Напряжение пульсаций

Вращающийся (поворотный) трансформатор — электрическая машина — по устройству подобен асинхронному двигателю с контактными кольцами, предназначен для преобразования угла поворота его ротора в напряжение, пропорциональное некоторой функции этого угла. Вращающиеся трансформаторы подразделяются на синусные, напряжение на выходе которых пропорционально синусу или косинусу угла поворота ротора; линейные, где напряжение на выходе пропорционально углу поворота, и на трансформаторы-построители, напряжение которых пропорционально корню квадратному из суммы квадратов напряжений на входах:

На выходной обмотке Wb трансформатора будет напряжение, пропорциональное геометрической сумме токов в двух первичных обмотках U3 =kuU + kII(pnc.2.\3,a), которое после выпрямления подается на обмотку возбуждения возбудителя (ОВВ) и далее через шестифазный однополупериодный выпрямитель - на обмотку возбуждения генератора (ОВГ). При холостом ходе токовая составляющая равна нулю и возбуждение обеспечивается только одной обмоткой. При установившемся коротком замыкании kvU = 0 и

Узел датчика тока 4, 5 и блок отсечки по току 6 осуществляют обратную связь по току якорной цепи двигателя Д. Узел 4, 5 предназначен для получения напряжения пропорционального току якоря двигателя вращателя. Он состоит из трехфазного проходного магнитного усилителя, выпрямительного моста и сопротивлений нагрузки. Через сердечник магнитного усилителя проходит токоведущая шина, идущая с силового модуля на якорь двигателя. В зависимости от величины тока, проходящего по ней, меняется подмагничивание сердечника, а следовательно, и напряжение на выходе рабочих обмоток усилителя, питающих выпрямительный мост. С выпрямительного моста напряжение, пропорциональное току якоря, подается на блок токовой отсечки. Питание рабочих обмоток магнитного усилителя осуществляется напряжением 220 В.

Выходное напряжение генератора после выпрямления сглаживается фильтром CzRzRs, в результате чего получается постоянное отрицательное управляющее напряжение, пропорциональное амплитуде колебаний. В момент включения генератора это управляющее напряжение равно нулю, напряжение на затворе ?/зи = (Уоп>0, сопротивление гСи мало и коэффициент усиления

электроды электронной пушки ЭЛТ подключают к высоковольтному источнику питания. Потенциометр Ri служит для регулирования яркости светового пятна на экране ЭЛТ изменением потенциала модулятора, а потенциометр R.2 — для фокусировки электронного луча на экране изменением потенциала первого анода. Канал вертикального отклонения луча (канал Y) содержит входное устройство и широкополосный усилитель вертикального отклонения (усилитель У). Входное устройство включает делитель напряжения, позволяющий регулировать чувствительность канала Y, и устройство задержки сигнала. Задержка сигнала необходима для того, чтобы напряжение развертки поступило на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ с некоторым опережением сигнала. Это позволяет наблюдать на экране начало процесса. На выходе усилителя Y создается напряжение, пропорциональное входному сигналу. Это напряжение вызывает вертикальное от-

С помощью переключателя Я4 генератор развертки может быть исключен из канала X. Тогда можно подать на горизонтально отклоняющие пластины напряжение, пропорциональное сигналу на входе X.

С помощью простейших дополнительных устройств на основе осциллографа можно получить характериограф — устройство для получения на экране ЭЛТ характеристик нелинейных элементов (транзисторов, диодов и др.). На 10.4 приведена функциональная схема харак-териографа для исследования коллекторных характеристик транзистора/«=/({/K)h6=const. Синусоидальное напряжение от генератора поступает через трансформатор в коллекторную цепь транзистора и на вход X осциллографа, генератор развертки которого выключен. На вход У с резистора R подается напряжение, пропорциональное коллекторному току t'K. Сопротивление резистора R выбирают малым, чтобы оно не влияло на коллекторный ток. С помощью потенциометра R& задается ток базы г'б. При воздействии на промежуток эмиттер — коллектор транзистора синусоидального напряжения ик возникает коллекторный ток, когда потенциал коллектора положителен (положительная полуволна синусоиды). Одновременно с этим луч на экране ЭЛТ смещается по горизонтали на величину, пропорциональную ик. Смещение луча по вертикали пропорционально iK; следовательно, на экране будет наблюдаться характеристика iK(uK). Изменяя ток базы, можно последовательно получить на экране ЭЛТ семейство коллекторных характеристик, а при быстром ступенчатом автоматическом изменении тока базы наблюдать на экране сразу все семейство.

Последовательно с обмоткой якоря включен резистор RT, с которого снимается напряжение, пропорциональное току нагрузки, и подается на датчик тока (ДТ), в котором формируется сигнал отрицательной обратной связи по току (Л>,т = 6т/я (&т— коэффициент пропорциональности) и вводится на вход регулятора тока РТ.

цепи конденсатора С создается компенсирующее напряжение, пропорциональное изменению напряжения на конденсаторе и складывающееся с постоянным источником питания.

