Напряжению прикосновения

При составлении схемы замещения исключается магнитная связь между обмотками трансформатора, причем все элементы вторичной цепи приводятся к напряжению первичной обмотки. Выполняя эту операцию применительно к схеме 13.7,а, получим Т-образную схему замещения реального трансформатора, изображенную на 13.7,6.

Активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора, приведенное к виткам и напряжению первичной обмотки: /?? = = /?„ — Я, = Ц8 — 60 = 58 Ом.

Установите напряжение, равное номинальному напряжению первичной обмотки трансформатора и произведите отсчет показаний приборов. Заполните таблицу:

обмотке, не замкнутой на внешнюю цепь. Предполагается, что напряжение источника питания равно номинальному напряжению первичной обмотки l/j = \f2UlK cosu>r, а частота равна номинальной частоте трансформатора /i =/H.

можно заменить чисто электрической связью. В этом деле, если электрически связать цепь нагрузки трансформатора с его первичной обмоткой, предварительно отключив нагрузку от вторичной обмотки, то напряжение на нагрузке станет равным напряжению первичной цепи (и'2 = «i). Таким образом, при построении схемы замещения реальный трансформатор с Wi + vv2 и k ^ 1 заменяют эквивалентной электрической схемой (приведенным эквивалентным трансформатором с w, = и>2 и k — I). При таком замещении все величины вторичной цепи трансформатора приводят обычно к величинам первичной цепи. При приведении необходимо соблюдать ряд условий, в частности такое, что приведенный трансформатор должен быть эквивалентен в энергетическом отношении реальному трансформатору, т. е. баланс энергии, преобразуемой во вторичной цепи из магнитной в электрическую, реального и приведенного трансформаторов должен быть одним и тем же:

Использование полностью управляемого коммутатора высшей ступени регулирования дает возможность безынерционной защиты питаемой аппаратуры от превышений напряжения, так как в любой момент полупериода переменного напряжения возможно отключение высшей ступени и включение низшей ступени с реализацией предельно возможного снижения напряжения на выходе стабилизатора по отношению к напряжению первичной сети. Время восстановления выходного напряжения при уменьшении напряжений питающей сети или включении нагрузки составляет 0,05 с.

Так как нулевые точки звезд напряжений на обеих подстанциях не смешаются, то можно для фазы Л нарисовать схему замещения в виде 3.34, где все сопротивления ч токи приведены к напряжению линии передачи. Обозначим ?т — сопротивление трансформатора на фазу, приведенное к напряжению первичной обмотки; ZKC — сопротивление тяговой сети, приведенное к напряжению первичной- обмотки трансформатора; п12 — отношение числа витков первичной и вторичной обмоток на одной фазе.

При составлении схемы замещения исключается магнитная связь между обмотками трансформатора, причем все элементы вторичной цепи приводятся к напряжению первичной обмотки. Выполняя эту операцию применительно к схеме 12.7, а, получим Т-образную схему замещения реального трансформатора, изображенную на 12.7, б.

случае электромагнитную связь между обмотками можно заменить чисто электрической связью. Тогда, если электрически связать цепь нагрузки трансформатора с его первичной обмоткой, предварительно отключив нагрузку от вторичной обмотки, то напряжение на нагрузке станет равным напряжению первичной цепи (и'2=и\ }• Таким образом, при построении схемы замещения реальный трансформатор с wt Ф w2 и

фазных напряжений. Параметры схемы замещения ( 1) гт и хт определить по напряжению первичной обмотки и потерям холостого хода [1, с. 287-292; 2, с. 92-93;

Трансформаторы без регулирования под нагрузкой (ПБВ) в настоящее время изготовляют с основным и четырьмя дополнительными ответвлениями1. Схема обмотки такого трансформатора приведена на 5.3. Основное ответвление имеет напряжение, равное номинальному напряжению первичной обмотки трансформатора ?Л,.Ном- Д^я понижающих трансформаторов ?/в.иом равно номинальному напряжению сети Unmuc, к которой присоединяется данный трансформатор (6, 10, 20 кВ, см. табл. 6.4). При основном

В последнее время, особенно в связи с выявившейся трудностью создания (в отдельных регионах с ухудшенными параметрами грунта— земли) заземляющих устройств, нормированных по допустимому сопротивлению заземления, внесены предложения по изменению критерия качества заземляющих устройств. Предлагается их нормировать по физически более ясному с точки зрения безопасности людей и животных критерию— допустимому напряжению прикосновения или предельно допустимому нефибрилляционному току.

