Направлении необходимо

намагничивания. В соответствии с этой моделью будем считать магнитный материал составленным из элементарных соленоидов, которые под действием магнитного поля могут ориентироваться в направлении намагничивания. Предположим для наглядности, что в сечениях этого сердечника имеется шесть таких соленоидов, обтекаемых токами /' ( 6-6, а). Сердечник в этом случае можно заменить

По современным воззрениям, в ферромагнитных веществах имеются области самопроизвольного намагничивания в определенных направлениях. Внутри этих областей, состоящих из элементарных ориентированных контуров, магнитное поле очень сильное (// — до Ю8 А/м). В нснамагничсниом состоянии области расположены беспорядочно; под действием внешнего поля происходит перестройка этих областей в направлении намагничивания. При температурах выше некоторой определенной ^к, называемой точкой Кюри (для железа t\< — 770° С), эти области разрушаются и не могут дальше существовать — ферромагнитное вещество становится парамагнитным.

К особенностям данных, требующихся проектировщикам ЭМММ, следует отнести большое число параметров, признаков и условий, при которых эти данные справедливы. Например, для электротехнических сталей важнейшей характеристикой, как известно, являются кривые намагничивания. Эти кривые строятся для определенных марок при оговоренных сортаменте, классе магнитных свойств, термической обработке, направлении намагничивания (относительно направления прокатки), температуре, частоте перемагничивания и заводе-изготовителе. Изменение любого из перечисленных условий влечет новую кривую намагничивания, которая отображается значениями индукции и напряженности в 10—15 точках. Из приведенного примера видно, что объем записываемой информации достаточно велик, а изобилие отличительных признаков существенно усложняет схему организации наборов данных. Однако для проектировщиков ЭМММ эта информация необходима, что равнозначно необходимости записи ее в базу данных. Выбранная СУБД позволяет решить эту задачу с минимальными затратами.

Протекание тока по обмотке тороида ( П1-11), выполненного из магнитного материала, обусловливает намагничивание тороида. Для начала можно использовать грубую модель процесса намагничивания. В соответствии с этой моделью будем считать магнитный материал составленным из элементарных соленоидов, которые под действием магнитного поля могут ориентироваться в направлении намагничивания. Предположим для наглядности, что в сечениях этого сердечника имеется шесть таких соленоидов, обтекаемых токами /' ( П1-12, а). Сердечник в этом случае можно заменить металлической гильзой, обтекаемой током /' ( П1-12, б), так как действие токов смежных граней взаимно уничтожается.

По современным воззрениям, в ферромагнитных веществах имеются области самопроизвольного намагничивания в определенных направлениях. Внутри этих областей, состоящих из элементарных ориентированных контуров, магнитное поле очень сильное (Н — до 108 А/м). В ненамагниченном состоянии области расположены беспорядочно, под действием внешнего поля происходит перестройка этих областей в направлении намагничивания. При температурах выше некоторой определенной tK, называемой точкой Кюри (для железа {к == = 770°Q, эти области разрушаются и не могут дальше существовать — ферромагнитное вещество становится парамагнитным.

Машинами постоянного тока с постоянными маг-нитами называют машины, в которых магнитное поле образуется с помощью постоянных магнитов. От машин с электромагнитным возбуждением они отличаются только устройством магнитной системы. Возможные исполнения магнитных систем этих машин (без обмоток возбуждения) представлены на 65-1. Исполнения по 65-1, а, б с радиальным расположением магнитов целесообразно применять в многополюсных машинах при 2р-^А. Из-за малой длины магнитов вдоль линий поля в этом исполнении заметно проявляется размагничивающее действие МДС якоря. Для его ослабления необходимо изготовлять магниты из материала с большой коэрцитивной силой (ферритбарие-вые магниты) и снабжать магниты полюсными наконечниками из магнитно-мягкого материала ( 65-1, а). Исполнение по 65-1, в особенно целесообразно при 2/7 = 2, когда тангенциально расположенные магниты имеют большую длину в направлении намагничивания. В этом случае можно применить магнитные материалы со сравнительно небольшой коэрцитивной силой, но с большой удельной энергией (альни, альнико, магнико). То же самое можно сказать об исполнении по 65-1, г, в котором магнитная система представляет собой намагниченное определенным образом кольцо из магнитно-твердого материала. Достоинство этого исполнения — конструк-

