Направление изменения

борот, проводники неподвижны, & относительно их перемещается магнитное поле. Направление индуктированной ЭДС определяется законом Ленца (закон электромагнитной инерции): направление ЭДС таково, что вызванный ею ток всегда противодействует причине появления ЭДС. Явление индукции аналогично явлению инерции в механике (сила инерции препятствует всякому изменению скорости).

На 23 показан проводник, замкнутый на сопротивление г. При движении провода в направлении вектора скорости v, в плоскости, перпендикулярной магнитным силовым линиям, в нем индуктируется ЭДС и возникает ток /. На провод с током будет действовать сила F. Ее направление (по правилу левой руки) противоположно направлению движения провода, т. е. сила F противодействует причине появления ЭДС. Направление индуктированной ЭДС в прямолинейном проводнике удобно определять по правилу правой руки: если правую руку расположить так, чтобы магнитные силовые линии входили в ладонь, а отогнутый большой палец указывал направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца укажут направление индуктированной ЭДС ( 24). Величина ЭДС индукции в прямом проводнике зависит от магнитной индукции поля, длины проводника и скорости его движения в направлении, перпендикулярном магнитным силовым линиям.

19. От чего зависят величина и направление индуктированной ЭДС?

20. Как читается правило Ленца, устанавливающее направление индуктированной ЭДС?.

Если расположить ладонь правой руки перпендикулярно магнитным линиям так, чтобы линии входили в ладонь, а большой палец, отставленный в сторону, направить по движению проводника, то вытянутые пальцы ладони будут указывать направление индуктированной э. д. с. ( 6-3).

Направление э. д. с. совпадает с направлением электромагнитной силы, действующей на положительный заряд, и противоположно направлению электромагнитной силы, действующей на электрон ( 6-2). Обычно направление э. д. с. определяется «правилом правой руки». Ладонь правой руки располагается так, чтобы магнитные линии входили в нее; отставленный большой палец направляется вдоль вектора скорости, тогда остальные четыре пальца покажут направление индуктированной э. д. с. ( 6-3).

Если расположить ладонь правой руки перпендикулярно магнитным линиям так, чтобы линии входили в ладонь, а большой палец, отставленный в сторону, направить по движению проводника, то вытянутые пальцы ладони будут указывать направление индуктированной ЭДС ( П1-9).

Знак «минус» в этом выражении определяет направление индуктированной э. д. с. с.,. Оно таково, что вызываемый ею ток i2 стремится сохранить поток, пронизывающий второй контур неизменным. Так, при увеличении тока i\ во втором контуре возник бы ток j'2 такого направления, при котором создаваемый им магнитный поток сквозь этот контур был бы направлен на?стречу увеличивающемуся потоку, создаваемому током в первом кг нтуре. Этот закон был открыт и сформулирован русским академик ж Ленцем (1804 — 1865 гг.).

Направление наведенной э. д. с. определяется правилом правой руки. Ладонь правой руки располагают так, чтобы магнитные линии входили в нее, отогнутый под прямым углом большой палец совмещают с направлением движения проводника, тогда вытянутых четыре пальца укажут направление индуктированной э. д. с. ( 7-2).

Для определения направления э. д. с. в проводнике используется обычно правило правой руки: если правую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а отставленный в сторону большой палец был направлен по направлению движения проводника относительно магнитного поля, то остальные пальцы укажут направление индуктированной э. д. с.

индуктированной э. д. с. совпадает с выбранным положительным направлением э. д. с. ( 5.6, б).

При анализе импульсных магнитных устройств дискретного действия часто приходится указывать направление изменения потока (индукции) в сердечнике. Говорят, что сердечник перемагни-чивается в состояние 1, если индукция в нем изменяется от —Вг до -{-Вг, и сердечник перемагничивается в состояние 0, если индукция изменяется от +ВГ до —Вг. Условно будем считать, что ток, протекающий по обмотке от начала к концу, перемагничивает сердечник в состояние 1, а ток, протекающий от конца к началу — в состояние 0.

