Направлении осуществляется

Яркость свечения экрана — сила света, испускаемого 1 м2 экрана в направлении, нормальном к его поверхности.

Так как работа в то же время есть создания электрическо-проиэведение силы (действующей со сто- го поля движущимся роны электрического поля на заряд) на ма™итным полем путь, а сила, действующая на единичный за,ряд, есть напряженность электрического поля Е, получаем соотношение (1.2). Его можно истолковать так, что движение магнитного поля в направлении, нормальном его силовым линиям, вызывает появление электрического поля, нормального направлению поля Н и движению. Эта ситуация иллюстрируется 1.1, где величины Я, ? и У изображены соответствующими им векторами.

Это соотношение можно истолковать так, что движение электрического поля в направлении, нормальном его силовым линиям, вызывает появление магнитного поля, вектор Н которого нормален вектору Е и вектору скорости У. Эта ситуация показана на 1.2.

Из выражения (1.10) ясно, что излучение обладает направленностью в вертикальной плоскости (зависит от 9) и одинаково во всех направлениях в горизонтальной плоскости (не зависит от а). Это обстоятельство учитывают, вводя понятие диаграмм направленности в вертикальной и в горизонтальной плоскостях. Из 1.4, б видно, что в направлении оси z (вдоль диполя) излучение отсутствует. Оно достигает максимума в направлении, нормальном диполю, когда в = л/2 (или в экваториальной плоскости). При заданном 6 излучение во всех направлениях, характеризуемых углом а, одинаково.

Градиент скалярного поля. Выше указано, что густота эквипотенциальных линий, проведенных около некоторой точки поля, характеризует скорость изменения потенциала в области поля вблизи данной точки. Рассматривая картину распределения эквипотенциальных линий, нетрудно убедиться, что скорость изменения потенциала зависит от направления, по которому определяется это изменение ( 1-9, а). Из 1-9, а видно, что наибольшее изменение потенциала на единицу длины перемещения получается при движении в направлении, нормальном к эквипотенциальным линиям (по линии Аа). Величина этого наибольшего изменения называется градиентом потенциала и обозначается символом grad q>, или Уф.

Напряженность поля диполя в любой точке С может быть вычислена через ее составляющие: Ег — вдоль радиуса вектора ли Е@ — в направлении, нормальном к этому вектору ( 3-34). Эти составляющие могут быть определены из выражений (3-95) и (3-124):

Если направление перемещения dl составляет прямой угол (а = я/2) с вектором Е, то cos а = 0 и -^ = 0. Следовательно, перемещаясь в направлении, нормальном к направлению линий

Производная от потенциала по координате имеет наибольшее значение в направлении, нормальном к поверхности равного потенциала, в сторону, противоположную направлению вектора Е. Это наибольшее значение производной может быть изображено вектором, направленным против вектора Е и носящим название градиента электрического потенциала. Его обозначают символом grad U.

неприменимы, так как здесь теряет смысл понятие скалярного магнитного потенциала. Для построения приближенной картины поля и в тех местах, где около сердечника полюса расположены катушки с током, поступают следующим образом. Сжимают сечение катушки в направлении к поверхности сердечника до нулевых размеров. Иначе говоря, предполагают, что ток течет по бесконечно тонкому слою, прилегающему к поверхности сердечника. При таком предположении во всем пространстве около полюса токов нет, и понятие скалярного магнитного потенциала может быть использовано. При этом поле всюду должно удовлетворять первому и третьему условиям. Однако второе условие — перпендикулярность линий напряженности поля к поверхности ферромагнитной среды —• сохраняется только там, где на поверхности ферромагнитной среды нет токов. В местах, где имеются распределенные поверхностные токи, соответствующие токам в катушках, это условие не соблюдается. Рассмотрим плоскую поверхность ферромагнитной среды, по которой протекает в тонком слое ток ( 9-14). Пусть ток протекает в направлении, нормальном к плоскости рисунка. Составим линейный интеграл вектора Н по контуру abcda. Если для ферромагнитной среды принять р, =оо, то будем иметь внутри ферромагнитной среды Я = 0. Пусть ad и be весьма малы по сравнению с ab. Тогда

Чтобы уяснить возможность существования одновременно и прямой и обратной волн, рассмотрим переход волны из среды с абсолютной диэлектрической и абсолютной магнитной проницаемо-стями ег и fij в среду с проницаемостями е2 и [га. Предположим, что среды разделены плоскостью и что волна распространяется в направлении, нормальном к плоскости раздела. Падающая в первой среде на поверхность раздела волна (Е^, Hvl) (прямая волна) частично проходит сквозь поверхность раздела, образуя во второй среде преломленную (прямую) волну (Zi^, H^, и частично отражается от поверхности раздела, образуя в первой среде отраженную (обратную) волну (Е.1г Яф1). Соотношения между напряженностями поля для этих волн на поверхности раздела можно написать, использовав на основании вышеотмеченной аналогии соотношения между напряжениями и токами в падающих, преломленных и отраженных волнах тока и напряжения.

