Напряжения зависимость

При этом минимальное сечение канала определяется их суммой. Когда суммарное напряжение достигает напряжения запирания:

Конденсатор Ср2 начнет заряжаться через резисторы 7?а2 и Rfl, ток заряда конденсатора Ср2, обратный по направлению разрядному току iC2, создает положительное напряжение на сетке лампы JIlt которая до момента времени tz остается в открытом состоянии. Конденсатор Ср1 начнет разряжаться через открытую лампу Л] и резистор 7?С2, вызывая отрицательное по отношению к сетке лампы Л2 падение напряжения мс2, запирающее лампу Л2. Напряжение на анеде лампы Л2 скачком возрастает и постепенно приближается по величине к напряжению источника э. д. с. Еа. В момент времени /2 напряжение «С2 уменьшается до напряжения запирания лампы Л2 и происходит новый скачок: лампа Л2 открывается, лампа Л: запирается. Состояние схемы в момент времени /2 аналогично состоянию схемы в момент времени t = 0, т. е. за промежуток времени от / = 0 до / = t2, происходит полный цикл релаксационного процесса в схеме симметричного мультивибратора, после чего процесс продолжается в последовательности, описанной выше. Релаксационными, или разрывными, колебаниями называют электрические колебания, при которых быстрые изменения тока или напряжения чередуются со сравнительно медленными изменениями.

5.2. Напишите формулы для действующего напряжения и напряжения запирания по первой сетке тетрода и пен-

ние смещения подбирается примерно равным половине напряжения запирания (называемого также напряжением отсечки, при котором электронный прибор практически полностью запирается и не пропускает через себя электрического тока). Диаграмма работы электронного прибора в таком режиме приведена на 36. В отсутствие входного сигнала на управляющем электроде действует напряжение смещения t/CM ( 36, а), вследствие чего через электронный прибор протекает ток /0 и на выходе имеется постоянное напряжение U0 ( 36, б). Если на вход подается управляющий сигнал t/BX, то во время его положительных полупериодов суммарный управляющий сигнал f/Synp = t/BX — i/CM стремится к минимальному значению. При этом внутреннее сопротивление электронного прибора также приближается к минимуму t/mln, вследствие чего падение напряжения на нем, являющееся напряжением f/BbIX, также минимально (см. 36). Во время отрицательных полупериодов входного управляющего сигнала напряжения суммарного сигнала увеличивается (по абсолютному значению) и может достигнуть напряжения ?/зап, при котором электронный прибор полностью закрывается и напряжение на выходе приближается к напряжению источника питания ^вых -* Еа. Таким образом, в рассматриваемой схеме входной и выходной сигналы (точнее, их приращения) находятся в противо-фазе («сдвинуты» по фазе на 180°).

где ?п — напряжение источника питания; ?/Hl, t/H2 — напряжения на истоках полностью открытых полевых транзисторов; Uci, UM — напряжения запирания (отсечки) транзисторов. Если все элементы в мультивибраторе попарно симметричны, а

Для удобства использования на практике в справочниках для маломощных ПТ с ^-«-переходом вместо напряжения запирания указывают напряжение отсечки С/зиотс> определяемой при токе стока /С=10~5А. Если к электронно-дырочнрму переходу «затвор— канал» прикладывать отпирающее напряжение, то hp уменьшается, а эффективная толщина проводящего канала увеличивается и стремится к максимально возможному значению Н. Выходной ток в данном случае возрастает. Однако при определенных значениях отпирающего напряжения (превышающих 0,6 В для кремниевых приборов) возникают существенные прямые токи перехода «затвор — канал» и входное сопротивление прибора резко падает. В большинстве случаев применения ПТ это явление нежелательно. Поэтому обычно транзисторы с р-и-переходом используют при запирающих входных напряжениях.

уровню напряжения запирания лампы (чем определяется начало очередного скачка), под весьма малым углом. Поэтому незначительное изменение этого уровня приводит к заметному изменению t\ или tz. Эту нестабильность можно уменьшить, если резисторы Re включить, как 12.7. Повышение стабильности частоты сим- показано на 12.7, а. матричного мультивибратора:

Потенциальный уровень напряжения запирания лампы Лч отсчитывается от уровня потенциала катода UK\ ( 12.14).

Вторая лампа закрыта, так как потенциал ее сетки относительно катода ниже напряжения запирания. Этот потенциал определяется делителем напряжения, соединенным с анодом открытой лампы.

