Наступает равенство

С увеличением тока управления исходная точка А рабочего полупериода опускается все ниже и ниже на плоскости переменных В (Я). Поэтому все позже наступает насыщение сердечника в рабочий полупериод и позже «отпирается» цепь нагрузки. Уменьшается длительность протекания и сила тока I в течение этого полупериода. Следовательно, регулирование тока управления /у приводит к уменьшению среднего значения напряжения t/H.Cp на нагрузке. Зависимость U» СР (^У) называется характеристикой «вход — выход» (управления) МУС.

Другим проявлением влияния потока якоря на поле полюсов является некоторое уменьшение результирующего потока при больших токах нагрузки. При больших нагрузках наступает насыщение и увеличение магнитного сопротивления тех краев полюсных наконечников, где потоки якоря и полюса направлены одинаково. За счет увеличения магнитного сопротивления этих участков поток возбуждения, проходящий через них, несколько уменьшается. Вследствие этого в генераторе уменьшаются э.д.с. и напряжение на его зажимах (см. 17.20), а в двигателе уменьшается электромагнитный момент и изменяется скорость вращения (см. § 17.15).

Ориентация спинов в доменах при отсутствии магнитного поля показана на 12, б. При слабых полях ( 12, в) увеличивается объем доменов, магнитные моменты которых образуют наименьший угол с направлением внешнего поля. После снятия слабого поля доменные границы возвращаются в исходное положение. При сильных полях ( 12, г) смещение доменных границ носит необратимый, скачкообразный характер, и кривая намагничивания при этом имеет наибольшую крутизну. С ростом внешнего поля возрастает роль второго механизма намагничивания — механизма вращения, т. е. магнитные моменты доменов постоянно поворачиваются в направлении поля. Когда все магнитные моменты доменов сориентируются вдоль поля, наступает насыщение намагниченности ( 12, д).

Напряжение холостого хода фотодиода, т. е. фото-э. д. с.> связана со световым потоком логарифмической зависимостью. При больших световых потоках наступает насыщение и рост фото-э. д. с. прекращается. Фотодиоды, работающие в режиме фотогене-

Максимальный момент асинхронного двигателя должен быть не менее предписанного ГОСТ 19523—74 или 9362—68. При нагрузках, соответствующих моментам, близким к максимальному, токи статора и ротора обычно в два с половиной — три раза больше, чем при номинальной нагрузке. При таких токах наступает насыщение путей потоков рассеяния, вызывающее уменьшение индуктивных сопротивлений статора и ротора и учитываемое при определении максимального момента. Вытеснением тока в обмотке ротора при определении максимального момента можно пренебречь, так как при критическом скольжении частота в роторе невелика.

с увеличением Въ растет размер Лн. Большим значениям индукции в воздушном зазоре соответствуют большие значения МДС катушки. При неизменной длине катушки /к рост В& приводит к увеличению Лк. При малых значениях индукции падение МДС в стали не оказывает существенного влияния на МДС обмотки. Высота катушки с учетом падения МДС в стали мало отличается от Лк, полученной без учета стали. С ростом индукции в воздушном зазоре происходит насыщение участков магнитопровода, что ведет к увеличению падения МДС в стали и, следовательно, к резкому увеличению Лк. Зависимости hK = f(Be) рассчитаны для различных величин а и 1К, при этом ширина магнитопровода, равная 2а + 'к, оставалась постоянной. Как видно, с увеличением а высота катушки растет, причем большим значениям а соответствуют меньшие значения индукции в воздушном зазоре, при которых наступает насыщение стали. Это объясняется существенным влиянием потоков рассеяния, увеличивающихся с ростом hK и снижением /к на поток в основании и в стержнях.

