Напряжение поддерживается

люсника Ю.Ю.а. Автоматическое изменение схемы двухполюсника при U = Ul произойдет, если параллельно резистору г0 включить ветвь, содержащую источник э. д. с. ?\, резистор гг и полупроводниковый диод Цг ( 10.10,6). Величину э. д. с. Ег выбирают равной напряжению (Д. Пока напряжение, подаваемое на вход двухполюсника 10.10,6, меньше э. д. с. ?г (U < иг), потенциал точки п ниже потенциала точки т, диод закрыт и схема 10.10,6 эквивалентна схеме 10.10,а. При U = ?/г диод открывается, поэтому при U > L/i двухполюсник 10.10,6 эквивалентен двухполюснику 10.10,е, параметры которого определяются по методу эквивалентного генератора:

где С/эфф — эффективное напряжение, подаваемое на индуктор; cos ф — коэффициент мощности, зависящий от расстояния h и магнитной проницаемости ^; п — число витков индуктора; ^д — электрическое сопротивление детали. Эффективность нагрева повышается, если на поверхности паяемой детали по периметру соединения сформировать короткозамкнутый контур с малым удельным сопротивлением. Это позволит локализовать энергию и исключить перегрев внутреннего объема.

Устройство работает следующим образом. При увеличении тока нагрузки основной обмотки 3 генератора 1, работающего на нагрузку с созф= О, увеличивается ЭДС, наводимая в дополнительной обмотке 2 генератора 1, и напряжение, подаваемое с выхода преобразователя 4 на обмотку 5 исполнительного элемента 6

При работе основной обмотки генератора на активно-индуктивную нагрузку и увеличении тока нагрузки напряжение, подаваемое на обмотку 5 исполнительного элемента 6 с дополнительной обмотки 2 через преобразователь 4, увеличивается при одних и тех же значениях тока нагрузки больше, чем при работе

Управляющее напряжение, подаваемое на базу с делителя /?ь /?2 ( 3.24), пропорционально выходному напряжению соответствующего плеча и при увеличении последнего открывает триод. Если при максимальном токе плеча соответствующий триод будет полностью открыт, то, пренебрегая током, протекающим через делитель, можно сказать, что максимальный ток в нагрузке отличается от максимального тока плеча на величину тока базы in = i1 — i5 и будет тем ближе к нему, чем выше коэффициент усиления триода по току.

Регулирование частоты вращения изменением подводимого напряжения осуществляется с помощью источника управляемого напряжения. При уменьшении напряжения (см. формулу для частоты вращения якоря) пропорционально уменьшается частота вращения идеального холостого хода, при этом жесткость механической характеристики не изменяется ( 3.9, г). Напряжение, подаваемое на якорь двигателя, можно изменять индивидуальным генератором (система генератор —двигатель) или тиристорным преобразователем. Постепенно система генератор — двигатель вытесняется системой с тиристорным преобразователем. При таком способе регулирования частоты вращения диапазон регулирования D = 20:1, а при использовании ослабления магнитного поля двигателя D = 40:1. К недостаткам этих схем следует отнести громоздкость, сложность обслуживания и низкую надежность [3].

Последовательный удвоитель напряжения имеет ряд преимуществ по сравнению с параллельным удвоителем: пульсации выходного напряжения меньше, а стабильность работы выше. Кроме того, из нескольких последовательных удвой" телей нетрудно собрать учетверители напряжения ( 9.29), а соединив последовательно два учетверителя, можно получить выходное напряжение, в восемь раз превышающее напряжение, подаваемое на вход умножителя. По этой причине последовательные удвоители применяют чаще параллельных.

