Направлении параллельном

При обточке керна основной операцией является получение конического участка. В условиях серийного производства ее обычно выполняют с помощью твердосплавного диска с обратным конусом, на поверхности которого имеется мелкая насечка. Диск, вращаясь, подается в радиальном направлении относительно керна. Этот способ наряду с правильностью формы обеспечивает хорошую повторяемость размеров конуса.

Средний вывод генератора при подключении к схеме обеспечивает общую точку для отсчета амплитуды переменного напряжения. Для отсчета напряжения относительно нуля общий вывод заземляют. Крайние правый и левый выводы служат для подачи переменного напряжения на схему. Напряжение на правом выводе изменяется в положительном направлении относительно общего вывода, напряжение на левом выводе — в отрицательном.

обратный ток утечки эмиттерного перехода /ЭБО — обратный ток эмиттерного перехода, смещенного в обратном направлении относительно базы Б1;

Изменение полосы пропускания в любом направлении относительно (ор контура Z\ возможно, если в качестве Z2 выбрать параллельный колебательный контур L^C-?. Тогда частотную характеристику коэффициента А можно записать в виде

На 11-17 э. д. с. взаимной индукции EZM изображена вектором, повернутым на 90° в отрицательном направлении относительно вектора тока /t.

котором избытке из катода, образуют электронную оболочку ионизированного канала разряда. Уходу зарядов в поперечном направлении препятствует в заметной степени возникающее вокруг токового канала магнитное поле. Так как полной симметрии в напряженности магнитного поля нет, то в местах с меньшей напряженностью поля диффузия зарядов Е поперечном направлении относительно больше, и в этом направлении катодная ячейка смещается.

Головка имеет два постоянно нагреваемых наконечника (паяльников), рабочая поверхность которых выполнена таким образом, что при их перемещении в поперечном направлении относительно выводов обеспечиваются плавление и принудительное перемещение припоя вдоль выводов от корпуса к их концам. При этом последовательно, в каждый момент времени, запаивается по одному выводу с каждой стороны корпуса микросхем.

Предположим, что ширина полюсного наконечника b содержит целое число зубцов ых делений /1( например, b — 4/1 ( 3-10). В момент времени, изображенный на 3-10, а, ось потока смещена относительно оси полюса на величину Да против направления вращения якоря (—АИ). В последующие моменты времени, соответствующие перемещению якоря на одно зуб-цовое деление ( 3-10, б, в, г, д) ось магнитного потока совершит одно полное колебание впоперечном направлении относительно оси полюса (—Да, +Да, —Да). Такие поперечные колебания потока вызывают добавочные пульсации э. д. с., налагающиеся на основную э. д. с. машины и имеющие частоту /3 == Zn.

При сдвиге щеток с нейтрали ( 4-3, б) картина изменяется. Теперь уже участки поля якоря разных знаков, находящиеся между щетками В и А, неравны по величине — участок поля ниже оси абсцисс больше участка поля над нею, соответственно чему на щетках появляется некоторое напряжение. При сдвиге щеток в обратном направлении относительно нейтрали (угол — Р) напряжение на шетках изменяет свой знак.

Если мы намотаем обмотку НН в обратном направлении относительно обмотки ВН или поменяем местами ее начала и концы (но не одновременно одно и другое), то при соединении обеих обмоток по-прежнему звездой треугольник напряжений abc повернется относительно треугольника ABC на 180°, т. е. на 30° хб ( 15-13). В этом случае вторую стрелку часов надо установить на цифре 6 циферблата ( 15-11). Следовательно, данное соединение обмоток относится к группе 6 и пишется в виде Y/Y—6 или Y/Y0—6.

Если бы обмотка НН была намотана в обратном направлении относительно обмотки ВН или мы поменяли местами ее начала и концы, то треугольник abc повернулся бы относительно треугольника ЛВС на 150° = 30° х5. Следовательно, такое соединение обмоток дает группу 5 и пишется в виде Y/Д—5. Нетрудно показать, что если бы мы соединили обмотку НН по схеме а—х—Ь—у—

Внутреннее сопротивление. Нередко электроизоляционные материалы не являются изотропными. Электрическое сопротивление материалов в направлении, параллельном поверхности образца (а у слоистых материалов в направлении вдоль слоев), меньше, чем в перпендикулярном направлении. Характеристикой таких материалов может служить внутреннее сопротивление R(, определяемое между двумя стандартными цилиндрическими электродами (см. 1-6). Электроды плотно вставляются в образец на определенном расстоянии друг от друга. В некоторых случаях, помимо внутреннего сопротивления RI, вводят понятие внутреннего удельного сопротивления р,-, рассчитываемого согласно формуле

