Напряжения управляемый

5.14. В пентоде управляющая сетка работает при небольшом положительном напряжении. При этом наблюдается, что ток управляющей сетки почти не зависит от анодного напряжения, за исключением тех случаев, когда анодное напряжение мало. Однако при малых значениях этого напряжения уменьшение его вызывает увеличение тока управляющей сетки. Объясните это явление.

Уменьшение скорости вращения понижением напряжения питающей сети. Понижением напряжения сети Ui можно менять вид характеристики момента асинхронного двигателя. При этом согласно формулам (XI.26) и (XI.27) значение критического скольжения не меняется, а максимальный момент уменьшается пропорционально квадрату напряжения L/I. Если при уменьшении напряжения моментная характеристика двигателя переходит с кривой а на кривую б ( XI.26), то скольжение двигателя, определяемое пересечением моментной характеристики с характеристикой момента МСт, увеличивается от s0 до s6. Этот способ позволяет регулировать скорость вращения в диапазоне скольжений от 0 до критического SK. У двигателей обычного исполнения этим способом можно регулировать скорости вращения лишь в небольших пределах. С увеличением активного сопротивления ротора диапазон регулирования увеличивается. Для расширения диапазона регулирования в обмотку ротора двигателя с фазным ротором может быть включено добавочное сопротивление. Выделяемые в нем потери снижают к. п. д. двигателя. Для снижения напряжения асинхронный двигатель подключается к сети через регулируемый автотрансформатор или дроссель. Ограниченный диапазон регулирования и уменьшение перегрузочной способности являются существенными недостатками этого способа.

При изменении нагрузки в энергосистеме, особенно на конце длинной линии ограниченной мощности, происходит изменение напряжения. Уменьшение напряжения даже на 3—5 % по сравнению с номинальным приводит к увеличению токов, потребляемых электрическими машинами, что неблагоприятно сказывается на работе электрооборудования. Поэтому возникает необходимость в регулировании вторичного напряжения трансформаторов.

Приведенные на 15.8 характеристики строились в предположении постоянства напряжения (величина которого, например, годдерживается регулируемым синхронным компенсатором). В действительности одновременно со снижением частоты будет происходить и уменьшение напряжения. Уменьшение скорости врашения генераторов будет приводить к снижению их э. д. с. (Е = со"). Реактивная мощность у генераторов будет уменьшаться, а у нагрузки — увеличиваться.

Понижение частоты вызываем уменьшение выдачи реактивной мощности и в то же время увеличение потребления реактивной мощности нагрузкой, что приводит к понижению напряжения в узлах нагрузки системы. При снижении частоты до 43—45 Гц напряжение может снизиться до критического значения, при котором возникает лавина напряжения. Лавина частоты и лавина напряжения вызывают массовое отключение потребителей от действия защиты и нарушение параллельной работы электрических станций. Ликвидация таких аварий и восстановление нормального режима системы могут длиться несколько часов.

Рассмотрим роль реакторов в режиме односторонне включенной линии, который может возникнуть как вследствие аварийного разрыва, так и при плановом включении линии, в частности в режиме синхронизации. Разница между послеаварийным режимом и режимом синхронизации заключается в том, что последний происходит в заранее подготовленных условиях, обеспечивающих ограничение напряжения (уменьшение возбуждения генераторов, установление минимальных коэффициентов трансформации, включение всех реакторов, выбор наиболее благоприятного места синхронизации), в то время как в послеаварийном режиме, которому предшествовал режим полных нагрузок, реакторы могут быть отключены, а возбуждение генераторов (расчетная э. д. с. источника) или напряжение в системе могут иметь наибольшие значения,

Сегнетоэлектрики обладают нелинейными свойствами: вследствие изменения их диэлектрической проницаемости при изменениях напряженности электрического поля заряд сегнетоэлектрического конденсатора нелинейно изменяется с изменением напряжения. Эта нелинейность связана с тем, что при циклическом изменении напряжения заряд сегнетоэлектрического конденсатора изменяется по закону петли гистерезиса ( 2-8). При увеличении напряжения от нуля происходит увеличение заряда по первоначальной кривой зарядки, достигающей насыщения; при снижении напряжения уменьшение заряда происходит с большим отставанием

Уменьшение напряжения на переходе приводит к снижению величины дрейфового тока, а диффузионный ток остается неизменным и большим дрейфового. Через переход начинает протекать ток. Он образуется дырками, проходящими через переход в п-область, и электронами, проходящими в р-область. Возникает инжекция носителей, являющихся неосновными для тех областей, в которые

Уменьшение порогового напряжения вызывает рост то-ка стока. Таким образом, температурные изменения крутизны и порогового напряжения могут компенсировать друг друга. На 5.10 показаны стокозатворные характеристики транзистора при двух температурах. Они пересекаются в точке А, т.е. существует такая рабочая точка на характеристиках транзистора, в которой ток стока не зависит от температуры. Это свойство транзистора используется для создания схем с повышенной температурной стабильностью.

