Напряжение стабилизации

Полученное расчетное начальное напряжение сравнивается с допустимым значением начального напряжения самозапуска для соответствующего типа электростанции.

Компараторы с ОУ. Компаратор (иначе схема сравнения) широко применяется в цифровых измерительных устройствах, преобразователях аналог — код, устройствах автоматики как чувствительный элемент, с помощью которого измеряемое напряжение сравнивается с эталонным. На 3.25, а приведена схема с ОУ для сравнения измеряемого напряжения ипаы с эталонным U3r. Напряжение на выходе достигает максимального значения (соответствующего «1»), когда изме-

Работа регулирующего транзистора в режиме ключа дает возможность получить с его выхода однополярные импульсы прямоугольной формы ыкл ( 9.24, б). Для последующего преобразования таких импульсов в постоянное напряжение служит сглаживающий фильтр Ф ( 9.24, а). Регулирующий элемент и сглаживающий фильтр охвачены отрицательной обратной связью, которую осуществляют блок сравнения БС и импульсный блок И Б. В блоке сравнения выходное напряжение сравнивается с эталонным (опорным) напряжением. Получающееся при этом разностное напряжение воздействует на импульсный блок, который вырабатывает управляющие импульсы разной длительности или частоты следования, уп-

«Пуск», на всех трех входах элемента И действуют I и счетные импульсы от генератора импульсов поступают на вход двоичного счетчика счета. Выходы от всех триггеров счетчика соединены с одноименными управляющими входами ЦАП, поэтому по окончании первого импульса показания счетчика 00001, а на выходе ЦАП действует напряжение At/. Это напряжение сравнивается с входным напряжением Ux, и если Ux > At/, то выход компаратора остается в состоянии 1 и на вход счетчика поступает следующий импульс, пока, наконец, напряжение сигнала, не станет меньше эталонного.

Функциональная схема АЦП поразрядного уравновешивания приведена на 124, в. По команде «Пуск» логическое устройство подает первый импульс от генератора импульсов в сдвигающий регистр (состоящий из Af-триггеров), первый триггер которого переключается и подает импульс в запоминающий регистр, вызывая переключение триггера старшего разряда и появление на выходе 2N~l напряжения логической 1. Этот же сигнал подается на вход старшего разряда ЦАП, и на его выходе появляется эталонное напряжение, равное 0,5Egv. Это напряжение сравнивается с напряжением сигнала Ux, и, если Ux > 0,5.Е8Т, то логическое устройство подает следующий, второй импульс на вход сдвигающего регистра. При этом в старшем разряде запоминающего регистра остается записанной 1 и 1 записывается в следующий разряд, в результате чего срабатывает соответствующий ключ в ЦАП и на его выходе к уже имеющемуся напряжению 0,5?эт добавляется напряжение 0,25 Евт и таким образом на выходе ЦАП действует [/ЦАП = 0,75 ?эт.

Это напряжение сравнивается с напряжением сигнала, и, если U% < 0,8125ЕЭТ, последняя 1 в запоминающем регистре сохраняется, а логическое устройство пропускает на сдвигающий регистр последний, пятый импульс. В результате этого в младшем разряде запоминающего регистра записывается 1, а на выходе ЦАП добавляется напряжение 0,03125?эт и поэтому f/цдп — 0,84375?'эт.

мое напряжение сравнивается с эталонным, разность напряжений преобразуется в цифровой код, которым управляется ключевой стабилизатор, изменяющий ток (напряжение) в цепи нагрузки до тех пор, пока он не станет равным заданному.

В структурной схеме системы управления ( XI.9) применен «вертикальный метод» получения фазового сдвига ( VII. 16 и § VII.4). Схема состоит из фазовращателя и генератора импульсов. Последовательно в цепь фаз вторичной обмотки силового трансформатора включены первичные обмотки трансформаторов тока, на выходе которых получается переменное трехфазное напряжение, величина которого пропорциональна току дуги. Это напряжение поступает на вход входного устройства, где оно выпрямляется. В узле сравнения 1 это выпрямленное напряжение сравнивается с опорным и вырабатывается разностный сигнал, пропорциональный отклонению тока дуги от его номинального значения. Усилитель усиливает этот разностный сигнал и его напряжение U^ подается в узел сравнения 2 фазовращателя.