водит максимальный ток. Наступает второе состояние временного равновесия, в течение которого Л3 закрыта за счет падения напряжения на резисторе R\ от тока разряда конденсатора Сь а конденсатор С разряжается через Л2. Следующий скачок наступает тогда, когда падение напряжения на .Ri, уменьшаясь, достигнет значения, меньшего напряжения запирания лампы Л3, и она начнет проводить ток. В этот момент произойдет следующий скачок, i—1-----г----------------1----------о+?„

Напряжение запирания лампы. Пользуясь выражением (3-10), можно получить формулу для напряжения запирания лампы Uco; при котором анодный ток становится равным нулю. Пренебрегая в (3-10) величиной D в знаменателе (D <^ 1), получаем:

Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения С/о °т среднего значения выпрямленного тока /0 называется внешней характеристикой выпрямителя. На 10.37 приведены внешние характеристики однофазного выпрямителя без сглаживающего фильтра (кривая 1) и со сглаживающим фильтром (кривая 2). Уменьшение напряжения 1/о при уменьшении сопротивления цепи нагрузки и увеличении выпрямленного тока объясняется увеличением падения напряжения на реальном диоде с нелинейной ВАХ, а во втором случае - также более быстрой разрядкой конденсатора.

Для подмагничивания УТП в нем предусмотрена обмотка управления шу, которая включена через выпрямитель корректора б/С и балластный резистор РБ на дроссель ДН корректора напряжения. Зависимость силы тока в обмотке ауу от напряжения генератора такова, что по мере возрастания напряжения генератора сила тока в обмотке возрастает. При уменьшении напряжения генератора уменьшается подмагничивание УТП, увеличивается сила тока в обмотке w% и в конечном итоге уменьшается напряжение генератора.

При приложении внешнего напряжения к р — n-переходу равновесие на нем нарушается и начинает протекать ток, причем величина этого тока изменяется в зависимости от приложенного напряжения. Зависимость между током и напряжением можно представить графически или аналитически в виде вольт-амперной характеристики. Остановимся более подробно на основных свойствах вольт-амперной характеристики р — п-перехода.

Недостатками ферромагнитных стабилизаторов являются несинусоидальность выходного стабилизированного напряжения, зависимость выходного напряжения от характера нагрузки, сравнительно низкий к. п. д. (40-60%).

В феррорезонансных стабилизаторах используют явление резонанса токов или напряжений (см. § 7.3). На практике чаще применяют феррорезонансные стабилизаторы напряжения с резонансом токов. К. п. д. таких стабилизаторов достигает 85 %, выходное напряжение мало зависит от нагрузки", они имеют меньшие габариты, чем ферромагнитные стабилизаторы. Основным недостатком феррорезонансных стабилизаторов является зависимость выходного напряжения от частоты напряжения питания.

Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения U0 от среднего значения выпрямленного тока /0 называется внешней характеристикой выпрямителя. 1*а 10.37 приведены внешние характеристики однофазного выпрямителя без сглаживающего фильтра (кривая 1) и со сглаживающим фильтром (кривая 2). Уменьшение напряжения U0 при уменьшении сопротивления цепи нагрузки и увеличении выпрямленного тока объясняется увеличением падения напряжения на реальном диоде с нелинейной В АХ, а во втором случае - также более быстрой разрядкой конденсатора.

Зависимость среднего значения выпрямленного напряжения ?/<> от среднего значения выпрямленного тока /0 называется внешней характеристикой выпрямителя. На 10.37 приведены внешние характеристики однофазного выпрямителя без сглаживающего фильтра (кривая 7) и со сглаживающим фильтром (кривая 2). Уменьшение напряжения ?/0 при уменьшении сопротивления цепи нагрузки и увеличении выпрямленного тока объясняется увеличением падения напряжения на реальном диоде с нелинейной ВАХ, а во втором случае — также более быстрой разрядкой конденсатора.

с «островков эмиссии», находящихся в просветах между витками сетки. Иногда на график с анодно-сеточ-ными характеристиками наносят также семейство сеточных характеристик, представляющих собой графически выраженные зависимости сеточного тока /с от напряжения на сетке (7С, снятые при фиксированных значениях анодного напряжения. Зависимость /с = / ((Ус) снимают для тех же значений анодного напряжения Ue, при которых снимались и анодно-сеточ-ные характеристики.

Элемент Зависимость тока от напряжения Зависимость напряжения от тока Зависимость для накопленной энергии Общее обозначение для всех стандартов

где р и а2 — соответственно мощность и дисперсия отдельных электроприемников данного узла системы электроснабжения. При нормальном распределении случайной функции отклонения напряжения зависимость, отображающая закон распределения, имеет вид

что имеет место при наличии дефектов или увлажненности. Тангенс угла диэлектрических потерь tg б зависит от температуры и значения прикладываемого напряжения. Зависимость tg б от напряжения видна из кривых на 1,8, а от температуры — на 1.9. Зависимость tg 6 от температуры объясняется тем, что с увеличением темпера-



Похожие определения:
Напряжения отрицательной
Напряжения переключения
Напряжения поданного
Напряжения подводимого
Напряжения последние
Наблюдается уменьшение
Напряжения представляет

Яндекс.Метрика