Для снижения мощности рассеяния используют малые питающие напряжения. Уменьшение питающих напряжений позволяет снизить потребляемую устройством мощность, что необходимо при увеличении степени интеграции элементов импульсных устройств. Однако при малых питающих напряжениях остаточные напряжения на электродах насыщенных транзисторов, которыми р;:ш.:'е пренебрегали, необходимо учитывать. В микроминиатюрных интегральных устройствах применяют обычно кремпиев >ie транзисторы, имеющие малые значения обратного тока /ко. Остаточные напряжения на электродах кремниевых транзисторов больше, чем у германиевых.

Если ферромагнитная деталь находится под механическим напряжением (например, сжатия или растяжения), то ее магнито-стрикционный эффект уменьшается с увеличением напряжения. Уменьшение величины К. обычно оказывается заметным при сравнительно больших механических напряжениях

При составлении моделей радиоэлектронных устройств широко используют источник напряжения, управляемый напряжением (ИНУН), схематически представленный на 1.6,а. Его эквивалентная схема изображена на 1.6,6. Видно, что со стороны управляющего входа ИНУН имеет бесконечно высокое входное сопротивление, не потребляет тока и не нагружает внешние цепи. Со стороны выхода ИНУН ведет себя подобно идеальному источнику напряжения с пренебрежимо малым выходным сопротивле-

1.6. Источник .напряжения, управляемый напряжением:

Зависимый или управляемый источник представляет идеализированный четырехполюсный элемент, имеющий пару входных и пару выходных выводов, которые являются выводами двух ветвей. Входная ветвь в зависимости от типа представляет либо короткое замыкание, либо разрыв, а выходная — источник напряжения или источник тока. Короткозамкнутая входная ветвь имеет ток /I и нулевое напряжение, а разомкнутая входная ветвь — напряжение L/i и нулевой ток. Входные величины —ток или напряжение —называются управляющими. Выходная ветвь в виде источника тока (источника напряжения) имеет ток /2 (напряжение U2), пропорциональные управляющему току или управляющему напряжению входной ветви.

1. Зависимый источник напряжения, управляемый напряжением (ИНУН). Управляющей величиной является напряжение Ui между выводами входной ветви, представляющей разрыв. Входной ток равен нулю, входное сопротивление бесконечно велико. Выходной ветвью является источник напряжения, напряжение которого пропорционально напряжению на входе. Уравнения элемента:

Управляемый напряжением источник напряжения, называемый также идеальным усилителем напряжения, может рассматриваться как идеализация реального усилителя напряжения,

3. Зависимый источник напряжения, управляемый током (ИНУТ). Управляющей величиной является ток А короткозамк-нутой входной ветви. Входное напряжение и входное сопротивление элемента равны нулю. Выходной ветвью является источник напряжения, напряжение которого пропорционально току входа; уравнения элемента:

Источник напряжения, управляемый током

Источник напряжения, управляемый напряжением Коэффициент пропорциональности (Е) 1В/В

Источник напряжения, управляемый током Проводимость (G) 1/ОМ

зависимый источник напряжения, управляемый током (см. методику измерения мгновенных значений тока). В этом случае отношение напряжений равно модулю входного сопротивления, а фазовый сдвиг напряжений определяет фазу входного сопротивления.

Для получения такой осциллограммы необходимо, прежде всего, правильно собрать схему измерений. Общий вывод осциллографа и один из узлов исследуемой схемы нужно заземлить. Для измерения тока можно использовать резистор, включенный в исследуемую ветвь и подсоединенный одним выводом к земле, как это сделано в схеме 7.9а. Однако это не всегда удобно, и лучше измерять ток с помощью универсального датчика тока, каким является источник напряжения, управляемый током (о схеме включения его см. Приложение 1).



Похожие определения:
Напряжения определяется
Напряжения осуществляется
Напряжения отпирания
Наблюдается интенсивное
Напряжения первичного
Напряжения подведенного
Напряжения получается

Яндекс.Метрика