Направлению напряженности

На участке amb, содержащем пассивные элементы, положительные заряды перемещаются под действием сил электрического поля от большего потенциала к меньшему; направления напряжения и тока на этом участке совпадают. На участке Ъпа, содержащем источник электрической энергии, положительные заряды перемещаются под действием ЭДС от меньшего потенциала к большему, направление тока на таком участке совпадает с направлением ЭДС и противоположно направлению напряжения.

Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок а - b схемы с напряжением Uah можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е= U ь, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Uab- Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

Напряжение между двумя узлами параллельной цепи равно алгебраической сумме произведений проводимости и э.д.с. каждой ветви, деленной на сумму провсдимостей всех ветвей схемы. Произведения gkEh берут со знаком «плюс» в том случае, когпа направление э.д.с. Eh противоположно выбранному условно-положительному направлению напряжения V АВ и со знаком «минус», когда эти направления совпадают.

Щеточно-коллекторный узел. Щеточно-коллекторный узел состоит из электро-графитовых щеток, прижимающихся к коллектору — цилиндру, набранному из медных изолированных пластин, соединенных с проводниками обмотки якоря. Коллектор насажен на вал якоря. Щетки установлены в щеткодержателях и соединены с двумя зажимами якоря, к которым может быть присоединена внешняя цепь. Щеточно-коллекторное устройство осуществляет скользящий контакт с вращающейся обмоткой якоря и обеспечивает получение на зажимах машины постоянного по направлению напряжения (и токов в проводниках якоря под полюсами).

Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок в - Ь схемы с напряжением Uah можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е = Ugb, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Ugb. Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

Принцип компенсации напряжения заключается в том, что участок а - Ъ схемы с напряжением U h можно заменить эквивалентным источником ЭДС Е = Uab, направление действия которого противоположно положительному направлению напряжения Uah. Доказательство принципа следует из второго закона Кирхгофа (1.6), в котором любое слагаемое суммы напряжений участков можно перенести с противополож-

На участке amb, содержащем пассивные элементы, положительные заряды перемещаются под действием сил электрического поля от большего потенциала к меньшему; направления напряжения и тока на этом участке совпадают. На участке Ьпа, содержащем источник электрической энергии, положительные заряды перемещаются под действием ЭДС от меньшего потенциала к большему, направление тока на таком участке совпадает с направлением ЭДС и противоположно направлению напряжения.

При получении постоянного по направлению напряжения на щетках Мг и М.ч нужно два кольца заменить двумя изолированными друг от друга и вала металлическими полукольцами / и // и к ним присоединить концы витка abed (см. 1.3,6). Середины этих полуколец должны совпадать с плоскостью витка, с тем чтобы при вращении его щетки M! и Mz, стоящие по горизонтали, касались одновременно двух полуколец при вертикальном положении, когда э. д. с. в витке равна нулю. Такое переустройство позволяет выпрямить переменную э. д. с., которая на щетках Мг и Ма действует во внешней цепи как напряже-

литах). За положительное направление тока принимают направление движения положительных носителей зарядов, которые во внешней цепи перемещаются от положительного зажима источника питания к отрицательному (см. 1.2, участок ab\ т. е. во внешней цепи положительные направления тока и напряжения совпадают. На участке 1—2 (см. 1.2), содержащем источник питания, положительные носители зарядов под действием сил стороннего поля перемещаются от меньшего потенциала к большему: здесь положительное направление тока совпадает с положительным направлением э. д. с. и противоположно положительному направлению напряжения.

