Напряжение принимает

Следует отметить, что здесь параметр обратной связи Р = — 1. Так как в данном случае все выходное напряжение приложено ко входу цепи, имея полярность, противоположную полярности входного сигнала, то говорят, что эмиттерный повторитель охвачен 100 %-ной отрицательной обратной связью.

Для уменьшения разогрева мощных диодов прямым током принимают специальные меры для их охлаждения: монтаж на радиаторах, обдув и т. д. Если к диоду приложить прямое напряжение порядка нескольких десятков вольт, то возникнет недопустимо большой прямой ток, это вызовет интенсивный нагрев полупроводника и подводящих проводов. Температура диода начнет повышаться и через несколько секунд полупроводник нагреется до 800—1000°С, что вызовет разрушение диода. В то же время, если такое напряжение приложено кратковременно, диод не успеет перегреться и не будет разрушен. Как правило, полупроводниковые диоды допускают 50—100-кратную перегрузку по току в течение 0,1 с.

При подключении эмиттера к отрицательному зажиму источника питания возникает эмиттерный ток 1Ъ ( 1.22). Так как внешнее напряжение приложено к эмиттерному переходу в прямом направлении, электроны преодолевают переход и попадают в область базы. База выполнена из р-полупроводника, поэтому электроны являются для нее неосновными носителями заряда.

и средней точкой делителя RsR^, а входное напряжение приложено между базой транзистора и средней точкой делителя R^^. Потенциалы средних точек делителей таковы, что в отсутствие входного напряжения (ивх=0) Фб=ф1 и фк=ф2> вследствие чего отсутствует как ток во входной цепи, так и ток в нагрузочном резисторе (I'H=O). Для точной подстройки режима в выходной цепи имеется переменный резистор Rb.

( 1.7, а). Если внешнее напряжение приложено в противоположном направлении, ширина обедненного слоя и его сопротивление уменьшаются. При значительном увеличении этого напряжения потенциальный барьер исчезает и ток через контакт резко возрастает. 1)то направление приложения внешнего напряжения называется Прямым ( 1.7,6). Следовательно, выпрямляющий контакт металл — полупроводник обладает нелинейными свойствами, которые широко используются при создании различных полупроводниковых приборов.

Теперь рассмотрим обратное смещение р-н-пере-хода ( 2.7). В этом случае внешнее напряжение приложено в обратном направлении, т. е. знаком « + » к и-области. При этом увеличивается ДФ = ДФ0+С/ Увеличение 'обратного смещения приводит также к расширению ^-«-перехода. Поскольку

Инжекция и экстракция неосновных носителей заряда. Приложение к p-n-переходу внешнего напряжения изменяет высоту потенциального барьера перехода и соотношение между диффузионными и дрейфовыми токами. Через переход начинает проходить результирующий ток. Если внешнее напряжение приложено плюсом к р-слою, то высо-та потенциального барьера снижается (см. 2.25, б) и ток через переход возрастает. Напряжение такой полярности называется прямым.

Если к р-слою внешнее напряжение приложено м и-н у с о м, то высота потенциального барьера возрастет (см. 2.26, в) и ток через переход уменьшается. Такая полярность напряжения называется обратной.

Так как это же напряжение приложено и к обмотке возбуждения, в ней индуцируется ЭДС Ев~ , уравновешивающая приложенное напряжение. Амплитуда ЭДС одного витка возбуждения приблизительно равна трансформаторной ЭДС в короткозамкнутой секции, поскольку они сцеплены практически с одним и тем же потоком:

При указанной на 64, а полярности внешнего напряжения (прямое) переходы Я[ и Я3 открыты и смещены в прямом направлении, а переход Я2 закрыт (смещен в обратном направлении), т. е. крайние переходы работают в качестве эмиттера и инжектируют неосновные носители во внутренние базовые области четырехслойной структуры, а средний переход Я2 работает в качестве коллектора и собирает неосновные носители, инжектируемые крайними переходами. Сопротивление открытых переходов П\ и Я3 мало, так как все питающее напряжение приложено к закрытому переходу Я2, обладающему очень большим сопротивлением.

