Натриевым теплоносителем

В качестве примера электронного устройства, предназначенного для измерения толщины листов и стенок труб, рассмотрим ультразвуковой резонансный толщиномер. Резонансный метод основан на возбуждении в контролируемом изделии незатухающих ультразвуковых колебаний и определении частот, на которых имеют место резонансы этих колебаний. Частота, при которой наступает резонанс, зависит от толщины контролируемого изделия и скорости распространения в нем акустических волн. Фиксируя момент наступления резонанса, определяют контролируемую толщину.

Добейтесь получения резонанса. В момент наступления резонанса показания амперметра будут максимальными, фазометр покажет

2. Вместо трех вольтметров можно использовать один со щупами. Однако следует иметь в виду, что присоединение вольтметра к участкам цепи в момент наступления резонанса будет несколько нарушать режим цепи, что скажется на точности измерения.

а) до наступления резонанса;

Напряжение на резисторе после наступления резонанса, В, UR = U. (6.23)

Напряжение на исходном реактивном элементе после наступления резонанса, В,

315O PRINT TAB( 3)"ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ РЕЗОНАНСА:": PRINT

Резонансные частотомеры с резонансными колебательными контурами применяются для радиоизмерений частоты, особенно в области СВЧ. Колебательная система подключена к источнику, частоту колебаний которого необходимо измерить, через определенные элементы связи. С помощью органов настройки изменяется собственная частота колебаний колебательной системы до наступления резонанса, который фиксируется индикатором. По шкале перестраиваемого элемента делают отсчет, на основании которого определяют неизвестную частоту. Погрешность измерения частоты определяется, в основном, погрешностью фиксации резонанса и составляет единицы процентов.

Ток /2 = 0 при С = 0 (Хс= 1/(Со)) = оо) и возрастает с ростом С по линейному закону /2 = C(ot/. Ток /^ не зависит от параметров элементов второй ветви, ток / имеет минимум при резонансе. По этому признаку (минимум общего тока) можно опытным путем определить момент наступления резонанса токов при изменении емкости батареи конденсаторов. Векторная диаграмма токов, построенная на 2.25, б, подтверждает эти зависимости.

регистрирующего прибора на выходе ФЭУ контролировать изменение интенсивности светового потока, а следовательно (при соответствующей калибровке устройства), амплитуду механических колебаний исследуемого изделия. Момент наступления резонанса определяется по резкому возрастанию амплитуды выходного сигнала.

Резонансные частотомеры с резонансными колебательными контурами применяются для радиоизмерений частоты, особенно в области СВЧ. Колебательная система подключена к источнику, частоту колебаний которого необходимо измерить, через определенные элементы связи. С помощью органов настройки изменяется собственная частота колебаний колебательной системы до наступления резонанса, который фиксируется индикатором. По шкале перестраиваемого элемента делают отсчет, на основании которого определяют неизвестную частоту. Погрешность измерения частоты определяется, в основном, погрешностью фиксации резонанса и составляет единицы процентов.

За время становления ядерной энергетики конструкция ГЦН претерпела значительные изменения. В первых ЯЭУ при относительно небольших мощностях блоков [100—400 МВт (эл.)] наблюдалась выраженная тенденция использования для реакторов с водой под давлением (ВВЭР) бессальниковых герметичных насосов, а для реакторов с натриевым теплоносителем — электромагнитных насосов различного типа. Последующий опыт сооружения ЯЭУ показал, что при увеличении единичной мощности блока вдвое удельная стоимость снижается на 20—24%. Такое увеличение мощности требует более совершенного оборудования. Поэтому проектанты стали ориентироваться на электромеханические насосы с уплотнением вращающегося вала. Этот переход был продиктован стремлением повысить КПД насосных агрегатов, который в случае использования герметичных насосов заведомо меньше 60 %, а также неизбежным усложнением конструкционных решений в герметичных насосах с ростом их мощности. Кроме того, переходные режимы в АЭС, а также необходимость предупреждения недопустимого развития аварийных ситуаций в реакторе при обесточивании и некоторых других неисправностях требовали обеспечения достаточно продолжительного выбега обесточенного насоса. Для герметичных и электромагнитных насосов возможность удовлетворения этого требования практически исключается,

изменяется соотношение между перепадами давления па уплотни-тсльных поясках рабочих и регулировочных камер, т. е. грузоподъемность ГСП не меняется. Щелевые ГСП описанной конструкции применяются во всех отечественных насосах на ЯЭУ с натриевым теплоносителем.

