Напряжению включения

550. К трансформатору напряжения 10 000/100 присоединен вольтметр. Определить его показания при напряжении в первичной цепи, равном: а) номинальному напряжению трансформатора; б) 5 кВ; в) 300 В. Какова относительная погрешность измерения, если действительный коэффициент трансформации 95?

Обе погрешности трансформатора напряжения зависят от коэффициента мощности нагрузки, намагничивающего тока трансформатора и от отношения напряжения первичной обмотки к номинальному напряжению трансформатора.

э. д. с. равна вторичному напряжению трансформатора в режиме холостого хода (/2 = 0), и по (7-45) она равна первичному напряжению, умноженному на отношение

Если изоляция нейтрали и линейного вывода трансформатора одинакова, то испытания внутренней изоляции напряжением промышленной частоты производятся от постороннего источника, причем оба конца испытуемой обмотки изолируются относительно земли и вся обмотка находится под одним и тем же напряжением. Если трансформатор имеет сниженный уровень изоляции нейтрали, то эти испытания проводятся индуктированным напряжением повышенной частоты, но не выше 400 Гц. На первичную обмотку трансформатора подается напряжение такой амплитуды, чтобы за счет трансформации на испытуемой обмотке напряжение было равно испытательному. Нейтраль трансформатора при этом испытании заземляется или на нее подается напряжение той же частоты от постороннего источника. Повышенная частота выбирается потому, что на первичную обмотку при таких испытаниях приходится подавать напряжение, приблизительно равное двойному номинальному напряжению трансформатора, и при промышленной частоте индукция в сердечнике трансформатора, а следовательно, и ток намагничивания достигли бы недопустимо больших значений. При повышенной частоте индукция оказывается близкой к номинальной.

где ZH = гн 4- JXH — сопротивление активно-индуктивной нагрузки, модуль которого ZH = ]/г„ + Х2Н; /2Z,, = U2 - падение напряжения в нагрузке, которое равно вторичному напряжению трансформатора. При замене э. д. с. ?01 и Ёа2 падениями напряжений —j!lXl и —jI2X2 уравнения (11.35) и (11.36) примут вид

Обе погрешности трансформатора напряжения зависят от коэффициента мощности нагрузки, значения намагничивающего тока трансформатора и от отношения напряжения первичной обмотки к номинальному напряжению трансформатора.

дуль которого ZH = ^г* + Х2Н , йг = l2Zn - падение напряжения в нагрузке, которое равно вторичному напряжению трансформатора. При замене ЭДС Eal и Еа2 падениями напряжений -jj^X^w -jI2X2, уравнения (1.35) и (1.36} примут вид:

К среднему напряжению трансформатора присоединена воздушная линия Z1, выполненная проводом АС-120 (х = 0.4 Ом/км и г = 0.27 Ом/км). На стороне низкого напряжения трансформатора подключен кабель АСБ-Зх120 (х = 0.081 Ом/км и г = 0.258 Ом/км).

Обе погрешности трансформатора напряжения зависят от коэффициента мощности нагрузки, значения намагничивающего тока трансформатора и от отношения напряжения первичной обмотки к номинальному напряжению трансформатора.

U3 — фазное напряжение анодной цепи, В; #2 — индуктивное сопротивление цепи коммутации, Ом, приведенное ко вторичному напряжению трансформатора U2.

приведенный к первичному напряжению трансформатора:

тическому значению, равному напряжению включения ?/вкл ( 1.32).

Ток включения /ВКл — прямой ток, протекающий через прибор при приложенном к нему напряжению включения UBKJl.

С помощью МДП-технологии удается получить высокую помехоустойчивость схем. Благодаря сравнительно высокому напряжению включения, или пороговому напряжению МДП-транзистора, можно получить в диапазоне рабочих температур запас помехоустойчивости более 1 В. МДП-транзистор пригоден для использования в динамических схемах, так как его затвор, являющийся по существу высококачественным конденсатором, служит в качестве элемента временной памяти для входных данных. Поскольку МДП-транзистор может проводить ток в любом направлении, т. е. обладает свойством двунаправленное™, с его помощью можно передавать данные путем зарядки и разрядки накопительных конденсаторов в узлах МДП-ИМС. Способность хранения и передачи заряда позволяет использовать тактируемые нагрузочные приборы, для которых характерны небольшое потребление мощности и малые геометрические размеры.

