Направление отклонения

Направление наведенной эдс определяется по правилу правой руки.

направление направление наведенной ЗДС отсчета ЭДС

Формула (13-7), которая связывает наведенную э. д.с. с изменением магнитного потока, как было экспериментально установлено Фарадеем, не зависит от того, каким путем происходит это изменение. Здесь могут быть такие случаи: э.д.с. наводится постоянным по значению потоком в результате относительного движения контура и поля (поле неподвижно — контур движется относительно поля или контур неподвижен — поле перемещается в пространстве); э. д. с. наводится при изменении значения магнитного потока во времени (например, в результате изменения во времени электрического тока, обусловливающего данный поток). Если э. д. с. наводится в отрезке провода, то направление ее можно определить, применив правило правой руки: если мы расположим правую руку с выпрямленными пальцами и отведенным большим пальцем ( 13-3) так, чтобы магнитный поток В входил в ладонь, а большой палец указывал направление движения отрезка v, то выпрямленные пальцы укажут направление наведенной э. д. с. е.

Направление наведенной э. д. с. при использовании формулы (2.5) определяют по правилу правой руки (известному из курса

донь правой руки располагают в магнитном поле так, чтобы линии магнитной индукции были направлены в ладонь, а большой палец отводят относительно других пальцев в плоскости ладони на 90° и направляют по движению проводника ( 1-3); тогда остальные пальцы руки покажут направление наведенной в проводнике э. д. с.

Работа электрических машин базируется на физических законах электромагнитной индукции и электромагнитной силы. По закону электромагнитной индукции величина э. д. с., наведенная в замкнутом контуре, пропорциональна скорости изменения потока ф, пронизывающего этот контур. Направление наведенной э. д. с. определяется законом Ленца, по которому ток, вызванный этой э. д. с., стремится воспрепятствовать изменению потока, пронизывающего контур.

Эту э. д. с. можно рассматривать наведенной в проводнике длиной I, перемещающемся со скоростью и в магнитном поле с индукцией В, одинаковой по всей длине I проводника. Направление наведенной в проводнике э. д. с. проще всего определяется по п р а в и -лу правой руки, а именно: ладонь правой руки располагают в магнитном поле так, чтобы линии поля были направлены в ладонь, а большой палец, отогнутый в плоскости ладони на 90°, располагают в направлении движения проводника; тогда остальные пальцы руки, вытянутые в плоскости ладони, покажут направление наведенной в проводнике э. д. с. ( В-2).

Направление наведенной э. д. с. определяется правилом правой руки. Ладонь правой руки располагают так, чтобы магнитные линии входили в нее, отогнутый под прямым углом большой палец совмещают с направлением движения проводника, тогда вытянутых четыре пальца укажут направление индуктированной э. д. с. ( 7-2).

Величина наводимой э. д. с. равна скорости изменения потока в контуре. Направление наведенной э. д. с. зависит от того, получится ли положительное или отрицательное значение э. д. с. при вычислении по формуле (7-4). При возрастании потока сквозь контур, т. е. прийФ/сИ >0, знак э. д. с. отрицателен, наоборот, при убывании магнитного потока сквозь контур, т. е. при ЙФ/Л< 0, знак э. д. с. положителен.

В основе работы трансформатора лежит явление электромагнитной индукции, в соответствии с которым значение электродвижущей силы (ЭДС), наведенной в контуре, пропорционально скорости изменения потока Ф, пронизывающего этот контур. При этом направление наведенной ЭДС определяется законом Ленца, по которому ток, вызванный этой ЭДС, стремится воспрепятствовать изменению потока Ф, пронизывающего контур. Следовательно, ЭДС, наведенная в замкнутом контуре,

Если у одной из обмоток, например у обмотки 2, изменить обозначение начала и конца на обратное ( 1.23,6), то направление наведенной ЭДС по отношению к выводам обмотки изменится на , противоположное и ЭДС Ё\ и Ё* будут сдвинуты по фазе на 180°. Аналогичный сдвиг фазы на 180° между ЭДС Ё\ и ?г можно полу*

В ваттметрах направление отклонения указателя изменяется при изменении полярности тока или напряжения. При одновременном изменении полярности тока и напряжения, как видно из (5.34), знак вращающего момента и направление отклонения указателя не изменяются, а при изменении полярности тока или напряжения указатель отклоняется в противоположную сторону. Поэтому зажимы последовательной и параллельной цепей ваттметра имеют разметку. Зажимы, обозначенные звездочкой (*), называются генераторными и должны включаться в линию со стороны генератора, т. е. со стороны поступления энергии.

