Настоящего справочника

Изложение материала настоящего параграфа рассчитано на то, что читателю известны основные положения операционного исчисления и применение его для анализа переходных процессов в электрических цепях [8].

в точности совпадает с подматрицей Y2j в выражении (8.9) и, следовательно, интересующие нас проводимости ветвей подцепи П{ выражаются через внедиагональные элементы этой матрицы согласно формуле (8.10), Однако по сравнению с определением элементов подматрицы Y22 (см. п. 1 настоящего параграфа) здесь для нахождения матрицы Y требуется меньшее число измерений и вычислительных операций в экспериментальной и расчетной частях работы, поскольку выделенная подцепь содержит уже не n + k, как в п. 1, а только п узлов. Так, при использовании метода узловых сопротивлений число измерений сокращается с (n + k)2 до п2, а число мультипликативных вычислительных операций — с (n + k)3 [при использовании формулы (8.11) с (n3 + k5 + nkz + n2k)] до п3 операций. Способ разбиения сложной цепи на отдельные подцепи обусловливается теми же соображениями, что и п. 1. Рассмотрим предельный случай декомпозиции цепи, соответствующий последовательному «ветвь за ветвью» определению проводимостей ее ветвей.

Полученное выражение д^я коэффициента магнитного экранирова-(Я совпадает с выведенным выше (см. § 22.5) при ц J> ц0 и а < г0. гйствительно, переход к обозначениям настоящего параграфа и пре-.'брежение малыми величинами приводят к

При однофазном токе в формулах настоящего параграфа нужно подставлять т = 2.

Как отмечалось в § 1.1, узлы нагрузки электроэнергетических систем, объединяющие большое количество разнообразных потребителей, представляются при расчетах в эквивалентном виде — статическими или динамическими характеристиками по напряжению и частоте (и в частных случаях — постоянными мощностью или сопротивлением)— или совокупностью эквивалентных асинхронного и синхронного двигателей и статической нагрузки. В последнем случае определение параметров отдельных составляющих этой совокупности осуществляется на основе результатов экспериментов и коренным образом отличается по методике от определения параметров схем замещения единичных двигателей. С учетом того, что параметры синхронных машин даются в форме, соответствующей коэффициентам уравнений переходных процессов и установившихся режимов, а задача определения параметров конкретных асинхронных двигателей в системных исследованиях возникает крайне редко, материал настоящего параграфа посвящен в основном таким элементам, как линии электропередачи, трансформаторы и автотрансформаторы. Ниже, так же как и в § 1.1, рассмотрение ограничено симметричными установившимися режимами и переходными процессами, т. е. речь идет о параметрах прямой последовательности.

Как отмечалось в начале настоящего параграфа, в настоящее время ведутся интенсивные поиски путей повышения номинальных напряжений вращающихся машин, прежде всего турбо- и гидрогенераторов.

Мощность турбины можно определить, подставив в (8-1) значение расхода из (8-11) и КПД турбины ц = цм + &т!\, гле г\м — КПД модели, а Лг\ — поправка, о значении которой см. п. 3 настоящего параграфа.

Основной задачей настоящего параграфа является пояснение СВОЙСТВ Преобразований Фурье, приведенных в предыдущих параграфах, на примерах,'важных для практики.

Задачей настоящего параграфа является определение изменений, претерпеваемых статистическими характеристиками стационарного процесса в дифференцирующем и интегрирующем устройствах.

Основной задачей настоящего параграфа является пояснение свойств преобразований Фурье, приведенных в предыдущих параграфах, на примерах, важных для практики.

Формулы настоящего параграфа [кроме (4.37), (4.38), (4.46) — (4.51)] применимы и для трехфазного АД при работе от трехфазной и однофазной сети. При симметричном питании все составляющие, связанные с обратной последовательностью, равны нулю.