Если увеличивать напряжение источника питания, ток тиристора увеличивается незначительно, пока это напряжение не приблизится к некоторому критическому значению, равному напряжению включения иыя. При напряжении С/вкл в динисторе создаются условия для лавинного размножения носителей заряда в области коллекторного перехода. Происходит обратимый электрический пробой коллекторного перехода (участок 2 на 16.45,6). В «-области коллекторного перехода образуется избыточная концентрация электронов, а в ^-области -избыточная концентрация дырок. С увеличением этих концентраций снижаются потенциальные барьеры всех переходов динистора. Возрастает инжекция носителей через эмиттерные переходы. Процесс носит лавинообразный характер и сопровождается переключением коллекторного перехода в открытое состояние. Рост тока происходит одновременно с уменьшением сопротивлений всех областей прибора. Поэтому увеличение тока через прибор сопровождается уменьшением напряжения между анодом и катодом. На ВАХ этот участок обозначен цифрой 3. Здесь прибор обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением. Напряжение на резисторе возрастает и происходит переключение динистора.

Если входное напряжение ы приняло положительное значение и начало увеличиваться от нуля, то запирающее напряжение на переходе уменьшается и становится равным г\Е — и. Когда напряжение и получит относительно уровня г\Е небольшое приращение ?/пр « е0, соответствующее прямому напряжению на переходе, p-n-переход отпирается. Это происходит при напряжении и, соответствующем напряжению включения:

ос —фаза (по напряжению) включения на КЗ; q>K — угол сдвига по фазе напряжения и тока в короткозамкнутой цепи; Га — постоянная времени затухания апериодической составляющей тока.

напряжению включения:

С помощью МДП-технологии удается получить высокую помехоустойчивость схем. Благодаря сравнительно высокому напряжению включения, или пороговому напряжению МДП-транзистора, можно получить в диапазоне рабочих температур запас помехоустойчивости более 1 В. МДП-транзистор пригоден для использования в динамических схемах, так как его затвор, являющийся по существу высококачественным конденсатором, служит в качестве элемента временной памяти для входных данных. Поскольку МДП-транзистор может проводить ток в любом направлении, т. е. обладает свойством двунаправленное™, с его помощью можно передавать данные путем заряда и разряда накопительных конденсаторов в узлах МДП-ИМС. Способность хранения и передачи заряда позволяет использовать тактируемые нагрузочные приборы, для которых характерны небольшое потребление мощности и малые геометрические размеры.

Если увеличивать напряжение источника питания, ток тиристора увеличивается незначительно, пока это напряжение не приблизится к некоторому критическому значению, равному напряжению включения {7ВКЛ. При напряжении UBKJ1 в динисторе создаются условия для лавинного размножения носителей заряда в области коллекторного перехода. Происходит обратимый электрический пробой коллекторного перехода (участок 2 на 16.45, б). В я-области коллекторного перехода образуется избыточная концентрация электронов, а в /«-области — избыточная концентрация дырок. С увеличением этих концентраций снижаются потенциальные барьеры всех переходов динистора. Возрастает инжекция носителей через эмиттерные переходы. Процесс носит лавинообразный характер и сопровождается переключением коллекторного перехода в открытое состояние. Рост тока происходит одновременно с уменьшением сопротивлений всех областей прибора. Поэтому увеличение тока через прибор сопровождается уменьшением напряжения между анодом и катодом. На ВАХ этот участок обозначен цифрой 3. Здесь прибор обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением. Напряжение на резисторе возрастает и происходит переключение динистора.

к —фаза (по напряжению) включения на КЗ; фк —угол сдвига по фазе напряжения и тока в короткозамкнутои цепи; Га — постоянная времени затухания апериодической составляющей тока.

Уставка по напряжению включения обеих сетей равна (0,9±0,05){/ном. Обеспечиваются два режима работы: "приоритет основной сети (ОИ)" и "равнозначность". В режиме "приоритет ОИ" при снижении напряжения в ОИ ниже уставки выполняется переключение нагрузки на резервный источник, если напряжение на нем не менее (0,9±0,05)1/ном. Если оно меньше, то переключение не выполняется. При восстановлении напряжения ОИ до уровня (0,9±0,05)t/HOM выполняется обратное переключение нагрузки.

Обратное напряжение пробоя тиристора (/проб определяют аналогично напряжению включения, но при обратных полярностях источни!^ постоянного напряжения и вольтметров. Кнопка Кн при этом должна быть разомкнута.



Похожие определения:
Напряжением промышленной
Надежность электрических
Напряжение электроустановки
Напряжение двигателей
Напряжение интегратора
Напряжение измеряется
Напряжение конденсаторов

Яндекс.Метрика