Напряжение трехфазной

где п — число воспринимающих сердечников; kA= 1,3 -j--г- 1,5 — коэффициент амплитуды импульса, позволяющий перейти от средних значений напряжений к амплитудным; ku = 0,8 -г- 0,9 — коэффициент запаса по напряжению; U к max — максимально допустимое обратное напряжение транзистора; дк= /кт — электрический заряд.

Электрическая схема КМОП-инвертора показана на 100, а. Пороговое напряжение транзистора VT1 с каналом п-типа равно +(1-г2) В, а транзистора VT2 с каналом р-типа составляет — (1-^-2) В. При подаче на вход "О" (О В) транзистор VT1 закрыт, а транзистор VT2 — открыт и уровень напряжения на выходе высокий, соответствующий "1" (+5 В). Если на вход подана "1" (+5 В), транзистор VT1 открыт, а транзистор VT2 закрыт и уровень напряжения на выходе низкий, соответствующий "О". Инвертор потребляет ток от источника питания только в момент переключения, когда оба транзистора открыты. В статическом режиме (на входе "О" или "1") один из транзисторов закрыт и потребление тока ничтожно мало.

Решение. Остаточное напряжение транзистора U0 — это напряжение между эмиттером и коллектором транзистора в режиме насыщения. Оно определяется разностью напряжений на открытых коллекторном и эмиттерном переходах. Остаточное напряжение

Пока амплитуда напряжения мБэ была мала, работа происходила на линейном участке ВАХ /К = ^Г(МБЭ) транзистора. С увеличением амплитуды колебаний на контуре возрастает напряжение м0с и, значит, входное напряжение транзистора МБЭ. При этом все сильнее сказывается нелинейность ВАХ транзистора. Наконец, при достаточно больших амплитудах колебаний ток коллектора /к перестает увеличиваться, значения напряжения на контуре их, обратной связи мос и входное мБэ стабилизируются и в автогенераторе установится стационарный динамический режим с постоянной амплитудой колебаний и частотой генерации, близкой к резонансной частоте колебательного контура ю0. Таким образом, ограничение роста амплитуды колебаний и установление тем самым стационарных колебаний в автогенераторе происходит только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.

Структура МДП-транзистора с плавающим затвором и каналом р-типа показана на 3.16. На затворе может накапливаться определенный заряд, чаще всего отрицательный, который изменяет пороговое напряжение транзистора.

Если к затвору МНОП-транзистора подвести напряжение считывания Ua < 10 В, то пороговое напряжение транзистора не изменится, а его значение, определенное по началу проводимости в цепи исток — сток, характеризует состояние логических нуля или единицы.

Рассмотрим связь между основными электрическими параметрами транзистора и параметрами его структуры. Пороговое напряжение транзистора с индуцированным каналом при нулевом напряжении исток — подложка [3]

Таким образом, пороговое напряжение транзистора с индуцированным каналом растет пропорционально толщине диэлектрика и дозе легирования канала и уменьшается при увеличении положительного поверхностного заряда. Оно также увеличивается пропорционально

Подвижность электронов в канале, сма/(В-с) Пороговое напряжение транзистора, В:

Если входной (управляющий) сигнал Uy отсутствует, то под действием напряжения смещения UCM транзистор VT1 окажется в состоянии отсечки (закрытым), а транзистор VT2 перейдет в состояние насыщения, т. е. откроется, так как коллекторное напряжение транзистора VT1 через резистор R1 попадет на базу VT2. Напряжение на выходе 1/вых будет близко к нулю. При подаче достаточного отрицательного напряжения Uy 2* Ucp на вход транзистора VT1 последний начнет открываться, его коллекторное напряжение снизится, что приведет к запиранию транзистора VT2 напряжением смещения 1/см. А это повлечет за собой скачкообразное увеличение коллекторного напряжения транзистора VT2, которое через резистор R2 попадет на базу транзистора VT1 и обеспечит его переход в насыщенное состояние. На выходе появится напряжение 1/вых. Параметры схемы рассчитаны так, что одного только коллекторного напряжения транзистора VT2 недостаточно для удержания транзистора VT1 в насыщенном состоянии. Поэтому, как только входной сигнал уменьшится до значения Uy ^ 1/отп, транзистор VT1 выйдет из состояния насыщения, напряжение коллектора попадет через резистор R1 на базу транзистора VT2 и откроет его. Реле вернется в исходное состояние с нулевым напряжением на выходе. Таким образом, это реле преобразует плавно изменяющийся входной сигнал в дискретный выходной сигнал установленного уровня. Диаграмма работы реле представлена на 23-3,6.