к управлению во времени моментом отпирания (включения) тиристора. Это осуществляется за счет сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, подаваемым на управляющий электрод тиристора. Такой сдвиг фаз называют углом управления и обозначают а ( 9.30, б), а способ управления называют фазовым. Управление величиной а осуществляют с помощью фазовращающей #2С-цепи, которая позволяет изменять угол а от 0 до 90°. При этом выпрямленное напряжение регулируют от наибольшего значения до его половины. Резистором Ri изменяют напряжение, подаваемое на управляющий электрод тиристора. Диод Д обеспечивает подачу на управляющий электрод положительных однополярных импульсов.

Ламповый тераомметр ЕК6-7, серийно выпускаемый промышленностью, более полно удовлетворяет предъявляемым требованиям по сравнению с другими типами электрометров. Напряжение, подаваемое на образец, может составлять!, 10, 100 и 1000 В. Прибор ЕК6-7 обеспечивает возможность измерения сопротивлений образцов Rx в пределах Ю7—Ю17 Ом. Измеряемое значение сопротивления можно отсчитать по одной из шкал: 10—100 ГОм; 1—10— ЮО—Ю3—Ю4—Ю5 ТОм (Ю17 Ом). Погрешность измерения (от верхнего предела соответствующей шкалы) не превосходит ±4% в диапазоне Rx < Ю12 Ом, ±6% при Rx < Ю15 Ом и ± 10% при JR,,.
Напряжение, подаваемое на сетку лампы от катушки LCB, находится в противофазе с переменной составляющей анодного напряжения. Благодаря этому обратная связь является положительной. Таким образом, генератор преобразует энергию источника постоянного напряжения Ел в энергию переменного тока той или иной частоты, определяемой параметрами, колебательного контура LC.

Один из способов реализации ЦАП четырехразрядного двоичного числа в пропорциональное ему напряжение на основе ОУ и резистивной матрицы типа R—2R показан на 91, а. Сопротивления резистивной матрицы подобраны таким образом, что потенциалы точек а, Ь, с и d равны соответственно С/оп, Uon/2, Uon/4 и Uon/8 (Uon — опорное напряжение, подаваемое от внешнего источника), т.е. образуют ряд, пропорцио-

Напряжение ^поддерживается] и„кВ ПО 38 [ 117 121 119 38,5 37,5 39 120 121

Если напряжение поддерживается постоянным, то проводимость 0,5ЬЛ можно заменить нагрузкой 0,5QC (см. § 1.3). Таким

В большинстве силовых электрических сетей напряжение поддерживается с точностью не выше ±5%. Для питания электронной аппаратуры (особенно для устройств, содержащих микросхемы) требуется значительно более высокая стабильность питающего напряжения, достигающая ±0,0001—0,5%. Для обеспечения заданной стабильности питающего напряжения применяют стабилизаторы напряжения.

Рассмотрим кривую анодного напряжения на тиристоре V/ на временных диаграммах 6.7, б. Для осуществления надежного запирания тиристора после того, как через него проходил ток, необходимо, чтобы в течение интервала, длительность которого не менее /п, к тиристору было приложено обратное напряжение. Время выключения /Б является паспортным параметром тиристора (см. § 1.8). По диаграммам 6.7,6 видно, что отрицательное анодное напряжение поддерживается на тиристоре на интервале длительностью (р—Y)- Следовательно, надежное запирание тиристоров выполняется при условии (р—^}^wtv, ограничивающем угол pm/u = o)/i)+Y- При невыполнении этого услоппя тиристор при появлении на аноде положительного напряжения вновь включится в работу без управляющего сигнала. Одновременная проводимость двух тиристоров инвертора приведет к короткому замыканию трансформатора и источника постоянного тока, дальнейшая коммутация тиристоров окажется невозможной и возникнет аварийный режим, называемый опрокидыванием инвертора.

