Напряжение положительной

Напряжение как отношение двух скалярных величин также является скалярной алгебраической величиной. Для однозначного определения знака напряжения между двумя выводами рассматриваемого участка цепи одному из выводов условно приписывают положительную полярность, которую отмечают либо стрелкой, направленной от вывода, либо знаком «+» и «—» ( 1.1, б и в). Напряжение положительно, если его полярность совпадает с выбранной; это означает, что потенциал вывода со знаком «+», из которого выходит стрелка, выше потенциала второго вывода.

Если на управляющий вход рассматриваемого триггера подается знакопеременное напряжение произвольной формы ( 84), то триггер преобразует это напряжение в напряжение прямоугольной формы. При этом схема приобретает интересные свойства. Пусть, к примеру, сопротивления RI и #2 делителя в цепи положительной обратной связи подобраны таким образом, что напряжение Unoo, действующее на инвертирующем входе, достаточно мало (например, десятые доли вольта). В отсутствии входного сигнала схема находится в одном из любых состояний равновесия и на ее выходе напряжение равно напряжению насыщения UBao операционного усилителя в той или иной полярности. Если, к примеру, это напряжение положительно (см. 84), то на неинвертирующем входе действует+?/пос, которое и поддерживает схему в состоянии равновесия. Когда на управляющем (инвертирующем) входе появляется напряжение f/BI, то выходное напряжение, определяемое как

В виде примера на . 3-17 приведена схема удвоителя напряжения. В первый полупериод, когда входное напряжение положительно, верхний диод заряжает емкость С\ до амплитудного значения входного напряжения. В следующий полупериод нижним диодом заряжается емкость С2 до амплитудного значения. Напряжения на емкостях складываются и напряжение на выходных зажимах (при отсутствии нагрузки) равно удвоенному амплитудному.

Э. д. с. положительна, если направление перемещения ею положительных зарядов от «минуса» к «плюсу» или от катода к аноду совпадает с положительным направлением контура, т. е. если при обходе контура сперва встречается « — », затем « + ». Напряжение положительно, если при обходе контура имеет место уменьшение потенциала.

на участок анод — катод диода подается напряжение [/а, называемое анодным. Когда это напряжение положительно, между анодом и катодом создается ускоряющее электрическое поле. Под его действием электроны, испускаемые катодом, устремляются на анод, замыкая цепь анодного тока /а. Необходимо иметь в виду, что здесь использовано условное направление тока.

bl, j = 1, если ветвь / содержится в контуре »', а ее напряжение положительно;

В течение первой четверги периода напряжение положительно и нарастает от нуля до ?/м, пропорционально

При выводе предполагалось вполне определенное положительное направление для тока и напряжения: ток положителен, когда он входит в токовый зажим, обозначенный знаком + или * ( 5-19, а); напряжение положительно, когда на зажимах напряжения более высоким потенциалом обладает зажим, обозначенный знаком + или *. Если изменить порядок включения зажимов тока или напряжения, изменится знак среднего момента; изменение порядка на обеих парах зажимов не приводит к изменению знака момента.

пряжения ведется от точки / к точке 2. Когда потенциал точки 1 выше потенциала точки 2, напряжение положительно; в противном случае оно отрицательно.

В выбранном положительном направлении и отсчитывается напряжение. Пусть на 1-1 отсчет напряжения ведется от точки / к точке 2. Когда потенциал точки / выше потенциала точки 2, напряжение положительно; в противном'Случае оно отрицательно.

При наличии сеточного управления начала прохождения тока через вентили: сдвинуты на угол a -f- Y по от~ ношению к началам положительных полупериодов, а окончания токов сдвинуты на угол а -f- у по отношению к отрицательным полупериодам напряжения ( 4-8, б и б). Коммутация тока происходит в этой схеме под действием фазного напряжения. По отношению к вступающему в работу вентилю это напряжение положительно, а по отношению к заканчивающему свою работу вентилю оно отрицательно. Скорость изменения тока в период коммутации ограничена напряжением е2 и реактивностью Ха трансформатора [Л. 86].

