Напряжением включения

ности выпрямителя. Для уменьшения сдвига фаз между током и напряжением параллельно нагрузке включают вентиль V3 (см. И.13,д), который открывается при отрицательном напряжении на нагрузке (0-а, я-(тг + а )) и шунтирует нагрузку, что уменьшает сдвиг фаз между током и напряжением трансформатора.

случаях применения других видов датчиков первичных токов питание УРЗ осуществляется трансформированным и выпрямленным напряжением трансформатора напряжения или от шин собственных нужд. Конденсатор, устанавливаемый после выпрямителя, в данном случае используется не только для сглаживания, но и для накопления энергии на время исчезновения питающего напряжения (более подробно этот вопрос будет рассмотрен в § 11.3).

Номинальным напряжением трансформатора называется номинальное напряжение его первичной обмотки ВН (?Аном). Номинальное напряжение может отличаться от класса напряжения, указанного в типе трансформатора, на что обращается внимание при проверке технических данных установленного и монтируемого оборудования; так, например, НОМ-15 выпускается на номинальное напряжение 10,0; 13,8; 15,75; 18,0 кВ. Первичные обмотки трансформаторов напряжения изготовляются на все стандарт-20*

ные падения напряжения в обмотках, не участвуя в передаче энергии из одной обмотки в другую. Проще становится и построение векторной диаграммы, соответствующей системе уравнений (2.23) — (2.25), в которой целесообразно также заменить падение напряжения в нагрузке величиной t/2 = IzZni T- е- вторичным напряжением трансформатора, определяемым из (2.24):

Радиальный размер обмотки ВН az изменяется с мощностью и напряжением трансформатора, зависит от материала обмоток — меди или алюминия и с учетом допущения (третьего в данном методе) о пропорциональном изменении всех линейных размеров трансформатора (§3-4) приближенно может быть выражен через диаметр стержня

Номинальное напряжение обмоток - рабочее напряжение, на которое рассчитаны обмотки (указывается на щитке). При этом номинальным напряжением трансформатора считается напряжение первичной обмотки.

Отношение типовой мощности трансформатора к мощности нагрузки характеризует степей^ его использования. Не следует смешивать это отношение с cos ф, так как никакого сдвига между то-хом и напряжением трансформатора нет.

Полное потребление реактивной мощности из сети определяется как сдвигом фаз между током и напряжением трансформатора, так и искажением кривой тока (см. § 5.11).

Расчетная мощность имеет условный характер и не совпадает с той действительной мощностью, которую трансформатор отдает при работе. Напомним (§ 12-4), что номинальным вторичным напряжением трансформатора называется напряжение при холостом ходе, т. е. U2t, = U20. Следовательно, номинальная мощность трансформатора на стороне вторичной обмотки составляет ?/20/а„. Действительная мощность, отдаваемая трансформатором при токе /2„, составляет Р2 = ?/2/2„, где U2 —действительное вторичное напряжение при работе трансформатора. Следовательно, расчетная мощность трансформатора отличается от действительной отдаваемой им мощности в той же мере, в какой напряжение U20 отличается от напряжения ?/2.

Номинальное напряжение обмоток -- рабочее напряжение, на которое рассчитаны обмотки (указывается на щитке). При этом номинальным напряжением трансформатора считается напряжение первичной обмотки.

В абсолютных электростатических вольтметрах измеряемое напряжение определяется в результате непосредственного измерения силы F с помощью грузов или масштабов. При относительных измерениях данное напряжение сравнивается с известным напряжением трансформатора, с показаниями абсолютных измерительных приборов и разрядников. В лабораторной практике нашли применение электростатические киловольтметры, градуированные от постороннего источника. Киловольтметр С-96 для напряжений до 30 кв имеет подвижный и неподвижный электроды, изолированные друг от друга изолятором чашечного типа, изготовленным из высокочастотной керамики. Подвижный электрод соединен с электростатическим экраном, которым является корпус прибора. К электродам подводится измеряемое напряжение, под действием которого подвижный электрод поворачивается. Угол его поворота указывает величину приложенного напряжения. Подвижная часть прибора укреплена на растяжках, которые создают противодействующий момент . На подвижной части укреплено зеркальце, отражающее световой луч, используемый

электронов из правого эмиттера в прилегающую к нему р-базу и создаются условия для включения тиристора при напряжении, меньшем ивкл. Обычно в качестве управляющего параметра используют ток управляющего электрода /у. Меняя /у, можно управлять напряжением включения тиристора ( 48, б). Управляющий электрод триодного тиристора может быть подключен к п-базе. В этом случае полярность управляющего напряжения должна быть отрицательной.

