Направлено перпендикулярно

поле было направлено навстречу полю Р ч 49

При противоположной полярности источника напряжения ( 1.2, б) внешнее электрическое поле направлено навстречу полю двойного электрического слоя, толщина запирающего слоя уменьшается и при напряжении 0,3—0,5 В запирающий слой исчезает. Сопротивление p-n-перехода резко снижается, и возникает сравнительно большой ток. Ток при этом называют прямым, а переход—открытым. Сопротивление открытого p-n-перехода определяется только сопротивлением полупроводника.

Если внешний источник э. д. с. включить так, чтобы его поле было направлено навстречу полю потенциального барьера, то действие барьера будет ослаблено, и в результате увеличившейся энергии основных зарядов с обеих сторон перехода под действием внешнего поля диффузия носителей зарядов через переход в обоих направлениях увеличится. Во внешней цепи появится ток, называемый током прямой проводимости /пр. При дальнейшем увеличении напряжения (Упр внешнего источника э. д. с., когда напряженность внешнего поля будет больше напряженности поля потенциального барьера, направление результирующего поля в барьере изменится, характер движения основных носителей зарядов также изменится: вместо диффузии начнется дрейф основных носителей зарядов через барьер в обоих направлениях, величина прямого тока будет возрастать почти линейно. Неосновные носители заряда, двигаясь в направлении «от перехода», не будут создавать тока проводимости.

Среднее значение выходного тока /„ = /К2тах/л направлено навстречу среднему току, проходящему через нагрузку при открытом транзисторе 7\.

На 11.7, а показан такой случай для первой фазы. Там же для данного.момента времени плюсами и точками указаны направления э. д. с. в проводниках всех трех фазных обмоток. При активной нагрузке токи якоря совпадают с э. д. с. по фазе, и, следовательно, их направление будет таким же. Магнитное поле якоря в этом случае является поперечным относительно поля ротора. На рисунке поле якоря изображено пунктирными силовыми линиями. У одного края полюса оно направлено навстречу основному полю ротора и оказывает ослабляющее действие, у другого, наоборот, поле ротора усиливается полем якоря. Вследствие насыщения стали ослабление у одного края не компенсируется усилением у другого.

При индуктивном характере цепи якоря ток отстает от э. д. с. по фазе на 90°. Поэтому направления токов в обмотках якоря лишь спустя четверть периода будут такими же, как на 11.7, а. За это время ротор уйдет вперед на 90° ( 11.7,6). Магнитное поле якоря при этом ориентировано вдоль магнитной оси ротора и направлено навстречу основному полю ротора. Реакция якоря при индуктивной нагр'узке оказывается продольно-размагничивающей. Вследствие ее результирующее поле заметно ослабляется. В случае,

При экранировании магнитного поля низкой частоты следует учитывать, что э.д.с., наведенная внешним полем в экране, уменьшается при понижении частоты. Соотвественно уменьшается ток в экране и вторичное магнитное поле экрана, которое направлено навстречу- первичному и ослабляет его. Чтобы поддержать ток и поле при низких частотах на необходимом уровне, требуется уменьшать сопротивление экрана, чего можно достигнуть, например, за счет увеличения толщины экрана. Для эффективного экранирования на частотах в несколько десят» ков или сотен герц возникает необходимость применять медные или алюминиевые экраны толщиной в несколько десятков миллиметров, что совершенно неприемлемо.

Слагаемые RlniKn в уравнения (1.42) берутся со знаком « + », если токи /к, и /кп обтекают Rln в сдном направлении и со знаком « — » в противном случае.' Контурное задающее напряжение мк равно алгебраической сумме задающих напряжений источников, входящих в каждый контур. Со знаком « + » суммируются источники, задающее напряжение которых направлено навстречу контурному току, и со знаком « — », если направления напряжения и контурного тока совпадают.

противном случае. Аналогичное правило знаков для источников тока: если напряжение на зажимах источника направлено навстречу задающему току /г берется знак «ч-», а если напряжение совпадает с током — знак « —». Баланс мощности выражает не что иное, как закон сохранения энергии в электрической цепи.

