет к увеличению отношения толщины платы к диаметру, в результате чего гальваническое покрытие на стенках отверстий будет иметь малую толщину. Если диаметр отверстий очень завышен, то уменьшится расстояние между краем отверстия и проводниками. Обычно на диаметры отверстий устанавливают допуск + 0,10 мм. Слой меди на стенках металлизированных отверстий должен быть порядка 25 мкм. При меньшей толщине слоя в платах со сквозными металлизированными отверстиями не будет достаточно надежного соединения контактных площадок со стенкой отверстия. Количество слоев (толщина) платы, полученной методом металлизации сквозных отверстий, ограничивается минимальным диаметром отверстия, имеющегося в плате. Если, например, на плату устанавливают элементы с диаметром выводов 0,6 мм, то диаметр отверстия нужно взять равным 1 мм. При этом толщина платы должна быть не более 2 мм, так как в-противном случае трудно получить качественную металлизацию платы.

Соединение схемы с корпусом земляной шиной. Устойчивая работа электрической схемы в реальных конструкциях возможна только при условии надежного соединения элементов монтажа с корпусом устройства. Соединение

Для надежного соединения поверхностей с прочной окисной пленкой, например алюминия, применяют сварку с интенсификацией процесса энергией механических колебаний ультразвуковой частоты. В этом случае сваривание металлов происходит за счет увеличения физического контакта поверхностей при сминании и срезании микронеровностей под действием продольных ультразвуковых колебаний, разрушения окисных пленок и удаления их из зоны сварки. Кроме того, трение приводит к интенсивному выделению тепла в зоне контакта. Под влиянием этого тепла металл микровыступов переходит в пластическое состояние, течет и способствует образованию металлических связей. Энергия

Для получения прочного и надежного соединения припоя с материалом соединяемых деталей применяют вспомогательные вещества — флюсы. Основное назначение их — растворить и удалить окислы и загрязнения с поверхностей спаиваемых участков. В качестве флюсов применяется преимущественно канифоль.

В последние годы при изготовлении сборной изоляции стали применять склейку в процессе сборки. Так, для соединения прокладок с шайбами или фасонными листами электроизоляционного картона при сборке ярмовой и уравнительной изоляции вместо картонных заклепок все шире применяют клей марки КМЦ (водный раствор натриевой соли и карбоксилметилцеллюлозы). Этот клей полимеризуется при нормальной цеховой температуре (18—20 °С). Для надежного соединения склеиваемые детали обжимаются давлением 0,2— 0,5 МПа в течение не менее 20 мин с последующей выдержкой на воздухе без давления в течение 1 сут. Склеивание клеем

"Последнее соотношение наглядно показывает, какими путями можно ограничивать выход блуждающих токов из рельсов в землю. Уменьшения сопротивления рельсовых путей достигают путем электрически надежного соединения рельсовых стыков с помощью сварки. Повышения переходного сопротивления рельсы— грунт достигают применением щебеночного балласта вместо песчаного с устройством достаточного количества водоотводных дренажей. Надо уменьшать длину участков рельсовой сети, отходящих в одну сторону от отсасывающего пункта, и снижать токовую нагрузку каждого такого участка. Снижение значения /t и /0 определяют на основе технико-экономических расчетов, так как малые значения /j и /о потребуют больших расходов на увеличение количества отсасывающих пунктов или тяговых преобразовательных подстанций, не всегда оправдывающихся экономией от снижения аварийности и продления срока службы подземных сооружений промышленного предприятия.

Сварные соединения алюминиевых шин обеспечивают высокую надежность, не требуя практически никакого обслуживания в процессе эксплуатации, устойчивы к динамическим и термическим действиям токов КЗ и вибрационным нагрузкам. Кроме того, сварные соединения шин по сравнению с болтовыми значительно повышают производительность труда при монтаже шин, имеют меньшую стоимость, позволяют избежать применения дефицитных метизов, обеспечивают экономию электроэнергии за счет исключения тепловых потерь в переходном контакте, дают экономию материала шин. Поэтому сварка шин при монтаже электротехнических установок применяется без ограничений, за исключением тех мест, где по условиям монтажа или эксплуатации требуются разъемные соединения. С целью повышения надежности эксплуатации в ряде случаев, в том числе на присоединении ошиновки к контактным выводам аппаратов, применяют сварные соединения, предпочитая в случае надобности разрезку и последующую сварку ошиновки вместо менее надежного соединения. Когда контактные зажимы электрооборудования и ошиновка выполнены из алюминия и его сплавов, присоединение выполняют сваркой (см. ГОСТ 10434—82*).

Физическая природа связи в паяных швах изучена недостаточно. Обычно считают, что для получения надежного соединения необходимо образование в паяном шве диффузионной зоны.



Похожие определения:
Некоторое усложнение
Некоторого количества
Некоторого напряжения
Некоторого установившегося
Некотором диапазоне
Некоторую поверхность
Нелинейные индуктивности

Яндекс.Метрика