Напряжение содержащее

лу входного напряжения. Схема интегрирующей rC-цепи показана на 5.14, а. Выходное напряжение снимается с конденсатора С. Исходным остается уравнение (5.2). Однако

11.12, а представляет собой схему с первичным симметрированием и последовательным соединением косинусной обмотки с обмоткой возбуждения. Напряжение на выходе ?/вых= =/ (а) снимается с синусной обмотки. В схеме 11.12, б косинусная обмотка используется в качестве вторично симметрирующей, а выходное напряжение снимается с последовательно соединенных синусной и компенсационной обмоток.

Электронный усилитель малых сигналов. На ри,с. 6.5,а изображена схема одной ступени транзисторного усилителя, В коллекторную цепь транзистора включен двухполюсник нагрузки с импедансом ZH. Источник напряжения U0 обеспечивает нужное положение рабочей точки транзистора. Генератор входного сигнала имеет ЭДС с комплексной амплитудой Ё и внутреннее сопротивление Zr. Выходное напряжение снимается с коллектора транзистора. Полярность этого напряжения, принимаемая за положительную, показана на рисунке; следует иметь в виду, что усилитель по постоянному току питается от источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением и поэтому потенциалы верхней и нижней шин усилителя по переменной составляющей одинаковы и равны нулю.

8.20 (УО). Источником входного сигнала в /?С-цепи ( 1.8.14) служит идеальный источник э. д. с. Выходное напряжение снимается с резистора. Найдите импульсную характеристику данной цепи.

Усиленное выходное напряжение может быть снято как с резистора Як, так и с транзистора, поскольку переменные составляющие этих напряжений равны (но противофазны). Однако на практике выходное напряжение удобнее снимать с транзистора, так как в усилителях ОЭ эмиттер заземляется и выходное напряжение снимается между заземленной точкой корпуса JL (землей) и коллектором транзистора. В этом случае вход и выход усилителя имеют общую точку _L. Если выходное на-

Дифференциальный усилитель. Дифференциальным усилителем называют усилитель, усиливающий разность двух напряжений. Эти усилители нашли широкое применение в различных электронных устройствах, в том числе в интегральных микросхемах. Дифференциальный усилитель представляет собой сбалансированную мостовую электрическую цепь. Чаще всего в качестве усилителя используют параллельно-балансный усилитель ( 3.1). Два плеча такого моста составляют резисторы <Кк\, ks.2, а два других — транзисторы Ть Т2. Сопротивление резистора /?э ^>h\\ служит для стабилизации эмиттерного тока •^э=/Э1 + /Э2 «/К1+/К2- Входные напряжения ы„хь ивх2 подаются в базовые цепи транзисторов, а выходное напряжение снимается между коллекторами транзисторов, т. е. «с диагонали» моста. К другой «диагонали», как видно из схемы, подключаются источники питания с ЭДС +?к и —?к- Второй источник (—Ек) нужен для обеспечения отрицательного потенциала эмиттеров Э\ и Э2, чтобы обеспечить необходимый режим покоя. При подаче напряжений ивхги «Вх2 выходное напряжение

транзистор, резистор R и источник электрической энергии Е. Усилительный каскад имеет входную цепь, к которой подводится входное напряжение авх (усиливаемый сигнал), и выходную цепь для получения выходного напряжения ывых (усиленный сигнал). Усиленный сигнал имеет значительно большую мощность по сравнению с входным сигналом. Увеличение мощности сигнала происходит за счет источника электрической энергии Е. Процесс усиления осуществляется посредством изменения сопротивления нелинейного управляемого элемента УЭ, а следовательно, и тока в выходной цепи, под воздействием входного напряжения или тока. Выходное напряжение снимается с управляемого элемента УЭ или резистора R. Таким образом, усиление основано на преобразовании электрической энергии источника постоянной э. д. с. Е в энергию выходного сигнала за счет изменения сопротивления УЭ по закону, задаваемому входным сигналом.

Схема усилительного каскада с общей базой (каскад ОБ) приведена на 5.13. В этом каскаде для создания оптимального тока базы в режиме покоя /<;0, обеспечивающего работу усилительного каскада на линейном участке входной характеристики, служат резисторы R& и /?б- Конденсатор Cf, имеет на частоте усиливаемого сигнала сопротивление, много меньшее /?б, и падение напряжения на нем от переменной составляющей тока мало, поэтому можно считать, что по переменной составляющей тока база соединена с общей точкой усилительного каскада. Входное напряжение подается .между эмиттером и базой, а выходное напряжение снимается между коллектором и базой через конденсатор связи Сс.

Выходное напряжение снимается через конденсатор связи Сс между стоком и общей точкой каскада, т. е. оно равно переменной составляющей напряжения между стоком и истоком.

8.15. На вход амплитудного модулятора, рассмотренного в задаче 8.14, подается напряжение и = 0,5 + 0,2 cos 2л 104f + + 0,4 cos 2я • 106?, В. Модулированное напряжение снимается с колебательного контура в цепи коллектора; контур настроен на частоту 1 МГц, добротность контура Q — 50. Найти коэффициент модуляции колебания на выходе модулятора.

