Напряжения управляющего

Изменения значений ?/2 и /2 осуществляются изменением входного постоянного напряжения инвертора — выходного напряжения управляемого выпрямителя.

Широко применяются активные фильтры на основе источника напряжения, управляемого напряжением

На основе дуальной аналогии можно получить схему замещения четырехполюсников, заданных z-параметрами или ^ра^вне-ниями (9.1). Слагаемые напряжения на входе / с тком^-.и!^ — 2i]/i + Zia/2, пропорциональные токам обоих входов, можно получить с помощью двух последовательных ветвей: пассивной ветви с сопротивлением zu и зависимого источника напряжения, управляемого током входа 2. Слагаемые напряжения на входе 2 с током /а: ?/2 = г,1/1+ z22/2, можно получить также с помощью двух последовательных ветвей: пассивной ветви с сопротивлением г22 и зависимого источника напряжения, управляемого напряжением входа / ( 9.8, б).

Схемы замещения двух индуктивно-связанных ветвей можно получить как частный случай приведенных схем замещения четырехполюсников. Если задать индуктивно-связанный элемент уравнениями (9.24) с параметрами-сопротивлениями: z,(- = sL,-,-; Zib — sLik (k, i = l, 2; i^=k), то получим схему замещения, показанную на 9.9, а. Каждый вход состоит из индуктивной ветви, учитывающей индуктивность LH, и последовательно включенного источника напряжения, управляемого током другой ветви и учитывающего взаимную индуктивность, т. е. передаточное сопротивление sM.

Выходное напряжение источника напряжения, управляемого напряжением, зависит от входного напряжения, приложенного к управляющим зажимам.

Величина тока источника тока, управляемого напряжением, зависит от входного напряжения, приложенного к управляющим зажимам. Отношение выходного тока к управляющему напряжению - коэффициент G, измеряется в единицах проводимости (1/Ом или сименс):

Величина напряжения источника напряжения, управляемого током, зависит от величины входного тока (тока в управляющей ветви). Входной ток и выходное напряжение образуют параметр, называемый передаточным сопротивлением Н, который представляет собой отношение выходного напряжения к управляющему току. Передаточное сопротивление имеет размерность сопротивления и задается в мОм, Ом и кОм.

Отметим, что имеется возможность и непосредственного получения осциллограммы свободной составляющей переходного процесса при замыкании ключа, если воспользоваться датчиком напряжения в виде источника напряжения, управляемого напряжением ( 7.26). В этом случае постоянная времени t будет определяться формулой:

Чем меньше сопротивление шунта, тем меньше его влияние на процессы в схеме, но тем меньше и снимаемый с него сигнал. Чтобы усилить, его можно подключить между шунтом и осциллографом усилитель. Идеальным является случай, когда сопротивление шунта стремится к нулю. Такой способ измерения можно реализовать в Electronics Workbench, включив последовательно в измеряемую цепь вход источника напряжения, управляемого током, заземлив один из его выходов, а второй подключив к осциллографу ( 11). Напряжение, измеряемое в этом случае осциллографом, вычисляется по формуле :

Для того, чтобы получить развязанные входы ваттметра, ток и напряжение на умножитель подаются через зависимые источники: источник напряжения, управляемый током, и источник напряжения, управляемый напряжением, соответственно. Включение источника напряжения, управляемого током,рав-носильно введению в измеряемую цепь последовательного сопротивления. Это сопротивление выбрано равным 0.0001 Ом, что вносит пренебрежимые искажения практически во все исследуемые цепи. Чтобы компенсировать малую величину сигнала, коэффициент умножения в умножителе увеличен до 10000, что позволяет получить на вольтметре величину мощности в ваттах. Пользовательский блок wattmetr по свойствам и схеме включения вполне соответствует реальным ваттметрам, применяемым для измерения на переменном и постоянном токе.

модели приборов — эквивалентные схемы замещения. Простейшая высокочастотная эквивалентная схема триода типа источника напряжения управляемого напряжением (ИНУН) показана на 15.8. Здесь усилительные свойства прибора характеризует зависимый источник напряжения UBMX = \JL3JIUB^, выходное сопротивление учитывает элемент /?;, а частотные свойства прибора характеризуют междуэлектродные емкости: входная Сск, проходная Сса и выходная Сак.

Решение. Под действием э. д. с., наводящейся в обмотке управления, в цепи управления могут протекать переменные токи, изменяющие процессы в управляющий полупериод. Пусть работа сердечника 1 происходит в рабочем, а сердечника 2 — в управляющем полупериоде. Диод Дг открыт и под действием ip происходит намагничивание сердечника 1, индукция которого Вг изменяется, как показано на 2.26, б и г. Эта индукция наводит в обмотке шу э.д.с., под действием которой течет ток, создающий напряженность, препятствующую указанному намагничиванию (правило Ленца). Следовательно, указанный ток течет согласно с током управления /у ( 2.26, е). В результате на участке 0 — as ( 2.26, б) сердечник 2 размагничивается током /у дпн, создающим напряженность //с. дин. Этот ток течет под действием напряжения, равного сумме напряжения управляющего сигнала и э. д. с. обмотки управления.