Схема ДК с полевыми транзисторами на входе изображена на 7.11, в. На входе ДК применены идентичные полевые транзисторы VT1 и VT2 с управляемым р-п переходом. В истоковых цепях этих транзисторов имеются источники тока, реализованные на транзисторах VT3 и VT4, причем их токи задаются цепями, состоящими из нескольких транзисторов. Благодаря этому между затворами и истоками входных транзисторов автоматически поддерживается некоторое не зависящее от температуры напряжение запирающей полярности. Это позволяет устранить трудности, связанные с разбросом напряжений на затворах транзисторов и их сильной зависимостью от температуры. Минимальное и постоянное напряжение поддерживается с помощью эмиттерных повторителей, выполненных на транзисторах VT5—VT8. Транзистор VT10 ограничивает ток транзисторов VT7, VT8 и тем самым защищает входные транзисторы от пробоя при перегрузках.

котором происходит перенос частиц металла с отрицательного катода на подложку. Катод является источником электронов и одновременно выполняет роль мишени, распыляясь под ударами положительных ионов аргона, разгоняемых полем. При этом оптимальное давление (Ю-i-l) Па. При меньших давлениях разрядный ток, а следовательно, и скорость распыления будут уменьшаться. При больших давлениях увеличение числа столкновений в разрядном промежутке также резко снижает скорость распыления. Напряжение поддерживается на уровне 1—3 кВ.

При использовании переключающих устройств головных понижающих трансформаторов 110 кВ выпрямленное напряжение поддерживается на уровне 3400—3500 В. Значительные колебания выпрямленного напряжения, обусловленные характером тяговой нагрузки и изменениями напряжения в питающей сети, приводят к большому числу переключений механизма РПН. Повреждение механических переключателей РПН не только прекращает регулирование напряжения, но и нередко приводит к выходу из строя тяговой подстанции.

Аккумуляторная батарея может быть заряжена при постоянном напряжении порядка 2,3 В на один аккумулятор и ниже, вплоть до 2,15 В. При этом ток постепенно уменьшается и к концу заряда достигает некоторого минимального значения ( 27.6). При таком заряде «кипение» электролита практически отсутствует. Заряд при постоянном напряжении порядка 2,3 В требует значительно большего времени, однако батарея получает 80 — 90 % своей емкости в течение нескольких часов, после чего опять готова принять нагрузку. Восполнение остальной части заряда растягивается на длительное время. Если напряжение поддерживается равным 2,2 В на один аккумулятор, батарея постепенно втягивается в нормальное состояние подзаряда.

Рассмотрим кривую анодного напряжения на тиристоре VI па временных диаграммах 6.7, б. Для осуществления надежного запирания тиристора после того, как через него проходил ток, необходимо, чтобы в течение интервала, длительность которого не менее tB, к тиристору было приложено обратное напряжение. Время выключения tB является паспортным параметром тиристора (см. § 1.8). По диаграммам 6.7,6 видно, что отрицательное анодное напряжение поддерживается на тиристоре на интервале длительностью (р—у). Следовательно, надежное запирание тиристоров выполняется при условии (р—у) ^a(D, ограничивающем угол Ршт — м^в+'У- При невыполнении этого условия тиристор при появлении на аноде положительного напряжения вновь включится в работу без управляющего сигнала. Одновременная проводимость двух тиристоров инвертора приведет к короткому замыканию трансформатора и источника постоянного тока, дальнейшая коммутация тиристоров окажется невозможной и возникнет аварийный режим, называемый опрокидыванием инвертора.

трансформатор Т-1 90 Мва, 220/11 кв, ик== 12%, Р„ = 400 лет-трансформатор Т-2 180 Мва, 220/11 кв, «„=12%, Рн=760 кет. Питание подстанции осуществляется от системы С, эквивалентное сопротивление которой до места присоединения подстанции составляет z= 0,4+/8 ом. За этим сопротивлением напряжение поддерживается практически неизменным и равным 220 кв.

кет присоединен к узлу системы С, где напряжение поддерживается практически неизменным и равным 148 кв (линейное).



Похожие определения:
Напряжения соединены
Начальных электромагнитных
Напряжения совпадают
Напряжения становится
Напряжения трансформатор
Напряжения трехфазного
Напряжения выпрямителя

Яндекс.Метрика