Если входной (управляющий) сигнал Uy отсутствует, то под действием напряжения смещения [7СМ транзистор 77 окажется в состоянии отсечки (за-' крытым), а транзистор 72 перейдет в состояние насыщения, т. е. откроется, так как коллекторное напряжение транзистора 77 через резистор R1 попадет на базу 72. Напряжение на выходе 1/вых будет близко к нулю. При подаче достаточного отрицательного напряжения иу > Ucp на вход транзистора 77 последний начнет открываться, его коллекторное напряжение снизится, что приведет к запиранию транзистора 72 напряжением смещения /7СМ. А это повлечет за собой скачкообразное увеличение коллекторного напряжения транзистора 72, которое через резистор R2 попадет на базу Т1 и обеспечит переход Т1 в насыщенное состояние. На выходе появится напряжение Г/вых. Параметры схемы рассчитаны так, что одного только коллекторного напряжения транзистора 72 недостаточно для удержания транзистора 77 в насыщенном состоя-

Напряжение трехфазной цепи 220 или 380 В через общий выключатель / и выключатели 2 и 3 подводится к цепи напряжения к цепи тока. Цепь напряжения состоит из фазорегулятора 4, регулируемых автотрансформаторов 6, 7 и 8, вольтодобавочных трансформаторов 13, 15 и 17, говышающих трансформаторов 21, 22 и 23 и переключателей пределов регулирозания напряжения 27, 28,

1.3.4. Напряжение трехфазной сети высокого напряжения Ulc = 525 кВ, низкого - С/2с = 20 кВ. При каком соединении обмоток трех однофазных трансформаторов с номинальными напряжениями и1н/и2н = 303/20 кВ возможна трансформация трехфазных токов?

12-25. Электропередачи постоянного тока и трехфазную линию объединили для одновременной передичи энергии ( 12-25). Потенциал зажима «плюс» выпрямителя В сообщается через нейтральную точку п: трансформатора всем трем проводам трехфазной линии. Нейтральная точка «з трансформатора на выходе соединяется с инвертором И, а последний соединен с землей так же, как и зажим «минус» выпрямителя В. Изменяется ли линейное напряжение трехфазной линии и чему равно напряжение между ее проводом и землей?

соответственно рлвны: UAn=275 в, ?/в„=275 в и?/сл = 135 в. Определить соотношу ие сопротивлений изоляций проводов относительно земли; линейное напряжение трехфазной сети равно 380 в. Решение. Если бы изоляция относительно земли всех трех проводов была высокого качества, то показания вольтметров были бы одинаковы и равны

Выпрямители типа ВСС имеют два типоразмера на номинальные токи 120 и 300 А. Принципиальная схема выпрямителя ВСС-300-3 на 300 А показана на 5.13. Выпрямитель преобразует напряжение трехфазной сети в требуемое для дуговой сварки постоянное напряжение с обеспечением необходимой внешней характеристики и возможности плавного регулирования сварочного тока в заданных пределах.