Такие дефекты называют радиационными. При внедрении ионов в кристалл и при их взаимодействии с кристаллической решеткой возникают структурные дефекты типа дефектов по Френкелю. В результате вблизи поверхности полупроводника появляются сильно разупорядоченные области. Структурные дефекты влияют на электрофизические свойства полупроводника по следующим основным причинам. Во-первых, они вызывают появление энергетических уровней в запрещенной зоне полупроводника, увеличивая тем самым скорость рекомбинации и снижая концентрацию подвижных носителей заряда. Во-вторых, они уменьшают подвижность носителей заряда. Все это приводит к тому, что электропроводность легированных слоев определяется не только концентрацией введенных ионов, но также концентрацией возникающих структурных дефектов. Концентрация дефектов пропорциональна дозе облучения. Однако при больших дозах наступает насыщение, что можно объяснить слиянием отдельных дефектов и образованием сплошного разупорядоченного слоя, не имеющего кристаллической структуры. Уменьшение концентрации дефектов может быть достигнуто путем последующего отжига полупроводниковых подложек. Проведение отжига при температуре Г=400ч-700°С приводит к увеличению коэффициента использования вводимой примеси, так как тепловое возбуждение кристаллической решетки способствует расположению ионов в ее узлах. Коэффициент использования примеси в результате

• После образования горловины канала ток в рабочей цепи практически перестает зависеть от напряжения на стоке, т. е. наступает /^ насыщение тока, как показано на выходных характеристиках МДП-транзистора, изображен- ^ ных на 3.3 для нескольких значений напряжения между затвором и истоком.

Индукционные реле тока. Реле типа РТ-80 имеет ограниченно зависимую характеристику t = f(I) ( 8.4) и содержит два релейных элемента — индукционный и электромагнитный. При значениях тока /Р=(1-^4) /срб.р имеет зависимую от тока характеристику времени срабатывания. При значениях тока /р = = (6-ь8)/срв наступает насыщение стали электромагнита и харак-

что при больших нагрузках наступает насыщение машины, и хотя МДС последовательной обмотки возрастает, магнитный поток уже почти не изменяется.

Формулы для определения напряжения стока, при котором наступает насыщение тока канала, когда Qn = const и Qn = = Qn(t/3)i могут-быть получены так же, как и формулы (3.15) и (3.17):

В пределах от 0 = 0 до 6 = 90° расположена устойчивая часть характеристики, называемая так потому, что именно здесь возможна устойчивая работа двигателя с различными моментами сопротивления. Любое изменение момента сопротивления Мс при работе на устойчивой части характеристики приводит к такому изменению момента двигателя М, при котором неизбежно наступает равенство моментов М и Мс. На устойчивой части характеристики расположена точка А, соответствующая номинальному режиму работы. При номинальном режиме 6НОМ = 20 4- 30°.

Сигналы Ue, и Us сравниваются в аналоговом блоке сравнения 9, с выхода которого напряжение управления f/y подается на систему управления скоростью привода. Этот блок имеет нелинейную характеристику такой формы, что при ?/а > Us напряжение на его выходе максимально, при этом электропривод работает на полной скорости. Замедление начинается в тот момент, когда наступает равенство t/e = Us (при 6=5). При дальнейшем уменьшении U& напряжение ?/у резко уменьшается, вследствие чего скорость привода интенсивно снижается. Замедление происходит до тех пор, пока не будет достигнуто заданное положение. Система обеспечивает точную остановку привода в заданном положении, поскольку сигнал управления f/y равен нулю только при п = 0 и 6—0. Точность остановки определяется погрешностью и коэффициентом усиления системы.

Определим зазор срыва, т. е. зазор, при котором наступает равенство электромагнитной и противодействующей сил и скоростей их изменения. Для определения зазора срыва воспользуемся рекомендцнями, приведенными в[1:

Момент М\ зависит от угла поворота подвижной части а и фазового сдвига между токами /i и /2, который, в свою очередь, зависит от измеряемой частоты fx. Момент М2 зависит только от угла а и не зависит от частоты fx. Моменты М\ и М2 действуют навстречу друг другу, и подвижная часть поворачивается до тех пор, пока не наступает равенство М\=М2. Токи 1\ и /2 с изменением измеряемой частоты изменяются незначительно, и поэтому из

превышения температуры Q — f (ft), при одинаковой средней плотности тока J = 3 А/мм2 и различных размерах моделей 50—200 мм (индексы 2—6). На 1.24 также представлены кривые QH — / ($), рассчитанные по формуле Ньютона (1.30). Кривая, соединяющая точки пересечения кривых Q = / ($) и QH = / ($), отражает расчетные значения установившихся температур, при которых наступает равенство тепловыделения и теплоотвода Q = QH при отсутствии теплоотвода с внутренней поверхности токопровода, т. е. при Д ^= 0.

