Направления контурных

буется найти способ оценки направления изменения функции k(x) при переходе к следующему опорному плану.

Исследования показали, что за длительный промежуток времени отклонения уровня от номинального значения происходят как в сторону повышения, так и в сторону понижения; при этом оба направления изменения имеют примерно равную вероятность. Изменения такого рода могут быть отнесены к числу медленных из-

Динамические характеристики СИ, свойства которого зависят от направления изменения входного сигнала, оценивают для обоих направлений изменения сигнала. Изменения входного сигнала при этом выбирают такими, чтобы изменения выходного сигнала не выводили его за допускаемые пределы. Динамические характеристики оценивают ь нормальных условиях по ГОСТ 12997—76.

Основным методом испытаний на виброустойчивость и вибропрочность является метод качающейся частоты. Сущность его заключается в изменении частоты колебаний в заданном диапазоне от минимальной до максимальной и обратно с тем, чтобы последовательно возбуждать резонансы изделия, которые приходятся на область частот испытания. Необходимость не только повышения, но и понижения частоты обусловлена возможным наличием нелинейных резонансов изделий, проявление которых в значительной степени зависит от направления изменения частоты вибрации. При испытании изделия данным методом любая резонансная частота, соответствующая диапазону частот испытаний, будет возбуждаться дважды за каждый цикл качания. В этом состоит основное преимущество метода качающейся частоты перед методом фиксированных частот. При этом ускорение вибрации, равное второй производной от перемещения (5.1) по времени, изменяется по закону:

Уравновешивание моста переменного тока достигается регулировкой двух органов. Сигналы управления формируются из напряжения разбаланса двумя фазовыми детекторами, знаки выходных сигналов которых определяют направления изменения регулировок. Реализация процесса уравновешивания зависит от схемы моста. В мостах, плечи которых состоят из двухполюсников, регулируются сопротивления, а в трансформаторных мостах — число витков. Одна из возможных структурных схем автоматического моста переменного тока приведена ш; 11-14.

В уравновешенных цепях переменного тока, в которых состояние баланса достигается регулированием двух органов, сигналы управления формируются из сигнала разбаланса двумя фазочув-ствительными детекторами, знаки выходных сигналов которых используются для определения направления изменения регулировок.

В рассмотренных условиях для оценки перспектив участия стран — членов СЭВ (включая СССР) в международном обмене энергетическими ресурсами, видимо, возможно в качестве рабочей гипотезы: а) рассматривать общеэнергетические системы этих стран как в значительной мере интегрированный комплекс и б) принять условно для европейских районов СССР и европейских стран — членов СЭВ аналогичными темпы роста потребления энергетических ресурсов, а также основные направления изменения структуры энергетического баланса.

Решение. Триггер Шмитта представляет собой двухкаскад-ный усилитель с положительной обратной связью Обратная связь осуществляется через сопротивление эмиттера, общее для обоих каскадов. В зависимости от входного сигнала один из каскадов полностью открыт, а другой закрыт. Переключение из одного состояния в другое занимает очень короткое время. Это делает триггер Шмитта пригодным для использования даже со входными сигналами высокой частоты. Наиболее распространенные области применения — пороговые устройства и устройства формирования импульсов. Схема отличается тем, что значение входного напряжения, при котором происходит переключение, зависит от направления изменения входного сигнала, т е. триггер Шмитта обладает характеристикой глстерезиеного типа ( 7.65).

8) величина гистерезиса (зависимость выходной величины от направления изменения входной величины);

6.15. Вольт-амперные характеристики туннельного перехода Джозефсона на постоянном токе. Стрелками показаны направления изменения тока.

Допустим, что в каждом контуре 1.14 имеется некоторый контурный ток, одинаковый для всех элементов контура. На 1.14 контурные токи обозначены /ь /п и 1т. Положительные направления контурных токов могут быть выбраны произвольно. Наложим на контурные токи следующее условие: контурные токи должны быть равны по абсолютному значению токам несмежных ветвей соответствующих контуров.

лений его ветвей. Коэффициенты при контурных токах в контурах, имеющих общие ветви с рассматриваемым контуром, равны сумме сопротивлений общих, ветвей со знаком плюс (минус), если направления контурных токов в общих ветвях совпадают (противоположны).

Затем предлагается проработать решенную задачу: определение этим методом токов в ветвях трехконтурной цепи с заданными сопротивлениями в шести ее ветвях, в четырех из которых включены заданные по величине и направлению источники э. д. с. После выбора одинакового направления контурных токов составляется система уравнений для всех трех контуров с последующей подстановкой численных значений э. д. с. и сопротивлений и ее решением методом подстановки или методом определителей. По найденным контурным токам указанным выше способом определяются по величине и знаку действительные токи ветвей. В дальнейшем этот ход решения следует использовать при решении аналогичной задачи символическим методом- для цепи синусоидального тока.

В качестве примера рассмотрим расчет цепи на 1.19, д с числом ветвей В =6, узлов У = 4, независимых контуров К =В- У + 1 =6-4 + + 1=3. Выбирем независимые контуры 1-3 и положительные направления контурных токов в них / , /22 и /,з ( J.19, б). В отличие от токов ветвей каждый контурный ток обозначим двойным индексом номера контура. Уравнения по второму закону Кирхгофа:

В качестве примера рассмотрим расчет цепи на 1.19, а с числом ветвей В = 6, узлов У — 4, независимых контуров К =В~ У + 1 =6«-4 + + 1=3. Выбирем независимые контуры 1-3 и положительные направления контурных токов в них [\ , /22 и /зз ( 1.19, б). В отличие от токов ветвей каждый контурный ток обозначим двойным индексом номера контура. Уравнения по второму закону Кирхгофа:

лений его ветвей. Коэффициеты при контурных токах в контурах, имеющих общие ветви с рассматриваемым контуром, равны сумме сопротивлений общих ветвей со знаком плюс (минус), если направления контурных токов в общих ветвях совпадают (противоположны).

Из уравнений видно, что в зависимости от направления контурных токов в ветвях смежных контуров, напряжениям, вызванным ими, приписан положительный или отрицательный знак. Например, в уравнении (1) перед напряжениями г0/ц и г3/1п стоит знак минус, так как токи /ц в ветви с сопротивлением г0 и /щ в ветви с сопротивлением га направлены противоположно току 1\.

цательным знаком, которым учитываются встречные направления контурных токов в рассматриваемой ветви.

Решение. Условные положительные направления контурных токов в электрической цепи принимаем соответствующими 1.46 (показаны пунктирными стрелками).

5 А. Токи в ветвях источников питания с учетом принятого направления контурных токов: 1\ = = —/,, = —10 А; /2=/22 = 5 А.

1) намечают одинаковые направления контурных токов во всех простейших контурах цепи (по часовой стрелке или против нее);



Похожие определения:
Напряжение конденсаторов
Напряжение наибольшее
Напряжение неизменно
Напряжение ограничивается
Надежность функционирования
Напряжение переключения
Напряжение подведенное

Яндекс.Метрика