Таким образом, если бы за положиг'ельное направление э. д. с. источника было принято то же направление, что и для напряжения между полюсами (от положительного к отрицательному), то пришлось бы написать и ----- — с. Однако мы уже решили считать положительным направлением э. д. с. источника направление от его отрицательного полюса к положительному, т. е. направление, противоположное выбранному положи"ельному направлению напряжения. Только благодаря тому, что одновременно противоположны э. д. с. источника и напряжен ie между его полюсами и положительные направления этих величин, для источника нужно

приходится говорить о совпадении мгновенных значений э. д. с, генераторов. Другими словами, необходимо, чтобы э. д. с. включаемого генератора // была в любой момент равна по величине, но об-ратна по направлению напряжения на нишах, т. е. напряжению U\ работающего генератора /. Из этого условия вытекает, что формы обеих э. д. с. должны быть одинаковы ( 37-2), а действующие значения э. д. с. должны быть равны, а именно:

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно, с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

Для того чтобы улучшить условия коммутации, большинство современных машин постоянного тока снабжается дополнительными полюсами (см. § 13.8). Они устанавливаются на станине машины по линии геометрической нейтрали. Обмотки дополнительных полюсов соединяются через щетки последовательно с обмоткой якоря так, чтобы направление напряженности поля от дополнительных полюсов было противоположно направлению напряженности поля реакции якоря. Таким образом, дополнительные полюсы компенсируют поле реакции якоря в относительно узкой зоне коммутируемых секций. Тем самым предупреждается смещение физической нейтрали по отношению к геометрической.

Если внешнее напряжение приложено так, что создаваемая им напряженность электрического поля Е противоположна по направлению напряженности внутреннего поля ( 1.5,6), то

Это определение является вторым законом Кирхгофа для магнитной цепи. Знак НС катушки определяют по правилу буравчика, а знак магнитного напряжения — по направлению напряженности поля; если направление напряженности совпадает с выбранным направлением обхода контура, то магнитное напряжение берут со знаком плюс, и наоборот.

новится более широкой и менее крутой, т. е. динамическая магнитная проницаемость материала dB/dH понижается, а потери на перемагничивание возрастают. Вихревые токи являются реакцией на процесс изменения магнитного потока и в соответствии с принципом инерции Ленца замедляют этот процесс. Взаимодействие магнитного потока, созданного основным на магничивающим током, с полем от вихревых токов приводит к появлению меньшей результирующей магнитной индукции в стали при данном намагничивающем токе в основной обмотке, чем при отсутствии вихревых токов. Аналогичное влияние на форму петли гистерезиса оказывает магнитная вязкость материала — явление запаздывания в переориентации доменов по направлению напряженности основного намагничивающего поля.

Сила /21 всегда перпендикулярна к направлению тока i'2 и к направлению напряженности магнитного поля fft.

При наложении внешнего магнитного поля происходит рост объема доменов, которые имеют направление намагниченности, совпадающее или близкое к направлению напряженности поля. Зависимость магнитной индукции ферромагнитного вещества от напряженности внешнего поля называют кривой намагничивания, она имеет вид, показанный на 3.4. Кривую намагничивания ферромагнетиков можно разделить на несколько участков, которые характеризуются определенными процессами намагничивания. В области слабых полей (область /) магнитные восприимчивость и проницаемость не изменяются. Изменение магнитной индукции в этой области происходит в основном за счет обратимых процессов, которые обусловлены смещением границ доменов.

Основной величиной в электрическом поле проводящей среды является плотность тока 6. Это векторная величина, направленная по напряженности электрического поля. Она численно равна отношению тока Д», протекающего через элемент поверхности Д5 (перпендикулярный направлению напряженности поля в данной точке), к величине AS этой поверхности. ,

Направление силы перпендикулярно к направлению тока (направлению /) и к направлению напряженности поля Н и подчиняется правилу правого буравчика:-при движении рукоятки буравчика от вектора / к вектору Н поступательное движение буравчика происходит в направлении силы F. Взаимное расположение векторов F, I и Н показано на 164.



Похожие определения:
Напряжение постоянным
Напряжение повышается
Напряжение приемника
Надежность оборудования
Напряжение растяжения
Напряжение следовательно
Напряжение сопротивление

Яндекс.Метрика