Если направление перемещения dl составляет прямой угол (а = тс/2) с вектором Е, то cos а = 0 и dU/dl = 0. Следовательно, мысленно перемещаясь в направлении, нормальном к направлению линий напряженности поля, будем иметь U = const, т. е. будем оставаться па поверхности равного потенциала. Линии напряженности поля нормальны к поверхностям равного потенциала. Уравнение U(x, у, z) = const определяет совокупность точек, лежащих на поверхности равного потенциала, т. е. является уравнением этой поверхности. Следы поверхностей равного потенциала в плоскости чертежа называют линиями равного потенциала. Линии равного потенциала пересекаются с линиями напряженности поля всюду под прямым углом.

Если это направление блокируется занятым или запрещенным элементом, то движение луча выполняется в направлении, при котором элемент k-то фронта имеет ту же ординату, что и элемент (k—1)-го фронта, а абсциссу — на единицу больше. Распространение луча в приоритетном направлении осуществляется до тех пор, пока не освободится путь для главного приоритетного направления.

Перемещение перфоленты 17 -в прямом или обратном (при перемотке) направлении осуществляется с помощью пары: ведущий ролик / и прижимный ролик 2. Ведущие ролики постоянно вращаются в разные стороны с помощью двигателя 3. Для управления прижимными роликами и тормозом служат быстродействующие электромагниты 4, 5, 6, управляемые усилителями, Они позволяют производить разгон и останов перфоленты за 1—2 мсек.

Рассмотрим работу механизма подачи ронделлей 7 от питателя бункера к матрице и укладывание ее в гнезда матрицы. Механизм приводится в действие от кулачков, закрепленных на валике. Все детали смонтированы на оси, укрепленной в станине. Механизм позволяет осуществлять регулировку улавливателя ронделлей относительно гнезда матрицы в горизонтальном и вертикальном направлениях. Регулировка в горизонтальном направлении осуществляется горизонтальными винтами, закрепленными в рычаге; в вертикальном направлении — эксцентриковой втулкой с помощью вертикальных винтов, которые упираются в ее борт. При поворачивании втулки с помощью винтов обеспечивается подъем или опускание оси улавливателя ронделлей. Посредством регулировочных винтов добиваются совмещения гнезда улавливателя ронделлей с гнездом матрицы в горизонтальном и вертикальном направлениях,

Перемещение перфоленты 17 в прямом или обратном (при перемотке) направлении осуществляется с помощью пары: ведущий ролик / и прижимный ролик 2. Ведущие ролики постоянна вращаются

Вообще говоря, на основе п-р-п-р-п структуры с зашунтированными эмиттерами можно получить и управляемые приборы. Так, если УЭ присоединить к широкой «2-базе, то прямой ветвью ВАХ можно управлять, подавая отрицательный по напряжению относительно нижнего электрода сигнал. Включение прибора в обратном направлении осуществляется за счет подачи отрицательного относительно верхнего электрода з.52. ВАХ симметрично-напряжения на УЭ. Однако приборы с го ограничителя напряжения таким управлением пока не нашли распространения по причинам:

Нажатием на кнопку «Стоп» разрывается цепь оперативного тока, главные контакты размыкаются, и двигатель останавливается. Вращение ротора двигателя в обратном направлении осуществляется нажатием на кнопку «Назад». При этом замыкаются контакты 3, 4 и включаются главные контакты К.и, обеспечивающие реверсирование двигателя.

