Напряжение запирания

11.7. В основном своем варианте тиратрон — прибор с подогревным катодом и несамостоятельным дуговым разрядом. Этот разряд возникает при определенном значении анодного напряжения - напряжении зажигания U3. Напряжение зажигания тиратрона можно регулировать изменением напряжения между управляющей сеткой и катодом.

Отрицательный потенциал управляющей сетки относительно катода повышает напряжение зажигания, а положительный понижает. Пока тиратрон не зажегся, анодный ток /д относительно мал. При зажигании тиратрона начинается ионизация газа. Как только в приборе устанавливается дуговой разряд, напряжение управляющей сетки перестает влиять на значение анодного тока. Положительные ионы газа обволакивают управляющую сетку и компенсируют ее отрицательный заряд. Вольт-амперные характеристики тиратрона ( 11.7) подобны вольт-амперным характеристикам тиристора (см. 10.26, а). Это определяет и общность их применения в качестве управляемых бесконтактных ключей.

Свечение разрядников может появиться при пробое образна, ошибочной сборке схемы, а также в случае, если установлено слишком большое сопротивление R3 по сравнению с необходимым для уравновешивания моста. При появлении свечения необходимо немедленно выключить установку. Периодически надлежит проверять исправность разрядников. Для этого последовательно с разрядником включают защитное сопротивление около 2000 Ом и определяют напряжение зажигания; для неонового разрядника типа СН-2 это напряжение около 80 В. Периодически следует проверять сопротивление изоляции кабелей высокого напряжения, оно должно быть не ниже 10 МОм. Заземление всей схемы должно быть тщательно выполнено медным проводом сечением не менее 6 мм2. Трансформатор высокого напряжения, предназначенный для питания моста, конденсатор С0 и испытуемый образец изоляционного материала должны быть помещены в шкаф или установлены за металлической заземленной оградой, исключающей возможность прикосновения к проводам и зажимам, находящимся под высоким напряжением. При напряжении до 50 кВ ограждения устанавливаются на расстоянии не менее 0,5 м от частей, находящихся под высоким напряжением. Дверца шкафа или ограждения должна быть снабжена такой блокировкой, что когда дверца открывается, блокировочное устройство размыкает цепь питания установки. Экраны моста и соединительных кабелей должны быть надежно заземлены, так же как и корпус трансформатора высокого напряжения.

Источниками ультрафиолетового излучения являются специальные газоразрядные лампы, в которых возникает электрический разряд в атмосфере паров ртути при том или ином давлении. Трубка или колба такой лампы изготавливаются из кварцевого или иного специального стекла, хорошо пропускающего ультрафиолетовые лучи. Лампы снабжаются устройствами для зажигания разряда (напряжение зажигания примерно в два раза больше напряжения при нормальной работе лампы) и другими регулирующими и защитными устройствами. Лучи от лампы проходят через светофильтр (стеклянный, пластмассовый или жидкостный), пропускающий ультрафиолетовые лучи определенного интервала длин воли, но интенсивно поглощающий видимые лучи, почему фильтрованные ультрафиолетовые лучи иногда называют «черным» светом. Пример состава стекла для такого фильтра: 50% SiO2, 25% ВаО, 16% К2О, 9% NiO. Для испытаний на воздействие ультрафиолетовых лучей могут быть использованы приборы люминесцентного анализа с мощными источниками ультрафиолетового излучения.

11.7. В основном своем варианте тиратрон — прибор с подогревным катодом и несамостоятельным дуговым разрядом. Этот разряд возникает при определенном значении анодного напряжения - напряжении зажигания U3. Напряжение зажигания тиратрона можно регулировать изменением напряжения между управляющей сеткой и катодом.

Отрицательный потенциал управляющей сетки относительно катода повышает напряжение зажигания, а положительный понижает. Пока тиратрон не зажегся, анодный ток /д относительно мал. При зажигании тиратрона начинается ионизация газа. Как только в приборе устанавливается дуговой разряд, напряжение управляющей сетки перестает влиять на значение анодного тока. Положительные ионы газа обволакивают управляющую сетку и компенсируют ее отрицательный заряд. Вольт-амперные характеристики тиратрона ( 11.7) подобны вольт-амперным характеристикам тиристора (см. 10.26,0). Это определяет и общность их применения в качестве управляемых бесконтактных ключей.