Итак, на участке б — в (см. 6.2) ток /а возрастает за счет увеличения тока /к и суммы ai + ctj, которая, однако, не достигает единицы на этом участке. На эмиттерных переходах увеличивается прямое напряжение, усиливается инжекция носителей заряда. Электроны, инжектируемые «2-эмиттером, проникают через коллекторный переход в область п \-базы, где создают неравновесный отрицательный заряд, снижающий потенциал данной базы, что увеличивает инжекцию дырок р\ -эмиттером. Дырки, проникая в область /гг-базы, увеличивают инжекцию электронов «2-эмиттером. Таким образом, в тиристорной структуре возникает положительная обратная связь, которая приводит к самопроизвольному лавинообразному увеличению анодного тока. Точка в является граничной, создаются условия отпирания тиристора. Напряжение на приборе в точке в называется напряжением включения UBKJt, а ток /а = /Вкл — током включения.

Сравнительно недавно были разработаны управляемые полупроводниковые вентили — тиристоры, содержащие два перехода. На 5-11,6 показано условное обозначение такого диода (а—анод, «; — катод, у — управляющий вывод или электрод) и семейство вольт-амперных характеристик, в котором параметром служит ток управления /у. В обратном направлении характеристика такая же, как у обычного полупроводникового диода. При /у = 0 и увеличении прямого напряжения ток сначала возрастает, оставаясь сравнительно небольшим. Можно считать, что вплоть до {/пр = •='t/B диод остается практически запертым. При увеличении напряжения Е1ыше значения UB, называемого напряжением включения, рабочая точка (точка, отображающая на характеристике состояние элемента в данных условиях) скачком переходит из положения / в положение 2, величина тока при этом резко возрастает1. Когда рабочая точка на-

Вольт-амперная характеристика тиристора (лрямая и обратная ветви) при различных токах управляющего электрода приведена на 4.31, б. Участок О А прямой ветви характеристики соответствует выключенному состоянию тиристора. Вблизи точки А ток тиристора быстро нарастает при небольшом увеличении напряжения. Напряжение, соответствующее точке А характеристики, называется напряжением включения ?/вкл.

Режим 2 (область 1—2) — участок характеристики с отрицательным дифференциальным сопротивлением, он начинается в точке ВАХ, где dU/dI=Q, напряжение на тиристоре в этой точке называется напряжением включения t/вкл, а ток через прибор — током включения /вкл.

ударной ионизации и увеличения основного тока развивается лавинообразно и соответствует переключению тиристора в открытое состояние. Прямое напряжение, при котором происходит открывание п\—рг-перехода, называется напряжением включения f/вкл, а прямой ток — током включения /ВКл (точка а на вольт-амперной характеристике тиристора).

Напряжение иа, соответствующее началу этого участка (точка А на 20), называется напряжением включения ?/вкл тиристора, Ток, соответствующий напряжению ?/вкл, называется током включения /вкл тиристора. i

Для тиристоров Сл высоким напряжением включения (300 '•*• •*• 700 В) необходимо учитывать влияние лавинного умножения носителей в переходе Я4. В этом случае соотношение (37) принимает вид

ся прямое напряжение, усиливается инжекция носителей заряда. Электроны, инжектируемые и2-эмиттером, проникают через коллекторный переход в область п\-базы, где создают неравновесный отрицательный заряд, снижающий потенциал данной базы, что увеличивает инжекцию дырок рх-эмиттером. Дырки, проникая в область р2-базы, увеличивают инжекцию электронов л2-эмитте-ром. Таким образом, в тиристорной структуре возникает положительная обратная связь, которая приводит к самопроизвольному лавинообразному увеличению анодного тока. Точка в является граничной, создаются условия отпирания тиристора. Напряжение на приборе в точке в называют напряжением включения UBK]1, a ток /а = /вкл — током включения.

В зависимости от расположения управляющего электрода (УЭ) тиристоры делятся на тиристоры с катодным управлением и тиристоры с анодным управлением. Расположение этих управляющих электродов и схематические обозначения тиристоров приведены на 6.5. Вольт-амперная характеристика тиристора приведена на 6.6. Она отличается от характеристики динистора тем, что напряжение включения регулируется изменением тока в цепи управляющего электрода. При увеличении тока управления снижается напряжение включения. Таким образом, тиристор эквивалентен динистору с управляемым напряжением включения.

Для компарирования аналоговых сигналов можно применять операционные усилители. В этом случае для ограничения выходного напряжения в цепь отрицательной обратной связи ОУ включают стабилитрон с напряжением включения, зависящим от типа цифрового логического элемента. Основными недостатками компараторов на ОУ являются: невысокое быстродействие и большое число внешних дискретных элементов. Время переключения таких компараторов обычно имеет значение 0,5... 1,0мкс. Для устранения паразитной генерации используется внешняя положительная обратная связь, при помощи которой формируется зона гистерезиса.



Похожие определения:
Напряжения подводимого
Напряжения последние
Наблюдается уменьшение
Напряжения представляет
Напряжения приемников
Напряжения применяют
Напряжения производится

Яндекс.Метрика