Напряжением промышленной

Можно приближенно считать, что поток Ф, совпадает по фазе с током / ( 12.19). Следовательно, угол сдвига фаз между напряжением и и потоком Ф2 должен быть равен я/2, для того чтобы получить ф - я/2 — if. Рассмотренная ранее векторная диаграмма (см. 8.8) катушки с магнитопроводом (см. 8.7, а) показывает, что сдвиг фаз между напряжением, приложенным к катушке, и потоком в маг-нитопроводе будет равен я/2, если подобрать соответствующее значение индуктивности рассеяния при неизменных прочих параметрах. В индукционном счетчике предусмотрена такая возможность. Потокосцепление рассеяния с обмоткой напряжения wy содержит составляющую муФ3, где Ф3 — поток, замыкающийся помимо диска. Значение этой составляющей потокосцеп-ления рассеяния можно изменять, регулируя ширину воздушного зазора на пути потока Ф3, например, при помощи подвижной ферромагнитной пластины Я (см. 12.17).

тангенс угла потерь 5, дополняющий до 90° угол сдвига фаз между током и напряжением, приложенным к конденсатору,

тельно, и напряженности постоянного поля увеличивает напряженность переменного поля во столько же раз (пунктир на 2.8, б). Форма кривой индукции остается прежней, так как она не зависит от изменения тока управления, а определяется, при прочих равных условиях, только напряжением, приложенным к рабочим обмоткам.

Существенную роль при работе резистора играет распределенная емкость изолирующего р—«-перехода. Несмотря на то что эта емкость не превышает обычно 2...5 пФ, величина емкостного сопротивления оказывается соизмеримой с сопротивлением резистора (5 кОм на частотах порядка 10 МГц). Повысить эту частоту можно, пропорционально уменьшая размеры резистора, паразитная емкость которого при этом уменьшается пропорционально квадрату линейных размеров, а сопротивление остается неизменным. Особенно неблагоприятно сказывается влияние емкости изолирующего р — п-перехода на резисторы большого сопротивления. Решить эту проблему пытались созданием резисторов, заключенных между двумя диффузионными областями (пинч-резисторов). В этом случае используется глубинная, слаболегированная часть диффузионной области (чаще всего базовой), обладающая высоким объемным удельным сопротивлением [8]. Она отделена от поверхности подложки диффузионной областью с повышенной концентрацией носителей противоположного знака. Такой резистор имеет нелинейную вольт-амперную характеристику, так как изменение тока ведет к изменению падения напряжения на резисторе, которое складывается со смещающим напряжением, приложенным к переходу. Ширина обедненной области р — /г-перехода увеличивается, сечение резистора при этом уменьшается. Это аналогично рассмотренному ранее явлению «смыкания» канала в структурах полевых транзисторов.

• Выпрямленные свойства контакта описываются вольт-амперной характеристикой, определяющей зависимость между напряжением, приложенным к контакту, и плотностью тока через этот контакт. Физические процессы, протекающие в контакте металл — полупроводник при выпрямлении, описываются сложными математическими выражениями. Для практики можно вывести упрощенные выражения вольт-амперной характеристики, принимая определенные допущения, связанные с толщиной запирающего слоя.

Протекание тока через р+ — n-переход обусловлено перемещением носителей по области объемного заряда, причем время пролета (дрейфа) электронов на высоких частотах определяет сдвиг по фазе между напряжением, приложенным к диоду, и током, протекающим через него. Кроме того, на этот сдвиг в значительной степени влияет инерционность лавинного процесса ударной ионизации. При напряженности поля свыше 5000 кВ/м сдвиг по фазе на высоких частотах между напряжением и током достигает 180°. Из диаграмм 5.17, иллюстрирующих этот процесс, видно, что ток уменьшается при увеличении сопротивления и увеличивается при его уменьшении. Следовательно, динамическое сопротивление в течение периода колебаний будет отрицательным. Величина этого сопротивления зависит от частоты приложенного напряжения: с уменьшением частоты уменьшается сдвиг по фазе между напряжением и током, что равносильно уменьшению динамического сопротивления. При сдвиге по фазе, равном 90°, динамическое сопротивление через четверть периода изменяет знак с положительного на отрицательный. Этот режим является предельным, так как среднее динамическое сопротивление за весь период становится равным нулю. Рабочая частота лавинно-пролетных диодов увеличивается с уменьшением ширины области объемного, заряда. Схема замещения ЛПД показана на 5.18, на котором обозначено: С, L — полная емкость и индуктивность р — п-перехода; X, R — реактивное и активное сопротивления р — n-перехода; г — сопротивление по-, терь в режиме генерации; Сп, Ьп — емкость и индуктивность патрона.