Структурная схема преобразования изображена на 4.19. Пусть преобразуемое напряжение подается на один вход устройства сравнения (нуль-орган), а на другой его вход подводится напряжение из образцового набора, причем подключение начинается со старшего разряда. В устройстве сравнения преобразуемое напряжение сравнивается с образцовым напряжением или суммой образцовых (напряжений. Если U06v0 (мало), то выходное устройство не будет оказывать воздействия на управляющее устройство. Оно продолжает работать циклами и выдает новый тактовый импульс, подключающий к предыдущему образцовому напряжению (или сумме 'напряжений), напряжение, соответствующее следующему низшему разряду. Если ,и после этого Ux—'1/обр>0, то управляющее устройство не 'будет реагировать на выходное напряжение сравнивающего устройства. Следующий такт прибавляет к сумме образцовых еще одно напряжение, соответствующее низшему разряду. Если Ux—?/0бр<0 (велико), выходное напряжение сравнивающего устройства действует на управляющее устройство, которое вырабатывает импульс, 'направляемый в блох образцовых напряжений, и напряжение разряда, подключенное в данном такте, снимается. Этот разряд пропускается. Далее в следующий такт подключается напряжение следующего за пропущенным более низкого разряда. Процесс заканчивается после сравнения входного напряжения с полным набором образцовых напряжений. Образцовые напряжения, остав-

Стремление устранить эти недостатки привело к разработке схем преобразования переменного напряжения непосредственно в цифровой код. В них измеряемое переменное напряжение сравнивается с образцовым переменным напряжением, имеющим ту же форму.

Как видно из выражения (12-1), неизвестное напряжение сравнивается с образцовой мерой — э. л. с. нормального элемента. Среднее значение э. д. с. насыщенных нормальных элементов при температуре 20° С известно с точностью до пятого знака и равно ЕЛ = 1,0186 в. Так как неизвестная э. д. с. Ех связана с э. д. с. нормального элемента EN отношением RK/RN, то очевидно, что точность определения результата измерения будет зависеть от точности изготовления и подгонки образцового RN и компенсационного RK сопротивлений. Точность установления самого факта уравновешивания определяется чувствительностью применяемого нулевого индикатора. Следовательно, точность компенсационной схемы определяется тремя факторами:

Напряжение стабилизации современных стабилитронов лежит в пределах 1—1000 В и зависит от толщины запирающего слоя p-n-перехода. Участок стабилизации расположен на характеристике Стабилитрона ОТ /CTmm Д°

На участке стабилизации ??д«const, для большинства стабилитронов #д=0,5-н200 Ом. Важным параметром стабилитрона является температурный коэффициент напряжения TK.U, который Показывает, на сколько процентов изменится напряжение стабилизации при изменении температуры полупроводника на ГС. Для большинства стабилитронов TK.t/=(—0,05-=- +0,2)%/°С. При этом отрицательным ТК?/ обладают стабилитроны с низким напряжением стабилизации ((/ст^6,0 В).

ристики диода, что обеспечивает меньший температурный коэффициент напряжения стабилизации стабистора. Отличительной особенностью стабисторов по сравнению со стабилитронами является меньшее напряжение стабилизации (~0,7 В).

Стабилитроны допускают последовательное включение, при этом общее напряжение стабилизации равно сумме напряжений стабилитронов: t/CT=(/CTl+(/CT2+[/CT3+. . .-ft/cm-

в одном стабилитроне, имеющем наименьшее напряжение стабилизации.

Наименование Тип Напряжение стабилизации и , В Температурный коэффициент напряжения ТК?/СТ, град-1 Дифференциальное сопротивление Яд, Ом Максимальный ток 'max-мА

— напряжение стабилизации 25

Задача 1.14. Кремниевый стабилитрон имеет напряжение стабилизации t/CT = 9,l В, средний ток стабилизации /ст.ср = ЗОмА ( 1.8). Каким должно быть дифференциальное сопротивление стабилитрона, чтобы при изменении напряжения на 1% ток через стабилитрон изменился в 1,5 раза?

Задача 1.19. Температурный коэффициент напряжения ста-бизации у стабилитрона 2С156Т составляет 0,04%/° С. Каким будет его напряжение стабилизации при температуре 70° С?

из чего следует, что при Т=70° С напряжение стабилизации составит около 4,5 В.

Задача 3.45. В схеме мостового генератора Вина ( 3.34) /?! = 6,8кОм; Д2 = 10кОм; Л3 = ЮкОм; R' = R" = R= 10 кОм; С' = С" = 0,1 мкФ. Напряжение стабилизации на паре стабилитронов ?>! и D2 C/CT= ±4,2 В. Чему равны частота и амплитуда колебаний?



Похожие определения:
Напряжения включенного
Напряжения воздушного
Надежного соединения
Напряжения управления
Напряжения установки
Напряжения заключается
Напряжением напряжение

Яндекс.Метрика