В основу построения настоящего справочника положено разделение средств электроизмерительной техники на следующие номенклатурные группы:

Необходимость учета взаимосвязей ЭЭС, ГСС, НСС и ТСС при формировании решений по обеспечению их надежности является одной из двух основных причин, заставляющих считать целесообразным изожение соответствующих методов и математических моделей в рамках одного справочника. Другой причиной является возможность использования общего методического подхода при разработке математических моделей различных специализированных систем энергетики. Эта возможность обеспечивается наличием ряда общих особенностей различных систем энергетики, позволяющих решать проблему их надежности с единых теоретических и методических позиций [90]. Вторая причина позволяет в рамках настоящего справочника наряду с ЭЭС, ГСС, НСС и ТСС рассматривать трубопроводные водоснабжаю-щие системы, обеспечивающие добычу, переработку, передачу, хранение и распределение воды.

Из трех вопросов: что нормировать, как нормировать и какими должны быть нормативы, ответы на которые в совокупности решают проблему нормирования показателей надежности СЭ, попытаемся, хотя бы частично, ответить на второй. Выбор нормируемых ПН (ответ на первый вопрос) был рассмотрен в § 2.5. Определение нормативных значений ПН на основе рассматриваемых ниже или иных путей нормирования (ответ на третий вопрос) применительно к различным специализированным СЭ рассматривается в соответствующих разделах тт. 2-4 настоящего справочника.

следованиях (см. тт. 2-4 настоящего справочника). Решение такой, по существу народнохозяйственной, задачи требует учета тенденций развития как ЭК страны, так и всего народного хозяйства, рассмотрения внутренних и внешних связей ЭК, анализа и учета возможностей взаимозаменяемости отдельных видов топлива и энергии у потребителей.

Силовая электроника находит все более широкое практическое применение. За последнее время появилось большое число трудов, посвященных теоретическим проблемам и вопросам, связанным с работой отдельных электронных схем и устройств. Однако в этих трудах Содержится лишь незначительное количество расчетных задач, необходимых для иллюстрации теоретических положений. При составлении настоящего справочника была поставлена цель рассмотреть основные силовые электронные схемы в процессе решения задач. Отдельные главы посвящены вопросам защиты преобразовательных элементов и схем от перенапряжений и сверхтоков. Одна глава относится к проектированию наиболее важных элементов систем управления и регулирования.

Электрические характеристики РВ и ОПН приведены в табл. 44.18. (Некоторая дополнительная информация об РВ и ОПН имеется в § 32.6, т. 2 настоящего справочника.) Разрядники типа РВРД предназначены для защиты вращающихся машин, остальные РВ и ОПН — для защиты электрооборудования. Оценки групп комбинированных разрядников типа РВМК и ОПН по ГОСТ 16357-83 сделаны приблизительно. Отметим, что ОПН и разрядники типа РВМК обеспечивают ограничение коммутационных перенапряжений.

Характеристики трубчатых разрядников (РТ), устанавливаемых в ряде случаев на защищенных подходах ВЛ, приведены в § 32.6, т.2 настоящего справочника.

Основные сведения из теории сверхпроводимости и электромагнитные свойства сверхпроводников приведены в разд. 2 (§ 2.2), а критические параметры сверхпроводящих материалов — в разд. 16 (§ 16.6) 1-го тома настоящего справочника [51.15].

части ПТ. Для их определения рекомендуется использовать соотношения, приведенные в разд. 3 настоящего справочника. Для определения состояния пара, поступающего из разных контуров в камеру смешения, используют уравнение смешения. Далее рассчитывают процесс расширения пара в части НД по рекомендациям разд. 3, в результате чего определяют конечную точку процесса и параметры в ней. При этом необходимо удовлетворить условию допустимой влажности ук, которая зависит от длины лопатки последней ступени и предполагаемых режимов работы турбины. Для длинных лопаток конденсационных турбин она должна быть не

Авторы считают приятным долгом выразить большую благодарность рецензенту четвертого издания настоящего справочника В.Б. Атабекову за ценные рекомендации.

Как и для предыдущих изданий, для настоящего справочника характерны энцикло-педичность, охват весьма широкого круга вопросов, относящихся к электротехнике и электроэнергетике.



Похожие определения:
Напряжению насыщения
Напряжению включения
Надежности электроустановок
Напряженность намагничивающего
Напряженности магнитного
Направляющие подшипники
Направлена противоположно

Яндекс.Метрика