Можно приближенно считать, что поток Ф, совпадает по фазе с током / (рис 12.18). Следовательно, угол сдвига фаз между напряжением и и потоком Ф2 должен быть равен я/2, для того чтобы получить \1/ = я/2 - . Рассмотренная ранее векторная диаграмма (см. 8.8) катушки с магнитопроводом (см. 8.7, а) показывает, что сдвиг -фаз между, напряжением, приложенным к катушке, и потоком в маг-нитопроводе будет равен тг/2, если подобрать соответствующее значение индуктивности рассеяния при неизменных прочих параметрах. В индукционном счетчике предусмотрена такая возможность. Потокосцепление рассеяния с обмоткой напряжения wy содержит составляющую иуФз, где Ф3 -поток, замыкающийся помимо диска. Значение этой составляющей потокосцеп-ления рассеяния можно изменять, регулируя ширину воздушного зазора на пути потока Ф3, например, при помощи подвижной ферромагнитной пластины Я (см. 12.16).

Можно приближенно считать, что поток Ф1 совпадает по фазе с током i ( 12.19). Следовательно, угол сдвига фаз между напряжением и и потоком Фа должен быть равен тт/2, для того чтобы получить ф = тг/2 — (р. Рассмотренная ранее векторная диаграмма (см. 8.8) катушки с магнитопроводом (см. 8.7, а) показывает, что сдвиг фаз между напряжением, приложенным к катушке, и потоком в маг-нитопроводе будет равен я/2, если подобрать соответствующее значение индуктивности рассеяния при неизменных прочих параметрах. В индукционном счетчике предусмотрена такая возможность. Потокосцепление рассеяния с обмоткой напряжения Wy содержит составляющую и^Ф3, где Ф3 — поток, замыкающийся помимо диска. Значение этой составляющей потокосцеп-ления рассеяния можно изменять, регулируя ширину воздушного зазора на пути потока Ф3, например, при помощи подвижной ферромагнитной пластины Я (см. 12.17).

если ее рассматривать как преобразователь приложенного напряжения в ток, протекающий через лампу. Дело в том, что увеличение тока в нити накаливания сопровождается повышением ее температуры и сопротивления. Поэтому зависимость между напряжением, приложенным к лампе, и током, протекающим по ее нити накаливания, нелинейна. Другой пример функционального преобразователя — полупроводниковый диод.

нов и дырок, создающих токи во внешних цепях. Обычно транзистор удобно рассматривать как четырехполюсник, т. е. как устройство, имеющее два входных и два выходных зажима, как показано на 2.10: В этом случае транзистор характеризуется четырьмя величинами: входным напряжением, приложенным между внешним зажимом эмиттера и базой: ?Л = t/вх; входным током в цепи эмиттера /э=/вх; выходным током в цепи коллектора /к=/вых; выходным напряжением, приложенным между внешним зажимом коллектора и базой: [А = 6Ux. Зависимость между перечисленными токами и напряжениями можно найти аналитически или определить экспериментально. Если эту зависимость найти для постоянных токов и напряжений и представить в графической форме, то можно получить семейство статических в.а.х. транзистора. Наиболее типичными являются коллекторные и эмиттерные в.а.х.

В некоторых измерительных приборах (ваттметрах и реле) необходимо получить определенный сдвиг фаз между напряжением, приложенным к зажимам цепи, и током в катушке механизма прибора. Одна из возможных схем для получения сдвига по фазе, равного 90°, между приложенным к цепи напря- U жением U и током катушки /0 представлена на 11-13. На 11-14 приведена векторная диаграмма для этой цепи. Установим, при каких условиях

Законченные строительством электроустановки и установленное в них электрооборудование подвергают приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с гл. 1—8 ПУЭ. Ввод этих установок в промышленную эксплуатацию допускается только после приемки их приемочными комиссиями по приемо-сдаточному акту. До подписания этого акта монтажная организация представляет: акты освидетельствования устройств, скрытых последующими работами или конструкциями; генеральный план участка с нанесением всех сооружений и подземного хозяйства; утвержденный рабочий проект со всеми последующими изменениями его, подтвержденными соответствующей документацией; акты испытаний и наладки электрооборудования. Обязательно представляются акты измерения электрической изоляции оборудования, установки,, электросети, испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты, сопротивления растеканию тока заземляющих устройств, а также карта уставок релейной защиты с параметрами тока, напряжения и времени срабатывания.