Входной каскад выполнен так же, как и в предыдущем усилителе, по дифференциальной схеме. Существенное отличие— это дополнение его двумя транзисторами VI и V4, включенными по схеме с ОК. Коллекторы этих транзисторов подсоединены к общей шине, относительно которой к базам этих же транзисторов подается входной сигнал. Входной сигнал в таком усилителе может иметь только положительную полярность, но начинается он непосредственно с нулевой величины. Следует иметь в виду, что знаки (+) и (—), поставленные у входных зажимов, указывают в этом случае не на полярность входного сигнала, а па направление изменения выходного сигнала под воздействием входного, подаваемого на разные зажимы. Так, при увеличении сигнала положительной полярности на зажиме (+) растет сигнал на выходе усилителя, а при подаче его на зажим (—) выходной сигнал будет уменьшаться, т. е. транзисторы VI и V4 должны сохранять усилительные характеристики при нулевой разности потенциалов между базой и коллектором и весьма малым рабочим током транзисторов. Современный уровень технологии позволяет создать такие транзисторы; правда, в диапазоне входных сигналов от 0 до 0,1 мВ коэффициент усиления по току их изменяется в несколько раз. Из схемы видна еще одна особенность дифференциального каскада. Так как в отсутствии входного сигнала напряжение между базой и коллектором транзисторов VI, V4 равно нулю, падение напряжения между базой и эмиттером этого транзистора равно сумме падений напряжения между базой и коллектором транзисторов V2, V3 и коллектором и эмиттером транзисторов V5, V6.

В тех случаях, когда требуется различать направление изменения измеряемой величины (например, если измеряемый угол может и увеличиваться

Малое число ошибок при считывании показания дают приборы типа цифрового счетчика. Это могут быть чисто механические устройства либо полупроводниковые цифровые индикаторы, например выполненные на жидких криС' таллах или светодиодах. При быстром изменении измеряемой величины на таких приборах по сравнению со стрелочными не всегда можно быстро определить направление изменения параметра и скорость его изменения. В этом основной недостаток приборов типа цифрового счетчика.

Рассмотренные импульсы, представляющие собой односторонние отклонения напряжения (тока), называют видеоимпульсами (от латинского video — видеть)*. Направление изменения напряжения (тока) при формировании видеоимпульса характеризуется его полярностью. Видеоимпульс положительной полярности соответствует увеличению напряжения (тока) независимо от того, положительны или отрицательны мгновенные значения u(t) и i(t). Видеоимпульс отрицательной полярности формируется при убывании мгновенных значений сигнала. Видеоимпульсы бывают однополярными либо биполярными, но с малым числом изменений полярности за время формирования.

Стек содержит накопитель из четырех 4-разрядных регистров СТ0, CTj, CT2, СТ3 и 2-разрядного указателя стека, хранящего адрес входа в накопитель. Работой стека управляют сигналы FE и PUP. Сигнал FE служит сигналом разрешения изменения содержимого указателя стека, сигнал PUP — сигналом, определяющим направление изменения содержимого указателя стека (при PUP = О — уменьшение, при PUP = 1 — увеличение содержимого указателя стека).

В основу экстремального способа положена зависимость амплитуды напряжения в цепи балансировки от параметров уравновешивающих элементов. При изменении параметра уравновешивающего элемента, напряжение в цепи балансировки будет иметь минимум, соответствующий частичной балансировке по этому параметру. Чем меньше напряжение, тем ближе состояние цепи уравновешивания к балансу. Поэтому сначала, измеряя напряжение в цепи балансировки, определяют направление изменения уравновешивающего параметра. Этот параметр автоматически изменяется ступенями, пока не будет достигнут баланс.

Зависимость стационарной амплитуды /к от величины М при жестком режиме показана на 10.15, причем стрелками показано направление изменения М.

Зависимость стационарной амплитуды /Ш]ТСТ от величины М при жестком режиме показана на 9.10, причем стрелками обозначено направление изменения М.

Рассмотренные импульсы, представляющие собой односторонние отклонения напряжения (тока), называют видеоимпульсами (от латинского video-—видеть)*. Направление изменения напряжения (тока) при формировании видеоимпульса характеризуется его полярностью. Видеоимпульс положительной полярности соответствует увеличению напряжения (тока) независимо от того, положительны или отрицательны мгновенные значения u(t) и i(t). Видеоимпульс отрицательной полярности формируется при убывании мгновенных значений сигнала. Видеоимпульсы бывают либо одно-полярными, либо биполярными, но с малым числом изменений полярности за время формирования.

Обратный знак перед значением dia введен в связи с тем, что направление изменения тока га противоположно принятому в настоящем курсе при анализе четырехполюсников (см. 3.7). Отмеченное же на 5.8 направление анодного тока легко поясняется следующими рассуждениями. При положительном приращении потенциала сетки (ток Агс направлен к сетке) ток анода возрастает, а так как принятое техническое направление тока — от положительного вывода источника постоянной э. д. с. к аноду, то, следовательно, и изменение анодного тока Д(а направлено от нагрузки к лампе.



Похожие определения:
Напряжение неповрежденной
Напряжение определяемое
Напряжение отрицательной
Напряжение первичной
Напряжение подводится
Напряжение последнего
Надежность крепления

Яндекс.Метрика