Напряженности результирующего

тельно, и напряженности постоянного поля увеличивает напряженность переменного поля во столько же раз (пунктир на 2.8, б). Форма кривой индукции остается прежней, так как она не зависит от изменения тока управления, а определяется, при прочих равных условиях, только напряжением, приложенным к рабочим обмоткам.

Определяем напряженности постоянного поля, соответствующие токам управления 50 мА и 16 мА:

3.22. Для усилителя, рассмотренного в задаче 3.20, построить зависимость выходного напряжения от напряженности постоянного поля и найти напряженность смещения, при которой в отсутствие тока управления напряжение на выходе было бы минимальным. Параметры усилителя: / = 10,2 см; wp=- 570; RH= 140 Ом.

Подставляя значения Afiy, соответствующие значениям напряженности постоянного поля Н_ для частоты 400 Гц ( 3.19, б), получаем различные величины t/Bblx.cp. Результаты расчета сведены в табл. 3.22.

Зависимость выходного напряжения от напряженности постоянного поля построена • на 3.22, где напряженность смещения, соответствующая минимальному ивш., равна 0,48 А/см.

Зависимость обратимой магнитной про ницаемости ц0бр от напряженности подмаеншивающего поля. Для ферритов характерна сильная зависимость ^р от напряженности магнитного поля, что объясняется незначительным действием вихревых токов. Эти зависимости остаются Неизменными в широком диапазоне частот, что повзоляет, например, применять ферриты в схемах дистанционной настройки. Использование в подобных устройствах других высокочастотных магнитных материалов (металлических микронного проката или магнито-диэлектриков) практически невозможно. Это объясняется тем, что для маг'нитодиэлектриков (лобр « const, а для металлических материалов, кроме малой зависимости fAoCp от напряженности постоянного магнитного поля (приблизительно в 100 раз меньше, чем для ферритов), характеристики различны при разных частотах.

Измерение индукции и напряженности постоянного магнитного поля с использованием явления ядерного магнитного резонанса. Если на ядра какого-либо вещества одновременно воздействовать постоянным и переменным высокочастотным магнитными полями, то при определенном соотношении между индукцией постоянного поля В и частотой переменного поля ш наступает режим резонансного поглощения энергии ядрами этого вещества. Известно, что ядро атома может иметь определенное число ориентации во внешнем магнитном поле; для ядра атома водорода — протона таких возможных ориентации две: по полю и против поля. Этим двум состояниям соответствует определенная разность энергий, которая равна 2црб, где fip — магнитный момент протона. Кроме того, для переориентации протона из направления по полю в противоположное необходим квант энергии hf, где h — универсальная постоянная Планка; f — частота.

Сердечники управляемого дросселя ( 8-42—8-44) часто характеризуют семейством кривых одновременного намагничивания, представляющих зависимость переменной составляющей индукции от переменной составляющей напряженности для разных значений напряженности постоянного поля. При различных формах кривой переменной составляющей индукции или напряженности и при различных сопротивлениях цепи управления для четных гармоник получаются различные семейства кривых. Их вид зависит и от того, для каких значений (напряженности и индукции (амплитудных, действующих, средних) строятся кривые.

Э. д. с. четных гармоник (обычно используют вторую гармонику) с некоторым приближением является линейной функцией составляющей напряженности постоянного поля, параллельной оси преобразователя, т. е.

кого гистерезиса, форма и размеры которой зависят от' соотношения напряженности постоянного и перменного полей и свойств материала. •этэнЧасто при рассмотрении режима одновременного намагничивания пренебрегают явлением гистерезиса и потерями в материале. В этом случае характеристика материала определяется семейством кривых одновременного намагничивания: Bm = f (//тэ)//_, т. е. совокупностью зависимостей значения переменной составляющей индукции от значения напряженности переменного намагничивающего поля при различных значениях напряженности постоянного подмагничи-вающего поля ( 7.10).

Основными характеристиками в условиях одновременного намагничивания является зависимость переменной составляющей индукции от переменной составляющей напряженности намагничивающего поля при различных значениях напряженности постоянного поля, потери на гистерезис и вихревые токи и др. В зависимости от того, какие значения Л и Я необходимо определить (максимальные, мгновенные, значения первых гармоник), применяется тот или иной метод испытания.

