Напряжение достигнет

и имеет отрицательное значение, т. е. переход на всем протяжении включен в обратном направлении. Наибольшего абсолютного значения напряжение достигает у стока, где перекрытие канала будет максимальным (показано заштрихованной областью на 10.19).

На мощных гидро- и теплостанциях электрическая энергия вырабатывается генераторами с номинальным напряжением 6,3; 10,5; 15,75; 38,5 кВ и более. Для увеличения пропускной способности линий передачи и уменьшения потерь мощности в проводах обычно повышают напряжение, при котором передается электроэнергия. На линиях передачи номинальное напряжение достигает 500 кВ и более.

Когда приложенное к тиристору напряжение достигает некоторого предельного значения ?/пр ( 5-30, в), возни-

Данное напряжение стремится к стационарному значению-ис(°о)=Е0. Время установления, за которое напряжение достигает уровня 0,9 EQ, составляет ^Уст = 2,303 RC (гл. 7).

При этом минимальное сечение канала определяется их суммой. Когда суммарное напряжение достигает напряжения запирания:

получить максимально допустимое обратное напряжение диода в несколько киловольт и максимально допустимый ток 1—3 кА. Для высоковольтных транзисторов к 1983 г. достигнут уровень допустимого коллекторного напряжения UK, доп= 1200 -f- 3000 В при токе /к. дОП=1 -т- 12 А, а для мощных транзисторов UK aon= = 150 -ч- 800 В при токе /к. H0n=40 -=- 300 А. Для мощных тиристоров допустимое напряжение достигает 50—4000 В, а рабочий ток — 60—1900 А. В последующие годы характеристики и параметры этих приборов будут постепенно улучшаться за счет увеличения диаметра пластин и усовершенствования технологии.

Наличие двух пороговых уровней входного сигнала в схеме свидетельствует о гнстерезисном характере передаточной характеристики данного устройства. Идеализированная передаточная характеристика триггера Шмитта представлена на 6.14. При ег<Ег1 триггер Шмитта находится в одном из устойчивых состояний, например, когда UBU^ = E°. Как только входное напряжение достигает порогового уровня срабатывания Ег1, схема скачком переходит в другое устойчивое состояние (рабочий режим), когда С/вых = ?1. Дальнейшее повышение напряжения генератора ет не приводит к изменению состояния схемы. Однако уменьшение ег до порогового уровня отпускания Е,.2 вызывает скачкообразное возвращение схемы в исходное состояние (^'вых = ?°)- Пороговые уровни срабатывания и отпускания, а следовательно, ширина петли гистерезиса определяются элементами схемы.

показаны на 5-13. Полный грозовой импульс имеет апериодическую форму ( 5-13, а). Участок OF называется передним фронтом импульса и характеризуется длительностью. Однако на практике установить точно начало импульса и момент, когда напряжение достигает максимального значения (точка F), затруднительно. Поэтому длительность фронта Гф определяют несколько иначе. На кривой напряжения выделяют две точки А и В, соответствующие 0,3 и 0,9 максимального значения напряжения. Через них проводят прямую до пересечения с осью абсцисс и прямой, соответствующей амплитуде импульса. Разность абсцисс этих точек и принимают за Тф. Значение Гф в 1,67 раза больше интервала времени Т, соответствующего точкам Л и В. От точки F начинается

На КМОП-инверторах легко реализуется как логическая функция НЕ, так и функции ИЛИ—НЕ и И—НЕ. При этом параллельные и последовательные соединения нагрузочных ^-канальных и переключательных канальных МДП-транзисторов комбинируют таким образом, чтобы при любых входных сигналах в схеме не протекали токи в статических режимах ( 1.8). Схема ИЛИ—НЕ, приведенная на 1.8,а, работает следующим образом. ПЭ закрыты, а нагрузочные транзисторы открыты и работают в крутой области ВАХ, когда на входах схемы напряжение ?/BX
и имеет отрицательное значение, т. е. переход на всем протяжении включен в обратном направлении. Наибольшего абсолютного значения напряжение достигает у стока, где перекрытие канала будет максимальным (показано заштрихованной областью на 10.19). Работу полевого транзистора с управляющим р-п переходом опре-

и имеет отрицательное значение, т. е. переход на всем протяжении включен в обратном направлении. Наибольшего абсолютного значения напряжение достигает у стока, где перекрытие канала будет максимальным (показано заштрихованной областью на 10.19).