исходит «домагничивание» при значительно меньшей скорости изменения индукции. Поэтому напряженность Яс.пВ.ст определяется близкой к статической (квазистатической) петлей гистерезиса. Ток /у. к„. ст ( 2.26, е) течет под действием разности напряжения управляющего сигнала и э.д. с. обмотки управления.

50. Схема управления мощностью (а) и зависимости от времени напряжения управляющего электрода (б) и тока (el и напряжения питания (г), в цепи тиристора и нагрузки

Наличие в пентоде между анодом и управляющей сеткой еще двух сеток практически полностью устраняет между ними емкостную обратную связь даже на очень высоких частотах. Особенность пентодов — возможность подачи напряжения управляющего сигнала не только на управляющую, но и на защитную и экранную сетки, поскольку все три сетки (хотя и с неодинаковой эффективностью) обеспечивают управление плотностью электронного потока.

МДП-структуры, применяемые в качестве элементов ИМС, могут выполнять функции усиления, генерации и преобразования электрических сигналов, т. е. те же функции, которые выполняются биполярными приборами, Кроме того, МДП-структуры можно использовать в качестве конденсаторов и резисторов, номиналы которых изменяются в определенных пределах при изменении напряжения управляющего электрода.

тельном управляющем напряжении диод V открывается, a VT закрывается. Через резистор R ток от источника входного сигнала течет в цепь управляющего сигнала, что не влияет на режим работы VT, так как ?/вых = 0. Нарушение нормального режима работы АК может произойти, если источник входного сигнала имеет разделительный конденсатор, который этим током может зарядиться до напряжения управляющего сигнала.

которой приложено напряжение Uc, создающее ток /с через сопротивление нагрузки R,,. В полупроводниковой пластине этот ток обеспечивается движением основных носителей заряда. Торец пластины, от которого движутся носители заряда, называется истоком. Торец, к которому движутся носители заряда,— стоком. В две противоположные боковые поверхности основной р-пластины вплавлены пластинки типа п. На границе раздела пластин пир возникают электронно-дырочные переходы. К этим переходам в непроводящем направлении приложено входное напряжение ывх. Значение напряжения «„х можно менять при обязательном сохранении указанной на рисунке полярности. Обычно ивх состоит из двух составляющих: переменного напряжения управляющего сигнала и постоянной составляющей начального смещения, значение которой превышает амплитуду сигнала. Пластины n-типа образуют з а-твор. При указанной полярности напряжения на затворе вокруг этих пластин образуется слой, обедненный носителями заряда и, следовательно, имеющий малую проводимость. Между обедненными слоями сохраняется канал с высокой проводимостью.

Фиксированное смещение —Е& создается с помощью дополнительного источника питания, положительный полюс которого присоединяется к катоду, а отрицательный — к резистору RC ( 1.19, а). Поскольку на управляющую сетку должно быть подано не только напряжение смещения, но и переменная составляющая напряжения сигнала (см. гл. 7 и 9), в схему включают конденсатор Сс и резистор Дс. Конденсатор предохраняет управляющую сетку от попадания на нее постоянной составляющей сигнала, а на резисторе создается падение переменного напряжения, управляющего анодным током. Фиксированное смещение требует отдельного источника питания и применяется редко, главным образом в схемах, имеющих большое число однотипных ламп с одинаковым напряжением смещения.

Кроме того, приходится учитывать инерцию электронов, которые, несмотря на малые размеры и массу, не в состоянии мгновенно реагировать на изменение управляющего напряжения. Существует определенная для каждого типа ламп частота, на которой время преодоления электронами междуэлектродных пространств становится соизмеримым с периодом переменного напряжения, управляющего их полетом. Начиная с этой частоты, между анодным током лампы и управляющим напряжением на ее сетке появляется заметный фазовый сдвиг, искажающий форму импульса анодного тока.

0 1 Ч 6 8 to МНС Зависимость импульсного отпирающего напряжения управляющего электрода от времени включения по управляющему электроду.

Z13 253 253 333 373 413 К Зависимость отпирающего напряжения управляющего электрода от температуры.



Похожие определения:
Напряжения определяются
Напряжения отклонения
Напряжения отраженной
Напряжения параметры
Напряжения питающего
Наблюдается некоторое
Напряжения поскольку

Яндекс.Метрика