11.7. В основном своем варианте тиратрон — прибор с подогревным катодом и несамостоятельным дуговым разрядом. Этот разряд возникает при определенном значении анодного напряжения - напряжении зажигания ?/3. Напряжение зажигания тиратрона можно регулировать изменением напряжения между управляющей сеткой и катодом.

Отрицательный потенциал управляющей сетки относительно катода повышает напряжение зажигания, а положительный понижает. Пока тиратрон не зажегся, анодный ток /д относительно мал. При зажигании тиратрона начинается ионизация газа. Как только в приборе устанавливается дуговой разряд, напряжение управляющей сетки перестает влиять на значение анодного тока. Положительные ионы газа обволакивают управляющую сетку и компенсируют ее отрицательный заряд. Вольт-амперные характеристики тиратрона ( 11.7) подобны вольт-амперным характеристикам тиристора (см. 10.26, а). Это определяет и общность их применения в качестве управляемых бесконтактных ключей.

Возникновение самостоятельного тлеющего или дугового разряда и поддержание процесса ионизации в ионных приборах возможно только в случае приложения к электродам определенного напряжения возникновения разряда (зажигания) t/з, значение которого зависит от рода и давления газа, а также расстояния между электродами. Для дальнейшего поддержания разряда в ионном приборе достаточно напряжения горения Ur, меньшего, чем напряжение зажигания.

В баллоне неоновой лампы размещены два электрода; баллон наполнен газовой смесью с преобладанием неона под давлением 100—2000 Па. Яркое красно-оранжевое свечение позволяет использовать неоновые лампы в качестве приборов для отображения информации. При подаче на электроды лампы напряжения, превышающего напряжение зажигания U3, происходит ионизация газа и возникает нормальный тлеющий разряд с понижением напряжения до Ur, сопровождаемый свечением газа. Основной для неоновой лампы является вольт-амперная характеристика, примерный вид которой показан на 7.4, а.

Отечественные индикаторные лампы наполнены разреженным неоном. В баллоне размещены холодные катоды, выполненные из нихромовой проволоки в виде цифр, букв или знаков, и один или два анода из тонкой сетки ( 7.5). При подаче напряжения между анодом и одним из катодов вокруг катода возникает свечение, позволяющее отчетливо прочитать соответствующий знак. Напряжение зажигания U3 = 1704-200 В, напряжение горения иг = 105 -=- 150 В.

кого поля анод — катод. Сеточное напряжение, при котором анодный ток снижается до нуля, называется напряжением запирания или напряжением отсечки анодного тока. Из сказанного следует, что напряжение запирания тем больше, чем больше анодное напряжение. Крутизна анодной характеристики триода определяется

Триггером называют устройство, имеющее два устойчивых состояния, в котором под действием входного сигнала происходит скачкообразный переход из одного устойчивого состояния в другое. В отличие от мультивибратора с одним устойчивым состоянием триггер имеет два устойчивых состояния благодаря наличию в системе общего напряжения смещения (УСО, превышающего по величине напряжение запирания ?/зап ( 9.12, а и б). Обратная связь в схеме осуществлена с помощью резисторов Rl и R2. Для ускорения переключений триггера параллельно резисторам R± и Rz включают конденсаторы Ct и С2, которые называют ускоряющими.

жение «С2 = tC2^c2 — ^со ^ 0 более отрицательно, чем напряжение запирания.