На 3.27, в показана ВАХ тиристора. На интервале / ( 3.27, б) к тиристору приложено напряжение положительной полярности при отсутствии управляющего сигнала (тиристор закрыт). Этому интервалу соответствует участок А ВАХ ( 3.27, в).

С приходом управляющего (входного) импульса wyi открывается первая пара тиристоров TPlt TPt и закрываются ранее открытые тиристоры ТР2, ТР3, а на нагрузке ZH появляется напряжение положительной полярности, равное э. д. с. Е источника питания, что изображено на 9.44, б. Появление следующего управляющего (входного) импульса «у2 приводит к отпиранию тиристоров ТР2, 'ТР3 и запиранию тиристоров TPi, TPt. Возникающее при этом напряжение, равное Е на нагрузке ZH, имеет отрицательную полярность ( 9.44, б). Таким образом, в АЙН напряжение на нагрузке имеет прямоугольную форму.

Катодом (/С) является внешний слой электронной (п-область) проводимости. Внешний слой дырочиой (^-область) гароводимости образует анод {А), а внутренний — управляющий электрод (УЗ). Если к тиристору с разомкнутой цепью управления приложить напряжение в прямом направлении, т. е, когда к аноду подведено напряжение положительной, а к катоду отрицательной полярности, то тиристор заперт переходом /72, имеющим запирающий потенциал.

Однополюсный сигнал с выхода распределителя поступает на вход устройства. Если на входе устройства присутствует положительный потенциал (сигнал в канале, подключенном ко входу устройства, есть), то транзистор ТЗ открыт, а транзистор Т2 — закрыт, так как с коллектора транзистора Т1 на его базу подается «земля». Сигнал, генерируемый блокинг-генератором на транзисторе ТЗ, снимается с обмотки /// трансформатора Тр2, выпрямляется транзистором Т5, работающим в диодном режиме и подается на базу транзистора 77. Транзистор 77 открывается, и на выходе устройства появляется напряжение положительной поляр-яости. При отсутствии потенциала на входе устройства на его выходе появляется напряжение отрицательной полярности. Таким офразом, сигнал вида 1 передается в линию напряжением положительной полярности, сигнал вида 0 — отрицательной.

При этом напряжение положительной обратной связи ?/пое также становится отрицательным. Отрицательное напряжение с выхода через резистор R подается на конденсатор С, ранее заря-

Электромагнитное реле можно сделать чувствительным к полярности напряжения, подводимого к обмотке сердечника. Это достигается некоторым усложнением конструкции реле и подмагничиванием сердечника с помощью встроенного постоянного магнита. При этом управляющее напряжение положительной полярности вызывает замыкание одной пары контактов, а при изменении полярности напряжения якорь отклоняется в противоположную сторону и замыкает другую пару контактов. Такое оеле называется поляризованным.

индуктирует во всех остальных обмотках э. д. с.; мгновенная полярность последних показана на этом же рисунке. Из рисунка видно, что на базу транзистора Т1 подается напряжение отрицательной полярности, а на базу Т2 — напряжение положительной полярности. В результате этого транзистор Т1 начинает еще больше открываться. Его рабочая точка по динамической характеристике ( 35.2 а) перемещается из положения А в положение Б. Коллекторный ток при этом возрастает, а напряжение эмиттер-коллектор падает, транзистор Т1 полностью открывается и в точке В входит в режим насыщения. Транзистор Т2 при этом полностью закрывается. С этого момента начинается этап формирования вершины импульса выходного напряжения t/a. Состояние магнитного материала сердечника трансформатора при этом изменяется по кривой намагничивания ( 35.2 б) от точки 1 к точке 2. За время перехода по кривой намагничивания из точки 2 в точку 3 сердечник трансформатора насыщается.