обмотке якоря становится меньше напряжения сети и ток в обмотке якоря /2 изменяет направление ( 8-1, б), в соответствии с этим изменяет направление и электромагнитный момент Мш ( 8-2, б). Вращение якоря в указанном направлении осуществляется моментом МЭм- Таким образом, перевод машины постоянного тока параллельного (и независимого) возбуждения из генераторного режима работы в двигательный осуществляется без изменения схемы включения ее путем уменьшения тока возбуждения. Направление вращения якоря остается таким же как в генераторном режиме, К генераторам и двигателям предъявляются различные эксплуатационные требования, одновременное выполнение которых в машине не всегда возможно, поэтому крупные машины изготовляются

Рассмотрим работу изолировочного станка типа ЛШ-4 ( 16.10). Изолируемую катушку 2 закрепляют в держателях /. На изолировочную головку 3 устанавливают два ролика изоляции 6 и вручную накладывают несколько витков для закрепления ленты. Станок осуществляет изолировку только в одну сторону, что необходимо для качественного расположения слоев изоляции. Затем станок включают. Изолировочная головка получает вращение от вала // при включении муфты 10. Перемещение катушки вдоль стола 5 осуществляется шестернями zl и 22, рейкой 4, которые связаны с червячной парой 7, распределительным валом / и муфтой 5. Движение стола и частота вращения намоточной головки согласованы и обеспечивают наложение изоляции в 1/2 нахлеста. Перемещение катушки в обратном направлении осуществляется переключением реверсивной муфты 9. После изоляции одной стороны катушку переставляют и производят изоляцию второй стороны. Сверху катушку изолируют одним слоем стеклянной или лавсановой ленты впритык.

В исходном состоянии непосредственного контакта между МЛ и поверхностью ведущего вала нет из-за наличия воздушной прослойки между ними за счет подачи положительного давления во внутреннюю полость вала. Включение движения МЛ в определенном: направлении осуществляется электромагнитным вакуумным клапаном ЭК. путем создания разрежения в полости одного из валов, в результате чего лента притягивается к внешней поверхности вала и за счет трения разгоняется до номинальной скорости. Быстрый останов МЛ при снятии разрежения осуществляется с помощью вакуумного тормоза.

Предохранение подвижной системы от смещений в осевом направлении осуществляется опорами с малыми моментами сил трения (растяжками, кернами и т. п.). Подвижная система будет находиться во 'взвешенном состоянии благодаря действию магнитных радиальных сил, которые центрируют систему в магнитном центре.

изделие подойдет к шлифовальному кругу, фиксируется конечным выключателем, который подает команду на поперечное перемещение бабки изделия, так называемый «подскок изделия», к шлифовальному кругу со скоростью 5 м/мин. В конце «подскока» нажимается другой конечный выключатель, который дает команду на врезную подачу с скоростью 10—15 мм/мин, осуществляемую двигателем поперечной подачи М2. При врезании шлифовального круга в изделие и набора заданной мощности двигатель подачи отключается с помощью реле мощности и включается на черновую подачу со скоростью 1—10 мм/мин при поддержании постоянства мощности чернового шлифования с помощью адаптивной системы управления. После снятия чернового припуска датчик размера изделия подает команду на переход на чистовой режим шлифования или на алмажение шлифовального круга с выводом изделия из круга и опусканием алмазницы. В чистовом режиме двигатель поперечной подачи обеспечивает чистовую подачу со скоростью 0,5— 1 мм/мин с поддержанием мощности чистового шлифования адаптивной системой. В конце чистового режима шлифования датчик размера изделия прекращает чистовую подачу и происходит «выхаживание», т. е. шлифование за счет упругих деформаций станка. Процесс выхаживания идет по времени, в конце этого времени подается команда «размер готов», по которой отводится изделие от шлифовального круга. При этом бабка изделия осуществляет «отскок изделия» от шлифовального круга и вывод его в продольном направлении, двигатель подачи реверсируется и обеспечивает ускоренный отвод шлифовального круга со скоростью до 30 мм/мин в исходное положение. При отводе бабки изделия в продольном направлении осуществляется перезагрузка изделия с остановкой и последующим пуском двигателя вращения изделия МЗ. Далее цикл работы станка повторяется, Алмажение шлифовального круга может производиться и в конце цикла. При этом отведенная в заднее положение бабка изделия останавливается, опускается алмаз-ница и происходит движение алмаза. Конец алмажения фиксирует бесконтактный конечный выключатель, который дает команды на подъем алмазницы, движение бабки изделия в переднее положение и ускоренный отвод шлифовального круга в исходное положение. Требуемая последовательность работы механизмов станка осуществляется электрической схемой управления станком, выполняемой на контактных реле и бесконтактных элементах.



Похожие определения:
Напряжение переменное
Надежность конструкции
Напряжение понижается
Напряжение потребителя
Напряжение представляет
Напряжение приложенное
Напряжение пульсаций

Яндекс.Метрика