Кроме ВПС, для нормальной работы многих устройств тракта изображения (в том числе и гамма-корректора) требуется стабилизация размаха ТВ сигнала. При фиксации уровня гасящего импульса он анализируется по изменению уровня белого или уровня синхроимпульса в ТВ сигнале, поскольку оба изменяются пропорционально. Первый вариант реализован в схеме 12.4. С помощью управляемой схемы ВПС 3 устанавливается заданный потенциал гасящего импульса на выходе усилителя 2. Схема ВПС 4 позволяет подстраивать уровень гасящего импульса в зависимости от уровня ограничения V в амплитудном селекторе 5, который выделяет и усиливает импульсы белого. Пиковый детектор 6 формирует постоянное напряжение, пропорциональное максимальному размаху белого, которое затем усиливается усилителем 7 и поступает на управляющий вход регулируемого усилителя /. В результате на выходе устройства (усилителя 2) обеспечивается ТВ сигнал заданной полярности с восстановленной постоянной составляющей и постоянной амплиту-

Наиболее широкое применение получили кислородно-серебряно-цезиевые, сурьмяно-цезиевые и металлические фотокатоды для ультрафиолетового спектра. Если ФЭ включить в электрическую цепь ( 8.13, б), то при его освещении катод начнет эмиттировать электроны и в анодной цепи возникает ток, величина которого будет зависеть от освещенности. Следовательно, на резисторе, включенном последовательно с ФЭ, будет выделяться напряжение, пропорциональное величине фототока.

Выпрямитель включают в сеть переменного тока через автотрансформатор типа ЛАТР. Номинальное напряжение на входе выпрямителя устанавливается по вольтметру переменного тока PV\. На выходе фильтра выпрямителя подключают вольтметр Р 1/2 и сопротивление Rs эквивалента нагрузки с последовательно подключенным миллиамперметром или амперметром РА. Изменешем сопротивления резистора RH устанавливают нужную силу тока, а по вольтметру постоянного тока PVi определяют значение выпрямленного напряжения ?/„. Нагрузку при этом отключают. После этого проверяют значение напряженки пульсаций с помощью электронного милливольтметра переменного тока типа ВЗ-5 или ВЗ-6, подключенного на место вольтметра PV2. Если напряжение пульсаций окажется больше допустимого значения, то необходимо проверить исправность элементов фильтра.

2. Напряжение пульсаций определяют с помощью осциллографа.

7. Как измерить напряжение пульсаций?

Сглаживающее действие конденсатора С6 и резистора /?э осуществляется за счет отрицательной обратной связи по току: напряжение пульсаций с резистора R3 подается на вход транзистора.

( VI. 1, д). Эта обмотка при незначительном количестве витков создаст э. д. с., компенсирующую частично напряжение пульсаций на емкости С/. Степень этой компенсации зависит от формы кривой переменной составляющей выпрямленного напряжения и позволяет получить выигрыш в величине k$\ примерно в 3 раза. Напряжение на конденсаторе С/ имеет форму, близкую к синусоиде, а на обмотке WK — к треугольнику, так как на ней выделяются в основном более высокие гармонические составляющие, поэтому не удается получить более полной компенсации этих напряжений.

Микростабилизатор не только стабилизирует, но и фильтрует с коэффициентом сглаживания К — Ки, однако использование его в качестве фильтра, если не требуется стабилизация, невыгодно. Это объясняется тем, что изменения входного напряжения от номинала почти полностью передаются на выход фильтра и не нагружают транзистор, а в стабилизаторе они полностью выделяются на транзисторе. Из-за этого приходится ставить проходной транзистор стабилизатора в режим работы с большим ?/к.ср, отчего падают X, /С и т). Чтобы устранить этот недостаток добавляют в микросхему К142ЕН дополнительные элементы R7 и СЗ ( IX.22). Резистор R7 шунтирует транзистор Т5 микросхемы, чем существенно ослабляет стабильность напряжения на R2 и Д2 и понижает стабилизирующий эффект стабилизатора. Но через R7 на Т6 и далее через 77, ТЗ и Т4 на выход стабилизатора попадает напряжение пульсаций. Сопротивление между выводами б и 8 равно 2 кОм, дополнительный конденсатор СЗ при емкости в несколько десятков мкФ настолько уменьшает общее сопротивление, что с пульсациями на входе 6—8 можно уже не считаться. При юп = 628 рад/с можно взять R7 = 2,2 кОм и СЗ = 50 мкФ.

7. Подключить ламповый вольтметр V4 к точкам / — 2 и определить напряжение пульсаций Un.

ного к точкам 3 — 4, напряжение пульсаций ?/п-

Напряжение сигнала, а с ним и напряжение пульсаций усиливаются усилительными каскадами, поэтому первые каскады допускают меньшее напряжение пульсаций, чем последние. Наименьшее напряжение пульсаций допускает первый каскад усилителя.

вр ни Чтобы напряжение пульсаций не отра-

Емкостной фильтр ( 135, а) представляет собой конденсатор Сф, сопротивление которого переменному току значительно меньше сопротивления нагрузки RH. Поэтому общее сопротивление параллельно включенных конденсатора Сф и нагрузки /?„ оказываете* значительно меньше сопротивлений диодов и обмотки трансформатора, являющихся внутренним сопротивлением выпрямителя. Падение напряжения, вызываемое переменной составляющей выпрямленного тока, происходит в основном на внутреннем сопротивлении выпрямителя и лишь незначительное переменное напряжение пульсаций выделяется на нагрузке Rn. Сглаживание пульсаций тем лучше, чем больше емкость конденсатора Сф и сопротивление нагрузки /?н.



Похожие определения:
Напряжения требуется
Напряжения выполняют
Напряжения вызванного
Надежного охлаждения
Напряжения возбуждения
Напряжения вторичных
Напряжения управляющего

Яндекс.Метрика