Направления распространения

Комплексные Е, Uи 7 имеют знак плюс, если принятые направления этих величин совпадают с произвольно выбранным направлением обхода контура, и знак минус, когда направления противоположны.

Если, например, в заданный момент времени значения величин положительны: Е > О, U > 0, / > 0, е > 0, и > 0, i > 0, то их действительные направления в этот момент времени совпадают с направлениями, указанными на схеме стрелками. Если значения этих величин отрицательны, то их действительные направления противоположны направлениям, указанным на схеме стрелками.

Э. д. с. и напряжения берут со знаком «+», если их направления совпадают с направлением тока, и со знаком «—», когда их направления противоположны направлению тока.

стках контура берется со знаком плюс, если направление тока совпадает с направлением обхода контура, и со знаком минус, если эти два направления противоположны. В полученные уравнения подставив значения известных величин и решая систему уравнений, найдем неизвестные. Если при расчете некоторые токи получатся отрицательными, то это означает, что их направления на схеме приняты неправильно.

3) решают полученную систему m уравнений. Если значения некоторых токов получаются со знаком минус, то это значит, что их действительные направления противоположны первоначально намеченным.

т. -е. численные значения индукций такие же, как и для t0> а их направления противоположны ( 5.20, в). Таким образом, и для момента времени 4 вектор суммарной индукции В = 1,5Вт. _

Комплексные Е, U_ и / имеют знак плюс, если принятые направления этих величин совпадают с произвольно выбранным направлением обхода контура, и знак минус, когда направления противоположны.

В уравнении (1.20) токи э. д. с. входят со знаком плюс, если их направления совпадают с направлением обхода контура, и со знаком минус, если их направления противоположны направлению обхода.

Пульсирующие токи t'Kl и iK2, проходящие соответственно через обмотки w\ и w\, имеют постоянную составляющую, но поскольку значения этих токов равны, а направления противоположны, постоянная составляющая в первичной обмотке компенсируется и подмагничи-вание сердечника отсутствует.

Ток нагрузки /2 в части обмотки возбуждения (п в компенсационной) направлен согласно с током возбуждения 1а, а в другой части обмоток их направления противоположны ( 9-14). Для того чтобы это не вызвало усиления и ослабления намагничивающей силы отдельных полюсов и появления уравнительных токов, обмотка возбуждения и компенсационная выполняются из полукатушек, и каждая ветвь нтлх обмоток размещается па всех полюсах. Ток нагрузки вызывает чотырехиолюсную реакцию, якоря, которая направлен» по геометрическим нейтралям усилителя. Для улучшения коммутации в электромашинных усилителях применяются добавочные полюсы. На этих же полюсах укладывается компенсационная обмотка для компенсации реакции якоря от тока нагрузки.

Комплексы Ё, U и / имеют знак «плюс», если принятые положительные направления этих величин совпадают с произвольно выбранным направлением обхода контура, и со знаком «минус», когда направления противоположны.

плоскости поляризации, причем направление вращения зависит от направления намагниченности образна. Величина угла вращения зависит от компоненты намагниченности вдоль направления распространения света. На 8.4 представлена схема метода наблюдения доменов с помощью эффекта Фарадея. В этой схеме анализатор регулируют так, чтобы свет гас от какой-нибудь системы доменов (от каких-нибудь областей с заданным направлением намагниченности), которая при этом будет выглядеть темной, а другая система (с обратным направлением намагниченности) — светлой. Устройства для наблюдения доменов на основе эффекта Фарадея особенно пригодны при изучении доменных структур тонких магнитных пленок. Следует отметить, что

Выбор знака мощности зависит от направления распространения волны: прямой волне следует сопоставлять положительный, а обратной волне — отрицательный знак.

, Положение точек равных фаз во времени и в пространстве определяется здесь уравнением «qf+'pz= const, из которого видно, что с ростом t координата г должна уменьшаться, а не увеличиваться, как в предыдущем случае. Поэтому формулы (1.18) и (1.19) соответствуют волнам, распространяющимся или, как часто говорят, бегущим в отрицательном направлении оси г с той же скоростью 1>ф. Будем придерживаться определенной терминологии, называя волны вида ехр ( — /рг) прямыми, а вида exp (/pz) — обратными волнами. Прямая и обратная волны соответствуют двум линейно независимым решениям уравнения Гельмгольца и никак не связаны друг с другом. В бесконечно протяженной линии оба направления распространения равноправны, и поэтому в название волн не следует вкладывать абсолютного смысла.

Наличие ионизированных слоев существенно изменяет картину поля от передающей антенны в точке приема. Как и световые волны, радиоволны претерпевают преломление, т. е. изменение направления распространения при переходе из одной среды

Распространение света в полупроводниках описывается системой уравнений Максвелла. В полупроводниковых кристаллах удельная проводимость о, абсолютные диэлектрическая ЕО и магнитная ца проницаемости являются функциями направления распространения волн относительно осей кристалла. Если рассматривать оптические явления в кубических кристаллах, то эти параметры можно считать скалярными величинами. Величины <т, еа, ц0 являются также функциями частоты падающего света. В оптическом диапазоне частот большинство полупроводников обладают слабыми магнитными свойствами и для них цг=1-

Знак угла Фарадея различен для электроюв и дырок и зависит от направления распространения волны вдоль или против направления вектора постоянной магнитной индукции. Угол 0F считают положительным, когда вращение происходит по часовой стрелке, если направление распространения волны совпадает с направлением вектора магнитной индукции. Положительный угол Фарадея связан с воздействием свободных электронов на вращение плоскости поляризации. Для слабого магнитного поля, когда циклотронная частота мала и выполняется условие (о2>шс2, угол Фарадея

результаты исследования вопросов использования переходных емкостных токов для защит от Кз были опубликованы Нейгебауером (Германия) в середине 30-х годов. В СССР возможности применения для разных защит переходных токов начали исследоваться в основном в ЭНИН во второй половине 40-х годов (И. Н. Поповым и др.). Результаты работ ЭНИН обобщены в [59]. В последующие годы в эти разработки включились и другие организации: ИЭИ (О. В. Лебедев, В. А. Шуин), ВНИИЭ (В. М. Киска-чи) и др. Исследования показывали, что лучшие результаты в общем случае получаются при использовании качественных признаков процесса (например, направления распространения волн), а не количественных (амплитуд токов). В связи с этим защиты часто выполняются реагирующими на знак мгновенной мощности; при этом предпочтение принципиально отдается использованию разрядной волны, хотя практически это трудно осуществимо. Неплохие результаты получены при относительном сравнении амплитуд токов присоединений (работы ИЭИ) с учетом того, что абсолютный их уровень может колебаться в широких пределах в зависимости, например, от места замыкания.

В принципе имеется четыре возможных приоритетных направления распространения лучей: вверх-вправо, вверх-влево, вниз-вправо, вниз-влево. Подсчет по выражениям (5.2) и (5.3) позволяет выбрать приоритетное из них, поскольку заранее извест-

но, какой ситуации соответствуют значения аир для каждого луча (табл. 5.1). Необходимо отметить, что fi-лучи имеют направления распространения, обратные направлениям /4-лучей, что обеспечивает скорейшее их сближение.

Лучи В\ и В2 имеют приоритетные направления распространения, противоположные лучам А\ и АЧ.

Приоритетные направления распространения лучей



Похожие определения:
Напряжение наибольшее
Напряжение неизменно
Напряжение ограничивается
Надежность функционирования
Напряжение переключения
Напряжение подведенное
Напряжение получаемое

Яндекс.Метрика