Направлением касательной

где пит- соответственно числа пассивных элементов и ЭДС в контуре. В выражении (2.40) напряжения и. и ЭДС е^, для которых положительные направления совпадают (противоположны) с произвольно выбранным направлением обхода контура, записываются со знаком плюс (минус) .

Э. д. с. и напряжения берут со знаком «+», если их направления совпадают с направлением тока, и со знаком «—», когда их направления противоположны направлению тока.

Напряжение между двумя узлами параллельной цепи равно алгебраической сумме произведений проводимости и э.д.с. каждой ветви, деленной на сумму провсдимостей всех ветвей схемы. Произведения gkEh берут со знаком «плюс» в том случае, когпа направление э.д.с. Eh противоположно выбранному условно-положительному направлению напряжения V АВ и со знаком «минус», когда эти направления совпадают.

где п и т - соответственно числа пассивных элементов и ЭДС в кон-туре. В выражении (2.40) напряжения uk и ЭДС ek, для которых положительные направления совпадают (противоположны) с произвольно выбранным направлением обхода контура, записываются со знаком плюс (минус) .

где п и т - соответственно числа пассивных элементов и ЭДС в контуре. В выражении (2.40) напряжения и/, и ЭДС ek, для которых положительные направления совпадают (противоположны) с произвольно выбранным направлением обхода контура, записываются со знаком плюс (минус) .

При генераторном режиме ЭДС является причиной возникновения Tpjsa 7 и их направления совпадают (см. 83); электромагнитная же механическая ! с$Л& F, как это следует по правилу левой руки, направлена ^ против направления вращения. Эта сила является прЪтиво-действующей, тормозящей силой и должна быть преодолена силой, приложенной к валу генератора со стороны первичного двигателя. При двигательном режиме электромагнитная сила F является причиной движения, а потому направление ее совпадает с направлением скорости вращения v (см. 84). Электродвижущая же сила, как это следует по правилу правой руки, направлена против направления тока. Эта сила, называемая npoтuвo^ электродвижущей силой, должна быть преодолена приложенным в цепи внешним напряжением сети U.

При составлении контурных уравнений по второму закону Кирхгофа для замкнутых контуров ЭДС источников питания принимаются положительными, если их направления'совпадают с направлениями контурных токов, при несовпадении с контурным током их записывают со знаком «—». Со знаком «—» записывают напряжения, а также падения напряжений, направленные против контурного тока, а со знаком «+», если они совпадают с ним.

Аналогичное соотношение можно записать и для токов любых сечений схемы, если вместо матрицы А воспользоваться (1т X /д) матрицей главных "сечений П. Обозначим строки и столбцы этой матрицы номерами ветвей дерева Т и ветвей графа G соответственно. При этом некоторый элемент я,-/ данной матрицы, расположенной на пересечении г'-й строки и /-го столбца, равен +1 (—1), если /-е сечение содержит ребро а/ и их направления совпадают (противоположны); в противном случае л,-/ = 0. Для графа G ( 6.34, б) матрица П имеет следующий вид:

данной матрицы соответствуют номерам хорд и всех ребер графа G, причем элемент матрицы рг/ равен +1 (—1), если ребро а/ входит в i-й контур и их направления совпадают (противоположны), и равен нулю в противном случае. Для графа G ( 6,34, б) матрица Р имеет следующий вид:

В уравнении (1.20) токи э. д. с. входят со знаком плюс, если их направления совпадают с направлением обхода контура, и со знаком минус, если их направления противоположны направлению обхода.

Это есть второй закон Кирхгофа для магнитных цепей: алгебраическая сумма м. д. с., действующих в замкнутом контуре магнитной цепи, равна алгебраической сумме магнитных напряжений отдельных участков этого контура. В уравнение (7.12) напряженности Н включают со знаком плюс, если их положительные направления совпадают с

Магнитная индукция — векторная величина. Направление ее в каждой точке магнитного поля совпадает с направлением касательной к магнитной линии.

с направлением касательной в

где а — угол между направлением вектора М и положительным направлением касательной Т к линии АтС в рассматриваемой точке М. Таким образом, сумма элементарных токов, охватывающих всю линию АтС, имеет значение

направлению, является магнитная индукция В. Магнитная индукция -величина векторная, изображается вектором В, имеющим направление, совпадающее с направлением касательной к силовой линии в любой точке поля, так как магнитное поле может быть изображено с помощью линий магнитной индукции, т. е. силовых линий. За положи-

кулярной к оси провода. Во всех точках этой окружности напряженность поля вследствие симметрии имеет одно и то же значение. Так как контур-окружность совпадает с магнитной линией, то направление вектора напряженности в любой его точке, например А, совпадает с направлением касательной и, следовательно, HI = Я.

При работе криотрона напряженность Я создается рабочим током /р и током управления /у. Ток /р, протекающий по танта-ловому стержню, создает напряженность поля Hit направление которой совпадает с направлением касательной к стержню. Ток /у, протекающий по обмотке управления, создает напряженность поля Яа, направленную вдоль оси стержня.

Для определения отрезка фазовой траектории в любой точке по этому методу, например в точке А ( Р. 17.8, а), проводим прямые АВиВСн перпендикулярно гипотенузе построенного треугольника ABC — отрезок АА'. Аналогичные построения выполняют для точки А' и т. д. Отрезок А А' совпадает с направлением касательной к фазовой траектории в точке А, что следует из подобия д ABC и Д DAC.

Для определения отрезка фазовой траектории в любой точке по этому методу, например в точке А ( Р. 17.8, а), проводим прямые АВиВСн перпендикулярно гипотенузе построенного треугольника ABC — отрезок АА'. Аналогичные построения выполняют для точки А' и т. д. Отрезок А А' совпадает с направлением касательной к фазовой траектории в точке А, что следует из подобия д ABC и Д DAC.

где a — угол между направлением вектора М и положительным направлением касательной Т к линии АтС в рассматриваемой точке М. Таким образом, сумма элементарных токов, охватывающих всю линию АтС, имеет значение



Похожие определения:
Напряжение нарастает
Напряжение необходимое
Напряжение оперативного
Напряжение отраженной
Напряжение переменное
Надежность конструкции
Напряжение понижается

Яндекс.Метрика