Напряжение изменяется

До сих пор рассматривались цепи, которые содержат лишь неуправляемые источники, характеризуемые тем, что для них напряжение источников напряжения и ток источников тока являются величинами (либо функциями времени), не зависящими от токов и напряжений других ветвей схемы.

сторов на частотах в единицы—десятки миллигерц велики. Кроме того, постоянные напряжения на электродах транзисторов медленно изменяются во времени. Так же медленно флюктуируют во времени и все параметры транзисторов, в результате чего напряжение на выходе усилителя с гальваническими связями медленно «дрейфует», изменяется совершенно случайно во времени в весьма широких пределах. Даже если напряжение источников питания хорошо стабилизировано, а сам усилитель и все его элементы термостатированы, напряжение «дрейфа», отнесенное к входу усилителя, составляет десятые доли микровольта в 1 ч. Дрейф из-за изменения температуры в лучших образцах усилителей обычно не превышает нескольких десятых долей микровольта на 1 °С.

Напряжение источников питания (/„ „, В 15,0 27,0

Напряжение источников питания + 12; + 12; ±15; ±9; — 5,2; —6; ±15

нагруженной цепи МПТ, исходя из требования к стабильности /выл м ПРИ переменной нагрузке, определяют напряжение источников питания (обычно это два разнополярных источника + Е и —Е) на 12—15 В с общей точкой. 3. Производится расчет ИФТ и его уточнение. 4. Изготавливается экспериментальная партия ИФТ (не менее 100 штук), и производятся ее испытания при изменяемых нагрузках в заданном температурном диапазоне. По результатам испытаний принимаются возможные разбросы параметров ^вых. м. ^и. V 5. Производится расчет цепей МПТ на наиболее тяжелый (граничный) случай. При этом допуски на параметры импульсов принимаются по п. 4.

Резисторы /?Э1 — /?э3 обеспечивают также отрицательную обратную связь по току. Эта обратная связь по постоянной составляющей тока полезна с точки зрения уменьшения дрейфа нуля усилителя. Дрейфом нуля усилителя называют изменение выходного напряжения усилителя, не связанное с изменением входного напряжения. Дрейф может быть вызван изменением напряжения источника питания, температуры окружающей среды, параметров схемы и т. д. Напряжение дрейфа соизмеримо с напряжением сигнала и поэтому вызывает его недопустимые искажения. Для борьбы с дрейфом стабилизируют напряжение источников питания, используют глубокие отрицательные обратные связи, а также произ-

100—1000 Напряжение сетей и приемников электроэнергии, В Напряжение источников питания, В

2. Определить напряжение источников питания, пользуясь универсальными приборами.

К преимуществам логических схем на туннельных диодах относятся небольшие габаритные размеры, очень малая потребляемая мощность, низкое напряжение источников питания и высокая надежность. Существенным является и малое время переключения (менее одной наносекунды) из одного режима

При отсутствии ослабления синфазной помехи входным каскадом возмэжна перегрузка последующих каскадов и, как следствие, появление нелинейных искажений, связанных с усилением помехи. Чтобы избежать перегрузки каскадов сигналом помехи, необходимо увеличить сопротивление резистора R3. Однако с увеличением /?э необходимо повышать и напряжение источников питания, чтобы не изменился режим питания транзисторов по постоянному току. Делать это неэкономично и опасно для р-п переходов транзисторов. Выход из такого противоречивого положения был найден в результате замены резистора /?э динамической нагрузкой, а точнее ГСТ.

Большое входное сопротивление осциллографа позволяет измерять напряжение источников, обладающих высоким внутренним

Как видно, при значительном изменении напряжения источника At' = С'" - L" выходное напряжение изменяется на относительно небольшое значение ДСГ2 = 1'2 — С/2.

Проводники второй и третьей фаз обмотки создают аналогичные магнитные поля, но сдвинутые в пространстве на угол 120°. Если одну фазу обмотки подключить к сети однофазного тока, где напряжение изменяется во времени синусоидально, то магнитное поле будет изменяться во времени синусоидально с частотой тока сети. Таким образом, магнитное поле, созданное синусоидальным током одной фазы, распределяется вдоль воздушного зазора примерно синусоидально, неподвижно в пространстве и изменяется во времени.

Для уменьшения потерь электроэнергии при пуске двигателей последовательного возбуждения, установленных на электровозах, применяют последовательно-параллельное соединение двигателей. При этом на зажимах двигателей напряжение изменяется скачкообразно. Так, например, при двух двигателях напряжение может быть равно 0,5 ?/НОм и ?/Ном, при четырех двигателях — 0,25 С/ном, 0,5 ?/Ном и ?/Ном- Такое соединение двигателей дает возможность уменьшить потери энергии в реостатах при пуске.