переменного входного сигнала подается между базой и общей шиной, а выходное напряжение снимается между эмиттером и общей шиной устройства. Таким образом, оказывается, что напряжение

К первой ветви приложено кесинусоидальное напряжение, содержащее первую и третью гармоники uat = = 25+113 sin a>t + 49,4 sin 3 со/ (это мгновенное значение напряжений приложено к трем ветвям).

а выходное напряжение, содержащее лишь переменную составляющую,

Для исключения постоянной составляющей выходного напряжения устанавливают разделительный конденсатор С и при деформациях с частотой со получают выходное напряжение, содержащее лишь переменную составляющую:

Для исключения постоянной составляющей выходного напряжения устанавливают разделительный конденсатор С и при деформациях с частотой и получают выходное напряжение, содержащее лишь переменную составляющую:

нагрузке %„ выделяется выпрямленное модулированное напряжение, содержащее постоянную составляющую, пропорциональную средневыпрямленному значению АМ-напряжения. Постоянная составляющая измеряется магнитоэлектрическим вольтметром (PV1), а пиковое значение переменной составляющей — с помощью пикового вольтметра с закрытым входом (PV2). Чтобы иметь возможность измерять коэффициент модуляции вверх и вниз, должно быть предусмотрено переключение полярности включения диода и магнитоэлектрического^ прибора (PV2). По прибору PV1 поддерживают постоянным средневыпрямленное значение АМ-напряжения, тогда показание пикового вольтметра можно проградуировать в значениях коэффициента модуляции. Погрешность измерения определяется уровнем напряжения, нелинейностью выпрямителя и точностью вольтметра. Основная погрешность составляет, примерно, 10%.

действует напряжение, содержащее постоянную Е0 и гармоническую составляющие

Распространенная в практике схема одной ступени регенеративного делителя изображена на 14.14. Дополнительного умножения частоты в кольце обратной связи в данной схеме не требуется. Напряжение частоты со0, снимаемое с катушки обратной связи автогенератора, подается непосредственно к балансному смесителю («кольцевому модулятору», § 13.7). На выходе смесителя развивается напряжение, содержащее две частоты: со — со„ и со + со0. Суммарная частота со + со о не оказывает существенного влияния на усилитель, контур которого настроен на частоту со0, а разностная частота должна отвечать условию (14.69), из которого следует, что со„ = со/2. Применение балансного смесителя в данном случае необходимо, так как частота со о, подаваемая по цепи обратной связи, может проходить через простой смеситель и в отсутствие частоты со. Некоторой особенностью регенеративного делителя частоты, рассматриваемого как автогенератор, является зависимость величины коэффициента обратной связи от амплитуды входного напряжения. Поясним это на примера схемы, показанной на 14.14, и заодно выясним основные соотношения для стационарного режима подобного делителя частоты.

Решая систему дифференциальных уравнений для токов и напряжений схемы 5.31 [Л17, Л18, ЛЗО], можно найти зависимость токов половинок первичной обмотки и тока вторичной обмотки от времени. Решение показывает, что индуктивность рассеяния обмоток заставляет половинки первичной цепи работать больше гюлупериода, затягивая длительность импульса тока в первичной обмотке и искажая его форму. В результате этого половинки первичной цепи часть периода работают совместно; угол совместной работы, аналогичный углу перекрытия фаз в многофазном выпрямителе {Л32, стр. 83—89], увеличивается с повышением отношения реактивной составляющей сопротивления цепи к активной, а следовательно, растёт с повышением частоты. Искажённые импульсы тока первичной цепи, суммируясь во вторичной цепи, создают на нагрузке несинусоидальное напряжение, содержащее третью и более высокие нечётные гармоники ( 5.32).

10.66р. На 10.30, а "изображена катушка индуктивности с замкнутым * (без воздушного зазора) ферромагнитным сердечником. Вебер-амперная характеристика сердечника приближенно может быть описана формулой i = ос sh fty. К зажимам а и Ь этой катушки подведено напряжение, содержащее первую (частота ш) и вторую (частота 2ш) гармоники; потокосцепление также содержит первую и вторую гармоники.

10.66р. На 10.30, а "изображена катушка индуктивности с замкнутым * (без воздушного зазора) ферромагнитным сердечником. Вебер-амперная характеристика сердечника приближенно может быть описана формулой i = ос sh fty. К зажимам а и Ь этой катушки подведено напряжение, содержащее первую (частота ш) и вторую (частота 2ш) гармоники; потокосцепление также содержит первую и вторую гармоники.

Пусть, например, к электрической цепи с последовательно включенными сопротивлениями г, индуктивностью L и емкостью С приложено напряжение, содержащее постоянную составляющую, основную синусоиду и третью гармонику:



Похожие определения:
Напряжения вызванные
Напряжения включение
Напряжения воспользуемся
Напряжения возрастает
Напряжения управляемый
Напряжения устанавливают
Напряжения увеличение

Яндекс.Метрика