Испытание повышенным напряжением обязательно для всего электрооборудования напряжением 35 кВ и ниже, а при наличии испытательных устройств — и для электрооборудования на напряжение выше 35 кВ. Испытания изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1000 В, могут быть заменены измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В. Если величина сопротивления меньше приведенной в нормах, лглытание повышенным напряжением промышленной частоты 1000 В является обязательным. Обязательно также испытывать напряжением промышленной частоты изоляцию вторичных цепей с рабочим напряжением более 60 В.

Испытания повышенным напряжением промышленной частоты в общем случае проводятся по схеме, приведенной на 3.3. Автоматический выключатель КМ должен обеспечивать надежное отключение тока, увеличивающе-

3.16. Схема испытания изоляции вторичных устройств повышенным напряжением промышленной частоты:

Подвесные и опорные изоляторы осматриваются, при этом проверяется целостность фарфора, арматуры, глазури, исправность армировки и влагостойкого покрытия, после чего производятся испытания их в соответствии с требованиями Норм [2]. Мегаомметром 2500 В измеряется сопротивление изоляции. Сопротивление изоляции каждого элемента изолятора должно быть не менее 300 МОм. Если изоляция не удовлетворяет этим требованиям и внешних дефектов не видно, монтажным персоналом принимаются меры по очистке и промывке изоляторов, после чего производится испытание их повышенным напряжением промышленной частоты. Испытательные напряжения для одноэлементных изоляторов следующие:

При удовлетворительных результатах измерения КИЗ и tg б производится испытание вводов повышенным напряжением промышленной частоты отдельно от трансформатора и аппарата. Испытательное напряжение прикладывается между контактным выводом и заземленными соединительной втулкой и измерительным выводом. Напряжение выдерживается в течение 1 мин для фарфоровых изоляторов и 5 мин для изоляции из органических твердых масс и материалов. Значения испытательных напряжений те же, что и для изоляторов. Как правило, эти испытания проводятся не на каждом аппарате в отдельности, а в готовом монтажном узле распределительного устройства пофазно от-

Измеряют /?„3 колонок одно- и многоэлементных изоляторов (в последнем слупе каждого элемента). Оно должно быть не менее 300 " /м. Затем производится испытание изоляторов повышен1 напряжением промышленной частоты. Испытание опорно-стержневых изоляторов не обязательно. Время испытания для керамических изоляторов 1 мин, а для изоляторов с твердой органической изоляцией 5 мин. Изоляция многоэлементных штыревых изоляторов испытывается по частям напряжением 50 кВ, прикладываемым к каждому склеенному элементу изолятора в течение 1 мин.

После выявления дефектных изоляторов токопровод испытывается в течение 1 мин напряжением промышленной частоты при значениях напряжения, приведенных в § 4.1. После замены изоляторов токопровод испытывают повторно. Токопровод считается выдержавшим испытание, если не произошло пробоя или перекрытия изоляторов. Перемежающиеся перекрытия голубоватого свечения по поверхности отдельных изоляторов не являются основанием для браковки изоляции токопровода, так как могут быть следствием искажения кривой питающего испытательную установку напряжения.

После измерения RU3 производится испытание изоляции первичных цепей ячеек повышенным напряжением промышленной частоты в течение 1 мин при следующих значениях:

Испытание повышенным напряжением промышленной частоты (кроме конденсаторов, имеющих один вывод, соединенный с корпусом) производится в течение 1 млн. Контроль испытательного напряжения ведется на стороне высшего напряжения статическим киловольтметром. Значения испытательного напряжения для конденсаторов различных назначений и типов указываются в заводских паспортах. При отсутствии установки достаточной мощности испытание переменным напряжением может быть заменено испытанием выпрямленным напряжением удвоенного значения. Изоляция фарфоровых подставок для конденсаторов испытывается напряжением 70 кВ промышленной частоты. Батарея конденсаторов испытывается трехкратным включением па номинальное напряжение. Перед включением ме-гаомметром проверяются исправность конденсаторов, цепи разряда и цепи заземления конденсаторов. При включении батареи в сеть измеряются токи нагрузки каждой фазы. Токи не должны различаться более чем на 5 %, После испытаний и перед включением батарея конденсаторов должна быть надежно разряжена, что производится при помощи заземляющей штанги с закорачиванием выводов конденсаторов на «землю».

Испытание изоляции масляных выключателей повышенным напряжением промышленной частоты производится в течение 1 мин следующим напряжением:



Похожие определения:
Напряжения подключается
Напряжения показывает
Напряжения посредством
Напряжения повышение
Напряжения преобразователя
Наблюдается зависимость
Напряжения применение

Яндекс.Метрика