При определении /?, в направлении, параллельном поверхности образца, а у слоистых материалов — вдоль слоев, применяют два цилиндрических электрода диаметром' 5 мм и высотой 5 мм; эти электроды плотно и до конца вдвигают в несквозные отверстия, просверленные в образце (см. 1-4). Вместо массивных электродов можно использовать электроды в виде пленок, которые осаждают на внутреннюю поверхность отверстий. Определение 0„ пленок лака или эмали производят на приготовленных образцах, используя следующие электроды: измерительный электрод с dl — — 50 мм из алюминиевой фольги, которая притирается к поверх-

Образцы для определения Епр в направлении, параллельном поверхности материала или вдоль слоев, имеют форму пластин размером не менее 60 X 65 мм с двумя сквозными или несквозными отверстиями ( 5-3). Для лучшего притирания электродов сквозные отверстия выполняют конусными.

Для неоднородных (слоистых) материалов определяют Елр как в направлении, перпендикулярном поверхности образца, так и в направлении, параллельном поверхности, а у слоистых материалов — вдоль слоев. В последнем случае применяют конические штифтовые электроды диаметром 5 мм с конусностью 1 : 50 ( 5-5, а). Концы электродов должны выступать из образца не менее чем на 2 мм. В случае если при испытании возникает поверхностный пробой, допускается применение электродов, форма которых приведена на 5-5, б. Электроды представляют собой два цилиндрических металлических штифта диаметром 5 мм и длиной не менее 50 мм. Они плотно вставляются в несквозные отверстия, просверленные на расстоянии 15 мм. Таким образом, минимальная толщина изоляции s здесь составляет 10 мм. Торцы электродов выполняют в виде полусферы. Вдоль продольной оси электрода проходит вентиляционное отверстие.

Определение Епр гетинакса (ГОСТ 2718—74) в направлении, параллельном слоям, выполняют па плоских образцах 60 X 65 X X t мм, где / — толщина образца. На образце вдоль осевой линии просверливают несквозные отверстия диаметром 5 мм по одному с каждой стороны. Расстояние между отверстиями 15 мм, глубина каждого отверстия (t/2 -\- 2,5) мм. Образец с электродами помещают в трансформаторное масло во избежание разряда по поверхности; ?/пр определяют при плавном подъеме напряжения.

Форма поперечного сечения каналов может быть различной, наиболее распространены каналы прямоугольного и овального сечения, вытянутого в направлении, параллельном оси индуктора. Основные свойства канальных печей, как класса индукционных электротермических установок, предназначенных для плавки металлов, сводятся к следующему. Главная особенность индукцион-

При локализации легирования с помощью масок ионы могут, испытывая боковое рассеяние на крае маски, создавать некоторый профиль внедрения под маской в направлении, параллельном поверхности мишени. Линии равной концентрации в плоскости ( 6.11), перпендикулярной поверхности мишени, описываются уравнением

имеют вид тонких, не имеющих специальной изоляции полосок меди. Якорный диск помещается между полюсным наконечником 2 и магнитопроводом 3, выполненным в виде кольца. Магнитный поток, обычно создаваемый постоянным магнитами 4, проходит через диск / в направлении, параллельном оси вала 5, и замыкается по кольцевым магннтопроводам 3 и 7. Проводники 8 секции обмотки размещаются радиально по обеим сторонам якорного диска. Проводники, расположенные на разных сторонах диска, соединяются гальваническими заклепками через сквозные отверстия.

В электрическом поле движение частицы будет складываться из равномерно ускоренного движения под действием силы fe=q0E со скоростью ит — wt и равномерного движения со скоростью vn = v0 = const в направлении, параллельном первоначальному. Так как в точке О скорость v = 1>0:во.,( то в этой точке "t»t =0. Если принять ^ = 0 в момент, когда частица вошла в поле, то в любой последующий момент / составляющая скорости e>t = wt ..

величину h отклонения от первоначальной траектории. В электрическом поле движение частицы будет складываться из равномерно-ускоренного движения под действием силы Fe — q0E со скоростью от = wt и равномерного движения со скоростью vn = v0 = const в направлении, параллельном первоначальному. Так как в точке О скорость v = v0 = vn, то в этой точке vx = 0. Если принять t = 0 в момент, когда частица вошла в поле, то в любой последующий момент t составляющая скорости

Аналогично определяют значения сил и в других выбранных точка проводника / и строят эпюру распределения сил вдоль проводника / Результаты вычислений и измерений размеров, полученных построением в масштабе, удобно сводить в таблицу. Характерным для случая взаимного расположения проводников по 2.11, а является действие сил в направлении, параллельном взаимодействующему проводнику.



Похожие определения:
Напряжение первичной
Напряжение подводится
Напряжение последнего
Надежность крепления
Напряжение превышает
Напряжение принимает
Напряжение рассмотрим

Яндекс.Метрика