Следует отметить, что в трехфазных синхронных машинах при соединении фазных обмоток статора звездой третья гармоника в линейных напряжениях машины отсутствует. Это объясняется тем, что линейное напряжение трехфазной системы представляет собой разность двух фазных напряжений, в которых третьи'гармоники имеют одинаковую величину и фазу и, следовательно, их разность равна нулю. В связи с этим из высших гармоник в кривой линейного напряжения машины заметную величину имеет пятая гармоника, которую и следует стремиться уничтожать выбором необходимой величины укорочения шага обмотки статора. Седьмая же, одиннадцатая и другие высшие гармоники в кривой фазной э. д. с. играют уже значительно меньшую роль вследствие малости их амплитуд. Однако при выбранном укорочении шага обмотки для уничтожения пятой гармоники в кривой э. д. с. седьмая и другие гармоники также значительно снижаются по амплитуде. Как видно из рисунка 24.6, в одной полуволне первой гармоники укладывается соответствующее нечетное число полуволн высших гармоник, а именно: три, пять, семь и т. д. Поэтому из уравнения (24.10) следует, что для уничтожения какой-либо высшей гармоники в кривой э. д. с. нужно укоротить шаг обмотки на такую долю полюсного шага т1? при которой коэффициент укорочения шага ky/c = 0. Это означает, что в данном случае по шагу катушки укладывается четное число полуволн этой гармоники, которые будут взаимно компенсироваться. Так, например, для уничтожения пятой гармоники нужно укоротить шаг обмотки на (1/5)1^, приняв у = (4/5)^ = 0,8^, для компенсации седьмой гармоники укоротить шаг на (\17)1Ъ приняв у = (б/?)^, и т. д. Наивыгоднейшим укоро'чением шага обмотки статора обычно считается е еи (1/5)тх :лли- шаг у яа 0,8тг.

Наиболее распространенными номинальными напряжениями приемников переменного тока являются напряжения 500, 380, 220 и 127 В. Напряжения 500, 380 и 220 В используют преимущественно для питания промышленных приемников, а напряжения 220 и 127 В — бытовых приемников. Напряжения 500, 380, 220 и 127 В считают также номинальными напряжениями трехфазных электрических сетей. При линейном напряжении 380 В фазное напряжение трехфазной сети с нейтральным проводом .равно 380/1/3^=220 В, а при линейном напряжении 220 В — 220//3 = 127 В. Наличие в сетях с нейтральным проводом линейных и фазных напряжений дает возможность подключать однофазные приемники, рассчитанные на два напряжения, например, на 380 и 220 В или 220 и 127 В.

Еще быстрее уменьшается выходное напряжение трехфазной мостовой схемы выпрямления (кривая 3), двухполупериодной с LC-фильтром (кривая 4) и однополупериодной с /?С-фильтром (кривая 5).

Согласно ГОСТ 26.205—83, допускается отклонение напряжения питания от плюс 10 до минус 15% (класс устройств АСЗ) и от плюс 15 до минус 20 % (класс устройств АС4) от номинальных параметров питания. Номинальные параметры питания устройств от электрических сетей переменного тока частотой 50 Гц должны быть следующие: напряжение однофазной сети — 220 В; напряжение трехфазной сети — 220/380 В. Допускается отклонение частоты 50 Гц от плюс 2 до минус 2 % (класс 3) и от плюс 5 до минус 5 % (KViacc 4). Устройства (кроме телеизмерительных устройств систем интенсивности) должны выполнять заданные функции при отклонении уровня сигнала на входе приемного устройства на плюс 50 и минус 50 % от номинального значения входного сигнала.

Еще быстрее уменьшается выходное напряжение трехфазной мостовой схемы выпрямления (кривая 3), двухполупериодной с LC-фильт-ром (кривая 4) и однополупериодной с RC-фильтром (кривая 5).

Техническая характеристика двигателей серии ВД: номинальная мощность 200—3150 кВт; максимальная (номинальная) частота вращения 100—1000 об/мин; напряжение трехфазной сети (линейное) 660 В; частота сети 50 Гц; диапазон регулирования 1 : 10; КПД в номинальном режиме 90—96 %; коэффициент мощности в номинальном режиме— не менее 0,9; напряжение трехфазной сети собственных нужд (линейное) 380 В; степень защиты машины — IP44, коммутатора — 1Р20.



Похожие определения:
Напряжения воздушного
Надежного соединения
Напряжения управления
Напряжения установки
Напряжения заключается
Напряжением напряжение
Напряжением первичной

Яндекс.Метрика