Направление напряженности

За направление напряжения между какими-либо точками электрической цепи принимают направление, в котором перемещались бы положительные заряды между этими точками под действием сил электрического поля, т. е. от большего потенциала к меньшему.

Следует заметить, что уравнение (1.7) может быть применено и к такому контуру, который замкнут в геометрическом смысле. Это значит, что часть контура может проходить по стрелке, указывающей положительное направление напряжения между какими-либо точками. Таким образом, можно всегда записать уравнение для напряжения между двумя любыми точками электрической цепи.

Исключением является случай, когда уравнение составляется для контура, проходящего через активный элемент и стрелку, указывающую положительное направление напряжения этого же элемента. Только в этом случае в уравнение войдут ЭДС,

Поскольку Uee < 0, то фе <: ф„ и действительное направление напряжения между точками е и в будет противоположным указанному на рисунке.

Положительное направление напряжения на элементе схемы цепи ( 1.5) также может быть -выбрано произвольно и указывается стрелкой, но. для участков цепи, не содержащих источников энергии. рекомендуется выбирать его совпадающим с положительным направлением тока, как йа 1.5.

Из физики известно, что за положительное направление тока принято направление движения положительных зарядов, за положительное направление э.д. с. — направление действия сторонних сил на положительный заряд, за положительное направление напряжения — направление убывания потенциала. Так как

Положительное направление напряжения на внешних зажимах источника противоположно положительному направлению тока источника. Следовательно, положительные заряды внутри источника в этот момент времени движутся в направлении возрастания потенциала, и их энергия возрастает на величину qE = W3 или qe = We. В приемнике положительные заряды при этом движутся в направлении убывания потенциала, и их энергия убывает на величину qif или qu. Развиваемая источником мощность Р = EI или р = ei и мощность участка цепи Р = VI или р = ui будут положительны только при совпадающих положительных направлениях э.д.с. и тока источника, а также напряжения и тока приемника.

Из уравнения (2.16) следует, что действительное направление напряжения участка будет совпадать с условно выбранным U аь > О и обозначенным на схеме стрелкой направлением при условии, что

них совпадают. В источнике питания 4.1 совпадают положительные направления тока и э.д.с. Положительное направление напряжения источника противоположно положительному направле* нию его э.д.с.

Рассмотрим изменения тока в индуктивном элементе схемы 4.1, б. Если в течение какого-то интервала времени мгновенное значение тока положительно (i >> 0) и определяется возрастающим участком кривой (dildt > 0), то напряжение на индуктивном элементе будет также положительно (UL > 0). Это означает, что в указанном интервале времени направление напряжения UL совпадает с положительным направлением этого напряжения, обозначенным на схеме стрелкой.

Положительное направление тока 12 совпадает с положительным направлением э.д.с. Е2, как во всякой генераторной обмотке. Направление напряжения Uz принято совпадающим с направлением:

При уменьшении напряженности магнитная индукция изменяется в соответствии с кривой 3. Любому значению напряженности при ее уменьшении соответствует большее значение магнитной индукции, чем при увеличении Я. Если напряженность уменьшить до нуля, материал окажется намагниченным. Магнитная индукция Вг при Я = О называется индукцией остаточного намагничивания. Чтобы получить В < В,, необходимо изменить направление напряженности в материале, что осуществляется путем изменения направления тока намагничивающей обмотки. При некотором значении / < 0 и Яс < 0 получим В = 0. Напряженность Яс называется коэрцитивной силой.

Заменив интеграл суммой интегралов по участкам и учитывая, что в пределах любого участка с одной и той же площадью поперечного сечения Н = const, а также что на участках, где положительное направление напряженности Н совпадает с направлением обхода контура, cosa= 1, а где не совпадает, cos ос= —1, после преобразований получим

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно, с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

В результате ухода дырок из приконтактной области р-типа и электронов из приконтактной области /г-типа на этих участках образуется обедненный от подвижных носителей заряда слой и появляется нескомпенсированный отрицательный заряд за счет ионов акцепторной примеси (в приконтактной области р-типа) и положительный заряд за счет ионов донорной примеси (в приконтактной области /г-типа). На 1.5, а обедненный слой отмечен кружочками со знаками «—» и « + », обозначающими отрицательные и положительные ионы соответственно акцепторной и донорной примеси. Таким образом, обедненный слой представляет собой область полупроводника с определенной плотностью объемного заряда, наличие которого приводит к образованию электрического поля (на 1.5, а направление напряженности этого поля показано вектором Е). Это поле препятствует дальнейшему диффузионному перемещению дырок из полупроводника р-типа в полупроводник /г-типа и электронов в противоположном направлении. Поскольку обедненный слой обладает незначительной электропровод-

200. Определить величину и направление напряженности магнитного поля в точке О на 17, а и б, если расстояние а — 0,5 м, а токи в ветвях АРВ и AQB соответственно равны 1 и 2 А. Направление токов в ветвях указано на рисунке.

Эффект Томсона состоит в том, что при пропускании тока через проводник, вдоль которого имеется градиент температуры, в дополнение к теплоте Джсуля в объеме проводника в зависимости от направления тока выделяется или поглощается некоторое количество тепла. Эффект Томсона в полупроводнике объясняется тем, что при наличии в нем градиента температуры возникает термо-э. д. с. Если направление напряженности возникшего электрического поля совпадает с направлением напряженности внешнего поля, то не вся энергия поддерживающая ток, обеспечивается внешним источником, часть работы совершается за счет тепловой энергии самого полупроводника, в результате чего он охлаждается.

Это определение является вторым законом Кирхгофа для магнитной цепи. Знак НС катушки определяют по правилу буравчика, а знак магнитного напряжения — по направлению напряженности поля; если направление напряженности совпадает с выбранным направлением обхода контура, то магнитное напряжение берут со знаком плюс, и наоборот.

через точку А и имеющей центр в точке расположения заряда Q4. Направление вектора напряженности поля в точке А совпадает с направлением прямой, проходящей через точечный заряд QA и точку А.

Очевидно, что во всех точках, удаленных от точечного заряда Qi на одно и то же расстояние R, т. е. расположенных на шаровой поверхности радиуса R, величина (но не направление) напряженности поля одинакова, а линии напряженности электрического поля точечного заряда Qi направлены радиально ( 1-3).



Похожие определения:
Напряжение ограничивается
Надежность функционирования
Напряжение переключения
Напряжение подведенное
Напряжение получаемое
Напряжение поступает
Напряжение практически

Яндекс.Метрика