На 8.53 приведена схема одновибратора на элементах ИЛИ — НЕ. Вход элемента Э2 соединен через резистор R с источником э.д.с. -\-Е, несколько превышающим по уровню логическую «1». Таким образом, при «вх=0 на выходе элемента Э2 действует сигнал «О». Следовательно, на обоих входах элемента 3t «О» и на его выходе — «1». Если Е примерно равно уровню «1», то конденсатор разряжен (ис»0). При воздействии на вход элемента 3t импульса с амплитудой, превышающей уровень «1», на выходе элемента Эх напряжение изменяется до уровня «О». Этот перепад напряжения через конденсатор С (на котором напряжение не может изменяться скачком) передается на вход элемента 32 и на его выходе появляется «1». В этом состоянии одновибратор остается до тех пор, пока конденсатор С не зарядится до напряжения, соответствующего уровню «1», от источника +? через резистор R и малое выходное сопротивление элемента Эг. Тогда одновибратор вернется в исходное состояние.

В качестве примера рассмотрим способ определения /1-парамет-ров схемы с ОБ ( 6.6, а), для которой входными величинами являются ?/ЭБ и /э, а выходными i/кв и /к. Зависимость между этими параметрами выражается входными и выходными характеристиками ( 6.19). Предположим, что напряжение (/& изменяется на величину Л1/^, тогда ток /э изменится на величину Л/э, а на выходе имеют место приращения Д?/к,ь и А/к.. В соответствии с ра-

Из формул (3.30) и (7.1) следует, что магнитный поток в ферромагнитном сердечнике по величине и форме определяется напряжением на обмотке, расположенной на этом сердечнике. Если напряжение изменяется по синусоидальному закону, то и магнитный поток имеет такую же форму, так как активное сопротивление обмотки мало по сравнению с индуктивным (R
Линейно изменяющееся напряжение ( 6.22) характеризуется двумя промежутками времени: рабочего хода /р,а, з течение которого напряжение изменяется по линейному закону, и обратного хода Гсбр, в течение которого напряжение возвращается к исходному значению. Закон изменения напряжения за время обратного хода обычи'о не существен.

Простейший вариант базового логического элемента ТТЛ приведен на 1.29. Схема состоит из элементов входной логики —• многоэмиттерного транзистора (МЭТ) с резистором R! в базовой цепи и инвертора, построенного на транзисторе 7\ и резисторе #2. Входы логического элемента подключены к эмиттерам МЭТ, который выполняет логическую функцию И. Выход базового логического элемента подключен к коллектору транзистора 7\. На выходе элемента ТТЛ реализуется логическая функция И — НЕ. На 1.30 показана передаточная характеристика элемента ТТЛ, на одном из входов которого создается напряжение Ult а на другом напряжение изменяется. Когда на входе имеет место напряжение ?/вх » ?/0, соответствующий эмиттерный /7-л-переход МЭТ открыт, а на его базе создается напряжение (7б1, приблизительно равное падению напряжения на открытом р-л-переходе. При этом МЭТ работает в режиме насыщения и на его коллекторе, а следовательно, на базе транзистора 7\ ^бг =•= ^вх + икэ нас < U61, где UBX ^ U0; ?/кэ нас — напряжение коллектор — эмиттер МЭТ в режиме насыщения.

11.189м. В момент / = 0 цепь RL включается под действие напряжения, временная диаграмма которого представлена на 11.189. В пределах действия импульса напряжение изменяется по гармоническому закону; Um = 100 в, Т — 0,02 сек, /? = = 5 ом, L = 2,76 мгн.

Напряжение изменяется по закону ступенчатой функции, т. е. скачком принимает значение q/C.

Если входное напряжение изменяется с постоянной скоростью, т. е. duBX/dt = const, то ыВЬ131 = const и погрешность дифференцирования RC "°ы* равна нулю. Если duBX/dt ^ const, то возникает погрешность дифференцирования, которая пропорциональна постоянной времени дифференцирующей цепи. С уменьшением R погрешность дифференцирования уменьшается, однако при этом уменьшается и абсолютная величина и„ых. Практически для уменьшения погрешности дифференцирования выбирают ^С-цепи, имеющие постоянную времени, примерно на порядок меньшую, чем период высшей гармоники входного сигнала твх. Чем меньше RC и iR по сравнению с твх и ис, тем выше точность дифференцирования.



Похожие определения:
Напряжения преобразователя
Наблюдается зависимость
Напряжения применение
Напряжения промышленной
Напряжения рассмотрим
Напряжения регулирование
Напряжения синхронного

Яндекс.Метрика