называется э. д. с., действующей в контуре L. Линейный интеграл напряженности результирующего поля называется напряжением вдоль пути

Так как \ic — оо, то натяжение на участке, охватывающем поверхности 233' 2', равно нулю и в создании тангенциальной силы Fn принимают участие только натяжения на участках 12 и l'2'f которые выражаются через напряженности результирующего поля //12 и Н'1г на этих участках:

Тангенциальная сила Fn, действующая на всю область паза, складывается из двух тангенциальных сил: Fc, приложенной к ферромагнитным стенкам паза, и F,, приложенной непосредственно к току I, в пазу. Для определения тангенциальной силы Fc стенки паза следует охватить поверхностью 233'2'4'5'54, показанной на 5.36 пунктирной линией и совпадающей на участке 233'2' с поверхностью 1233'2'!' ( 5.36, а). По тем же причинам, что и при определении силы Fn, в создании силы Fc принимают участие только натяжения на участках 45 и 4'5', которые выражаются через напряженности результирующего поля Я45 и //45 на этих участках:

Найдем сначала силу Тс, выражающуюся через напряженности результирующего поля Я45 и Н'45 на участках 45 и 4'5' . Натяжения на этих участках

называется s. :\. с., денстБУЮ'цен в контуре L. Линейный интеграл напряженности результирующего поля называете,; напряжением вдоль пуги интегрирования или па-

В случае когда контур образован проводником, в нем возникает под действием э. д. с. ток проводимости, и этот ток создает вокруг контура свое магнитное поле. При этом Ф в выражении (**) является потоком, созданным внешними источниками и током i в самом контуре. Если в контуре нет других источников э. д. с., а именно сторонних э. д. с., рассмотренных в § 1-8, то и для напряженности результирующего поля Е имеем

Понятие «электрическое напряжение», или «падение напряжения», связано с результирующим электрическим полем. Электрическое напряжение вдоль некоторого пути от точки А до точки В равно линейному интегралу напряженности результирующего электрического поля (электростатического, стационарного, стороннего, индуктироагнного) вдоль этого пути.

Построим на одном рисунке картину линий напряженности поля тока jj и картину линий напряженности поля тока /2 с такой густотой, чтобы имело место равенство Д VMl = •= Д Ум2 . При соблюдении этого условия получающаяся в итоге наложения двух полей сетка позволяет легко построить .картину линий напряженности результирующего поля обоих токов ij и i2. Действительно, уравнение линии

напряженности результирующего поля имеет вид Val + Ум2 = const, и, следовательно, для любых двух точек, лежащих на этой линии, имеем; A VMl + -г-Д1/„2=0, т. е. ДКМ1 = -ДУМ2. • ' .

Если при построении отдельных полей соблюдено условие Д Км1 = (Д 1/„2, то ряд точек пересечения линий напряженности отдельных полей будет принадлежать одной и той же линии напряженности результирующего поля. Для

того чтобы перейти от одной такой точки к другой, необходимо, переходя в одном поле на соседнюю линию, переходить и в другом поле также на соседнюю линию. При этом, если токи it и /2 одинаково направлены, то, удаляясь от одного тока, следует приближаться к другому; если же токи it и /2 имеют разные направления, то следует одновременно удаляться от обоих токов или одновременно приближаться к ним. Практически это означает, что линия напряженности результирующего поля переходит через ячейку сетки, получающейся от наложения отдельных полей, по криволинейной диагонали этой ячейки, причем следует '•избрать ту или иную диагональ в зависимости от знаков токов. На 9-16,я (верхняя часть рисунка) построена картина линий напряженности поля при I, = — 2ilt а на 9-17, а — при г'2 = 2г'х. Аналогичный прием может быть использован для построения картины линий равного магнитного потенциала результирующего поля, которые описываются уравнением: l/Ml + t/M2 = const. На 9-16, б (нижняя часть рисунка) осуществлено такое построение для случая /2 = — 2/!, а на 9-17, 6 — для случая <°2 = 24.



Похожие определения:
Напряжение двигателей
Напряжение интегратора
Напряжение измеряется
Напряжение конденсаторов
Напряжение наибольшее
Напряжение неизменно
Напряжение ограничивается

Яндекс.Метрика