Рассмотрим процессы в блокинг-генераторе с помощью графиков ( 9.14, б). Пусть в начальный момент времени t = (0 конденсатор Ср заряжен до напряжения, превышающего напряжение запирания лампы U3. Анодный и сеточный токи отсутствуют, напряжение Uu на аноде лампы максимально и равно напряжению источника э. д. с. Еа. Конденсатор Ср разряжается через обмотку трансформатора и резистор утечки сетки Rc. Обычно постоянная времени RCCP сравнительно велика, поэтому разряд конденсатора происходит довольно медленно и индуктивность обмотки трансформатора не оказывает существенного влияния на этот процесс. В момент времени /х напряжение на конденсаторе уменьшается до напряжения отпирания лампы. С этого момента лампа начинает открываться и возникающий анодный ток вызывает э. д. с. в обмотке трансформатора, включенной в цепь сетки лампы. Так как обратная связь в схеме положительная, то эта э. д. с. обусловливает дальнейшее увеличение анодного тока лампы. В результате наступает лавинообразное нарастание анодного тока и сеточного напряжения, которое прекратится лишь после того, как сеточное напряжение станет положительным, а анодный и сеточный токи достигнут величины токов насыщения. Анодное напряжение, равное разности э. д. с. Еа и противо-э.д. с., индуктированной в первичной обмотке трансформатора анодным током, оказывается очень малым. В момент времени 4 сеточное напряжение достигает предельного значения, а сеточный ток становится сравнимым по величине с анодным током. После этого уменьшается как положительное напряжение на сетке, так и анодный ток. Сеточный ток также уменьшается, причем про-тиво-э. д. с. самоиндукции вторичной обмотки трансформатора замедляет процесс снижения анодного тока, поэтому в конце импульса анодный ток уменьшается скачком, т. е. задний фронт импульса анодного тока имеет малую длительность. Этот скачок приводит к резкому изменению магнитного потока трансформатора, сопровождающемуся «выбросом» напряжения на его обмотках. Сеточный ток лампы вызывает новый заряд конденсатора Ср, благодаря чему лампа снова запирается (момент времени 4). и процесс повторяется сначала. В нагрузочной обмотке трансформатора получается импульс напряжения и следующий непосредственно за ним обратный выброс напряжения, соответствующий моменту прекращения анодного тока. Длительность нарастания анодного тока измеряется десятыми долями микросекунды.

Uаи — постоянная составляющая напряжения анода; Uс — напряжение сетки; UC2)—напряжение первой (второй) сетки; с.зап — напряжение запирания триода; \3&u — напряжение запирания тетрода; ии — напряжение накала; ?/д — действующее напряжение; UR — напряжение на нагрузке;

4.40*. Крутизна характеристики 5 = 7 мА/В, внутреннее сопротивление Я/=3,2 кОм, анодное напряжение ?/а= =200 В. Определить: а) статический коэффициент усиления ц, напряжение запирания лампы ?/с.зап; б) на сколько вольт нужно уменьшить анодное напряжение, чтобы ачоп-но-сеточная характеристика сдвинулась вправо на 2В?

4.43 *. Дана анодная характеристика триода, снятая при напряжении сетки Uc=—2 В. Известно, что статический коэффициент усиления этого триода л=20 и что при изменении напряжения анода на 20 В анодный ток изменится на 2 мА. Определить: а) крутизну S и внутреннее сопротивление Rr, б) чему равно напряжение запирания

4.44 *. Даны две анодно-сеточные характеристики триода, снятые при L/ai=80 В и при ?Уа2=120 В. Статический коэффициент усиления этого триода ц=20. Определить: а) напряжение запирания для каждой из характеристик

4.46 *. Даны два триода: триод для усиления напряжения и триод для усиления мощности. Статический коэффициент усиления первого триода (xi=100, второго Ц2=Ю. Оба триода работают при одинаковых анодных напряжениях ?7а=200 В. Определить: а) чему равно напряжение запирания каждого триода; б) как различается напряжение сдвига анодно-сеточных характеристик обоих триодов;

Из семейства характеристик ( 4.14) видим, что напряжение запирания ?/с.зап Для лампы 6СШ при анодном

тода. Докажите, что в этих лампах анодное напряжение влияет на катодный ток слабее, чем в триоде. Определить действующее напряжение в плоскости управляющей сетки и напряжение запирания в лучевом тетроде, если его статический коэффициент усиления ц=200, а прямая проницаемость управляющей сетки ?>i = 0,l, напряжение анода t/a=250 В, напряжение управляющей сетки f/ci=—3 В, напряжение экранирующей сетки ?/С2=150 В.



Похожие определения:
Надежного включения
Напряжения зависимость
Напряжением называется
Напряжением постоянного
Напряжением стабилизации
Напряжением зажигания
Напряжение достаточное

Яндекс.Метрика