Проверка чередования основных и дополнительных полюсов производится по схеме, приведенной на 6.11. Поочередно к параллельной обмотке возбуждения и обмотке дополнительных полюсов с соответствующей рисунку полярностью подключается батарея. В обоих случаях в обмотке якоря образуется противо-ЭДС аналогично тому, как это имело место при определении полярности щеток г(см. 6.10). В первом случае замечают направление отклонения стрелки милливольтметра, подключенного к коллектору под дополнительным полюсом (учитывая, что в действительности стержень обмотки якоря, находящийся под основным полюсом, из конструктивных соображений соединяется с пластиной коллектора, находящейся под дополнительным полюсом); во втором случае замечают отклонение стрелки милливольтметра, смещенного одноименными концами по коллектору под ближайший против движения якоря основной полюс. Если отклонение стрелки милливольтметра в обоих случаях одинаково, то однополярными зажимами для данного направления вращения следует считать те, к которым подключался один и тот лее зажим батареи.

ся равномерно). На векторную диаграмму наносятся зоны работы реле направления мощности и анализируется правильность отклонения контактной системы реле направления мощности при имитации повреждения одной из линий, Закорачивая трансформаторы тока одной из линий, устанавливают, в какую сторону отклонился подвижный контакт реле направления мощности РБМ-271 и правильно ли он выбрал отключаемую линию. Например, при прохождении тока от трансформаторов тока первой линии (трансформаторы тока второй линии закорочены на входе панели) контакты реле направления мощности РБМ-271 должны замыкаться вправо и давать импульс на отклонение первой линии. Потом аналогичная проверка делается для второй линии. Все эти действия можно сократить, если снимать векторную диаграмму, измеряя токи в дифференциальной цепи и поочередно закорачивая на входе панели токовые цепи от трансформаторов тока первой и второй линий. При этом вместе с векторной диаграммой проверяется и направление отклонения подвижной системы реле мощности РБМ-271, т. е. правильность выбора линии, комплектом защиты от межфазных замыкании.

Из уравнения (9-4) следует, что магнитоэлектрический прибор является измерителем тока. Так как чувствительность постоянна, то шкала прибора равномерная. При изменении направления тока в подвижной катушке изменяется и направление отклонения подвижной части. Поэтому магнитоэлектрические приборы пригодны только для измерений постоянных токов и напряжений. При включении прибора в цепь переменного тока (10 Гц и выше) подвижная часть прибора, обладающая инерцией, не успевает реагировать на изменение значения и знака вращающего момента и стрелка прибора не отклоняется от нулевой отметки.

Электродинамический ваттметр — полярный прибор, т. е. направление отклонения подвижной части зависит от относительного направления / и U в катушках. Для правильного отклонения подвижной части прибора начальные зажимы катушек, обозначенные звездочкой, должны соединяться так, как показано на 9-8. При последовательном или параллельном соединении катушек электродинамические приборы могут быть использованы в качестве вольтметров и амперметров.

Направление отклонения указателя зависит от направления протекания токов /! и /2. При работе на переменном токе

ся параллельно объекту. Так как направление отклонения подвижной части ваттметра зависит от взаимных направлений токов в катушках, то для, обеспечения правильности подключения прибора в цепь один из зажимов последовательной и параллельной его обмоток имеет обозначение «*» и называется генераторным ( 8.14, в).

Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку она входит в это выражение во второй степени.

где U — значение напряжения постоянного тока. Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку в это выражение она входит во второй степени. При работе на переменном токе 1

На рисунке показано сечение электронно-лучевой трубки с магнитным управлением. Электроны в луче движутся к нам. Определить направление отклонения электронного луча

Как называется реле, у которого направление отклонения якоря зависит от направления тока в обмотке? Электромагнитное 166



Похожие определения:
Напряжение оперативного
Напряжение отраженной
Напряжение переменное
Надежность конструкции
Напряжение понижается
Напряжение потребителя
Напряжение представляет

Яндекс.Метрика