Система, состоящая из однодоменных разобщенных ферромагнитных частиц, как уже отмечалось, имеет существенные особенности; такие частицы могут намагничиваться только за счет процессов вращения, что предопределяет наличие рысокой коэрцитивной силы. На этом принципе основано получение магнитов прессованием ферромагнитных однодоменных частиц. Нередко прессование ведут в сильном магнитном поле с целью ориентации однодоменных частиц в направлении намагничивания. Коэрцитивная сила Яс обусловлена влиянием

Рассмотрим простейшую физическую модель намагничивания сердечника из магнитного материала, по обмотке которого протекает ток ( 2-3). Магнитный материал можно считать составленным как бы из элементарных соленоидов, которые под действием магнитного поля могут ориентироваться в направлении намагничивания.

Предположим для наглядности, что в сечениях сердечника имеется шесть таких соленоидов, ориентированных в направлении намагничивания и обтекаемых токами /' ( 2-4, а). Сердечник в этом случае можно заменить металлической гильзой, обтекаемой током /' ( 2-4, б), так как действие токов, протекающих по смежным граням, взаимно уничтожается.

По современным воззрениям, в ферромагнитном металле имеются области самопроизвольного намагничивания в определенных направлениях. Внутри этих областей, состоящих из элементарных ориентированных контуров, магнитное поле очень сильное, напряженность поля до ЫО9 а/м. В ненамагниченном состоянии области расположены беспорядочно; под действием внешнего поля происходит перестройка этих областей в направлении намагничивания. При температурах выше точки Кюри эти области разрушаются и не могут дальше существовать.

лична для разных направлений в кристалле. Монокристалл железа, намагниченный в направлении ребра куба, удлиняется в направлении диагонали, т. е. сжимается в направлении намагничивания. Магннтострикция наблюдается и у поликристаллических материалов. Из трех основных ферромагнитных элементов (Fe, Ni, Co) наибольшей магнитострикцией обладает никель ( 9-4). Знак магнитострикционной деформации у различных материалов может быть как положительным (растяжение в направлении поля), так и отрицательным; изменение знака может наблюдаться также у одного и того же материала (например, железа) при изменении напряженности магнитного поля.

Чтобы «заставить» двигатель вращаться в обратном направлении, необходимо нажать на пусковую кнопку «Назад». При этом образуется цепь питания катушки контактора Я; усилием этой катушки будут замкнуты главные контакты контактора Н и его вспомогательный контакт, и двигатель подключится к сети для работы —в обратном направлении. Останавливается двигатель после этого так же, как и при управлении работой «Вперед», т. е. кнопкой «Стоп».

Чтобы «заставить» двигатель вращаться в обратном направлении, необходимо нажать на пусковую кнопку «Назад». При этом образуется цепь питания катушки контактора Я; усилием этой катушки будут замкнуты главные контакты контактора Н и его вспомогательный контакт, и двигатель подключится к сети для работы в обратном направлении. Останавливается двигатель после этого так же, как и при управлении работой «Вперед», т. е. кнопкой «Стоп».

которого благоприятно отразится на качестве ЭС, и, задав новое значение этому параметру, рассчитать второй вариант. Рассчитав второй вариант, нужно сопоставить его с первым, и если сделанный шаг ведет в правильном направлении, необходимо сделать в этом направлении второй шаг. Таким образом, делая шаг за шагом, меняя значения ряда управляемых параметров, можно было бы отыскать вариант, наиболее полно соответствующий всем частным критериям оптимальности.