напряжение достигнет напряжения выключения. Дальнейшее уменьшение ЭДС е к приводит к закрыванию диодного тиристора.

напряжение достигнет напряжения выключения. Дальнейшее уменьшение ЭДС е приводит к закрыванию диодного тиристора.

напряжение достигнет напряжения выключения. Дальнейшее уменьшение ЭДС с приводит к закрыванию диодного тиристора.

Заряд конденсатора происходит при подаче напряжения питания. Зарядный ток будет протекать по цепи: корпус +ЕК, резистор R3, эмиттер — база транзистора Т2, конденсатор С, резистор RKi, источник питания —Ек. Запускающий импульс отрицательной полярности ( 129, б) поступает на базу закрытого транзистора Т1 и открывает его, так как напряжение на его базе в результате действия запускающего импульса станет более отрицательным, чем напряжение на эмиттере. При этом потенциал коллектора транзистора Т1 повышается почти до нуля. Повышение потенциала передается через конденсатор С на базу транзистора Т2 и закрывает его. Конденсатор С начинает разряжаться по цепи: + С, резистор R, —Ек, корпус +ЕК, резистор R3, открытый транзистор Т1, —С. По мере разряда конденсатора его разрядный ток и напряжение С/Эб на базе транзистора Т2 уменьшаются, и когда напряжение достигнет значения, равного

где г3С=т3 — постоянная времени заряда. Можно подсчитать, что через время ? = т3 выходное напряжение достигнет значения (УВых=: = 0,635Е, а через время / = 2т3, / = Зт3/7ВыХ соответственно будет равно /УВых = 0,865 ?; ?7Вых = 0,95 Е. Обычно считают, что формирование фронта практически заканчивается через время ^ = 3т3.

Если теперь уменьшать напряжение, то при напряжении Ut получим устойчивый режим работы с током /3. При дальнейшем уменьшении напряжения на зажимах цепи ток плавно уменьшится, но когда напряжение достигнет значения, чуть меньшего Ue, получится скачок тока от значения /„ до значения /г. Характерно, что при каждом скачке фаза тока по отношению к приложенному напряжению U изменяется на 180° ( 14-27 и 14-2?), поэтому это явление иногда называют «опрокидыванием».

Наиболее ответственная стадия восстановления электрической прочности коммутирующего органа аппарата начинается непосредственно за переходом тока через нулевое значение и продолжается до момента, когда восстанавливающееся напряжение достигнет максимума Umax ( 5.15). Это происходит за время tup, которое, согласно выражению (5.21), примерно равно tKl> =

После того как напряжение достигнет нулевого значения, тиристор становится непроводящим и напряжение данной фазы подается через паралл льный диод. По истечении одной трети периода включается следующий тиристор и т. д. Этим обеспечивается непрерывная подача энергии приемнику, например асинхронному двигателю МА ( 18-17). Отметим, что в приводе отсутствуют контактные устройства, имеются только кнопки «Пуск» и «Стоп».

Разряд во всяком случае не может мени РазРяда-начаться до того, как напряжение достигнет значения, равного ?/0, при котором выполняется условие самостоятельности разряда. Однако даже и в момент ^ разряд может не начаться. Для развития разряда вблизи катода должен

Если теперь уменьшать напряжение, то при напряжении (/! получим устойчивый режим работы с током /3. При дальнейшем уменьшении напряжения на зажимах цепи ток плавно уменьшается, но когда напряжение достигнет значения, чуть меньшего Ue, получится скачок тока от значения /„ до величины /г. Характерно, что при каждом скачке тока его фаза по отношению к приложенному напряжению U изменяется на 180° ( 16-25, а и б), поэтому это явление иногда называется «опрокидыванием».

Недостаток такого рода схем состоит в том, что при разрыве цепи на тиристорах начинает восстанавливаться полное напряжение сети и особенно при индуктивной нагрузке необходима специальная защита тиристоров от перенапряжений. Во избежание этого восстанавливающееся напряжение на отключаемой группе тиристоров используется для включения следующей группы тиристоров прежде, чем это напряжение достигнет недопустимого значения. Соответствующая структурная схема устройств РПН, работающих по этому принципу, приведена на 9.5.



Похожие определения:
Напряжения потенциальный
Напряжения предназначен
Напряжения приблизительно
Напряжения приложенного
Напряжения происходит
Напряжения проверяется
Напряжения разрядники

Яндекс.Метрика