Крупные АТЭЦ не будут работать по одноконтурным схемам. Однако даже при двухконтурной схеме, когда применяется реактор с водой под давлением, нельзя отводить пар потребителю непосредственно из отбора турбины, так как при появлении протечек радиоактивный пар может попасть к потребителю. На такой АТЭЦ отпуск пара может проводиться только через паропреобразователи. При трехконтурной схеме радиоактивные вещества даже при появлении протечек в ПГ в рабочую среду попасть не могут. Поэтому здесь пар может подаваться потребителю непосредственно от турбины. Та*:, на АЭС в г. Шевченко, где установлен реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, пар, отработавший в турбинах, подается на опреснительные установки, на которых производится дистиллят из морской воды.

Наибольшее распространение получили реакторы-размножители на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем. Свойства натрия обусловливают построение трехконтурной схемы.

1 В СССР помимо корпусных ВОДО-ЕОДЯНЫХ энерге-ггических реакторов (ВВЗР) успешно используются созданные советскими учеными канальные реакторы типа РБМК и реакторы-размножители на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем типа БН, установленные на Шевченковской и Белоярской АЭС. (Примеч. ред.)

1 В СССР помимо корпусных водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) успешно используются созданные советскими учеными канальные реакторы типа РБМК и реакторы-размножители на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем типа БН, установленные на Шевченковской и Белоярской АЭС. (Примеч. ре д.)

В 1973 г. первой в мире введена в эксплуатацию АЭС в г. Шевченко с реактором БН-350 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 350 МВт. Эта АЭС используется для трех целей: часть тепла идет на опреснительную установку производительностью 120 тыс. м3 дистиллята в сутки, вторая часть тепла электрической мощностью 150 МВт — на производство электроэнергии, и, кроме того, АЭС воспроизводит ядерное топливо. Коэффициент воспроизводства равен 1,35.

Исходя из состояния разработок реакторов, можно заключить, что период практического использования реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем придется на вторую половину 80-х годов— начало 90-х годов, Что касается реакторов на быстрых нейтронах с газовым (гелиевым) охлаждением, то эти реакторы находятся в стадии исследований и разработок экспериментальных реакторов.

В 1972 г. первой в мире была введена в эксплуатацию АЭС в г. Шевченко с реактором БН-350 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем мощностью 350 МВт. Перед Шевченковской АЭС поставлены две цели: часть ее тепловой энергии идет на опреснение морской воды с выдачей 120 тыс. т пресной воды в сутки, а вторая часть электрической мощностью 150 МВт — на производство электроэнергии. Опыт эксплуатации реактора на быстрых нейтронах Шевченковской АЭС использован при создании более мощного быстрого реактора для Белоярской атомной электростанции. На этой АЭС сооружается опытно-промышленный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт.

Атомные реакторы-размножители на быстрых нейтронах (БН). Наибольший прогресс достигнут в технологии реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим натриевым теплоносителем. На полномасштабной АЭС с реактором такого типа в расчете на единицу ядерного топлива можно будет вырабатывать в 50—80 раз больше электроэнергии, чем на АЭС с традиционным легководным реактором. Топлива для такого реактора (после его начальной загрузки) 1вполне достаточно, и его стоимость составляет ничтожную долю в себестоимости производимой им электроэнергии. Подсчитано, что если использовать в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах весь уран, содержащийся в стволах урановых обогатительных производств США, то можно будет выработать 1,4 млн. ТВт-ч электроэнергии. Для сравнения укажем, что в настоящее время в США потребляется около 2 тыс. ТВт-ч электроэнергии в год.

8. АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ С НАТРИЕВЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ



Похожие определения:
Надежности электроустановок
Напряженность намагничивающего
Напряженности магнитного
Направляющие подшипники
Направлена противоположно
Направлениями экономического
Направления магнитного

Яндекс.Метрика