Чтобы двигатель вращался в обратном направлении, необходимо нажать кнопку "Назад". При этом образуется цепь питания катушки контактора Н, под действием которой замыкаются главные контакторы контактора Н и его вспомогательный контакт, шунтирующий кнопку "Назад". Двигатель подключается к сети для работы в обратном направлении. Останавливают двигатель после этого так же, как и при управлении работой "вперед", т.е. кнопкой "Стоп".

Для пуска двигателя в одном направлении необходимо повернуть рукоятку командоконтроллера в одно из положений, например Вперед. В этом случае будут включены контакторы КЛ, /Cfi и реле РБ.

Наиболее благоприятны условия для получения вращающегося поля при сдвиге токов, близком к я/2, что может достигаться включением пусковой обмотки через конденсатор С ( 12-33, б). Под действием вращающегося поля двигатель разгоняется, затем пусковая обмотка отключается, так как она не рассчитана на длительный ток. Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо поменять местами зажимы пусковой или рабочей об-мэтки.

Рассмотрим особенности работы УВ в режиме записи в МОЗУ. Транзисторы Т8, Т9 и Т10 закрыты. Поэтому все транзисторы УВ также закрыты. При прохождении импульса /pl по шине PU11 на входе УВ 1 — 2 наводится э. д. с. отрицательной полярности, в основном обусловленная индуктивностью разрядной шины. Величина этой э. д. с. составляет единицы вольт, что намного превышает полезный сигнал. Проходя через прямо смещенный переход эмиттер — база транзистора Т2, эта э. д. с. оказывается приложенной к переходу эмиттер — база транзистора Т1 и смещает его в непроводящем направлении. Требуется, чтобы амплитуда э. д. с. не превышала предельного допустимого значения напряжения на переходе транзистора. Если это условие не выполняется, то вход УВ необходимо шунтировать нелинейным элементом (например, стабилитроном). Однако необходимо иметь в виду, что эта мера защиты УВ увеличивает длительность фронта импульса /р. При спаде импульса ip на входе УВ наводится э. д. с. положительной полярности. Проходя через прямо смещенный переход транзистора 77, эта э. д. с. смещает диод Д2 и переход транзистора Т2 в непроводящем направлении. Необходимо, чтобы величина э. д. с. не превышала предельного допустимого значения напряжения на переходе транзистора Т2. При выполнении указанных условий УВ в режиме записи остается нечувствительным к импульсам на входе,

Во избежание пробоя тиристора, включенного в обратном направлении, необходимо, чтобы обратное напряжение было

1-105. В каком направлении необходимо перемещать движок одного из реостатов ( 1.105, а) при неподвижных остальных, чтобы получить точку В вольт-амперной характеристики 1.105, б нелинейного элемента. До перемещения ток и напряжение нелинейного элемента соответствовали точке А. Указать неправильный ответ.

Наиболее благоприятны условия для получения вращающегося поля при сдвиге токов, близком к л/2, что может достигаться включением пусковой обмотки через конденсатор С ( 12-33,6). Под действием вращающегося поля двигатель разгоняется, затем пусковая обмотка отключается, так как она не рассчитана на длительный ток. Для пуска двигателя в обратном направлении необходимо поменять местами зажимы пусковой или рабочей обмотки.

Для переноса разряда в надлежащем направлении необходимо, чтобы амплитуда импульсов, поступающих от звена управления, лежала в пределах 30—70 В. Возвратное движение разряда на одноименный анод в предыдущей анодной группе исключается тем, что ионизационная связь (осуществляемая через диффузию зарядов из действующего разряда) с очередным анодом много больше, чем с анодом предыдущей группы, отстоящим от действующего разряда



Похожие определения:
Напряжение переключения
Напряжение подведенное
Напряжение получаемое
Напряжение поступает
Напряжение практически
Напряжение прикладываемое
Напряжение пропорционально

Яндекс.Метрика