1. Правильно, так как в данном случае расстояние между заряженными телами значительно больше их диаметров. 2. Правильно. 3. Неверно. См. консультацию № 33. 4. Правильно, так как электрическое поле неоднородно. 5. Правильно. Емкость не зависит от напряжения: C==E,E0S/rf. Заряд увеличится, так как Q = CU. 6. Неверно, так как соотношение между емкостями конденсаторов неизвестно. 7. Неверно. Прочтите консультацию № 70. 8. Вы ошибаетесь. Вспомните общую формулу для емкости конденсатора. 9. Неправильно. Емкость плоского конденсатора не зависит от напряжения. Заряд действительно увеличится. 10. Неверно. Сила FA имела бы такое направление, если поле создавалось уединенным точечным заряженным телом. 11. Правильно, так как направление силы, с которой поле действует на пробный заряд, совпадает с касательной к силовой линии. 12. Неверно. Вы не учли, что поле разделенных зарядов направлено навстречу внешнему полю. Разности потенциалов этих полей равны по значению и противоположны по знаку. 13. Неверно. Так как неизвестно соотношение между емкостями, ответить на вопрос нельзя. 14. Правильно. Заряд Q = Ct/, поэтому для увеличения Q при (/ = const емкость конденсатора необходимо увеличить. 15. Неверно. В однородном поле U/\в\\ — '&/ш'лвП' а в неоднородном UABl = '^0,,lABl, причем 9"Ср<5УЛ. 16. Неверно. Центры электрического действия протона и электрона совпадают. Поэтому электрическое поле во внешнем по отношению к атому пространстве отсутствует. В области А поле существует, обеспечивая взаимодействие протона с электроном. 17. Правильно. 18. Неправильно. Составьте выражения для UАВ в случае однородного и неоднородного полей и проанализируйте их. 19. Неверно. Вспомните формулу для емкости плоского конденсатора. 20. Неверно. 21. Правильно. 22. Правильно, так как произойдет нейтрализация зарядов. 23. Неверно. Сила взаимодействия между заряженными телами обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. 24. Неверно. Работа не зависит от формы и протяженности пути в потенциальном поле. 25. Неверно. Энергия увеличится, так как возрастет общая емкость цепи, но при этом увеличится и заряд Q = C0f,mU. 26. Правильно. Следует заметить, что электростатическое поле существует только во время разделения зарядов, т. е. при переходном процессе. 27. Неверно, так как (/ = const = ^0Д0 + ^'/)А(,, и, следовательно, если gfь уменьшается, то *?„ увеличивается. 28. Неверно. Прочтите консультацию № 36. 29. Правильно. Емкость конденсаторов увеличивается и, следовательно, We = CU2/2 и Q = CU также увеличатся. 30. Неверно. Наши изобразительные возможности ограничены, и мы показываем поле в плоскости. Фактически поле существует в пространстве. 31. Вы ошибаетесь. Во-первых, уточните физический смысл напряжения, во-вторых, выясните, зависит ли напряжение между данными точками в электрическом потенциальном поле от формы пути. 32. Неверно. Напряженность поля заряда • %к при увеличении R уменьшается, но не так, как показано на

направлено навстречу потоку возбуждения полюсов и поэтому будет оказывать на них размагничивающее действие.

рения расхода жидкости — индукционные расходомеры, основанные на принципе измерения э. д. с., наводимой в потоке электропроводящей жидкости, текущей в магнитном поле, которое направлено перпендикулярно оси трубопровода. Для измерения давлений используют различные типы манометров.

Одним из важнейших приборов на основе эффекта Холла является магнитотранзистор ( 22), состоящий из эмиттера Э, базы Б и двух коллекторов Ki и /С2. Для увеличения чувствительности к магнитному полю база магнитотранзистора делается достаточно толстой (до 10~2 см). При отсутствии внешнего магнитного поля (которое должно быть направлено перпендикулярно к плоскости чертежа) поток электронов, инжектированных эмиттером Э, разделяется поровну между первым K.i и вторым /С2 коллекторами и падения напряжений на резисторах R1 и R2 оказываются одинаковыми. Поэтому [/вых = 0. Внешнее магнитное поле отклоняет электроны и тем больше, чем больше его напряженность. Вследствие этого ток одного коллектора оказывается больше, чем другого, и падения напряжений на сопроти-лениях нагрузки — разными, поэтому появляется напряжение ^вых> пропорциональное напряженности магнитного поля. Ма-гнитотранзисторы обладают наивысшей магнитной чувствительностью в семействе приборов на основе эффекта Холла, позволяя измерять низкочастотные переменные магнитные поля с напряженностью в сотые доли нанотесла.

Здесь, как и в случае измерения магнитной индукции, предполагается, что поле однородно и направлено перпендикулярно плоскости катушки.

Если однородное поле направлено перпендикулярно к направлению начальной скорости и0 ( 2.6), как это имеет место, например, в электронном осциллографе с электрическим отклоняющим полем, то уравнения движения при Ех = О, Еу = Е и Ег = 0 будут:

Если щетки установлены на линии геометрической нейтрали, поле якоря направлено перпендикулярно главному полю. Такое поле называют поперечным, а его воздействие •— поперечной реакцией лкорл.

нейтрали поле якоря направлено перпендикулярно оси полюсов машины. Как показывает 5.1, ток /а = /2/(2а) в проводниках обмотки под одним полюсом имеет одно направление, а под другим — обратное; при этом /а — общий ток якоря; 2а — число параллельных ветвей обмотки. Границей раздела направления токов в проводниках обмотки является линия щеток. При этом условии якорь представляет собой соленоид бочкообразной формы с осью, совпадающей с линией щеток. Каждому проводнику с током под одним полюсом соответствует аналогичный проводник под другим полюсом. Поэтому каждые два таких проводника с токами противоположного направления образуют виток, создающий поле по его оси.

Если щетки установлены на линии геометрической нейтрали, поле якоря направлено перпендикулярно главному полю. Такое поле называют поперечным, а его воздействие — поперечной реакцией якоря.

Если внешнее поле направлено перпендикулярно к оси вращения эллипсоида, то коэффициент деполяризации можно вычислить по формуле

и если внешнее поле направлено перпендикулярно к оси вращения эллипсоида, то

. рение — = -•• — , которое тоже направлено перпендикулярно

управляющее электрическое поле (поле затвора) направлено перпендикулярно выходному току, т. е. имеем структуру с горизонтальным каналом.



Похожие определения:
Напряжение приходящееся
Напряжение принимают
Напряжение разомкнутой
Надежность соединений
Напряжение составляющее
Напряжение статической
Напряжение трехфазной

Яндекс.Метрика