Напряжение управления

постоянные (или импульсные) отпирающие ток и напряжение управления /у от и Ц,.от (или /у.от.и и ^у. от. и)> представляющие собой минимальные ток или напряжение управляющего электрода и обеспечивающие переключение из закрытого состояния в открытое при заданном напряжении на аноде (и длительности отпирающего сигнала). Обычно 'у. от и 'у. от. и в десятки и сотни раз меньше предельного рабочего тока, а ^у. от и ^у.от. и — от 0,2—0,3 В до единиц и десятков вольт.

Для отпирания ТК напряжение управляющего сигнала снижают до нуля, разность потенциалов между стоком и истоком невелика, поэтому отпирающее напряжение ?/OTn = t/ii» Uc. Сопротивление замкнутых ТК, выпускаемых промышленностью, принимают значения от нескольких Ом до нескольких сотен Ом.

Параметры цепи управления Импульсное прямое (обратное) напряжение на управляющем электроде Отпирающее напряжение управляющего электрода Импульсный прямой (обратный) ток управляющего электрода Отпирающий ток управляюще го перехода Скорость нарастания отрица тельного запирающего тока управляющего электрода l"Vri макс Цю МАКС Vyo _ 'у о ^FGM (Vrgm) VGT 'fgm
Для питания цепей электроннолучевой трубки нужно постоянное напряжение порядка 600—5000 в в зависимости от типа трубки. Для питания цепей развертки и усилителей обычно применяют постоянное напряжение 200—500 в и ток 20—200 ма. Помимо этого, надо обеспечить питание цепей накала ЭЛТ и остальных электронных ламп напряжением порядка 6—12 в. Современные электронные осциллографы рассчитаны на питание от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в. Блок питания, как и генератор развертывающего напряжения, и усилители размещены вместе с блоком электроннолучевой трубки в одном корпусе. Управление всеми блоками производится рукоятками, выведенными на лицевую панель корпуса. Около каждой рукоятки сделана на панели соответствующая поясняющая надпись. Внешний вид передней панели и принципиальная блок-схема современного электронного осциллографа типа С/—1 (ЭО-7) показаны на 81. Яркость и фокусировка электронного луча осуществляется при помощи делителя напряжения, состоящего из регулируемых сопротивлений Re; Rai и Ra2 (cm. 81, б), подключаемых к блоку питания. Исследуемое напряжение Uy подается непосредственно или через усилитель на отклоняющие пластины В—В. На пластины Г—Г через переключатель П поступает напряжение Ux от какого-либо постороннего источника или пилообразное напряжение от генератора развертки. Напряжение развертки через специальные устройства, влияющие на напряжение управляющего электрода (см. 83), синхронизируется с исследуемым напряжением.

Постоянное отпирающее напряжение управляющего электрода при [/прзкр= 10 В: при 298, 398 и 213 К

Импульсное отпирающее напряжение управляющего электрода при 6'п, ^i;p = 10 В, не более........ 2 В

Неотпирающее напряжение управляющего электрода при

Обратное напряжение управляющего электрода тиристора 3 В

Неотпирающее напряжение управляющего электрода, не

Постоянное отпирающее напряжение управляющего электрода при /v, от= 100 мА, 7"= 213 К. не более 6 В

Импульсное отпирающее напряжение управляющего электрода при /у,от.и =? 200 мА, т„ > 10 мкс, Г =213 К, не более.................. 7 В

Сигналы Ue, и Us сравниваются в аналоговом блоке сравнения 9, с выхода которого напряжение управления f/y подается на систему управления скоростью привода. Этот блок имеет нелинейную характеристику такой формы, что при ?/а > Us напряжение на его выходе максимально, при этом электропривод работает на полной скорости. Замедление начинается в тот момент, когда наступает равенство t/e = Us (при 6=5). При дальнейшем уменьшении U& напряжение ?/у резко уменьшается, вследствие чего скорость привода интенсивно снижается. Замедление происходит до тех пор, пока не будет достигнуто заданное положение. Система обеспечивает точную остановку привода в заданном положении, поскольку сигнал управления f/y равен нулю только при п = 0 и 6—0. Точность остановки определяется погрешностью и коэффициентом усиления системы.

где (/у — напряжение управления; /Стп — передаточный коэффициент тиристорного преобразователя; Гц — постоянная времени преобразователя.

где К. т R Гц — коэффициент усиления по напряжению и постоянная времени тиристорного возбудителя; Uy — напряжение управления.

постоянные (или импульсные) отпирающие ток и напряжение управления /у от и Ц,.от (или /у.от.и и ^у. от. и)> представляющие собой минимальные ток или напряжение управляющего электрода и обеспечивающие переключение из закрытого состояния в открытое при заданном напряжении на аноде (и длительности отпирающего сигнала). Обычно 'у. от и 'у. от. и в десятки и сотни раз меньше предельного рабочего тока, а ^у. от и ^у.от. и — от 0,2—0,3 В до единиц и десятков вольт.