При связи, большей критической, на частоте генератора /ген =/о ток в° вторичном контуре тоже меньше предельного. Как и в предыдущем случае, ган и г, не равны между собой, только теперь /•„„ > rl. При изменении частоты генератора расстройка вторичного контура приводит к увеличению его сопротивления, что уменьшает вносимое сопротивление гвн (см. 6.27). На определенных частотах /i и /2, которые называют частотами связи, наступает равенство rBH = rl и ток во вторичном контуре достигает предельного значения. При одинаковых контурах в этом случае соответствующие реактивные сопротивления (дсвн и *i) также равны, но противоположны по знаку, т. е. имеет место сложный резонанс. На частотах, меньших «медленной» частоты связи /t и больших «быстрой» частоты связи /2, ток во вторичном контуре убывает, так как теперь гвн < гь Резонансная кривая имеет при этом два максимума.

Двустороннее ограничение напряжения рассмотрим на примере применения операционного усилителя в качестве активного ограничивающего прибора. Схемное решение приведено на 19.24, а, а временные диаграммы — на 19.24, б. Ограничение напряжения происходит следующим образом: до тех пор, пока выходное напряжение «„ых(0 по абсолютному значению не превысит сумму напряжения стабилизации иот одного из стабилитронов, например Д2 (на временной диаграмме и„2) и прямого падения напряжения на другом стабилитроне Д1 (мпр)> устройство работает как обычный инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления по входу, равным отношению R2/Ri- Если же наступает равенство ивых(г) > ucl2 + u,,pl, то стабилитрон Д2 пробьется и напряжение будет ограничено на уровнях unpl и ис,2.

Метод последовательного счета. При этом методе ( 6.3, а) происходит последовательное во времени сравнение измеряемой величины х с известной величиной хк, изменяющейся (возрастающей или убывающей) во времени скачками, причем каждый скачок соответствует шагу (ступени) квантования по уровню. Число ступеней, при котором наступает равенство хк (^и) — х (с некоторой погрешностью), равно номеру отождествляемого уровня квантования. В этом случае известная величина воспроизводится набором мер, выбранных по единичной системе счисления. Возможно инверсное преобразование, при котором известная постоянная величина сравнивается с равномерно квантованной величиной, функционально связанной с измеряемой величиной.

деренному алгоритму. Известная величина воспроизводится набором мер, выбранных по определенному'правилу (исключая единичную систему счисления). Скачки зависят от принятого набора мер. Значение известной величины, при которой наступает равенство *к (*и) = х, соответствует номеру отождествляемого уровня квантования, т. е. определенному набору мер. Код, образуемый в процессе этой операции, соответствует отождествляемому уровню.

Вольтметр (циклический). В этих приборах измеряемое напряжение U'х вначале преобразуется в число-импульсный код путем сравнения Ux с известным напряжением UK, возрастающим во времени скачками, причем каждый скачок соответствует шагу квантования ( 6.24, а). Число-импульсный код равен числу ступеней (7К, при котором наступает равенство UK = Ux. Структурная схема приведена на 6.24, б, где ГЛСН — генератор линейно-ступенчато-изменяющегося напряжения. Генератор ГЛСН может быть построен

плитуды колебания, а за счет снижения Кос. Стационарный режим устанавливается, когда наступает равенство Кос = \1К.Т Получается автоматическое регулирование амплитуды колебания на определенном уровне, зависящем, в основном, от нелинейности характеристики термосопротивления. Так как при изменении тока величина Rt из-за тепловой инерции изменяется относительно медленно, то в пределах одного периода генерируемых колебаний R, является практически постоянной величиной. Это означает, что изменение Rt не вносит нелинейных искажений и не нарушает синусоидальной формы колебаний. Аналогично действие Rt также и в схеме, показанной на 10.38.



Похожие определения:
Напряжению запирания
Напряженностью электрического
Напряженностях магнитного
Напряженности результирующего
Направлены перпендикулярно
Направлений напряжения
Направления использования

Яндекс.Метрика