Выпрямительные диоды применяют для выпрямления переменных напряжений низких и высоких частот. При этом используется свойство диода преимущественно проводить ток в одном направлении, когда внешнее напряжение приложено к п—р-переходу в прямим направлении. На 8, а приведена схема простейшего выпрямителя, на 8, б......напряжения на его входе /7ВХ

Если внешнее напряжение принимает значение из ( 8.16), то число и энергия ионов, достигающих катода, достаточна, чтобы вызвать вторичную

Если на все входы или на входы последовательно соединенных ключевых транзисторов VI, V2 (или V3, V4 ) поданы отрицательные потенциалы, то эти транзисторы открываются. Так как нагрузочный транзистор V5 открыт, то по цепи V5-V1—V2 (или V5—V3—V4) протекает ток, и выходное напряжение принимает значение логического 0 ( и? не более -2 В). Таким образом реализуется логическая функция 1/вых = l/BXj [/„^ + Ц,^ 1/^ .

состояние. В этом случае на выходе транзистора VT2 будет низкий уровень [/вых- Если хотя бы на один из входов подано низкое напряжение, то соответствующий переход «база — эмиттер» открывается и отбирает базовый ток транзистора VT2. Транзистор VT2 закрывается, и выходное напряжение принимает значение, соответствующее высокому уровню (U^UK). Таким образом, элемент выполняет операцию И-НЕ.

При подаче на входы отпирающего напряжения (t/BX=t/BX) транзисторы VTl открываются и на выходе напряжение принимает значение, соответствующее логическому 0 (?/вых — U,ax).

При подаче импульса —30 В пороговое напряжение принимает значение ?/ЗИпор= —20 В, как показано на 21.8,6 и в. При этом

Особенностью расширителя является пороговое изменение формы выходного наряжения при изменении периода следования импульсов Т. При отсутствии входных импульсов напряжение на выходе соответствует логическому «О»: uBKX(t) = -$- UКн « 0 = const. При Т > >твх + тзар на каждый входной импульс расширитель вырабатывает выходной импульс длительностью твых = твх + тзар, не зависящей, как было отмечено, от периода Т. При ^ < твх + тзар ( 5.20, а) форма выходного сигнала изменяется. В этом случае к приходу очередного входного импульса напряжение на базе транзистора TI не успевает перейти уровень еоб ( 5.20, б). В течение действия всей серии входных импульсов с периодом Г<;твх -f- тзар напряжение твых неизменно и соответствует уровню -\-Е. После окончания указанной серии, имеющей длительность тс ( 5.20, в), выходное напряжение принимает значение логического «О» с задержкой

фазе на угол л/2. При этом запасенная энергия поочередно переходит из магнитного в электрическое поле и обратно. Таким образом, запас энергии в отрезке линии остается неизменным и равным максимальной энергии в магнитном поле, когда ток принимает амплитудное значение, или максимальной энергии в электрическом поле, когда напряжение принимает амплитудное значение:

состояние. В этом случае на выходе транзистора УТ2 будет низкий уровень f/аых- Если хотя бы на один из входов подано низкое напряжение, то соответствующий переход «база — эмиттер» открывается и отбирает базовый ток транзистора VT2. Транзистор VT2 закрывается, и выходное напряжение принимает значение, соответствующее высокому уровню (Ulax). Таким образом, элемент выполняет операцию И-НЕ.

При подаче на входы отпирающего напряжения (U3K=Ulx) транзисторы VT1 открываются и на выходе напряжение принимает значение, соответствующее логическому 0 (i/BbI![= и°ы%).

При подаче импульса —30 В пороговое напряжение принимает значение С/ЗИпор= —20 В, как показано на 21.8,&в в. При этом

б) При увеличении входного напряжения схема переключается в другое устойчивое состояние, как только будет достигнут определенный уровень входного напряжения, при этом выходное напряжение принимает значение, почти равное напряжению питания. В этом состоянии и должно быть обеспечено надежное запирание Г2, a Ti должен быть приведен в состояние проводимости при довольно сильном насыщении. Для этого должно удовлетворяться условие

Таким образом, для целей расчета СЭ, представленной на 7, можно пользоваться схемой замещения, содержащей два параллельно работающих источника с ЭДС е—2U0 и Е, с их внутренними сопротивлениями 2RU и RGB, соответственно, и нагрузку Ян-Форма напряжения «„ не повторяет форму тока в нагрузке из-за наличия аккумуляторной батареи. При Rgb=0 выпрямленное напряжение принимает значение ЭДС, ип=Е.



Похожие определения:
Напряжения трансформатора
Напряжения выходного
Напряжения выражается
Напряжения вентильной
Напряжения внутреннее
Напряжения возникающего
Напряжения указанные

Яндекс.Метрика