Заземляющие устройства в электроустановках выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью следует выполнять с соблюдением требований к их сопротивлению или к напряжению прикосновения, а также к конструктивному выполнению и к ограничению напряжения на заземляющем устройстве. Норма сопротивления заземляющего устройства в электроустановках напряжением выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью установлена в 0,5 Ом, включая сопротивление естественных заземлителей. С целью уменьшения возможного напряжения прикосновения путем выравнивания электрического потенциала регламентирована конструкция заземляющего устройства. На территории электроустановки должна выполняться заземляющая сетка, образованная электрически соединенными между собой горизонтальными продольными и поперечными заземлителями. Продольные заземлители следует прокладывать вдоль осей электрооборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5—0,7 м от поверхности земли и на расстоянии 0,8-1 м от фундаментов или

В последнее время, особенно в связи с выявившейся трудностью создания (в отдельных регионах с ухудшенными параметрами грунта — земли) заземляющих устройств, нормированных по допустимому сопротивлению заземления, внесены предложения по изменению критерия качества заземляющих устройств. Предлагается их нормировать по физически более ясному с точки зрения безопасности людей и животных критерию — допустимому напряжению прикосновения или предельно допустимому нефибрилляционному току.

Искусственные заземлители. Если естественные зазем-лятели удовлетворяют требованиям [3] по значениям сопротивления заземляющего устройства и по напряжению прикосновения, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.

В связи с возрастанием токов однофазного короткого замыкания в системах с заземленной нейтралью возникла необходимость перехода от нормирования защитных заземлений подстанций по сопротивлению к нормированию по допустимому напряжению на теле человека. Учитывая это, в книге приводятся методика и пример расчета защитного заземления подстанций как по величине сопротивления, так и по напряжению прикосновения.

Требуемые ПУЭ меры по распределению потенциала на территории подстанции, независимо от возможного значения потенциала на заземлителе и размеров установки, могут быть в одних условиях недостаточными, а в других избыточными. Так, прокладка по всей площади, занимаемой электрооборудованием больших подстанций 500 кВ и выше, поперечных проводников с неизменным шагом не более 6 м ведет к быстро уменьшающемуся напряжению прикосновения от периферии к центру заземлителя [19]. Следовательно, создается неодинаковый уровень электробезопасности даже в пределах территории подстанции в результате неоправданного перерасхода металла, исчисляемого километрами горизонтальных полос.

Расчет заземлителя подстанции по допустимому напряжению прикосновения. Для заземлителя из сетки с вертикальными электродами, рассчитанного выше по допустимому сопротивлению, определим предельный ток однофазного короткого замыкания, при котором напряжение прикосновения не превышает допустимого значения.

Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ в сетях с эффективно заземленной нейтралью следует выполнять с соблюдением требований либо к их сопротивлению (табл. 5.8), либо к напряжению прикосновения (см. табл. 5.2), а также с соблюдением ограничения напряжения на заземляющем устройстве (табл. 5.9).

Расчет и выполнение заземления для электроустановок напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью могут иметь особенности, связанные с тем, что вследствие широкого применения комплектных и блочных подстанций существенно уменьшилась территория подстанций. Разместить ЗУ с сопротивлением 0,5 Ом на ограниченных территориях практически невозможно. Особенно сложно обеспечить нормативное значение сопротивления в районах с большим удельным сопротивлением земли, поскольку это может быть связано со значительным расходом металла. Расчет ЗУ в таких случаях выполняется по напряжению прикосновения в различных наиболее опасных местах электроустановки, например в рабочих местах, а также у ограды с внутренней и внешней стороны. При выполнении ЗУ по нормам напряжения прикосновения нормы соответствуют данным, приведенным в табл. 5.1, требования к сопротивлению растекания ЗУ при этом не учитывают. Расчет ЗУ по напряжению прикосновения более сложен и обычно выполняется с применением вычислительной техники.

10. Какие методы используются для измерения параметров заземляющих устройств, спроектированных по нормируемому сопротивлению растекания тока и по допустимому напряжению прикосновения?

2.6. При недостаточности естественных заземлителей по условиям сопротивления растеканию или по напряжению прикосновения возможна совместное использование искусственных и естественных заземлителей. В этом случае искусственные заземлители должны быть присоединены к арматуре железобетонных фундаментов не менее чем в двух местах: соединение должно быть произведено выше уровня планировки. •



Похожие определения:
Напряжением первичной
Напряжением соответственно
Напряжением управления
Напряжение действующее
Напряжение гармонической
Напряжение изменяется
Надежность энергоснабжения

Яндекс.Метрика