В данном случае применено инверсное включение транзисторов,, когда ток управления проходит по цепи база — коллектор. За счет этого при открытом переключателе остаточное напряжение каждого из транзисторов составляет единицы милливольт, что гораздо меньше того же напряжения при прямом включении транзисторов. Поскольку транзисторы включены встречно и имеют почти идентичные характеристики, то разность остаточных напряжений — остаточное напряжение переключателя ?/0ст — в целом может составлять десятки микровольт. Остаточное сопротивление открытого переключателя составляет несколько десятков Ом. В закрытом состоянии переключатель характеризуется током утечки между эмиттерами /зак. Для данного типа переключателя [/Ост^0,2 мВ (при токе управления /у^0,5 мА); /зак^1 мкА; максимальное напряжение управления ?/у.макс = 15 В; максимально допустимое напряжение между эмиттерами закрытого переключателя (/зак.макс = 30 В;. • максимальный ток эмиттера /э.Макс = 25 мА.

В схеме на 7.7, а напряжение управления ограничивается стабилитронами VI и V2. Резисторы R3—R6 обеспечивают равномерное распределение тока управления между обеими базами переключателя и одновременно ограничивают его до значения ниже допустимого. Поскольку для закрытия переключателя нужно небольшое напряжение (меньше* 0,5 В), оно снимается со стабилитронов VI и V2, когда. ток через стабилитрон идет в прямом направлении.

К816УД1, К816УД2. Для управления процессами заряда и разряда конденсатора С используется полевой МОП-транзистор V2 (со структурой металл — окисел — полупроводник) В МОП-транзисторе в данном случае используется зависимость сопротивления между его электродами — стоком и истоком от уровня напряжения управления t/ynp, прикладываемого между затвором и подложкой. Подложка должна иметь наиболее положительный потенциал из всех электродов. Напряжение управления отрицательно по отношению к подложке.

V2, соответствующем логическому 0, транзистор закрыт за счет связи его базы через R2 с шинкой положительного смещения Есм. Конденсатор С1 заряжен до напряжения Ек. После изменения входного сигнала с 0 на 1 транзистор открывается. К первичной обмотке W1 импульсного трансформатора Т прикладывается напряжение от С1, которое до момента насыщения сердечника Т трансформируется во вторичную обмотку W2, обеспечивая достаточно большие ток и напряжение управления тиристором. Тиристор открывается и почти все напряжение питания Еа {часть напряжения

слагающих высших частот и подавляя апериодические слагающие; гальванически отделяют цепи защиты от цепей ТА; повышают ее помехоустойчивость. Фильтры 2 высших частот подавляют основные слагающие напряжений. Элементы 3 предназначены для автоматического изменения значения подаваемого на них сигнала в соответствии с требуемой чувствительностью защиты (защита имеет автоматическую регулировку чувствительности в процессе возникшего /С'1' ). Они перемножают переменные напряжения входных сигналов и постоянное напряжение управления Ыупр, подаваемое с выхода интегратора блока 12. Напряжение Мупр нарастает с переменной скоростью с момента срабатывания пускового органа 7 напряжения нулевой последовательности и определяется интегралом по времени разностей напряжений — заданного эталонного и максимального из трех выходных напряжений блоков 4, выделяемого селектором 11. Таким образом обеспечивается указанная выше автоматическая регулировка чувствительности защиты. При этом выходные напряжения блоков 4 находятся на заданном уровне в широком диапазоне входных токов защиты, повторяя с необходимой точностью соотношения этих токов. Этим определяется четкая работа защиты как в широком диапазоне емкостей на землю системы генераторного напряжения (через которые замыкаются все используемые токи неосновной частоты), так и при любом виде замыкания на землю (металлическом, через Rn, при перемежающемся замыкании и т.д.). Блок 5 предназначен для определения соотношений этих напряжений и выдачи полученной информации на логический реагирующий орган 6. Последний определяет, соответствуют ли соотношения сравниваемых токов повреждению в защищаемой зоне, ограниченной ТА дифференциальной защиты генератора, или вне ее, в зависимости от чего выдает или не выдает сигнал на срабатывание выходного органа 10 при условии отсутствия запрета от блока 7. Последний нормально блокирует срабатывание органа 6. Одновременно после срабатывания блока 7 блок 9 формирует подаваемый на блок 8 сигнал для запуска последним автоматической регулировки чувствительности (блок 12) на заданное время. Если в течение этого времени не происходит срабатывания

По такому же принципу, как управляемые дроссели, работают и магнитные усилители. В отличие от дросселей магнитные усилители имеют не одну, а ряд обмоток управления (обычно не более десяти), которые включаются на напряжение управления, напряжения обратных связей и другие; на выходе усилителя формируется требуемое управляющее воздействие.

Если напряжения на зажимах цепи возбуждения и управляющее находятся в фазе, то для получения угла сдвига между ними, близкого к л/2, при амплитудном управлении в цепь обмотки возбуждения пли управления обычно включается конденсатор ( 15-2, а). При одинаковых обмотках статора напряжение управления не превосходит напряжения возбуждения. Применяется и смешанное, амплитудно-фазоиое, управление, когда регулируются значение и фаза р управляющего напряжения.



Похожие определения:
Напряжения усилителя
Напряжения устройства
Напряжения значительное
Надежность экономичность
Напряжением прикосновения
Напряжением включения
Напряжение электрической

Яндекс.Метрика