наль которого поступает выходное напряжение ииш. На двухполюснике Z2 образуется напряжение положительной обратной связи Un = = Т«вых. а на резисторе R4 — напряжение отрицательной обратной связи ?/„ = р «ВЬ1Х. Здесь у =Z2/(Zj + Z2), 3 = Я4/(Я8 + Д4) — коэффициенты положительной и отрицательной обратной связи соответственно. С горизонтальной диагонали на вход усилителя поступает разность напряжений положительной и отрицательной обратной связи: "вх — УП — U0~ (у — Р) «„ых- Отсюда получаем, что коэффициент усиления усилителя равен

Отрицательная обратная связь (по току) частично компенсирует положительную обратную связь, осуществляемую с помощью четырехполюсника Кос ("•>). Действительно, в рассматриваемом примере напряжение, создаваемое на Rt переменной составляющей коллекторного тока, направлено от эмиттера к заземленной шине, а напряжение положительной обратной связи — от базы к этой шине (см. 9.36). Следовательно, результирующая разность потенциалов база—эмиттер является разностью между вторым и первым напряжениями. Коэффициент обратной связи KQC, понимаемый как отношение результирующего напряжения база—эмиттер к напряжению коллектор—эмиттер зависит от величины Rt. При увеличении амплитуды колебания и соответственно тока через терморезистор, его сопротивление Rt возрастает и Ков уменьшается. При уменьшении амплитуды колебания наоборот, Rt падает и Кос возрастает.

Пилообразное напряжение'для схемы АПЧиФ строчной развертки формируется цепью Ri^Ci^ из импульсов обратного хода, снимаемых с дополнительной обмотки трансформатора Тр^^. Частота мультивибратора на лампе Л^^^ стабилизирована контуром /.^iQaa- Для улучшения условий самовозбуждения на сетку правого по схеме триода через конденсатор С^^ подается напряжение положительной ОС с обмотки 2—3 трансформатора Tpjoi- Описание работы цепи стабилизации размера растра по горизонтали см. на стр. 223. Импульс отрицательной полярности с обмотки 5—6 трансформатора Тр^^ подается на модулятор кинескопа через резистор Яа^м конденсатор С420 и гасит луч во время обратного хода по кадру. Для гашения луча во время обратного хода по строкам на модулятор кинескопа через правый по схеме диод Л404 подаются также отрицательные импульсы с обмотки /—2 трансформатора Tpggj. Левый диод •^404 устраняет положительные выбросы в гасящих импульсах, которые могут подсветить луч во время прямого хода по строкам и кадру. Так как скорость луча на краях экрана кинескопа 61ЛК1Б больше, изображение сжимается в центре и растягивается' на краях. Для компенсации этих искажений скорость нарастания пилообразного тока в начале и в конце периода должна замедляться (кривая должна иметь форму буквы S). Резисторы ^4оз> ^404 с конденсаторами QoT и CjoT обеспечивают необходимую форму тока в отклоняющих катушках. Через разъем КП-4 к'трансформаторам Tpgoi (ТВС-ПОА) Тр^^ (ТВК-110А) подключаются катушки отклоняющей системы О&ИОА. Трансформатор 7'p4oi— типа БТКП.

Генератор тока стирания и подмагничивания выполнен по двухтактной схеме с внешним трансформатором Tpi, с одной из обмоток которого подается напряжение положительной обратной связи на базы транзисторов (через выводы 12 и 14 микросхемы). Частота генерируемых колебаний определяется емкостями конденсаторов и индуктив-ностями обмоток трансформатора, к которым эти конденсаторы подключены. Подстроечный резистор /?рег служит для регулирования тока подмагничивания. „ ^ 35 мА, ток стирания 80—:



Похожие определения:
Напряжения соответствующих
Напряжения состоящий
Напряжения стабилизатор
Напряжения теплового
Напряжения требуется
Напряжения выполняют
Напряжения вызванного

Яндекс.Метрика